Buongiorno e buona settimana!
oggi si parte con una ricettina salata, una ricetta realizzata assieme a Rossella del blog Le delizie di casa mia.
Vista la precedente esperienza che ci ha divertito a fare qualcosa contemporaneamente abbiamo pensato di replicare! Lei in versione dolce io salata!!
I tempi sono stati diversi in fase di lievitazione, ma è questo il bello degli impasti!
Grazie Rossella alla prossima ricetta!!^____^
*Per la realizzazione vi consigliamo di preparare anche un lievitino alle 6,30 con 50 gr di manitoba, 40 gr d'acqua e 4/5 gr di lievito di birra fresco, coprire e lasciare fermentare, fino alle 9,30 quando si andrà ad impastare si unirà anche questo lievitino assieme a quello preparato con la pasta madre, questo permetterà di dare una spinta maggiore all'impasto ricco di grassi.
Ingredienti totali:
250 gr manitoba
250 gr farina 00
1 cucchiaino pasta madre
1 cucchiaino malto d'orzo
110 gr latte+68 gr
120 gr granella pistacchio
50 gr parmigiano grattugiato
1 uovo
100 burro morbido
10 gr sale
130 gr provola dolce a dadini
130 gr prosciutto cotto affumicato a dadini
170 gr yogurt greco
Glassa (facoltativa)
40 gr pistacchio, 40 parmigiano in parti uguali, e albume q.b. nel mio caso 2
unire l'albume poco per volta fino ad ottenere la giusta consistenza.
lievitino ore 19
50 gr manitoba
50 ga farina 00
1 cucchiaino malto d'orzo
1 cucchiaino pasta madre essiccata Molino Rossetto (6,5 gr)
110 gr latte
impastare coprire con pellicola fino al mattino
Ore 6,30 tirare fuori dal frigo il lievitino, yogurt greco e burro.
* e preparare il lievitino come indicato
Ore 9,30 impasto nella macchina del pane:
poca farina, lievitino/i e poco yogurt, successivamente alterno tutti gli altri ingredienti attendendo il completo assorbimento ad ogni aggiunta.
Dosare lentamente per vedere quanto assorbono le farine in fase di impastamento
lasciare lievitare 5 ore.
Riprendere l'impasto dividerlo in 16 palline e unire ad ognuna prosciutto e provola.
Spennellare di latte, e mettere nel forno spento a rilievitare ancora per 2 ore
Spalmare di glassa prima d'infornare.
180 gradi per 25 minuti, fare sempre la prova stecchino
che belliiiiiiiii!! una ricetta davvero originale, la segno subito tesoro!
RispondiEliminaChe dire!!! Sono belli da vedere e sicuramente ottimi da mangiare!! Ci si potrebbe fare anche un'originale aperitivo dei giorni di festa... hai avuto proprio una bella idea!
RispondiEliminaIls sont si parfaits;)xxx
RispondiEliminaMa che bellezza!!! ti son venuti benissimo.. vado a vedere da Ros... smackkkkkk
RispondiEliminaMOLTO BELLINI E SFIZIOSI QUESTI PANETTONCINI SALATI FEDE!!!!
RispondiEliminaQue buen aspecto, una delicia.
RispondiEliminaSaludos
Che bella idea per queste feste. Simpaticissimi da portare in tavola. Brava.
RispondiElimina¡Ay que ricos Federica! me gustan muchísimo. Guardo la receta.
RispondiEliminaAbrazos.
molto originalie così in mono porzione si possono mettere come segnaposto. proprio una bella idea!
RispondiEliminaSono favolosi questi panettoni salati!
RispondiEliminaFederica sempre delle ottime idee passando qui, complimenti!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
Molto originali e a mio parere più appetitosi!!! Baci
RispondiEliminaCome sempre sei una fonte inesauribile di idee deliziose!
RispondiEliminaQuesta farebbe veramente al caso mio! Vorrei portare un po' d'atmosfera natalizia in ufficio, ma qui da me non amano i dolci e mi chiedono sempre qualcosa di salato, io però non sono per niente pratica di lievitini e pasta madre, potresti suggerirmi come ovviare eliminandoli ed eliminando anche il malto?
Grazie mille, a presto
Bietolin@
Che meraviglia! Troppo carini!
RispondiEliminaThanks again for the recipe!
RispondiEliminasono molto carini m tanto originali..
RispondiEliminalia
quanto mi piacciono queste cose a due, ottima la tua versione, particolare vado ad addolcirmi adesso, baci.
RispondiEliminabasta che tu dica la parola "provola" per conquistare tutta la mia attenzione :)
RispondiEliminaFavolosi!Ti sono venuti davvero benissimo!E poi sai che per il salato ho un debole :) :) Bacioni
RispondiEliminaUmmmmm buenísimo!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBesitos
Ma che bella idea Fede, bravissima come sempre!
RispondiEliminaGirando per i blog e vedendo meraviglie simili ma sta stuzzicando l'idea di cimentarmi nei lievitati.Comunque complimenti,la foto e perfetta:rende l'idea della bontà dei panettoncini
RispondiEliminaCiao federica! ma come son belli anche nella versione salata! una farcia ricca ma ben combinata...quasi quasi meglio delal versione dolce ;)
RispondiEliminabravissima!
baci baci
fantastico! salati e col pistacchio sono irresistibili!!! ciao :-)
RispondiEliminatres jolis j'adore bravo
RispondiEliminabonne semaine
Favolosi, che idea!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSono perfetti!! Sei bravissima come sempre!! Un bacione cara!
RispondiEliminaMe encanta el Panetone, sólo me faltaba la versión salada! Besos
RispondiEliminaSuperlativi! :)
RispondiEliminaMamma che beli salati Fede!!Ho visto quello dolce di rossella e nn potevo nn vedere la tua versione salata,davvero bellissimi!!baci,imma
RispondiEliminaUna delicia.Saludos.
RispondiEliminaquesti panettoncini sono magnifici! Bravissima!!
RispondiEliminae' sempre un piacere realizzare con te nuove proposte..mi affascina l'idea di creare qualcosa di nuovo e che soddisfi i palati dei nostri cari..baci e alla prossima!
RispondiEliminaThose look so delicious, wish I had one right now!
RispondiEliminala foto è bellissima e rende molto bene l'idea,della meraviglia che hai preparato!!!bravaaaaaaaa,Fedeeeeeee
RispondiElimina^;*bacione
Federica, que buena pinta! Yo quiero hacerlo pero tengo que encontrar el papel!
RispondiEliminaBsis
Gemma
saranno squisiti oktre che bellissimi!!!
RispondiEliminaque bueno te ha quedado, besos
RispondiEliminaLos panettones son mi debilidad. Besitos
RispondiEliminaBuonissimi e perfetti!Brava!Ciao
RispondiEliminaQué envidia! yo quiero uno. Estupenda receta.
RispondiEliminaBesos
che meraviglia ci stupisci sempre se ti va domani passa ho tante sorprese
RispondiEliminaPanettoncini al formaggio e pistacchio!?!?!?! svengooooooooooooooooooooooooooooo!!! :)))
RispondiEliminaMa sono troppo troppo troppo carini, e dato che io amo più i salati che i dolci, sarebbero perfetti per me. Sei bravissima Fede!
RispondiEliminaMa che carini...ne vorrei mozzicare un paio!
RispondiEliminache meraviglia!! mi piace la versione salata...bravissime
RispondiEliminatroppo carini Federica, sono da provare! un abbraccio...
RispondiEliminaComplimenti, sono tanto bellini questi panettoncini! E devono essere ottimi! Ciao
RispondiEliminasplendidi! E chissà che buoni :-)
RispondiEliminaCerto, che lavorare in due dev'essere molto più divertente!
Sono un amore!!!
RispondiEliminaoriginali, sfiziosi...certamente buoni
RispondiEliminaChe meraviglia questa versione salata, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Hai le mani d'oro!!!!! devono essere deliziosi!!! BRAVAAAAA
RispondiEliminaFantastici!!! Oltre che buonissimi sono anche bellissimi!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!!
Beh non c'è che da scegliere..anzi no!!!! Prima mi mangio il tuo bel panettoncino salato e poi finisco con un bel panettoncino dolce ai pistacchi di Rossella ;)))
RispondiElimina..ma quanto brave sono queste due ragazzuole ehhhhh??? bravissime ^_^
bacione!
grazie a tutti dei vostri commenti!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaBellissimi Federica. Sei troppo brava.. :-)
RispondiEliminaChe meraviglia questi panettoncini salati!
RispondiEliminaLéia
Accipicchia: addirittura salati, boniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi, Fede!!!!!!!!!!!!!!! O_O
RispondiEliminaMuoro!