Panini soffici con patate e semola

Finalmente pane!!! dopo tutti i gelati che ho postato ci voleva una pausa!! Anche se ne ho ancora da pubblicare!!:-)))
La sofficità di questi panini è conferita dalla patata, poi la semola rende la crostina croccante.
Buona settimana!








Ingredienti:
500 gr farina 0 per pane Molino Rossetto
100 gr semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
100 gr patata lessa schiacciata e fredda
20 gr di lievito di birra
12 gr zucchero
15 gr strutto
2 cucchiai olio d'oliva
15 gr sale
70 gr latte
230 + 30 gr acqua

Impastare nella Macchina del pane, farine, lievito zucchero, patate e i 230 gr di acqua, dopo 3 minuti unire, strutto, latte, olio e sale lasciare impastare e se serve unire ancora acqua.
Il quantitativo di acqua dipende da quanto assorbono le farine e la patata, quindi non avere fretta ma controllare se l'impasto s'incorda bene.

Lasciare lievitare 2 ore.

Riprendere e ricavare panini da 80 gr l'uno.

Spennellare d'olio e acqua e lasciare lievitare ancora 1 ora e mezza.

Infornare a 200 gradi per 10 minuti e poi abbassare a 180 per altri 20 minuti circa.


Grazie a Rossella del blog Le delizie di Casa Mia per essersi ispirata a questa ricetta e aver realizzato una focaccia favolosa, qui il suo post.

54 commenti:

  1. Un po' di alternanza dolce - salato ci vuole anche se questi panini danno l'idea di essere così soffici da sembrare delle brioches! Degli splendidi panini-brioche con la crosticina ^_^ A quest'ora un paio con dell'ottima marmellata ci starebbero a pennello.
    Complimenti, un bacione

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  2. il tuo pane fede è smepre una scoperta meravigliosa per me nn mi stancherei mai di vederne pubblicati perche sono sempre golosamente invitanti e poi il mio manuale per la perfetta panificatrice sei tu!!questo lo trovo delicato e goloso!!bacioni imma

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  3. Che gran voglia di fare pane mi hai messo! Sei davvero bravissima
    Un abbraccio e buona settimana

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  4. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  5. Fede buongiorno!Che panini golosi!Bell'idea quella di aggiungere le patate!Me li immagino con un po' di prosciuttino fresco..gnam gnam!Resto però una grande,grandissima fan dei tuoi gelati!Bacioni!

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  6. Ma quanto sono carini!!!
    Addentarne uno al momento non sarebbe male!!
    Sei bravissima!!!!

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  7. Estos paninis se ven superesponjosos, con patata y semola deben de estar buenisimos. Saludos

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  8. Che fame!!!! Uno lo mangerei.....
    Ricetta accattivante, quando rinfrescherà la proverò. Un bacio

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  9. Morbidi e buoni, la cottura è perfetta, come sempre!

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  10. Che meraviglia anche questi panini.. uffa.. dovrò decidermi a comprare sia la macchina del pane.. che la gelatiera.... son gelosa delle tue creazioni.... ecco! :-(.. ahahah scherzo cara!!!! :-D.. smack e buon lunedì!

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  11. mi sa che ho tutti gli ingredienti posso copiarli??ahahaa buonissimiiiiiiiiiiiiiii baci cara e buon inizio di settimana

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  12. Che panini stupendi! Veramente invitanti! Sei bravissima come sempre, baci e buon inizio di settimana

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  13. Ciao Fedeeee!!! Sono contenta di essere tornata in pista e lasciatelo dire...panini o gelati ti riesce sempre tutto a meraviglia!!! Bacioni grandi!

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  14. Sembrano belli sofficiosi =)

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  15. felicidades, te han quedado unos panecillos estupendos y riquisimos un saludo

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  16. ciao Fede...dopo mesi e mesi di assenza vedo qualcosa di meraviglioso come questi panini...devono essere di un amorbidezza unica...li provo senz'altro...ti seguo sempre comunque anche se non ho il tempo io di postare..un abbraccio a presto!!!

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  17. Ciao Federica! E vero soffice questi belli panini!
    baci

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  18. Questi panini sembrano sofficissimi e con la crosticina croccante proprio come piacciono a me. Appena è un po' più fresco te li scopiazzo subito ;)

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  19. Neanche il caldo riesce a fermare una panettiera n° 1 come te!!
    Chissà quanto so buoni sti panini!! :D smack

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  20. Belli, buoni e morbidi, molto invitanti. Brava Federica.
    Buona settimana Daniela.

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  21. Sofficissimi e gustosi, segnati!!! Baci cara!

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  22. Lindos seus pães, amiga!!! Devem estar deliciosos!!!!
    Vou fazer, com certezaa!!!
    Uma otima semana pra vc, amiga!
    Beijos

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  23. ciao Fede...che buoni questi panini, mi mancavano le tue panificazioni!!! baci

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  24. Copiato , li proverò tanto con te è una garanzia ! ottima riuscita!

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  25. Me quedo con la receta, se ve divino este pan.
    Besos

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  26. I tuoi panini sono sempre favolosi!
    Sei una maga!!!

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  27. Federica ese pan se ve estupendo ,dan ganas de comerlo
    besos

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  28. Unos panes riquisimos.
    Ideales para un bocado.
    Hasta pronto.

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  29. Federica che bontà!!! Saranno deliziosi!
    Baci Giovanna

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  30. Divinos!!Que tiernecitos,estan para robarlos.
    Besets.

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  31. Ciao! gustosi questi panini!croccantini e con un impasto deciso!!
    bacioni

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  32. Ho bisogno di acquistare una macchina per il pane modo che io possa fare questi!

    Mmmmmm...sembrano deliziosi!

    un abbraccio~

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  33. Il icream sono stati grandi! Questo pane sembra delizioso e molto morbido. Amate la texture, sono sicuro che ha un sapore meraviglioso.

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  34. What lovely rolls. You have, as always, given us a lovely recipe to follow. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  35. Belli belli panini, Federica!! Sei una regina di Pane end Co:)) Brava!
    Un bacione

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  36. sei tornata al primo amore,Fede???fare il pane èpiace tanto anche a me..certo non oso paragonare i miei risultati ai tuoi..col tempo forse..straordinari questi panini!!potrei evitare lo strutto e sostituirlo con il burro e poi impastarli a mano??baci

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  37. Unos pancitos tan suaves dan ganas de servirse uno ahora mismo.
    Saludos

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  38. Unos pancitos tan suaves dan ganas de servirse uno ahora mismo.
    Saludos

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  39. @ Elisabetta ciao cara, basta solo farlo spesso e vedrai che i risultati li avrai eccome.
    Se riesci a mano fallo pure..io senza impastatore o macchina del pane non mi trovo bene.

    Per quanto riguarda la sostituzione, io personalmente ti sconsiglio il burro e al limite mettere 3 cucchiai d'olio e.v.o. in totale.
    baci!

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  40. Noi le patate le mettiamo nell'impasto di un tipo di focaccia, ma dopo aver visto i tuoi capolavori.... le metteremo anche nel pane....

    Ciao e buona settimana ....

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  41. Fede...ormai con pane,panini e co...sei insuperabile....complimenti come sempre.


    BRAVISSIMA.

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  42. Quanto mi mancava il tuo pane?!!!Finalmente hai ripreso ad impastare e a regalarci delle ricette favolose (dico così solo perchè non ho la gelatiera!!).Volevo farti un salutino, ci vediamo a settembre!!!!Bacio

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  43. Federica, seus pãezinhos estão com aspecto fofíssimos. Delícia!
    Adorei a crostinha dourada!

    Bjuss e ótima semana para você!

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  44. @ I viaggi del goloso, anch'io metto le patate nelle focacce, e se non ho le patate metto 1 cucchiaio di fiocchi di patate!

    grazie A tutti!!!!!!baci!!

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  45. Questi panini mi stanno parlando... dicono: "mangiami mangiami".

    Complimenti Federica, la tua cucina è sempre perfetta

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  46. Che panini meravigliosi! Pare di sentirne il profumo! Bacioni

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  47. Appena li ho visti ho pensato che appena sfornati dovevano essere un incanto... ma anche freddi devono essere ottimi lo stesso.. eh eh eh

    :-)

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  48. Ho ricominciato oggi a panificare, questo me lo segno!!!! Se non ritorna l'afa tropicale dei giorni scorsi, sarà il primo della lista!!!

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  49. Cara Federica
    Questo pane è speciale!
    Io vado in vacanza ed torno in setembre.
    Un abbraccio
    Léia

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  50. Saluti da Puerto Rico! grazie per visitare il mio blog ...
    e questo pane sembra delizioso

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  51. Questi panini sono perfetti! Mi piace molto la briciola dello panino davanti. MMMMM Che delizioso!

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  52. ils sont beaux et réussis ces petits pains avec une mie irrésistible
    bravo à toi tu es la reine
    bonne soirée

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  53. Fede sei il mio mita per i pane (e non solo!) aspetto settembre per panificare, nella mia cucina in questi giorni non c'è quasi bisogno di accendere il forno tanto si "cuoce"!!!

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Federica
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