Ciambella/anello dei Gonzaga



Sfogliando un libricino di ricette della S. Martino ho trovato la ricetta di questa torta!
Una torta particolare dato è fatta di sola fecola di patate...ma che merita di essere provata!!
Prima di passare alla ricetta vi lascio qualche consiglio per la realizzazione.
Il burro deve essere tirato fuori dal frigo almeno 3 ore prima in modo che sia morbido, non scioglierlo!
Gli albumi devono essere montati a neve ferma e uniti in più riprese con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto.
Stesso discorso per la fecola, unirla in 2-3 volte in modo che venga amalgamata bene.

Per questa ciambella ho usato uno stampo in silicone  con buco diametro 23 a bordi alti.

Ingredienti:
450 gr fecola di patate
250 gr burro morbido
250 gr zucchero
bacca di vaniglia
4 uova medie
1 bustina di lievito per dolci

Accendere il forno a 170 gradi.

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi.

Montare con le fruste il burro, lo zucchero e la vaniglia.

Unire un tuorlo alla volta.

Ora unire sempre con le fruste la fecola e il lievito in più riprese, otterrete un composto solido.

Fermarsi con le fruste e con un cucchiaio unire gli albumi  molto delicatamente dal basso verso l'alto.

Passare il composto nello stampo e infornare per circa 50/60 minuti.

Vale sempre la prova stecchino.

64 commenti:

  1. E' bellissimo, Federica!
    E grazie per tutti i consigli sulla realizzazione :-)

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  2. Wow super giallo!!! Io adoro il giallo... ed ha un aspetto davvero soffice. Segno la ricetta :-D
    ciaooooo

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  3. Oltre che una vera chicca gluten free, con solo fecola è anche una piuma :) E’ meravigliosa con quello stampo. Grazie per i consigli, un bacione

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  4. cavoli!!!
    ricordo di averla vista anche io su qualche conezione san martino!!
    me la risalvo da te!

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  5. interessantissima questa torta bella alta realizzata con sola fecola!complimenti!

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  6. mamma mia quanto è soffice!!!

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  7. Very beautiful and delicious - looks fantastic
    greeting and smiling day, Diana

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  8. Che buona che deve essere!!!!!!!!
    Baci

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  9. Con solo fecola? capirai.. sarà sofficissima.. adatta a pucciatine nel cappuccino! baci .-)

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  10. mi da di tanta leggerezza forse dovuto alla fecola , la proverà mi piace !

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  11. e una ciambella che conosco e che ho provato e davvero molto buona...
    lia

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  12. El aspecto es fantástico y el resultado, me imagino que tembién.
    Un beso
    Jorge.

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  13. che bello! Facciamo scambio ? io ti do le mie tortine alle nocciole e te mi dai una fetta di gonzaga ?

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  14. Che meraviglia questa tortaaa

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  15. Ha un aspetto super invitante...che voglia!!!

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  16. complimenti, cara, è davvero fatto perfettamente! un bacio :)

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  17. Burrosa e soffice, veramente invitante!

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  18. Fede...è semplicemente perfetta... bravissima!

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  19. molto deliziosa da vedere immagino il gusto

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  20. Humm!!! que bolo mais fofo, deve ser delicioso...
    Ficou lindo.
    Bjs e Bom Dia

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  21. Fede!!!!!!!!! Non riesco a starti dietro!!! Sei trooooppoooooo brava!!
    Questa è un'altra meraviglia da provare!!!
    Un bacio grandissimoooooo!!!!!!

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  22. Uhh..questa ricetta..è già da un po' che medito di farla.Mi ha sempre stupito la tutta fecola.dalle foto sembra una nuvola!

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  23. E' bellissima e molto siffice, complimenti Federica. Un abbraccio Daniela.

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  24. Che bella! Sembra sofficissima, non ho mai provato una torta con sola fecola e sono molto curiosa. Grazie e buona giornata!

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  25. bellissima e immagino la sofficità!!! fantastico :-P

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  26. è bellissima questa ciambella, poi è così soffice! meravigliosa!

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  27. Ha un aspetto così soffice che mi viene voglia di buttarmici dentro!

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  28. Che meraviglia!Si mangia con gli occhi!Me la stampo subito!Davvero tanti ma tanti complimenti!

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  29. amazing and the picture awesome!! gloria

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  30. Ciao cara, sofficissima e deliziosa questa ciambella!
    Passa da me, ho un piccolo pensiero per te!
    Abbracci

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  31. Fede che favolaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Davvero morbidissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Da provare!!!

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  32. Solo la fecola??
    ..è stupenda, complimenti!
    chissà che profumi in casa!

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  33. chissa' che morbidezza,si sara' sciolta in bocca..una visione idilliaca,Fede!!complimenti cara ed un bacione!!

    p.s ho sentito del terremoto...meno male,che non si è sentito da voi e dove si sia sentito,non ci siano danni a persone..;0))

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  34. ciao Fede
    ...solo fecola?..praticamente una nuvola golosa!! :P
    baci

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  35. sarà finita in un baleno..intanto l'ho salvata per i miei cuccioli bacio simmy

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  36. Ciao Fede
    grazie sempre del tuo affetto che sempre mi dimostri.
    Ho qualche difficoltà,ma spero di superare tutto.
    Intanto mi rubo una fetta di questa splendida torta che mi sa tanto di superbuonissima.
    Un bacio

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  37. The Master Of Cook26/01/12, 14:52

    Buona...

    Ps: Finalmente riesco a postare un commento. La funzione era bloccata...

    :-)

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  38. si vede tutta la sua sofficità.. che voglia..poi ti è venuto davvero perfetto! grazie anche per le dritte per la sua riuscita..

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  39. Dev'essere soffice come una nuvoletta!! Bravissima Fede! Un bacione e grazie ancora per tutto!

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  40. Lo conosco questo dolce, abito vicino alla provincia di Mantova, e qui è di casa!!! Complimenti Fede, ti è venuto bellissimo!!!!!

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  41. che buonoooooo dio mio che bontà federica ottimo...

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  42. Fantastico!!!Tiene un aspecto suave y delicado...me encanta!
    Besets.

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  43. sembra una nuvoletta sofficissima!!

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  44. Che bel colore giallo, complimenti :-).

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  45. Que cosa mas bonita de bizcocho. Un besazo.

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  46. Ciao Federica, sono una nuovissima foodblogger, puoi darmi qualche consiglio su come cominciare? Grazie mille!!!

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  47. aggiunta alla barra dei preferiti! grazie, un bacione

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  48. Que maravilla, se ve fantastico.

    Saludos

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  49. Ho anche io quel libriccino e questa ciambella mi aveva interessato subito. Deve essere ottima, la proverò! Ciao

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  50. la foto dice mangiami, mangiami!!!!!!! waooooooo

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  51. Guarda che c...., proprio oggi ho comprato la fecola, pensando di non averla a casa. Arrivo e ne avevo 2 confezioni ben conservate. La farò al più presto. Grazie

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  52. La fecola nelle ciambelle è l'ingrediente magico ...le rende sofficiose con un ke di rustico...questa me la copio!!! Grazie ele

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  53. Solo fecola?Dev'essere super soffice e si vede!Grazie dei consigli ma sopratutto per averla realizzata e averci fatto conoscere questa sofficissima torta!

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  54. Altro che soffice.....questa sarà super soffice! :) Prendo appunto cara ;) Notte Federica!

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  55. deve essere soffice e buonissima!
    Da fare assolutamente!

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  56. Ma è una meraviglia,sembra molto soffive!la proverò senz'altro!Ciao

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  57. ES BELLÍSIMO FEDERICA LUCE ESPONJOSO Y SEDOSO QUÉ TENTACIÓN,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  58. Un soffice assaggio ci vorrebbe adesso...brava, bel dolce, ciao.

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  59. Che meraviglia una bella fetta ora per la colazione sarebbe ottima!!!Un abraccio!!

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  60. chissa' che storia ci sta dietro al titolo...ma questa passa in secondo piano..quelle briciole dicono tutto..soffice e molto golosa e di sicuro successo...brava Fede anche oggi ci hai proposto un dolce impeccabile

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  61. Questa ciambella è un vero spettacolo! Non conoscevo il tuo blog, me lo ha indicato Simona del blog Dolci peccati di gola! Complimenti davvero...mi sono unita ai followers!

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  62. proprio da provare dev'essere super sofficiosa!! ^_^

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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