Girando tra i blog mi sono imbattuta in una ricetta di un pane particolare, precisamente Le pain au babeurre.
In questo post viene spiegato che "questa particolare ricetta è caratteristica delle regioni dell’estremo nord della Francia. Il babeurre è una specie di latticello fermentato, ottenibile dalla miscelazione in parti eguali di un formaggio ricco di fermenti lattici come lo stracchino e lo yogurt magro naturale."
Incuriosita lo provo apportando qualche piccola modifica...ottenendo 4 filoni di pane gustoso, adatto a formaggi, salumi o marmellate.
E' possibile usare il solo latticello in sostituzione dei 400 grammi dati dallo stracchino e yogurt anche se vi consiglio di diminuire la quantità di latticello di almeno la metà, usando quindi 200 gr di latticello la farina e il lievito, perchè l'impasto potrebbe risultare eccessivamente liquido e poi, come al solito, dipende da quanto é grasso il latticello che si usa.
mattino ore 6,30
200 gr stracchino
200 gr yogurt naturale intero
50 gr farina di farro integrale
10 gr di lievito di birra fresco
mescolare gli ingredienti, coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente
Al pomeriggio ore 15
Unire al composto precedente:
600 gr di manitoba
14 gr di sale
200 gr d'acqua.
Impastare per bene facendo attenzione ad ottenere un composto soffice e non appiccicoso.
Lavorare a lungo l'impasto per favorire lo sviluppo del glutine.
Una cosa importante è dosare lentamente l'acqua per vedere quanta ne assorbe la farina.
Dopo almeno 20 minuti d'impastamento modellare il pane in filoni, spennellare con un'emulsione di olio e acqua e porre a lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare.
Tra un filone e l'altro ho messo della carta argentata per evitare che si attaccassero.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Nota:
l'originale prevedeva farina di frumento integrale e yogurt magro.
Sarà quasi l'ora della pappa ma vedere questa mi ha messo una certa fameeeeeeeeeeeeee.
RispondiEliminaMa tutti i te i pani particolari li scovi??? sembra ottimo.. molto morbido.. e che farcia.. vedo fuoriuscire dei peperoni!! smackkk
RispondiEliminaciao Fede
RispondiEliminaun panino che non mi dovevi mostrare!!! Lo voglio addentare..gnam ^_^
Dici che la ricetta originale prevedeva farina integrale e yogurt magro??? mumble mumble...chissà...ma sembra fatto per me!! ^________^
baciotti
p.s.
che belle foto!!! xkè le mie fanno schifo? :(((((
Anna ma che dici, i tuoi post fanno venire l'acquolina solo a guardarli!!
EliminaBuonoooo :D Lo devo fare! :D Annoto subito tutto! Fede, non conoscevo questo pane ma deve essere una vera delizia e poi è invitantissimo, che fame! :D Bacioni e buona giornata!
RispondiElimina^__^ prova prova e poi mi fai sapere!!
EliminaHo fameee!!! Fede, sei instancabile!
RispondiEliminaMa figurati se la super Fede,non mi va a sperimentare un pane nuovo,ora è il turno del"babeurre"!Ora tutte a sformare babeurre,ma riusciranno belli come i tuoi??Mahhhhhhhhhhhhhhh,io ci provo,perchè ultimamente ti seguo a ruota!!Un bacione super!
RispondiEliminama siiii Damiana che ti riescono ne sono certa al 100%, baciiii
EliminaE anche oggi ho imparato qualcosa di nuovo.. questo pane fenomenale che voglio provare a fare! Delizioso anche il ripieno.. sei davvero mitica Fede!! Un abbraccio grande!!
RispondiEliminagrazie Ely!
Eliminamado' Federica postare sta meraviglia a quest'ora...non se puo'..ok ok tengo a freno i denti e copio...:-)come sempre particolari e sempre ben dettagliati e spiegati i tuoi post!!! baci
RispondiEliminagrazie Rossella, sei sempre gentilissima!!!baci.
EliminaUna receta sana y muy apetecible, para una cenita ligera me encanta.
RispondiEliminabesos
Accipicchia che buon panino! il pane con stracchino e yogurt nell'impasto sembra davvero sofficissimo e gustosa la farcia!
RispondiEliminabacioni
le tue creazioni mettono sempre una gran fame!
RispondiEliminasono speciali!
felice giornata cara!
Ma tutte tu le trovi? Sei fenomenale Fede. Mai sentito prima questo babeurre e inutile dirti che mi hai messo una curiosità boia. E anche una fame boia con quello sfilatino!!!!!!!!!! Segno tutto eh, un bacione
RispondiEliminaahahah Fedeeeeeee lo sò che lo farai presto!!^__^
EliminaQuesta ricetta mi ha proprio incuriosita, lo provo di sicuro questo pane, sembra davvero ottimo!
RispondiEliminaahahahah pensavo che non l'avrei mai sentito nominare qui in Italia!
RispondiEliminaHai scovato il babeurre...sei un mito!
ahahah sai faccio molte ricerche sul web e cercando una cosa ne trovo altre nuove...e poi via di prove!!^__^
EliminaDa vedersi sono veramente appetitosi! Ma il latticello dove si trova? o come si fa?
RispondiEliminail latticello si trova nei grandi supermercati reparto frigo, oppure nei negozi naturasi, in questo mio link trovi altre info.
Eliminahttp://federicaincucina.blogspot.it/2010/02/torta-di-mele-e-latticello.html
ciao.
mmmmmmmm che buono :-)
RispondiEliminacerto fede che li trovi tutti te!!!
RispondiEliminaquesto pane mi sa di un buono...!!!immagino che abbia un gustino appena appena acidino data la presenza dello stracchino e dello yoghurt...mmmhhh immagino il suo sapore..mmhh mi sa che lo provo a fare!
grazie tante!
bacioni
ma sai Carla il discorso acidino dipende molto dai fermenti lattici, ti dirò che è un pane gustoso, con il latticello invece farei + attenzione, con quello se non stai attento sui tempi potrebbe avrere un pò di retrogusto.
EliminaAdoro i tuoi panini Federica... :-)
RispondiEliminaEllerinize sağlık. Çok lezzetli görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar.
Ma che nome particolare! Inutile dire che ne immagino già la bontà! Buona giornata cara :-)
RispondiEliminaMa daiiiiiiiiiii!!!!!!! Sei la mia sperimentatrice preferita!!!!! Come farei senza te!!! Ogni giorno mi regali novità e tante tante tante idee!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione Fedeeeeeeee!!!!!!
Non conoscevo questa ricetta!!!...certo che tu ne tiri fuori sempre una nuova!!! ^_- sei una grande!!!!...bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaSei la regina dei lievitati mia cara!!!! Che splendoreeeeeee!!!! Baci
RispondiEliminaChe voglia di carboidrati!!!!
RispondiEliminaNooo io questo lo devo assolutamente provare! nn c'è scampo! stupenderrimo pane! potrei mettermi ad impastare anche oggi! se nn mi mancasse lo stracchino... favoloso tesoro... complimenti! un abbraccio grande:*
RispondiEliminaTi sono venuti proprio bene questi panini!!! Non ne avevo mai sentito parlare ma m'incuriosisce la consistenza.... un bacio:)
RispondiEliminaSarà il mio prossimo pane; solo una domanda: impastare per 20 minuti anche con l'impastatrice? Grazie, un abbraccio!!!
RispondiEliminasi impastatrice o macchina del pane e poi gli dai una lavorata anche con le mani prima di formare.
EliminaDosa piano l'acqua mi raccomando!!fammi sapere!!ciao.
trovo questa ricetta molto particolare. Da provare ... prestissimo!!!
RispondiEliminaQue ricura.
RispondiEliminaSaludos
che pane meraviglioso, cosa non darei ora per assaggiarlo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache pane stupendo! il tuo blog è stupendo, mi sembra una fonte inesaurubile di idee!!! senza contare che è bello, fresco, con tante fotografie, proprio piacevole!!! mi unisco ai tuoi lettori, passa a conoscermi se ti va! un saluto, claudia.
RispondiEliminahummm... mon Dieux quelle merveille, j'en veux un moi aussi sa l'aire bien délicieux!
RispondiEliminaBisous
BUONOOOOOO lo provo sicuramente sei bravissima
RispondiEliminaChe spuntino da sogno cara Federica, è proprio un invito a provare!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Wow! Adoro questo tipo di lievitazione... sicuramente lo proverò! :o)
RispondiEliminaMa che buono questo pane! Vorrei averlo per la colazione di domani!!
RispondiEliminaio sono appassionata di panificazione, e questi panini sono davvero interessanti, li faccio subito ciao kiara
RispondiElimina¡Yo quiero uno para la cena!. Una delicia seguro.
RispondiEliminaBuen día
ora hai proprio incuriosito anche me, devono essere buonissimi questi filoni
RispondiEliminabaci
grazie per la ricetta, e per le dritte....è una meraviglia.
RispondiEliminaNon avevo mai visto questo pane. Sembra davvero sofficissimo...quel filoncino farcito è una vera tentazione
RispondiEliminabeh beh che dire i pani della Fede son sempre una garanzia!!!
RispondiEliminaDa te si impara sempre qualcosa di muovo ! Io sto pane non lo avevo mai sentito , mi hai fatto venire una gran voglia di provarlo e poi che foto ragazzi ...super invitante!
RispondiEliminabacioni
Alice
Ciao Federica, ma che bontà 0-0 non riesco a distogliere lo sguardo!
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio.
ciao
RispondiEliminacome sempre mi stupisci ed è un piacere venire a curiosare le tue ricette! questo pane è proprio interessante, una parsimonia nel coccolarlo prima della cottura, perfette come sempre!
buona giornata
c'est bien appétissant, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
i tuoi pani mi fanno morire!!!! troppo speciali, troppo buoni, troppo belli!!!!!!!!!!
RispondiEliminae tu sei bravissima, hai sempre ricette originali!!! c'è una grande passione dietro...
Babeurre!!!! ah si certo è quel signore che incontro tutti i giorni prima di arrivare in ufficio...prrrrrrrrrrrrrrrrrr :-) ci mancava pure questa diavoleria hahahahhaha ma dove caspiterina le trovi ste cose??? e mo so curiosa! e come sempre bravissima .-)
RispondiEliminaMi è venuta l'acquolina in bocca a vedere questo panino...troppo bello e invitante!
RispondiEliminaSono contenta di aver trovato il tuo blog, hai delle ricette fantastiche!
Mi sono unita ai tuoi lettori.
Ciao
Che meraviglia, sono veramente golosi e invitanti!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaDoloreeeeeeee...i paninozzi che adoro. Sempre avanti. Buon week-end. Ciao.
RispondiEliminammmmm che buono che deve essere! devo farlo anche io...
RispondiEliminase ti va visita il mio blog... si chiama "Cucinare viaggiare raccontare". ciaooo
SPETTACOLARE!!!!!
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