Mantovanine




La ricetta di questo pane buonissimo l'ho trovata su cookaround, completa dei passaggi, provatelo è davvero ottimo, non scoraggiatevi se all'inizio non vengono perfette è necessario un pò di pratica, dopo tutto l'estetica non è tutto.

Questa la mia ricetta:
500 gr farina per pizza Molino Rossetto
15,5 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano
35 gr strutto morbido
12 gr sale
acqua 210 gr + 20


Nella macchina del pane metto il lievito, il malto e metà acqua, faccio sciogliere, unisco la farina e avvio il programma solo impasto, unisco altra acqua, dopo 5 minuti unito lo strutto e il sale.

I restanti 20 gr d'acqua li unisco alla fine, potrebbero anche non servire dipende dalla farina che si usa.

Dopo i 20 minuti d'impasto lascio lievitare 30 minuti.

Riprendo l'impasto lo divido in 8 pezzi da 100 gr l'uno.

Prendo ogni pallina la passo alla macchina della pasta prima 3 volte a 1 e poi  fino al numero 4 (io ho la Marcato), ricavando delle strisce lunghe 30/40 cm

Arrotolo senza stringere troppo, le metto nella placca del forno e le cospargo di farina.

Nel frattempo accendo il forno a 230 gradi.

Le copro con canovaccio asciutto e le lascio altre 30 minuti.

Prima d'infornare faccio il taglio con un coltello ben affilato e inforno subito

Lascio che gonfino bene per i primi 10 minuti e poi abbasso a 200 gradi e termino la cottura.

NOTE:
la farina per pizza che uso io è metà manitoba e metà farina 00
i grammi di lievito che uso vanno da 15,5 gr a 17


Grazie a Monia del blog Il gusto del laboratorio magico per averle provate, qui il suo post.

73 commenti:

  1. le tue sono perfette però.. brava! è il pane preferito dei miei genitori.. a casa avevamo sempre quello!

    RispondiElimina
  2. davvero molto belle!!!concordo su tutto ,l'estetica non e' tutto...io guardo sempre alla sostanza..baci e buon lunedi

    RispondiElimina
  3. sono bellissime Fede, bravissima!!!

    RispondiElimina
  4. sono stupende... segno la ricetta e le provo subitooooooooooo!!!

    RispondiElimina
  5. Le tue mantovanine sono perfette!!!
    Incantevoli!! Da te c'è sempre da imparare!!!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  6. La segno subito, perché questo pane è molto simili a un pane molto popolare che c'è in Brasile e che mi piace tantissimo.Grazie mille.
    Un bacione
    Lu

    RispondiElimina
  7. Che sò belle da provare!! bravissima
    Buon lunedì baci!!

    RispondiElimina
  8. Mi provate le mantovanine ma tu sei una certezza e le proverò di sicuro e poi le trovo meravigliose!!baci,Imma

    RispondiElimina
  9. che belli gonfi che sono , io li feci tantoooooooo tempo fa mi sa che li devo rifare.

    RispondiElimina
  10. Cara Federica vedere queste foto del pane da te reallizzato mi è venuto un ricordo di quando facevo il panettiere, avevo 15-16 anni quanta pasta ho lavorato con le mie mani, queste forme le chiamavamo le mantovane, avevo una pratica che uscivano delle mie mane in fretta, poi arrivò una macchina che le faceva tutto da sola bastava preparare il pezzo do pasto e infilarlo, è stata una vera rivolizione in quel periodo, 1946.
    Buona settimana amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  11. Ma ti son venute perfette!!!!! baciotti e buon inizio settimana .-D

    RispondiElimina
  12. Que forma tan bonita tienen y seguro que están muy ricos.
    Abrazos.

    RispondiElimina
  13. wow sono perfette.. complimenti

    RispondiElimina
  14. Uguali uguali a quelle che mi portavo al mare come spuntino, magari imbottiti di una bella fetta di crudo, quando da bimba ero in vacanza dai nonni.Bravissima,Roby

    RispondiElimina
  15. è tanto tempo che mi dico che devo provare questa ricetta!!! Le tue mantovane sono perfette!!!

    RispondiElimina
  16. Uno tra i miei pani preferiti...facile, a te viene tutto perfetto ;-)


    Un bacione

    RispondiElimina
  17. MA TI SONO VENUTE PEREFTTE E' PAZZESCO IL PANE E' SEMPRE IL PANE....IL PIATTO PIU' COMPLIETO...LO SI CONSUMA DA SOLO,ACCOMPAGNATO,DURO,IN AMMOLLO,IN CARROZZA E POTREI CONTINUARE ALL'INFINITO!!!!
    BUONA VITA E BUONA CUCINA!

    RispondiElimina
  18. Le posso impastare anche a mano? Non ho la macchina del pane

    RispondiElimina
  19. Il forno deve andare ventilato?

    RispondiElimina
  20. Oddio, ma sono perfette! Dì la verità le hai comprate dal fornaio...hihi. Scherzo lo so che sei bravissima!

    RispondiElimina
  21. @ Mario io non uso mai il forno ventilato.
    se hai una buona manualità lo puoi fare anche a mano.

    RispondiElimina
  22. Le tue sono perfette! Complimenti Federica, buona giornata!

    RispondiElimina
  23. Mi sa che proverò anche
    i tuoi panini.
    Ma non avendo la macchina per la
    pasta,posso usare anche il matterello?
    Baci,sei sempre bravissima e
    gentilissima.

    RispondiElimina
  24. Много красиви и вкусни питки, Федерика!!!
    Поздравления :)

    RispondiElimina
  25. ti sono venute davvero super perfette!!!!
    altro che fornaio!

    RispondiElimina
  26. @ Melania, iole faccio con la macchinetta perchè così ho il giusto spessore, se tu hai dimestichezza con il mattarello prova, ma non ti garantisco il risultato.
    se vai nel link che ho messo trovi molte domande e risposte.
    ciao.

    RispondiElimina
  27. il mio pane preferito!!! grazie mille!!! :-)

    RispondiElimina
  28. Le tue sono davvero perfette...sembra che è una vita che le fai...complimenti davvero!!

    RispondiElimina
  29. Sono venute perfette, splendide! :)

    RispondiElimina
  30. Ma sei la maga dei lievitati!!! Sono MERAVIGLIOSE!! Se vedessi la faccia mia in questo momento... O.O Questa non rende l'idea!!

    RispondiElimina
  31. Perfette!
    provero`
    francesca

    RispondiElimina
  32. Ciao Fede!! Ma che meraviglia questi panini! Ho provato tante volte a farli ma i tuoi sono proprio perfetti! Scusa se te lo chiedo, ma dove lo trovi il malto? Un bacione.

    RispondiElimina
  33. Gnaaaaam, il profumino di pane fresco è arrivato fino a qui, bellissime le tue mantovanine!Un bacione

    RispondiElimina
  34. hanno un aspetto molto invitante,complimenti!

    RispondiElimina
  35. Ma quanto sei brava a fare il pane sono stupendi sembrano comprati!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  36. Le tue sembrabo uscite da una panetteria. Sei bravissima.

    RispondiElimina
  37. Además de deliciosos te han quedado muy bonitos.
    Buen día

    RispondiElimina
  38. sono perfette, io non sono mai riuscita a farle mannaggia..... baci

    RispondiElimina
  39. Tremendos! Los hago el fin de semana seguro... Besos

    RispondiElimina
  40. espectaculares, que ricos tienen que estar, besos

    RispondiElimina
  41. che bontà di panini!!! li morderei anche subito con un bel salame!!! ciao

    RispondiElimina
  42. Le tue sono bellissime, complimenti!
    Mi hai fatto venire voglia di prepararle! :-)
    Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  43. Fantastiche ti sono venute davvero perfette!!!!

    RispondiElimina
  44. ma quanto quanto quanto sei BRAVA?????

    RispondiElimina
  45. Fantasticos panecillos!!!Me los llevo.
    Besets.

    RispondiElimina
  46. Che belle mi vien voglia d 'impastare farina , ciao

    RispondiElimina
  47. Ciao maestra panificatrice!!!!!

    RispondiElimina
  48. @ Manuela il malto lo trovo nei negozi Natura si, ma anche nei negozi che vendono alimenti bio dovresti trovarlo.ciao!

    RispondiElimina
  49. inutile dire che ti son venute perfettamente! complimenti, tesoro, bravissima come sempre! baci!

    RispondiElimina
  50. Ma che belle le tue mantovanine......segno la ricetta.....ti sono venute benissimo.......bravissima!

    RispondiElimina
  51. Ciao Fede,sono perfette e molto invitanti!Complimenti,davvero una meraviglia!Buona serata!

    RispondiElimina
  52. che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  53. belle, perfette e fragranti... complimenti!

    RispondiElimina
  54. Queste mantovane sono perfette! Bravissima!

    RispondiElimina
  55. Che spettacolo, ti sono venute perfette!!! anche io ci avevo provato ma non erano venute così belle, le tue si sono aperte meravigliosamente nella spaccatura

    RispondiElimina
  56. bellissime!! sono perfette

    RispondiElimina
  57. Complimenti! Che bella cesta di pane!

    RispondiElimina
  58. Eeee, queste le ho fatte anch'io, copiate da Nonna Sole, le tue sono splendide.
    bacioni
    mandi

    RispondiElimina
  59. Non le ho mai fatte, anche se avrei voluto, per paura di non riuscire a formarle nella maniera giusta.
    Il tuo splendido e perfetto risultato mi incoraggia a farlo! :)
    Troppo brava!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  60. Non le ho mai fatte ma le tue sono semplicemente...perfette! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  61. Che delizia...tu fai fai che io...copio copio!!! ahahah bravissima come sempre ;-)

    RispondiElimina
  62. bUON GIUORNO FEDE .. SONO PASSATA A VEDERE LE ULTIME TUE BELLISSIME NOVITà UN BACIONE GRANDE SIMMY

    RispondiElimina
  63. salve gente!!!!grazie di cuore, provatele dai ne vale la pena!!un abbraccio a tutti!!

    RispondiElimina
  64. Non mi ci metto... so che le mie capacità sono limitate :(( però queste sono bellissime!

    RispondiElimina
  65. ne ho mangiate a josa calde con la mortadella dentro...na goduriaaaaa...ciao.

    RispondiElimina
  66. fedeeee ma che cosa vedoooo sono perfettissime nn perfette da giornale da libro insomma sono super bravissimaaaaa

    RispondiElimina
  67. I tuoi pani mi fanno impazzire!! Sei troppo brava!!

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni