Mr Buch - Lievitato dolce soffice e filante

 






Il Mr Buch è un lievitato dolce da colazione di incredibile morbidezza: una nuvola soffice che si strappa in fili sottili, profumata di burro, limone e vaniglia.
Questa versione è ispirata alla ricetta di Anice e Cannella, con qualche piccolo accorgimento per ottenere un impasto perfettamente incordato, una lievitazione equilibrata e una cottura giovane che mantiene il cuore morbidissimo.
La lavorazione è semplice ma tecnica quel tanto che basta per donare al risultato finale una leggerezza sorprendente.
Io l’ho farcito con cioccolatini fondenti e al latte ripieni di pistacchio, ma potete usare marmellata, crema o quello che preferite.
Perfetto per la colazione della domenica o per un regalo goloso fatto in casa. 😜


Ingredienti per una teglia diametro 23

300 g di farina W330
8 g di lievito di birra
3 tuorli di uova medie
45 g di burro di cui 25 gr fuso con zeste di limone
120 g di latte
30 g di acqua
45 g di zucchero  (io Zefiro)
5 g sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di rum

Fare fondere 25 g di burro con le zeste di limone e la vaniglia e mettere da parte

Preparare un lievitino con tutto il latte, pari peso di farina (preso dal totale) e il lievito. Io lo preparo direttamente nella ciotola della planetaria.

Mescolare con la forchetta, coprire e usarlo quando inizia a fare le prime fossette.

Unire l’acqua, più farina q.b per formare una massa morbida ma legata, poi alternare in 3 volte tuorlo, zucchero e farina q.b per riportare in corda l’impasto. Impastare con la foglia e ricordate di ribaltare ogni tanto l’impasto.

Terminare con l’ultima farina rimasta, unire il sale e incordare l’impasto ribaltando due, tre volte.

Spatolare i  25 g di burro e unirlo un fiocco alla volta di continuo, poi a seguire, il burro fuso con le zeste, un cucchiaino alla volta ma sempre di seguito. Ribaltare, unire il rum a filo. Ribaltare Incordare.

Fare la prova velo.

Arrotondare e fare riposare 40’.

Fare le pieghe di forza, le 2 di Adriano e fai riposare ancora 20’. (pieghe a raggio)

Spezzare l’impasto in pezzature da 50 g circa (ne verranno 12), e arrotondare senza stringere. Dopo 10' stendere A MANO partendo dalla prima pallina e farcire con marmellata (cioccolato, crema pasticcera, al pistacchio)

Io ho messo un cioccolatino fondente della lindor precedentemente messi in frigo

Sistemare le palline con la chiusura sotto in uno stampo imburrato, abbastanza vicine tra di loro. Spennellare con burro fuso (NON preso dal totale)

Coprire e fai raddoppiare. Per me un'ora e 20 minuti

Infornare a 180 gradi, dopo aver pennellato di nuovo, fino a cottura. (Si consiglia cottura giovane.)

Per me 180° per 22 minuti

Note:

Io ho ottenuto 11 palline
Ho foderato la teglia con carta forno senza imburrare.
Ho usato burro bavarese
ho messo 10 g di lievito fresco

Ho impastato con la Maxima tutto con gancio

qui il link per le pieghe
https://profumodilievito.blogspot.com/2007/10/le-pieghe.html


I tempi di lievitazione sono sempre indicativi

Per cottura giovane s'intende che non devono cuocere troppo altrimenti si secca l’impasto. Sfornale quando hanno un bel colore dorato

fonte
https://aniceecannella.blogspot.com/2018/10/mr-buch.html

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