Oggi vi porto un primo piatto che unisce la semplicità della tradizione con un tocco di mare: farfalle di pasta fresca con fagioli e mazzancolle.
La pasta è interamente fatta a mano, con il classico impasto all’uovo steso sottile e tagliato con la rotella dentellata per ottenere queste piccole farfalle dal sapore autentico e dalla consistenza perfetta.
Il condimento, cremoso e profumato, nasce dall’incontro tra i fagioli – morbidi e avvolgenti – e le mazzancolle, che donano dolcezza e delicatezza al piatto.
Un abbinamento insolito ma equilibrato, che conquista per contrasto e armonia: la terra e il mare che si fondono in un boccone pieno di gusto.
Un piatto semplice, genuino e sorprendentemente raffinato, ideale per chi ama cucinare con le proprie mani e portare in tavola sapori veri. 💛🍤
la ricetta originale prevedeva maltagliati, io ho preferito fare le farfalle
Ingredienti per 3 persone
Pasta fresca
60 g farina 0
140 g semola rimacinata di grano duro
3 tuorli
1 albume e mezzo
Impastare, avvolgere con pellicola, fare riposare 30 minuti poi stendere con la macchinetta, io arrivo al 6 e poi tagliare quadrati 4x4
Formare le farfalle
Qui potete vedere un video
https://federicaincucina.blogspot.com/2020/12/farfalle-di-pasta-fresca.html
Per il condimento
110 g fagioli borlotti cotti
8-10 mazzancolle
polpa di pomodoro
rosmarino
sale
olio evo
scalogno
pancetta tesa
Pulire le mazzancolle e tagliarle a pezzetti
tagliare a pezzettini piccoli la pancetta
tritare lo scalogno
In una padella soffriggere lo scalogno con 4 cucchiai d'olio, unire i fagioli, il pomodoro sale e poca acqua calda. Cuocere per 10 minuti
In un'altra padella scaldare 2 cucchiai d'olio unire la pancetta e rosolarla bene finché risulta croccante
Unire le code di mazzancolle, a piacere tenerne qualcuna intera
Cuocere per pochi minuti, regolare di sale, unire un trito di rosmarino e spegnere
Cuocere la pasta e versarla prima nella padella con le mazzancolle, mescolare e poi trasferirla nella padella con il sugo di fagioli.
Mescolare, impiattare e completare con una mazzancolla intera
Note
Io ho usato i fagioli freschi che ho messo in congelatore a fine estate, ma se preferite potete usare i fagioli in barattolo
io ho usato il mio sugo di pomodoro che ho preparato questa estate
Commenti
Posta un commento
Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi