Panettoncini salati al pistacchio



Buongiorno e buona settimana!
oggi si parte con una ricettina salata, una ricetta realizzata assieme a Rossella del blog Le delizie di casa mia.
Vista la precedente esperienza  che ci ha divertito a fare qualcosa contemporaneamente abbiamo pensato di replicare! Lei in versione dolce io salata!!
I tempi sono stati diversi in fase di lievitazione, ma è questo il bello degli impasti!
Grazie Rossella alla prossima ricetta!!^____^

*Per la realizzazione vi consigliamo di preparare anche un lievitino alle 6,30 con 50 gr di manitoba, 40 gr d'acqua e 4/5 gr di lievito di birra fresco, coprire e lasciare fermentare, fino alle 9,30 quando si andrà ad impastare si unirà anche questo lievitino assieme a quello preparato con la pasta madre, questo permetterà di dare una spinta maggiore all'impasto ricco di grassi.

Ingredienti totali:
250 gr manitoba
250 gr farina 00
1 cucchiaino pasta madre
1 cucchiaino malto d'orzo
110 gr latte+68 gr
120 gr granella pistacchio
50 gr parmigiano grattugiato
1 uovo
100 burro morbido
10 gr sale
130 gr provola dolce a dadini
130 gr prosciutto cotto affumicato a dadini
170 gr yogurt greco

Glassa (facoltativa)
40 gr pistacchio, 40 parmigiano in parti uguali, e albume q.b. nel mio caso 2
unire l'albume poco per volta fino ad ottenere la giusta consistenza.


lievitino ore 19
50 gr manitoba
50 ga farina 00
1 cucchiaino malto d'orzo
1 cucchiaino pasta madre essiccata Molino Rossetto (6,5 gr)
110 gr latte
impastare coprire con pellicola fino al mattino

Ore 6,30 tirare fuori dal frigo il lievitino, yogurt greco e burro.
* e preparare il lievitino come indicato

Ore 9,30 impasto nella macchina del pane:
poca farina, lievitino/i e poco yogurt, successivamente alterno tutti gli altri ingredienti attendendo il completo assorbimento ad ogni aggiunta.
Dosare lentamente per vedere quanto assorbono le farine in fase di impastamento
lasciare lievitare 5 ore.

Riprendere l'impasto dividerlo in 16 palline e unire ad ognuna prosciutto e provola.
Spennellare di latte, e mettere nel forno spento a rilievitare ancora per 2 ore

Spalmare di glassa prima d'infornare.

180 gradi per 25 minuti, fare sempre la prova stecchino

60 commenti:

  1. che belliiiiiiiii!! una ricetta davvero originale, la segno subito tesoro!

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  2. Che dire!!! Sono belli da vedere e sicuramente ottimi da mangiare!! Ci si potrebbe fare anche un'originale aperitivo dei giorni di festa... hai avuto proprio una bella idea!

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  3. Ma che bellezza!!! ti son venuti benissimo.. vado a vedere da Ros... smackkkkkk

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  4. MOLTO BELLINI E SFIZIOSI QUESTI PANETTONCINI SALATI FEDE!!!!

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  5. Que buen aspecto, una delicia.

    Saludos

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  6. Che bella idea per queste feste. Simpaticissimi da portare in tavola. Brava.

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  7. ¡Ay que ricos Federica! me gustan muchísimo. Guardo la receta.
    Abrazos.

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  8. molto originalie così in mono porzione si possono mettere come segnaposto. proprio una bella idea!

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  9. Sono favolosi questi panettoni salati!

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  10. Federica sempre delle ottime idee passando qui, complimenti!!
    Un abbraccio :-)

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  11. Molto originali e a mio parere più appetitosi!!! Baci

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  12. Come sempre sei una fonte inesauribile di idee deliziose!
    Questa farebbe veramente al caso mio! Vorrei portare un po' d'atmosfera natalizia in ufficio, ma qui da me non amano i dolci e mi chiedono sempre qualcosa di salato, io però non sono per niente pratica di lievitini e pasta madre, potresti suggerirmi come ovviare eliminandoli ed eliminando anche il malto?
    Grazie mille, a presto
    Bietolin@

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  13. Thanks again for the recipe!

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  14. quanto mi piacciono queste cose a due, ottima la tua versione, particolare vado ad addolcirmi adesso, baci.

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  15. basta che tu dica la parola "provola" per conquistare tutta la mia attenzione :)

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  16. Favolosi!Ti sono venuti davvero benissimo!E poi sai che per il salato ho un debole :) :) Bacioni

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  17. Ummmmm buenísimo!!!!!!!!!!!!!
    Besitos

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  18. Ma che bella idea Fede, bravissima come sempre!

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  19. Girando per i blog e vedendo meraviglie simili ma sta stuzzicando l'idea di cimentarmi nei lievitati.Comunque complimenti,la foto e perfetta:rende l'idea della bontà dei panettoncini

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  20. Ciao federica! ma come son belli anche nella versione salata! una farcia ricca ma ben combinata...quasi quasi meglio delal versione dolce ;)
    bravissima!
    baci baci

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  21. fantastico! salati e col pistacchio sono irresistibili!!! ciao :-)

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  22. tres jolis j'adore bravo
    bonne semaine

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  23. Favolosi, che idea!!!!!!!!!!

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  24. Sono perfetti!! Sei bravissima come sempre!! Un bacione cara!

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  25. Me encanta el Panetone, sólo me faltaba la versión salada! Besos

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  26. Mamma che beli salati Fede!!Ho visto quello dolce di rossella e nn potevo nn vedere la tua versione salata,davvero bellissimi!!baci,imma

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  27. questi panettoncini sono magnifici! Bravissima!!

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  28. e' sempre un piacere realizzare con te nuove proposte..mi affascina l'idea di creare qualcosa di nuovo e che soddisfi i palati dei nostri cari..baci e alla prossima!

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  29. Those look so delicious, wish I had one right now!

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  30. la foto è bellissima e rende molto bene l'idea,della meraviglia che hai preparato!!!bravaaaaaaaa,Fedeeeeeee
    ^;*bacione

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  31. Federica, que buena pinta! Yo quiero hacerlo pero tengo que encontrar el papel!

    Bsis
    Gemma

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  32. saranno squisiti oktre che bellissimi!!!

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  33. que bueno te ha quedado, besos

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  34. Los panettones son mi debilidad. Besitos

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  35. Buonissimi e perfetti!Brava!Ciao

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  36. Qué envidia! yo quiero uno. Estupenda receta.
    Besos

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  37. che meraviglia ci stupisci sempre se ti va domani passa ho tante sorprese

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  38. Panettoncini al formaggio e pistacchio!?!?!?! svengooooooooooooooooooooooooooooo!!! :)))

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  39. Ma sono troppo troppo troppo carini, e dato che io amo più i salati che i dolci, sarebbero perfetti per me. Sei bravissima Fede!

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  40. Ma che carini...ne vorrei mozzicare un paio!

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  41. che meraviglia!! mi piace la versione salata...bravissime

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  42. troppo carini Federica, sono da provare! un abbraccio...

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  43. Complimenti, sono tanto bellini questi panettoncini! E devono essere ottimi! Ciao

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  44. splendidi! E chissà che buoni :-)
    Certo, che lavorare in due dev'essere molto più divertente!

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  45. originali, sfiziosi...certamente buoni

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  46. Che meraviglia questa versione salata, da provare!!!
    Baci

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  47. Hai le mani d'oro!!!!! devono essere deliziosi!!! BRAVAAAAA

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  48. Fantastici!!! Oltre che buonissimi sono anche bellissimi!!!
    Un bacione!!!!!!

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  49. Beh non c'è che da scegliere..anzi no!!!! Prima mi mangio il tuo bel panettoncino salato e poi finisco con un bel panettoncino dolce ai pistacchi di Rossella ;)))
    ..ma quanto brave sono queste due ragazzuole ehhhhh??? bravissime ^_^
    bacione!

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  50. grazie a tutti dei vostri commenti!!!!!!!!!!!!!baci!

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  51. Bellissimi Federica. Sei troppo brava.. :-)

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  52. Che meraviglia questi panettoncini salati!
    Léia

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  53. Accipicchia: addirittura salati, boniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Un abbraccio SILVIA

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  54. Cosa vedono i miei occhi, Fede!!!!!!!!!!!!!!! O_O
    Muoro!

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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