Ho trovato questo risottino qui e mi è piaciuto subito!
Riporto la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso per risotti
- 2 carciofi
- 150 g di gamberi
- 40g + una noce di burro
- Mezza cipolla affettata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un po' di succo di limone
- brodo vegetale (circa un litro), sale e pepe q.b.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure e il fieno interno, tagliateli a fettine (io le ho tagliati a pezzetti piccoli) e lasciateli a bagno in acqua e succo di limone. In un tegame scaldate l'olio e rosolatevi i carciofi. Salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete i gamberi sgusciati, fate cuocere per 5 minuti e tenete in caldo.
In un altro tegame fate appassire la cipolla affettata in un pò d'olio, unite il riso e fatelo insaporire.
Bagnate con il vino e fate cuocere fino a quando non sarà evaporato. Allungate con brodo vegetale che aggiungerete man mano facendo in modo che il riso sia sempre appena coperto. Cuocete mescolando spesso. Quando è quasi pronto unire i carciofi e gamberi e completate la cottura del riso, al termine mantecate con la noce di burro, aggiungete di sale e di pepe se necessario, lasciate riposare un minuto e servite.
Nota: io per mantecare ho messo un cucchiaio di besciamella.
Buongiorno Fede e buon inizio settimana!Risottino delizioso, copiato pe ril futuro spero non lontano..mi hanno proibito il riso per problemi di salute, nooooooooooooooooo! :(
RispondiEliminaMi piacciono questi abbinamenti,mare e monti,li trovo davvero fatti uno per l'altro.
RispondiEliminaBuona settimana ;))
risottino super squisito!!!! buon inizio settimana!!! baci!
RispondiEliminaCiao! bello questo abbinamento!! delicatissimo ma gustoso!
RispondiEliminabacioni
Che risottino!!!!Troppo brava!Buon lunedì Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Federica, buono questo primo e ottimo sodalizio. Ciao a presto.
RispondiEliminaFede che bel risottino!!!!! bacioni e buon lunedì!!! :-)))
RispondiEliminaottimo il risotto terra mare ...che combinazione !
RispondiEliminatrooopo gustoso!
RispondiEliminaOttimo!!
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminameraviglioso pasto. Complimento.
Complimenti per il tuo nuovo design blog. Very nice
Saluto Jacob
Elegante e rafinato. Mi piace questo abbinamento, anche se i carciofi non li cucino tanto spesso.
RispondiEliminaMe encanta el rissoto y este tuyo tiene que saber buenísimo.
RispondiEliminaBesos
Jorge.
copia e incolla ......l'ho messo tra le mie ricette preferite.......da fare!!! brava fede
RispondiEliminabuono questo risottino, poi carciofi e gamberi mi stuzzica come abbinamento
RispondiEliminaDa una grande amante di risotti quale sono, non posso che fare i complimenti alla cuoca!! baci
RispondiEliminanon penso sia solo buono penso sia ottimissimamente buono!!!!
RispondiEliminaa paerte la licenza poetica un piatto delizioso.
ciao Reby
a quest'ora mi ci tufferei subito!!ha un apsetto davvero golosissimo!!bacione imma
RispondiEliminaAbbinamento perfetto...gustosissimo!!!
RispondiEliminaciaoooooo
Che belli gamberi!
RispondiEliminaChe buono il risotto con i gamberi e i carciofi! Bravissima! Baci Giovanna
RispondiEliminaottimo questo risotto, complimenti anche per la foto.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Brava! l'abbinamento mi stuzzica lo proverò
RispondiEliminaciao
adoro i risotti!!! Questo sarà stato davvero ottimo!!
RispondiEliminaOttimo davvero. Perchè non partecipi all'iniziativa di Ciccia Pasticcia? Ti mando il link: http://cicciapasticcia-09.blogspot.com/
RispondiEliminaBaci
ci sono sempre cosine favolose da te che fanno venire l'acquolina in bocca...se passi a trovarci su MagicoForno c'è un Meme per te! un caro saluto, a presto!!!
RispondiEliminaVavvvv ne kadar deiişikkk
RispondiEliminaCarciofi!! gamberi!!!!! mamma mia che accoppiata vincenteeeeee!!!!!
RispondiEliminafavoloso!!!!
buonissimi i carciofi e anch ei gamberetti se poi vanno a infilarsi in un risottino... meraviglia delle meraviglie!!!
RispondiEliminabuon inizio settimana carissima.
io che adoro i risotti me lo sono segnato da fare; l'accostamento carciofi e gamberi nn l'avevo ancora sperimentato. grazie e comoplimenti
RispondiEliminaciao sere
Quale modo migliore di iniziare la settimana con un bel risottino...mmmm,grazie Federica!
RispondiEliminatra pasta e risotto preferisco sempre il risotto.
RispondiEliminaquesto mi pare davvero da leccarsi i baffi!
:)
Hola Federica. El arroz me encanta, por la zona donde vivo es famosa una preparación, de ahí que me guste de cualquier forma como se haga y, sí a ello le añades alcachofas y gambas, el plato debe ser algo fuera de lo normal. Este risotto tiene que estar delicioso.
RispondiEliminaSaludos
E' un abbinamento che davvero non avrei mai provato :-D wow!!
RispondiEliminaMa se l'hai fatto, mi fido!
gamberi e carciofi sono una insolita coppia però si presentano divinamente..adoro il riso..!complimenti..baci
RispondiEliminabel piatto e penso delizioso anche se riconosco che non vado matta per i gamberi. di questo punto di vista sono la prigioniere della tradizione culinaria che mi ha formato e che e povera in tutto cio che il mar da per nutrire. pero complimenti, e veramente un bel piatto
RispondiEliminaChe buono,davvero ottimo abbinamento e con quel cucchiaio di besciamelle credo sia ancora più cremoso..
RispondiEliminaBellissimo risotto, peccato aver letto solo ora la ricetta, giusto ieri ho preso i carciofi....
RispondiEliminaSegnata per la prossima volta.
Alberto
Ottimo, l'abbinamento dei carciofi con i gamberi è azzeccatissimo. Deve esserti venuto buonissimo!
RispondiElimina:-)
buon giorno!! bravissima...questo risotto deve essere buonissimo!! ho già fame!!
RispondiEliminaciao!!! grazie 1000 a tutti! fatemi sapere se lo provate!
RispondiEliminama che bello questo risotto io la ricetta te l'ho copiata subito
RispondiEliminaComplimenti
lelli
Ma che delizia!! Amo sia i carciofi che i gamberi, eppure non li ho mai abbinati! Proverò ;)
RispondiEliminaBaci.
ciao federica...che bello questo risotto...una ricetta che mi intriga davvero tanto...mare e monti, me la segno. grazie e complimenti, sempre bravissima! a presto!!!
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminaHo appena scoperto questo tuo blog che mi sembra molto interessante.
Ho trovato questa ricetta di un risotto che sicuramente è buonissimo, ma vorrei farti una domanda perchè io lo faccio in modo diverso.
Come mai fai cuocere i carciofi e i gamberi a parte, e non gli aggiungi fino quasi a la fine?. Penso che se fai appassire la cipolla con i carciofi... e dopo 5 minuti di cottura del riso, ci aggiungiamo i gamberi... il tutto prenderebbe tutti i sapori piú collegati
Non so, cosa te ne pare?
Ciao, Manel.
ciao Manel!
RispondiEliminagrazie della tua visita!!!
Si si in effetti hai perfettamente ragione i sapori si amalgamano meglio!!!
grazie del consiglio!!!
ciao e buon week end!!