Brioche Ladyb

 






Brioche rustica delicata e buonissima anche da sola da farcire in un secondo momento
La formatura è a piacere, dal classico danubio a un pane in cassetta!



Ingredienti:
300 g di farina W330
8 g di lievito di birra
1 uovo medio
1 tuorlo
35 g di burro
10 gr di strutto
120 gr di latte
50 gr di acqua
15 g di zucchero
6 gr sale
15 gr di parmigiano grattugiato finissimo

Preparare un lievitino con tutto il latte, pari peso di farina (preso dal totale) e il lievito. Mescolare con la forchetta, coprire e usarlo quando inizia a fare le prime fossette, circa 90′.

Inserire il lievitino nella ciotola dell’impastatrice e unire l’acqua, l’albume più farina q.b per formare una massa morbida ma legata, poi alternare in 2 volte tuorlo, zucchero e farina q.b per riportare in corda l’impasto.

Impastare con la foglia e di ribaltare ogni tanto l’impasto.
Con l’ultimo tuorlo unire anche il sale.

Terminare con l’ultima farina rimasta e incordare l’impasto ribaltando due, tre volte.

Spatolare il burro e unirlo un fiocco alla volta di continuo, poi a seguire il parmigiano grattugiato finissimo un cucchiaino alla volta ma sempre di seguito.

Ribaltare

Terminare con lo strutto un po’ alla volta, ribalta ancora.

Incordare

Fare la prova velo.

Arrotondare e fare riposare 40’.

Fare le pieghe di forza, le 2 di Adriano e fare riposare ancora 20’.

Spezzare l’impasto in pezzature da 50 gr circa (ne verranno 12) e pizzicare portando i lembi su senza stringere. Mettere la chiusura sotto.

Dopo 10′ stendere A MANO partendo dalla prima pallina e sulla chiusura precedente.

Pizzicare di nuovo i lembi chiudendo il ripieno all’interno e posizionare con la chiusura sotto in una teglia imburrata o coperta da carta forno.

Le sfere devono sfiorarsi tra di loro.

Coprire con pellicola e attendere che l’impasto sia pronto. Ci vorrà almeno un’ora.

Pennellare con albume e poco latte (se vuoi cospargi con quale semino) e inforna a 175° fino a doratura completa.


Note:

io ho usato farina W330 Molino Rossetto
Le ho fatte senza farcitura
Le ho messe in una teglia 28x19
cottura 175° per circa 25 minuti
Il parmigiano in questo caso l'omesso

pieghe https://profumodilievito.blogspot.com/2007/10/le-pieghe.html


Fonte ricetta
https://www.aniceecannella.com/lady-b/

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