Panini semi dolci allo yogurt

 






Questi panini dolci allo yogurt e latte in polvere sono sofficissimi e leggeri, perfetti da gustare a colazione o merenda. Hanno una mollica morbida che si scioglie in bocca e si prestano a mille varianti: ottimi da soli, deliziosi con crema spalmabile, marmellata o anche in versione semplice al naturale. Una coccola profumata appena sfornata che conquisterà tutta la famiglia. 😊😍

Ingredienti

360 g farina 0 per pizza
100 g yogurt bianco intero
100 g latte
8-10 g lievito di birra fresco
60 g zucchero
35 g burro bavarese
8 g latte in polvere magro
6 g sale


Inserire in planetaria farina lievito e il latte, avviare con il gancio, proseguire con il latte in polvere e lo yogurt

Dopo qualche minuto unire lo zucchero in 2 volte, altri 12 g di latte, proseguire con il burro spatolato e per ultimo il sale.

Porre a lievitare fino a quasi al raddoppio

Riprendere e dividere in 9 pezzi da circa 75 g

Spennellare con latte e fare lievitare nuovamente fino a quasi al raddoppio

Infornare a 175° per circa 20-5 minuti, cottura giovane

Note

Usate una farina per pane/pizza non troppo forte, io ho usato farina Molino Rossetto

Se usate yogurt bianco dolce diminuite lo zucchero a 40 g

A piacere potete unire anche gocce di cioccolato circa 60-70g fredde di freezer da unire a fine impasto


Perché il latte in polvere?

Migliora la texture e la morbidezza: le proteine del latte in polvere contribuiscono a una mollica più soffice e lieve

Favorisce una crosta dorata: la presenza di lattosio aiuta la Maillard reaction, rendendo la crosta più caramellata e invitante

Aiuta a mantenere freschezza più a lungo: grazie a grassi e proteine che trattengono l’umidità, i panini restano morbidi anche il giorno dopo

Non altera l’idratazione dell’impasto: si usa solo come ingrediente secco, senza dover ridurre altri liquidi

Come usarlo

Usa 1–2 cucchiaini di latte in polvere per ogni 100 g di farina, quindi circa 2–5 % rispetto al peso della farina







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