Tratta dal libro "Pane pizza e torte salate" Fabbri Editori
Ingredienti:
400 gr farina 0 per pane Molino Rossetto (consiglio di usare in sostituzione una Manitoba)
200 gr farina di mais fioretto Molino Rossetto
250 gr zucca Il peso è riferito a prodotto pulito, cotto e schiacciato
1 cubetto di lievito di birra fresco
12 gr zucchero
70 gr semi di zucca tritati
140 gr latte
4 cucchiai olio di girasole
16 gr sale
Burro e pangrattato per gli stampi.
Nella macchina del pane mettere la farina, fare la fontana e sbriciolare il lievito, unire lo zucchero e 60 gr di latte tiepido.
Coprire con la farina, senza impastare o mescolare, e lasciare lievitare per 30 minuti.
Successivamente avviare il programma impasto e lievitazione e unire la zucca, l'olio, la farina di mais, i semi di zucca il sale per ultimo, e il restante latte.
Attenzione il latte dosarlo lentamente, potrebbe non servire tutto.
Lasciare lievitare per 1 ora e mezza.
Nel frattempo ho imburrato 2 stampi da plumcake e cosparsi di pane grattugiato, riposti in frigo.
misure stampi:
1 in silicone 24 x 9 altezza 7
1 usa e getta 22 x 13 altezza 6
Ho ripreso l'impasto e pesato era 1,150 kg
L'ho diviso in 630 gr e messo nello stampo in silicone.
520 gr. messo nell'altro usa e getta.
Li ho spennellati d'olio e posti a lievitare ancora 1 ora.
nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200 gradi e infornato:
20 minuti a 200 gradi
10 minuti a 180 gradi
Poi ho tolto i pani dagli stampi posti nella griglia del forno e reinfornato sempre a 180 gradi per altri15 minuti circa.
Nota:
la zucca non si sente, ma dona morbidezza, la crosta è bella croccante e i semi di zucca conferiscono un gusto davvero particolare che ti invoglia a mangiarne una seconda...terza... fetta!
Bellissimo questo pane con l zucca, mi ha fatto tornare in mente quello che preparava mia nonna, penso la ricetta sia simile alla tua solo che non c'erano i semi di zucca. Bravissima.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Rieccoti alla grande..bentornataaaaaaaaaaa mi sono mancate le tue delizie..baci e come sempre:complimenti!!!!
RispondiEliminabeautiful bread, really beautiful ...
RispondiEliminaHO SEMPRE PENSATO DI PRENDERE UN LIBRO TIPO PANE PIZZA ECC.MA POI PASSO DA TE E TROVO SIA LA RICETTA CHE L'IMMAGINE PERFETTA DELLA REALIZZAZIONE CHE NN MI CONVIENE:-)QUESTO PANE è SPETTACOLARE IL PRIMO DEL 2010:-)BACIONI IMMA
RispondiEliminaCiao caraaaa buon 2010!!!!!!! Ottimo il tuo pane con la zucca.. proprio di un bel colore arancione!!!! mette allegria.. e mi fa pensare al'estate! ahahahaahahha.. smack!!!
RispondiEliminaBentornata!! Bello questo pane con la zucca, ci proverò subito,giusto il tempo di procurarmi gli ingredienti necessari.
RispondiEliminaCiao e buona giornata :))
qué rico te ha quedado este pan de calabaza, además tiene un color precioso.
RispondiEliminabs!
Per questo Natale ho fatto tanti tuoi biscottini! Le tue ricette sono sempre colladaute!
RispondiEliminaBaci
Stefania
Delizioso il pane alla zucca! Ciao e buona giornata
RispondiEliminache bello!
RispondiEliminabuono il pane con la zucca! a natale ho ricevuto la macchina del pane ed inizio a cimentarmi, ancora non so bene come sfruttarla mi attengo alle prime preparazioni, ma ho intenzioni battagliere!
RispondiEliminaciao Reby
Un buon pane di zucca, sei stato fantastico e perfetto.
RispondiEliminaBesos guapa
Perfetto questo pane!
RispondiEliminaUna curiosità, abbiamo provato al farina del molino con segale e semi di zucca...ma non è per nulla lievitata...secondo te il motivo quale può essere? Noi abbiamo aggiunto solo altri semi e un cucch di miele + olio...
grazie mille
un bacione
Che forte..... il pane giallo alla zucca, che idea, lo devo dire anche alla mia amica che le piace fare tanto il pane!!
RispondiEliminaStupendo! Elisa
Che bel colore...e deve essere anche squisito!!!
RispondiEliminaciaooo
questo lo voglio provare quanto prima! un bacione
RispondiEliminaFederica! quanto tempo! vedo che il tuo blog è sempre puiù ricco... ho lanciato un'iniziativa sul mio blog alla quale mi farebbe piacere se partecipassi... che dici? Baci, e buon anno!
RispondiEliminache bello il colore di questo pane :)) e poi i semi di zucca fanno davvero bene!
RispondiEliminache bello il colore di questo pane :)) e poi i semi di zucca fanno davvero bene!
RispondiEliminaCiao Federica, stavo giusto cercando questa ricetta, dici che riesco a far tutto nella mdp?
RispondiEliminaciao
Ciaooo...bello!!!Chissà che buono e poi è un lievitato, li adoro!!!!
RispondiEliminaBravissima!
UN ABBRACCIO
Che invitante questo pane ho giusto un pezzo di zucca volo a provarlo
RispondiEliminaciao
Mai provato, deve essere squisito. Clementina
RispondiEliminaE' vero la zucca dà un bellissimo colore al pane ed inoltre il sapore é molto delicato.
RispondiEliminaDi solito faccio il pan brioche, ma ora proverò anche il pane.
baci
@ Germana grazie, provalo è super!
RispondiElimina@ Clemetina Steval e marifra Grazie!!!
@ Ale grazie...credo non ci siano problemi per fare con la macchina del pane.
@ fausta e Vale Grazie!
@ Micaela lady cocca e Elisa grazie a voi!
@ ma Josè grazie!
@ Rebecca grazie...mi fa piacere chissà che cose buone sfornerai!
@ marsettina e Lady Boheme grazie!
@ Fantasie grazie della fiducia!
@ Eva laura Claudia Grazie!
@ Imma grazie!
@ malinska Scarlett e Daniela Grazie grazie grazie!
Bello come il sole profumato come il pane, fantastico!!!!!!
RispondiEliminaBentornata Federica, le tue ricette cominciavano a mancarmi..
RispondiElimina;-)
@ Manu e silvia:
RispondiEliminadunque se il pane non ha lievitato per niente c'è da vedere alcune ipotesi:
1) il lievito: se avete usato quello allegato al pacco è sempre meglio scioglierlo prima con un pò d'acqua e zucchero.
2) la farina dove la conservate? perchè se la tenete in luogo molto freddo e poi la prendete e la usate beh sappiate che le probabilità che lieviti sono molto basse.
3) non credo l'aggiunta di altri semi abbia influito poi tanto.
C'è una regoletta per il pane:
la regola del 70, ossia:
temperatura ambiente
temperatura farina
temperatura acqua.
esempio. se nell'ambiente avete 20 gradi, è bene che la farina sia nella stanza dove fate il pane e quindi sarà di 20 gradi per differenza arrivare a 70 è 30 gradi ossia la temperatura dell'acqua.
fatemi sapere!!
ciaoooooooo
Ciao carissima!!buon anno!!!Il tuoi pani sono sempre meravigliosi!!un bacione!
RispondiEliminaDopo le feste sei tornata più sprint che mai, questo pane è delizioso!
RispondiEliminaBravissima, un bacione ^_^
bellissimo, mi sembra di sentirne il profumo!!!bacioni
RispondiEliminaahahah! anche tu il pane giallo?
RispondiEliminaOttimo con la zucca, il mio è con lo zafferano.
Baci baci :))))
Buono il pane con la zucca!!! lo devo rifare accidenti...come mai me ne dimentico sempre?
RispondiEliminauhmmmm ..... il pane con la zucca .... adoro la zucca e questo pane sarà spettacolare lo immagino già con una splamata di buon formaggio cremoso a presto
RispondiEliminaciao Federica, buon anno (e grazie)!!!
RispondiEliminabellissimo il tuo pane, con la zucca, poi, deve essere proprio buono!!!
un abbraccio
Che dire! Ormai sei una straordinaria maestra dei lievitati (e non solo ;))! Bravissima!
RispondiEliminaEle :)
Que jugoso se ve...me tomaria un cacho con un café.
RispondiEliminaBesos.
Je n'ai jamais fait de pain à la citrouille. Je note ta recette.
RispondiEliminaA bientôt.
Anche questo ti è venuto un capolavoro!! In cantina ho ancora una zucca!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto le ricette con la farina di mais e poi questo pane è irresistibile! complimenti
RispondiEliminaMa che bel pane! Il colore è meraviglioso!!! Ma dove li trovi questi stampi usa e getta?
RispondiEliminaoriginale comme recette en plus ça lui donne une superbe couleur
RispondiEliminabonne soirée
hola federica!!!este pan tiene una pinta estupenda,tengo mucha ganas de probar recetas de pan,asi que me pasare por tu blog a copiarte alguna cpon tu permiso y tambien alguna masa de pizza.
RispondiEliminaun besin
favoloso questo pane!!! mi attizza da matti!! un bacione!!
RispondiEliminakatty
Che bel pane...a me non riesce proprio...proverò con la regola del 70!!
RispondiEliminabellissimo... io avevo provato tanto tempo fa e mi era venuto uno schifo!!!! Adesso lo proverò dinuovo!!! Bacioni
RispondiEliminaaprire un panificio no? che meraviglia! ha il tocco magico!
RispondiEliminapassa dal mio blo, c'è un premio per te
RispondiEliminayou make such beautiful breads!! everytime I come here its a beauty :)
RispondiEliminaSei tornata in grande stile!!!
RispondiEliminaBuon anno e buona giornata!!
Questa ricettina capita a puntino!!!
RispondiEliminaoggi ho postato il primo pane con la mdp è questa è un'ulteriore idea per poterla usare! che bello sto pane alla zucca!!!
grazie ;)
terry
Rispondo con un GRAZIE infinite al vostro commento!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!