Brioches con lievito madre essiccato





Buondi! oggi vi offro dei bei cornetti morbidi ripieni di crema pasticcera! Non avevo ancora usato questo lievito nei lievitati dolci, così intanto ho sfornato queste brioscine, nel frattempo sto già pensando ad una variante con tempi ancora più lunghi e qualche altro ingrediente!
Il lievito madre di frumento essiccato lo trovo al Molino Rossetto, il prodotto contiene farna di grano tenero tipo 0, lievito.
Vi aspetto con il cappuccino!!^_^

Ingredienti:

ore 7 lievitino
30 gr lievito madre essiccato Molino Rossetto
12 gr zucchero
100 gr farina per pizza
100 gr acqua

Impastare e coprire con panno umido fino al raddoppio, nel mio caso 1 ora e mezza

Crema da fare mentre il lievitino riposa.
1 uovo
100 gr zucchero
30 amido di frumento
250 gr panna fresca.

Sbattere uovo, zucchero e amido, passare su fuoco dolce, unire la panna e portare a densità, coprire con pellicola a contatto con la crema.

Ingredienti impasto: (impasto e lievitazione nella macchina del pane)
lievitino
500 gr farina per pizza Molino Rossetto
120 gr zucchero
60 gr di patata lessa schiacciata e fredda (peso già da cotta e senza buccia)
70 gr burro morbidissimo
3 uova a temperatura ambiente
12 gr sale
70 gr latte

Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta

Iniziare l'impasto unendo al lievitino parte della farina mescolata alla patata e allo zucchero e le uova poco per volta dando tempo che ad ogni aggiunta vengano assorbite, continuare con la farina e il burro anche questo unito poco per volta, da ultimo unire il sale e il latte necessario ad ottenere un composto morbido e  omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore  e mezza.

Riprendo l'impasto, lo divido a metà e lo stendo sottile con il mattarello, ricavo i triangoli li farcisco con la crema pasticcera a temperatura ambiente, li chiudo, spennello con tuorlo e latte sbattuti e li metto a lievitare ancora 2 ore e mezza.

Infornare a forno preriscaldato a  180 gradi per 15 / 20 minuti.


Nota:
se non si ha questo lievito si può usare 15 gr di lievito di birra fresco
se non si farcisce con la crema aumentare lo zucchero a 150 gr totali.
la patata si può omettere ma bisogna regolare i liquidi, è possibile usare latte di soia per una maggiore sofficità.
Dopo 2 giorni sono ancora morbide!!!!

54 commenti:

  1. Toc toc permesso? Il cappuccino è pronto, ci sei con le brioches? Per me strafarcitissima di crema che ho bisogno di coccole :D! Un bacione, buona giornata

    P.S. è possibile secondo te che la maggiore sofficità con il latte di soia sia dovuta alla lecitina? Scusa la domanda “chimica” ma queste cose mi solleticano troppo la curiosità :)

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    1. Si Fede ha fatto centro! il latte di soia con la sua lecitina cambia e non poco la sofficità!^_* ..a me piace la chimica!!^_^

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  2. Questa mattina mi ci vorrebbe proprio una colazione così!!!
    Sono bellissime e immagino troppo, troppo, troppo buone!!! ^__^
    Un bacione gigante!!!!!!!!

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  3. e tu pensi che a casa mia durio due giorni?? Seeee, magari!!!
    Ho in dispensa il prodotto, posso lasciarlo li? Eccerto che no ;)
    Buona giornata, baci

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    1. durio = durino! NOn vado di fretta, nooo!!

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  4. che bella colazione...prima o poi approderà anche da me il lievito madre..:)
    baci
    anna

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  5. Un aspetto molto più sano di quelle del bar... Brava Fede!!!

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  6. Magnifiques ces brioche leur aspect intérieur et très moelleux!

    Bisous

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  7. Ciao Fede! :) Anche io uso questo lievito ed è straordinario, proprio ieri sera ho pubblicato la mia pizza con la farina di questa azienda che stimo tantissimo :) Le tue briochine sono deliziose, immagino poi la leggerezza e digeribilità, complimenti! :D Un bacio grande e buona giornata!

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    1. Che ho detto.. che l'azienda è la stessa? :P Sorry ehehehehee sono un po' stonata in questo periodo... ad ogni modo ottimi prodotti e ottimo risultato ;) Bacione! :)

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  8. Cosa darei per una colazione cosi tesoro..uno e sarei in paradiso e poi tu sforni solo prelibatezze!baci,Imma

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  9. Ma sei stata bravissima Federica! Usare il lievito madre fa la differenza in cucina!!!! Già dalle foto si nota la sofficità di queste brioches.
    Buona giornata da "LA CUCINA COME PIACE A ME"!

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  10. ciao fede!
    ma come ti vengono sempre bene a te ste cosucce fotoniche!
    bravissima!

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  11. Ma una foto non mi basta, li voglio guardare ancora e ancora!!!
    Sono belli da morire.

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  12. Deliziose vuoti, ma farciti cambiano decisamente marcia... Irresistibili.

    :-)

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  13. Comprato pochi giorni fa ma ancora mai provato il lievito madre disidratato...Le tue brioches capitano proprio a ciccio!!! Deliziose e sicuramente buonissime...da provare! Un bacio!

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  14. Cara Federica veramente buoni per una sana colazione.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  15. Mi hanno mandato del lievito madre essicato ed ero un po' in crisi ma grazie a te ora so cosa fare:-) sei grande!!!
    baci

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  16. Oh cara! Adesso l'ho comprato anche io il lievito madre essiccato! :D Non resistevo oltre e.. questi sono da provare!!! :D Un abbraccio forte! :)

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  17. mamma mia che colazione sopraffina!! belle, invitanti, golose... archiviate ;-)

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  18. Sono favolose le tue brioches, complimenti Federica. Buona giornata Daniela.

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  19. Mamma mia Fede tu sei la maga dei lievitati!!!! e che gli vuoi dire a ste brioche!! Non è più ora di colazione.. ma anche dopo pranzo con un caffè io le pappo volentieri!! baci :-) buona giornata

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  20. Anche se è passata l'ora della colazione io sostituisco volentieri la pasta con le tue brioche,bravissima :-)

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  21. fa lo stesso se è ora di pranzo???

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  22. Che belle brioche!! Per una colazione energica e gustosa!!! Complimenti!!

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  23. Come sono invitanti!!!!...belle e buone!!!...ottime cara!!!

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  24. Ma lo sai che volevo proprio provarlo, ottimo risultato!

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  25. Como no tengo amasadora me cuesta bastante conseguir estas texturas finas y esponjosas de la masa, será que no tengo paciencia...
    Nieves

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  26. il latte c'è...le brioche pure....io porta la marmellata e si parte alle grande!
    bravissima!
    baci cara!

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  27. hai un bellissimo blog, ci sono capitata oggi per caso da google!!!! ho curiosato fra le tue ricette, sono deliziose:-)
    se tiva passa a trovarmi nella cucina della pallina
    ciao a presto

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  28. la colazione l'ho fatta su FB posso passare anche a merenda??? daaaaaaaiiiii dimmi di siiiiiiiiii :D interessante questo latte di soia mi sa che devo rivalutarlo!

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  29. Sono davvero belle!!! Se trovo questo lievito madre non lo lascio più! Ultimamente ho poco tempo di rinfrescare il mio!

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  30. che belliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii cosa dare per poterne addentare almeno uno ora!!! segnoooooo e se ho dubbi..ti disturbo :-))

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  31. mmm quasi quasi uno spuntino ora lo farei..! interessanti brioches! brava

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  32. DI-VI-NI!!!!!! ^;* mitica,come sempre :))

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  33. ciao Fede
    avevo comprato anche io questa busta incuriosita ma poi l'ho buttata!!!! Insieme al mio l.m. quando mi son messa a dieta. Certo che questi cornetti sembrano buoni!!!! gnam..^_^
    baci fata dei lievitati

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  34. Da me stai sicura non avanzano ma manco per la sera queste meraviglie! Baci

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  35. Estupendos los panecillos, me encanta.

    Saludos

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  36. tesoro sono meravigliosi! pensa che ho sfornato proprio ieri mattina i cornetti brioche ma con la pasta classica! avessi aspettato 1 giorno avrei provato al 100% questi con il lievito madre essiccato! bravissima sempre proposte interessanti e golose! grazie tesoro mio:***

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  37. ti son venuti spettacolari passamene un paioooooo

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  38. adoro tutto quello che lievita.. sai che i tuoi cornetti mi ispirano un sacco e già ho in mente di provarli.. poi fatti da te sono una garanzia!!! arrico col cappuccino caldo!!! ciaooooo

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  39. sto già bussando alla tua porta con una tazza di latte caldo in mano. sono bellissimi e invitanti. bravissima come sempre ciao e buona giornata kiara

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  40. Arrivi arrivo arrivoooo! Ho pure fatto una colazione di fretta e furia e una buona e sana colazione come proponi tu sarebbe proprio l'ideale! grazie cara :-) Bacioni e felice giornata!

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  41. Anche se non è ora di colazione, una brioche me la papperei ugualmente! Che meraviglia, sono perfette, bravissima! Ciao

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  42. Belle e buone le tue brioches..ti son venute benissimo!!!ciao Fede ^^

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  43. ottime davvero , con le patate una marcia in più! ti abbraccio
    ciao Reby

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  44. sono meravigliosi i tuoi cornetti...devo cimentarmi anch'io...baci ^_^

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  45. Ho comprato il lievito madre essiccato un po' di tempo fa. Ma a forza di utilizzare sempre Mimì e Cocò in continua crescita, lo lascio sempre in dispensa!! Ma senza farmene accorgere da loro, mi sa che questa ricetta la provo, pari pari come la scrivi tu!!! Bacio!

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  46. Li voglio assolutamente provare.


    complimenti come sempre.

    ciao

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  47. Soffici e profumate, degne delle migliori colazioni! Un bacione

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Federica
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