Inizio in dolcezza con un budino..seguitemi!!
Era da tempo che volevo provare l'agar agar, ne avevo parlato con Cristina del blog La zucca capricciosa e mi cercai un pò di info ma poi però per tutta una serie di cose misi da parte questo prodotto...
Poco tempo fa su Fb ho conosciuto Erica del blog la Cuocherellona, è nata una bella amicizia e un piacevole scambio di idee. Erica cura un bel blog improntato sulla cucina vegana, e tra un messaggio e l'altro spunta di nuovo questo agar agar.... era destino dovevo iniziare ad usarlo!^_^
Così dopo una chiacchierata lei ha sfornato una deliziosa panna cotta, e un budino di riso al pistacchio, a questo punto non avevo più scuse dovevo provare questo gelificante!^_^
L'agar agar è un’alga, incolore insapore inodore e innocua, contraddistinta dal codice E406 (additivo naturale). La si trova in polvere nei negozi bio e anche sotto forma di barrette o fili biancastri che io non ho mai provato perchè in polvere è comodissimo!! ^_^
La trovo al Naturasi, ma si trova anche on line.
Una valida sostituzione della colla di pesce (che tanto di pesce non è,visto che viene prodotta con i resti del maiale) e non solo.. l'agar agar, è alla base di molti esperimenti di cucina molecolare.
Ha la proprietà, a differenza della colla di pesce, di gelificare durante il raffreddamento. L'agar è insolubile a freddo, per sciogliersi deve essere portata, mescolando adeguatamente a 100 °C per circa 3 minuti con il liquido che si vuole gelificare e lasciata raffreddare: a circa 40 °C inizia a formarsi la gelatina. Inoltre, il processo è termoreversibile, cioè si può riutilizzare riscaldandolo una volta addensato.
Durante il riscaldamento, il gel diventerà liquido a circa 90°C. Proprio perché gelifica durante il raffreddamento, non c'è da preoccuparsi se i vostri composti risulteranno ancora completamente liquidi quando li versate nello stampo
Grazie a queste proprietà è possibile gelificare sostanze portandole ad alta temperatura
L'agar si utilizza in concentrazioni che vanno dal 0,5 al 2% in peso rispetto all'acqua...in pratica per mezzo litro di liquido si usa mezzo cucchiaino di agar...ovviamente la dose dipende dalla consistenza che si desidera ottenere.
Per 500 ml di prodotto quindi si usano 2 grammi di agar agar.
Dopo la cottura non si mescola a composti freddi (come normalmente si dovrebbe fare nel cheesecake), si raggrumerebbe con risultati disastrosi. Quindi per non avere sgradite sorprese, si amalgamano i composti a caldo.
Potete maggiori informazioni vi rimando qui:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/04/12/agar-una-gelatina-che-viene-dal-giappone/
nel blog Stella di sale
http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/8605-agar-agar-proprieta-usi-dove-trovarlo
il blog di Sara Di pasta impasta
Come prima ricetta ho fatto un semplicissimo budino al cacao, che è talmente leggero e buono che quando lo avrete finito non vi accorgerete neppure di averlo mangiato!!!^_^
Naturalmente non finisce qui, questo è solo l'inizio ho intenzione di usarlo anche per altre ricette visto il risultato!!
Budino al cacao
ingredienti
45 gr di cacao zuccherato
60 gr zucchero
2 gr agar agar
500 ml di latte
Setacciare il cacao
In una casseruola mettere tutte le polveri, versare il latte lentamente e con una frusta mescolare per evitare la formazione di grumi.
Poi passare sul fuoco e portare ad ebollizione.
Bollire per 3 minuti sempre mescolando
Il composto rimane liquido, fidatevi poi si addensa raffreddandosi.
Versate il liquido negli stampi attraverso un passino, lasciate a temperatura ambiente 2 ore e poi porre in frigo altre 2 ore.
Capovolgere il vostro budino e gustare.
Nel sito di Caterina SemplicementeLight trovate una versione del budino senza burro
Grande, grande, grande!!!!!!!! Lo proverò, ovviamente nella mia versione vegana :)
RispondiEliminaGrazie Fede, un abbraccio!!!!!
grazie a te Erica!!!!! aspetto la tua versione per inserirla qui! ^_*
Elimina^__________^ E' abbastanza grande?????????
Eliminawow!!!!ne avevo sentito parlare,ma non sapevo bene cosa fosse!!!!!
RispondiEliminami piace!!!
e poi questo budino...mamma!!!!
è stata una bella coperta anche per me!! ^_^
Eliminaio nn lo conosco, ma vedo ottimi risultati...quindi devo rimediare
RispondiEliminaBuona settimana
^_^ se hai bisogno Fabiola se posso ti aiuto con piacere! buona settimana!
EliminaIo mi trovo benissimo, ormai uso solo questa di gelatina... la settimana scorsa ne ho fatte due simili, li vedrai... deliziosa questa versione al cacao, prendo nota!
RispondiEliminanon vedo l'ora di vedere cosa proponi sei bravissima Sara!! ciaoooooo
EliminaPerfetto il tuo budino Fede!
RispondiEliminaUn bacione!
grazie ^_^
EliminaAspettami per la merenda :D! intanto vado a tirar fuori il mio vasetto dimenticato di agar agar. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminati aspetto con piacere!! ^__^ buona settimana a te!!
EliminaPor la pinta que tiene, sin duda tiene que estar buenísimo.
RispondiEliminaBesos
Jorge.
grazie ^_^
EliminaGuarda che posso per la merendina di pomeriggio:) Sei veramente brava quel budino mi fa perdere la testa!!!
RispondiEliminaTomaso
grazie ^_^
EliminaChe sbadata... grazie mille per il rimando, troppo gentile :)
RispondiEliminadi niente figurati ho imparato anche da te come si usa! ^_*
EliminaChe bontà!!!
RispondiElimina^_^ si ed è pure leggero!
EliminaFantastico, molto utile le dritte che ci hai dato..
RispondiEliminagrazie, tutto sta a partire ad usarlo e prenderci confidenza vedrai che bei risultati. ^_^
EliminaCiao Federica! Grazie mille per essere passata...mi fa un sacco piacere che tu sia tra i miei followers! Ti leggo da tantissimo, ancora prima di creare il blog e mi sono sempre piaciute le tue ricette!!
RispondiEliminagrazie a te!! ^__^ ti seguo anche su fb!! ^__^ a presto!!
EliminaLo sai che ho in dispensa l'agar agar ma a volte non sò come dosarlo al meglio tesoro però questo budinooooooooo meravigliosoooooooooo merita di essere provato subito ed utilizzare finalmente l'agar agar...è prorpio una visione celestiale!!bacioni,Imma
RispondiEliminagrazie Imma ^__^ baci!
Eliminaanche a me interessa l'uso dell'agar agar e andrò a informarmi per non fare pasticci, nel frattempo assaggio il tuo budino :-P
RispondiEliminaBuon lunedì cara :-)
bene dai basta prenderci la mano vedrai che poi ti piacerà!! ^_^ baci
EliminaLa vedo spesso usare da sara di Di pasta in pasta.. e mi aveva incuriosito!! Ora ti ci metti anche tu... eheheh prima o poi dovrò decidermi.. Sembra proprio delizioso sto budino! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminadelizioso e leggero! quando inizi ad usarlo vedrai che ti piacerà! ^_^ buon lunedi!
EliminaCiao Fede!! Io uso solo più l'agar agar, gelificante comodo e soprattutto sano!!!!!
RispondiEliminaGolosissimo il tuo budino!!!
Un bacione cara!!!
bene allora vengo a curiosare anche da te!! ^__^ baciiiiiiiii
EliminaLigero, suave, y fresco, una auténtica delicia.
RispondiEliminabesos
grazie ^_^
EliminaUna versione semplice e golosa, mi piace!!!!!
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaCiao Federica, l'ho appena comperato anche io, quindi grazie per la ricetta !!!
RispondiEliminaQuesto budino è delizioso, si vede che ha una consistenza perfetta, bravissima!!!
bacioni...
grazie Ely!! ^_^
EliminaUltimamente ho cominciato anche io ad usare l'agar agar al posto della colla di pesce. Funziona alla perfezione ed e' anche naturale quindi e' perfetto
RispondiEliminaconfermo ^__^
Eliminane ho sentito tanto parlare ma non mi sono mai decisa a provarla. ma dopo le tue spiegazioni esaurientissime la proverò. come sei bella bionda!!!!
RispondiEliminanon mi decidevo mai neppure io poi però ho provato e sono rimasta soddisfatta! se hai bisogno chiedi se posso ti aiuto!! Grazie... ogni tanto mi faccio un restauro ^__^
EliminaSi,ne gradirei almeno due....grazie!!!!
RispondiEliminaBravissima,un abbraccio.
con piacere ^__^ grazie a te!!
Eliminainteressante, ce l'ho ma non l'ho ancora usata!!! :-D
RispondiEliminaora non hai scuse Francesca ^____^
Eliminaio lo adoro il budino e con l'agar agar lo prefrisco. Il natuale da me vince sempre! :-)
RispondiElimina^__^ allora è perfetto per te!
Eliminaio l'ho usato a volte e non è per niente male! quindi pollice su per l'agar agar! :D
RispondiEliminaoh bene mi fa piacere ^__^
Eliminaio lo provai per le gelatine, e mi trovai bene.
RispondiEliminaL'unico problema è che a me sembra di sentirne un pò il retrogusto, e poi sono sempre un pò titubante sulle dosi e le proporzioni da usare...
Il tuo budino però è perfetto!
Un bacione
sul gusto a dirti la verità non ho sentito cose particolari, nel senso che è stato mangiato fino a pulire il piatto con la richiesta del bis, conoscendo i palati fini me lo avrebbero lasciato la! ^__^
Eliminaper le dosi devi calcolare che per 500 ml di liquido usi 2 gr di agar agar, per pesarlo io ho un bilancino che mi pesa anche sotto il grammo quindi è molto preciso, per il resto devi stare attenta ai tempi di bollitura.
io qui ho fatto proprio una cosa semplice e che piace a tutti non mi sono incasinata con torte complesse. piano piano provando poi ci si prende la mano e si capisce come usarla.
ciaooooo
Ho provato l'agar agar solo una volta, ed avevo fallito miseramente :-)
RispondiEliminaMagari con le tue indicazioni miglioro...il budino è stupendo!
Stefania ho fatto proprio una ricetta molto semplice per partire perchè in effetti il prodotto non lo conoscevo, ma sono certa che se riprovi ti riesce eccome, se hai bisogno scrivimi quando vuoi <3
Eliminaè da provare!
RispondiEliminaappena recupero l'agar agar, ovviamente! ;-)
buona settimana.
^__^
EliminaCarissima Fede rieccomi su questi schermi... è un periodo abbastanza pieno per me e questo è primo mezzo pomeriggio libero... ho sentito parlare dell'agar agar e mi avevano chiesto tempo fa se poteva essere sostituito alla gelatina in fogli nella pdz, me ne feci una cultura anch'io.. splendido risultato e grazie per tutte le info super dettagliate:* il budino è una favola:**
RispondiEliminaciaoooo Simona che piacere rileggerti!allora se hai altre info che io non ho indicato fammi sapere, mi fa piacere aggiungerle linkando il tuo sito ovviamente! ...il budino era proprio una favola...parola di Linda!! ^_^
EliminaGrazie Fede per le spiegazioni sull'agar agar perché avevo intenzione di usarla anche io ma ero terrorizzata dall'utilizzo, ora che ho capito non mi tirerò più indietro! E poi il tuo budino ha proprio una bella faccia nulla da invidiare alla classica gelatina!
RispondiEliminadi niente ^_^ mi piace fornire le spiegazioni sugli ingredienti perchè prima di tutto mi piace capire cosa sto usando, poi passare alla pratica!
Eliminase hai dubbi o qualcosa non è chiaro scrivimi per quello che posso ti aiuto con piacere! ciaooooooooo
Questi budini sono molto golosi! Non ho mai provato l'agar agar, proverò a cercarla nei negozio bio! Un bacione
RispondiEliminaio lo trovo al naturasi, ma li trovi anche nei negozi on line tipo tibiona, molino rossetto...
EliminaFede questo budino deve essere squisito e mi hai anche convinta a provare l'agar agar! Un bacione, Fede
RispondiEliminami fa piacere ^_^ l'importante è partire magari con qualcosa di semplice così da capire come funziona e poi vedrai che ci prendi mano! fammi sapere! ciaoooooooooo
Eliminafantastico, come ci tufferei volentierissim il cucchiaio!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie ^_^
EliminaSe ve estupendo
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaNon ho mai usato l'agar agar, questo budino sembra davvero perfetto!
RispondiEliminaanche per me è stata una bella scoperta! ^_^
EliminaVeramente delizioso!!!! Bravissima!!!! Un bacione
RispondiEliminaCara Federica, ho sentito tanto parlare di agar agar ma confesso che non l'ho mai provato, anche perchè qui da me è difficile trovarlo. Ma sono molto attirata da questo addensante naturale !
RispondiEliminaCredo che mi debba attrezzare online :)... intanto mi godo il tuo budino che dalla consistenza si vede che è meravigliosamente buono , dalla cucchiaiata si vede anche la differenza che c'è dall'effetto "amidato" della colla di pesce, mi piace moltissimo :)
Baci e.. buona giornata !
Grazie ^_^
Eliminaon line lo trovi su Tibiona, sito bellissimo... oppure sempre on line da Molino Rossetto. ^_*
che buonoooooo!! lo provo subito se trovo l'agar nel pomeriggio!!
RispondiElimina^_^ fammi sapere!!
EliminaAbbiamo acquistato anche noi l'agar agar qualche mese fa, ma non sono mai riuscita a utilizzarlo nel modo migliore (confesso però che non mi sono documentata a dovere). I tuoi suggerimenti e consigli saranno preziosissimi. E magari comincio proprio sperimentando il tuo budino... almeno sono sicura di avere ottimi risultati!
RispondiEliminaUn bacio.
l'importante è iniziare, poi ci prendi la mano e sono certa che ti piacerà il risultato!!!! ciaoooooo
Eliminafonte inesauribile di consigli e passaggi per non scoraggiare nessuno tu sei!!!ottima riuscita..ma non rischio,rubo il tuo!! ;-)
RispondiEliminaci provo Amica!^_^ ti aspetto!!!
Eliminabrava, anche io da tempo voglio provarlo e ho rimandato a questa estate, complimenti, i sei trovata bene vero? va quindi provata
RispondiEliminagrazie ^_^ si lo sto già provando su altre ricette!
EliminaOttima riuscita devo dire cara,brava!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione ciaoo
grazie ^_^
Eliminaciao Federica, non ho mai usato ancora l'agar agar, ma è nella mia lista degli ingredienti non ancora utilizzati. magari provo proprio con la tua ricetta grazie di tutte le spiegazioni
RispondiEliminaspero di aver chiarito un pò le idee su questo prodotto, se hai dubbi chiedi se posso ti aiuto! ciao!
Eliminaun pur délice bravo
RispondiEliminabonne soirée
grazie!
Eliminadovrei cercare l'agar agar anch'io ;-)
RispondiEliminanon sapevo che la cola di pesce non fosse di pesce... davvero è fatta dai resti di maiale? :o
Fede è elegantissimo e cremosissimo questo budino!
RispondiEliminaAnch'io ho ben poca dimestichezza con l'agar agar ma per questo ti ringrazio per le utili delucidazioni e informazioni che ci hai dato con questo accuratissimo post!
Un bacio cara e buon fine settimana!
di niente Raffaella, pian piano lo sto usando in altre ricette così da dare più spunti, baci e buon we
EliminaCiao. In caso si utilizzi il cacao amaro quanto zucchero si deve mettere? Grazie mille
RispondiEliminaciao, 10-20 g in meno.
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