Buondi! oggi vi offro dei bei cornetti morbidi ripieni di crema pasticcera! Non avevo ancora usato questo lievito nei lievitati dolci, così intanto ho sfornato queste brioscine, nel frattempo sto già pensando ad una variante con tempi ancora più lunghi e qualche altro ingrediente!
Il lievito madre di frumento essiccato lo trovo al Molino Rossetto, il prodotto contiene farna di grano tenero tipo 0, lievito.
Vi aspetto con il cappuccino!!^_^
Ingredienti:
ore 7 lievitino
30 gr lievito madre essiccato Molino Rossetto
12 gr zucchero
100 gr farina per pizza
100 gr acqua
Impastare e coprire con panno umido fino al raddoppio, nel mio caso 1 ora e mezza
Crema da fare mentre il lievitino riposa.
1 uovo
100 gr zucchero
30 amido di frumento
250 gr panna fresca.
Sbattere uovo, zucchero e amido, passare su fuoco dolce, unire la panna e portare a densità, coprire con pellicola a contatto con la crema.
Ingredienti impasto: (impasto e lievitazione nella macchina del pane)
lievitino
500 gr farina per pizza Molino Rossetto
120 gr zucchero
60 gr di patata lessa schiacciata e fredda (peso già da cotta e senza buccia)
70 gr burro morbidissimo
3 uova a temperatura ambiente
12 gr sale
70 gr latte
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta
Iniziare l'impasto unendo al lievitino parte della farina mescolata alla patata e allo zucchero e le uova poco per volta dando tempo che ad ogni aggiunta vengano assorbite, continuare con la farina e il burro anche questo unito poco per volta, da ultimo unire il sale e il latte necessario ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore e mezza.
Riprendo l'impasto, lo divido a metà e lo stendo sottile con il mattarello, ricavo i triangoli li farcisco con la crema pasticcera a temperatura ambiente, li chiudo, spennello con tuorlo e latte sbattuti e li metto a lievitare ancora 2 ore e mezza.
Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per 15 / 20 minuti.
Nota:
se non si ha questo lievito si può usare 15 gr di lievito di birra fresco
se non si farcisce con la crema aumentare lo zucchero a 150 gr totali.
la patata si può omettere ma bisogna regolare i liquidi, è possibile usare latte di soia per una maggiore sofficità.
Dopo 2 giorni sono ancora morbide!!!!
Toc toc permesso? Il cappuccino è pronto, ci sei con le brioches? Per me strafarcitissima di crema che ho bisogno di coccole :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaP.S. è possibile secondo te che la maggiore sofficità con il latte di soia sia dovuta alla lecitina? Scusa la domanda “chimica” ma queste cose mi solleticano troppo la curiosità :)
Si Fede ha fatto centro! il latte di soia con la sua lecitina cambia e non poco la sofficità!^_* ..a me piace la chimica!!^_^
EliminaQuesta mattina mi ci vorrebbe proprio una colazione così!!!
RispondiEliminaSono bellissime e immagino troppo, troppo, troppo buone!!! ^__^
Un bacione gigante!!!!!!!!
e tu pensi che a casa mia durio due giorni?? Seeee, magari!!!
RispondiEliminaHo in dispensa il prodotto, posso lasciarlo li? Eccerto che no ;)
Buona giornata, baci
durio = durino! NOn vado di fretta, nooo!!
Eliminache bella colazione...prima o poi approderà anche da me il lievito madre..:)
RispondiEliminabaci
anna
Un aspetto molto più sano di quelle del bar... Brava Fede!!!
RispondiEliminaPosso una quindicina? :-)
RispondiEliminaMagnifiques ces brioche leur aspect intérieur et très moelleux!
RispondiEliminaBisous
mmmmh chissà che buone!
RispondiEliminaCiao Fede! :) Anche io uso questo lievito ed è straordinario, proprio ieri sera ho pubblicato la mia pizza con la farina di questa azienda che stimo tantissimo :) Le tue briochine sono deliziose, immagino poi la leggerezza e digeribilità, complimenti! :D Un bacio grande e buona giornata!
RispondiEliminaChe ho detto.. che l'azienda è la stessa? :P Sorry ehehehehee sono un po' stonata in questo periodo... ad ogni modo ottimi prodotti e ottimo risultato ;) Bacione! :)
EliminaCosa darei per una colazione cosi tesoro..uno e sarei in paradiso e poi tu sforni solo prelibatezze!baci,Imma
RispondiEliminaciao fede!
RispondiEliminama come ti vengono sempre bene a te ste cosucce fotoniche!
bravissima!
Ma una foto non mi basta, li voglio guardare ancora e ancora!!!
RispondiEliminaSono belli da morire.
Deliziose vuoti, ma farciti cambiano decisamente marcia... Irresistibili.
RispondiElimina:-)
Comprato pochi giorni fa ma ancora mai provato il lievito madre disidratato...Le tue brioches capitano proprio a ciccio!!! Deliziose e sicuramente buonissime...da provare! Un bacio!
RispondiEliminaCara Federica veramente buoni per una sana colazione.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Mi hanno mandato del lievito madre essicato ed ero un po' in crisi ma grazie a te ora so cosa fare:-) sei grande!!!
RispondiEliminabaci
Oh cara! Adesso l'ho comprato anche io il lievito madre essiccato! :D Non resistevo oltre e.. questi sono da provare!!! :D Un abbraccio forte! :)
RispondiEliminamamma mia che colazione sopraffina!! belle, invitanti, golose... archiviate ;-)
RispondiEliminaSono favolose le tue brioches, complimenti Federica. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMamma mia Fede tu sei la maga dei lievitati!!!! e che gli vuoi dire a ste brioche!! Non è più ora di colazione.. ma anche dopo pranzo con un caffè io le pappo volentieri!! baci :-) buona giornata
RispondiEliminaAnche se è passata l'ora della colazione io sostituisco volentieri la pasta con le tue brioche,bravissima :-)
RispondiEliminafa lo stesso se è ora di pranzo???
RispondiEliminaChe belle brioche!! Per una colazione energica e gustosa!!! Complimenti!!
RispondiEliminaCome sono invitanti!!!!...belle e buone!!!...ottime cara!!!
RispondiEliminaMa lo sai che volevo proprio provarlo, ottimo risultato!
RispondiEliminaComo no tengo amasadora me cuesta bastante conseguir estas texturas finas y esponjosas de la masa, será que no tengo paciencia...
RispondiEliminaNieves
il latte c'è...le brioche pure....io porta la marmellata e si parte alle grande!
RispondiEliminabravissima!
baci cara!
hai un bellissimo blog, ci sono capitata oggi per caso da google!!!! ho curiosato fra le tue ricette, sono deliziose:-)
RispondiEliminase tiva passa a trovarmi nella cucina della pallina
ciao a presto
la colazione l'ho fatta su FB posso passare anche a merenda??? daaaaaaaiiiii dimmi di siiiiiiiiii :D interessante questo latte di soia mi sa che devo rivalutarlo!
RispondiEliminaSono davvero belle!!! Se trovo questo lievito madre non lo lascio più! Ultimamente ho poco tempo di rinfrescare il mio!
RispondiEliminache belliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii cosa dare per poterne addentare almeno uno ora!!! segnoooooo e se ho dubbi..ti disturbo :-))
RispondiEliminammm quasi quasi uno spuntino ora lo farei..! interessanti brioches! brava
RispondiEliminaDI-VI-NI!!!!!! ^;* mitica,come sempre :))
RispondiEliminaciao Fede
RispondiEliminaavevo comprato anche io questa busta incuriosita ma poi l'ho buttata!!!! Insieme al mio l.m. quando mi son messa a dieta. Certo che questi cornetti sembrano buoni!!!! gnam..^_^
baci fata dei lievitati
Da me stai sicura non avanzano ma manco per la sera queste meraviglie! Baci
RispondiEliminaEstupendos los panecillos, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
sembra morbidissima!
RispondiEliminatesoro sono meravigliosi! pensa che ho sfornato proprio ieri mattina i cornetti brioche ma con la pasta classica! avessi aspettato 1 giorno avrei provato al 100% questi con il lievito madre essiccato! bravissima sempre proposte interessanti e golose! grazie tesoro mio:***
RispondiEliminati son venuti spettacolari passamene un paioooooo
RispondiEliminaadoro tutto quello che lievita.. sai che i tuoi cornetti mi ispirano un sacco e già ho in mente di provarli.. poi fatti da te sono una garanzia!!! arrico col cappuccino caldo!!! ciaooooo
RispondiEliminasto già bussando alla tua porta con una tazza di latte caldo in mano. sono bellissimi e invitanti. bravissima come sempre ciao e buona giornata kiara
RispondiEliminaArrivi arrivo arrivoooo! Ho pure fatto una colazione di fretta e furia e una buona e sana colazione come proponi tu sarebbe proprio l'ideale! grazie cara :-) Bacioni e felice giornata!
RispondiEliminaAnche se non è ora di colazione, una brioche me la papperei ugualmente! Che meraviglia, sono perfette, bravissima! Ciao
RispondiEliminaI love brioches Fede!)
RispondiEliminaBelle e buone le tue brioches..ti son venute benissimo!!!ciao Fede ^^
RispondiEliminaottime davvero , con le patate una marcia in più! ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
sono meravigliosi i tuoi cornetti...devo cimentarmi anch'io...baci ^_^
RispondiEliminaHo comprato il lievito madre essiccato un po' di tempo fa. Ma a forza di utilizzare sempre Mimì e Cocò in continua crescita, lo lascio sempre in dispensa!! Ma senza farmene accorgere da loro, mi sa che questa ricetta la provo, pari pari come la scrivi tu!!! Bacio!
RispondiEliminaLi voglio assolutamente provare.
RispondiEliminacomplimenti come sempre.
ciao
Soffici e profumate, degne delle migliori colazioni! Un bacione
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