Ingredienti
360 g farina 0 per pizza
100 g yogurt bianco intero
100 g latte
8-10 g lievito di birra fresco
60 g zucchero
35 g burro bavarese
8 g latte in polvere magro
6 g sale
Inserire in planetaria farina lievito e il latte, avviare con il gancio, proseguire con il latte in polvere e lo yogurt
Dopo qualche minuto unire lo zucchero in 2 volte, altri 12 g di latte, proseguire con il burro spatolato e per ultimo il sale.
Porre a lievitare fino a quasi al raddoppio
Riprendere e dividere in 9 pezzi da circa 75 g
Spennellare con latte e fare lievitare nuovamente fino a quasi al raddoppio
Infornare a 175° per circa 20-5 minuti, cottura giovane
Note
Usate una farina per pane/pizza non troppo forte, io ho usato farina Molino Rossetto
Se usate yogurt bianco dolce diminuite lo zucchero a 40 g
A piacere potete unire anche gocce di cioccolato circa 60-70g fredde di freezer da unire a fine impasto
Perché il latte in polvere?
Migliora la texture e la morbidezza: le proteine del latte in polvere contribuiscono a una mollica più soffice e lieve
Favorisce una crosta dorata: la presenza di lattosio aiuta la Maillard reaction, rendendo la crosta più caramellata e invitante
Aiuta a mantenere freschezza più a lungo: grazie a grassi e proteine che trattengono l’umidità, i panini restano morbidi anche il giorno dopo
Non altera l’idratazione dell’impasto: si usa solo come ingrediente secco, senza dover ridurre altri liquidi
Come usarlo
Usa 1–2 cucchiaini di latte in polvere per ogni 100 g di farina, quindi circa 2–5 % rispetto al peso della farina
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Federica
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