Brioche alla panna acida

Ancora una volta Stefania del blog Arabafelice in cucina! mi ha conquistato con una ricetta a dir poco favolosa.
Una brioche soffice, profumata, delicata...insomma è una vera delizia.
Qui trovate il suo post, io ho fatto qualche piccola modifica nelle quantità di seguito la mia ricetta con il procedimento.
Ho fatto palline d'impasto e poste nella teglia a cerchio apribile diametro 26 della Guardini






190 gr di panna acida
50 gr yogurt bianco dolce Mila
18 gr lievito di birra fresco
40 gr burro fuso
100 gr zucchero
100 gr acqua tiepida
500 gr manitoba Molino Rossetto (più quella necessaria che servirà all'impasto)
12 gr sale

Latte per spennellare

Nella macchina del pane ho messo lievito e 50 gr di acqua presi dal totale lasciato sciogliere per bene.

Poi ho mescolato in una ciotola panna e burro.

Ho avviato il programma solo impasto e ho unito 250 gr di farina e lo zucchero, i restanti 50 gr d'acqua, la panna con il burro, altri 250 di farina, lo yogurt e il sale, a questo punto ho unito altri 30 gr di farina 0 per rendere l'impasto morbido e omogeneo.

Ho messo in una ciotola, coperto con panno umido e posto nel forno intiepidito ma spento per 3 ore.

Ho ripreso l'impasto, ho fatto palline da 80 gr l'una , spennellate di latte e poste a lievitare nuovamente per 1 ora e mezza.

Ho infornato a forno preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 minuti, poi abbassato a 180 gradi per altri 25 minuti.

59 commenti:

  1. Questa brioche è davvero una piuma, complimenti ^_^
    Baci, buon inizio settimana

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  2. Ciao dolcezza e buongiorno.una brioche da provare,devo solo recuperare la panna acida,altrimenti la faccio da me!Che morbido abbraccio per darsi il buongiorno!!Ciao super,e buona settimana!

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  3. buongiorno cara Fede e che bonta' stamani,segno subito mi incuriosisce il mix di ingredienti usati per questa morbidissima briosss...brava!!!

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  4. sembra di sentire il profumo di questa brioche!

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  5. Eccola, la aspettavo dopo il tuo messaggio di ieri ;-)
    Mi piace tantissimo la forma che hai dato, te la copio.
    Un bacione e grazie per averla provata!!!

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  6. Ciao! ma che buona e particolare questa panbrioches!! con la panna acida e lo yogurt deve avere un sapore molto ricercato!
    ti è riuscita una meraviglia però!
    complimenti, non ne sbagli una ;)
    un bacione

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  7. sembra un cuscino, immagino la bontà... brava! ciao

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  8. Che deliziosa e soffice brioche!!! Perfetta per la mia colazione!!! Baci e buon inizio di settimana

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  9. e sì, l'araba è proprio una garanzia e la tua versione è venuta benissimo...buon inizio settimana!

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  10. Esternamente è bella e internamente... favolosa; sembra una spugna; mi segno la ricetta.
    Complimenti
    Baci

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  11. io nn riesco a trovare al panna acida a napoli tesò pero ho scoperto come realizzarla homemade quindi mi sa che la ricettina di stefania la scopiazzo anch'io,deve essere di un buono, soffice golsa....!!!bacioni imma e buon inizio di settimana....

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  12. Complimenti Fede!!!!Devono essere buonissime!!!Un abbraccio

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  13. che stupende! brava federica. baci!

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  14. posso venire da te per la colazione ??

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  15. Mi fai venire una voglia insana !

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  16. sarà una catena.. questa la voglio proprio fare..

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  17. Questa brioche è davvero buono! Mi molto piace lídea con panna acida.
    ciao e bacioni!

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  18. E ci credo si che questa ricetta ti ha conquistato, è davvero super! Complimenti!

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  19. Un fantastico brioche con panna acida è perfetto. Buona settimana. Baci

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  20. in casa ho tutto...ehm, avrei tutto, ma non posso farla !! che brutto destino addentare il monitor!!

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  21. A vedere la foto mi sembrava il danubios alato!!! invece è una bela brioche morbidosa!!! :-)))) Buon lunedì!!!!

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  22. Che cosa fantastica deve essere?! Brava Fede!

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  23. buonissima la panna acida! le brioche scommetto che sono buonissime
    fede brava come sempre
    kiss
    Pina

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  24. E' quel che ci vuol per cominciare una mattina (soprattutto di lunedì) ...

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  25. Ummmm....una delicia!tan esponjosito.
    Besets.

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  26. Buona questa brioche.Mi segno la ricetta, anche noi usiamo tantissimo la panna acida.Grazie

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  27. davvero deliziosa e poi com'è sofficeeeeee....
    buon lunedì.

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  28. sofficiosi! devono essere eccezzionali!
    ciao Reby

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  29. sembra grande, grazie per la ricetta.

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  30. Sono sempre a caccia di ricette con la panna acida, dopo i tuoi panini con fiocchi copierò questa ricetta! Ciao!

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  31. Mamma mia Fede ma è sofficissima!! Dev'essere davvero una bontà!! Sei sempre magica nella realizzazione!!! Bacioni.

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  32. così morbida mi tenta davvero! Un bacio
    Francesca

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  33. fede!! è davvero sofficissima, sei spettacolare:)
    bravissima

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  34. ma come si fa a resistere a queste tue preparazioni...brava. Ciao.

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  35. fantastica!!!! mi sembra di sentirne il profumo!!!!
    Bravissima!!!
    (un plauso anche a Stefy)

    ciaooooo

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  36. WOW questa brioche è strasofficissima!!! deve essere una vera meraviglia del palato.

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  37. E' ora di merenda sono passata a prendermi un pezzo ;-) é bella soffice soffice questa brioche, gnam gnam!

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  38. Dopo questo assaggio di raffinatezza, ti lascio il mio saluto

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  39. manca un po di latte fresco e marmellata di albicoche...complimenti e buon inizio settimana a te :)

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  40. Ho solo una parola: SUPERLATIVA!!! Brava cara, come sempre!

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  41. Ottima anche così!!! ormai ha stra invogliato anche me!!!
    brava!

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  42. IO VOGLIO ASSAGGIARLA....QUANDO POSSO VENIRE DA TE PER MANGIARMI UNA PALLINA????? E' BUONISSIMA.....STEFY

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  43. IO VOGLIO ASSAGGIARLA....QUANDO POSSO VENIRE DA TE PER MANGIARMI UNA PALLINA????? E' BUONISSIMA.....STEFY

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  44. Adoro (e invidio un po') il tuo talento con i lievitini e le farine!! la panna acida deve rendere tutto incredibilmente morbido, vero?
    Un abbraccio, buona settimana
    Patricia

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  45. magnifique brioche tu es la raine dans ce domaine
    bravo et bonne soirée

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  46. me encantan todos tus panes dulces y bizcochos
    riquisimos ,riquisimos¡¡¡¡¡¡¡
    un beso

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  47. Federica - Ho visto il tuo commento nel "One Perfect Bite" e non so se qualcuna ti ha gia' risposto, ma il formaggio tipo "blue" e' come il formaggio gorgonzola. Complimenti per tuo bellissimo blog.

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  48. These look wonderful. A reader of mine was kind enough to write the answer to your question for me.

    Formaggio tipo blu e' come la gorgonzola.

    I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  49. Grazie grazie grazie davvero di cuore per gli auguri!!
    Un abbraccio ;-)

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  50. si vede proprio che è sofficissima! deve essere il tocco magggico della panna acida ;)

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  51. Mi piace il pane!
    La tua ricetta è meravigliosa.
    Un abbraccio
    Léia

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  52. Olá,Federica!
    Excelente,está com um aspecto, deve ser muitíssimo bom!

    Bjinhos

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  53. Grazie 1000 a voi che passate sempre!!!un abbraccio!

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  54. slurp e arcislurp e ancora gnm gnam!!!Che buona questa brioche!!!Mi fai diventar matta (e ciocciottona!) con queste delizie!!

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  55. Ciao
    Buon giorno!

    Mi è piaciuta molto la ricetta perché io amo il pane, ma non poteva sapere cosa sarebbe panna acida. Ci può spiegare per favore?
    Grazie,
    Cordiali saluti,
    Renata

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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