Croissant di semola sfogliati






Non sono perfetti come quelli che si vedono in altri blog...ma la ricetta era nata per farci un'altra cosa ossia i cornetti salati ma in corso di lavorazione ho cambiato sfornando questi deliziosi cornetti.
Il motivo è molto semplice sembrava che l'impasto non lievitasse, così con un pò di pieghe di rinforzo e una buona dose di pazienza ho ottenuto questa delizia...e devo dire che alla fine il tempo che ci ho messo mi ha ripagato alla grande!
Questo è solo l'inizio, mi piace pure sfogliare figuriamoci se non ne faccio altri!! ^__^

In circa 11 ore li ho fatti.

Ingredienti impasto:
500 gr semola rimacinata di grano duro
15 gr lievito di birra fresco
70 gr miele di acacia
60 gr strutto morbido
240 gr latte
12 sale

per sfogliare:
200 gr di burro bavarese

Per rifinire:
1 uovo sbattuto
zucchero.

Per prima cosa gli ingredienti dell'impasto devono essere a temperatura ambiente.

Iniziare unendo il lievito alla farina e poco latte, di seguito il miele e lo strutto.
Il sale unirlo per ultimo, unendo il latte necessario ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Fin qui tutto bene, al chè l'impasto non dava tanti segni di vita per quanto riguarda la lievitazione, dopo 1 ora lo riprendo ci faccio un bel giro di pieghe lo spello d'olio e.v.o, lo copro con panno umido e lo metto e lievitare nel forno tiepido.

Perfetto dopo 3 ore finalmente era ben lievitato.

Nel frattempo mi ero fatta un altro impasto, quindi questo mi risultava in +.

E quindi decido di mettere il burro e iniziare a sfogliare.

Ho lasciato il burro 30 minuti a t.a., poi l'ho appiattito tra 2 fogli di carta forno.

Per il procedimento vi rimando qui.

Dopo i vari passaggi di sfogliatura, li ho formati spruzzati di latte e messi a lievitare per 3 ore.

prima d'infornare spennellare di uovo sbattuto e cospargere di zucchero.

Infornare a 200 gradi per 10 minuti, e poi abbassare a 180 per altri 20 circa.

Nota: se è tanto freddo usare 18 gr di lievito di birra fresco

53 commenti:

  1. eh si la fatica ripaga sempre...adesso tocca a me provare??:-) brava

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  2. E meno male che non sno perfetti...ma cosa dici???

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  3. E’ impossibile riuscire a starti dietro, alla freccia rossa gli fai un baffo. Anzi due :)) Non ho fatto in tempo a fare i cornetti di semola che già ne sforni un’altra versione. Vabbè, segno anche questa fenomeno :D! Un bacione, buona settimana

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  4. Mmm ma quando mi deciderò a sfiogliare anch'io???Davanti a tanta meraviglia sono tentata ma non so proprio se riuscirei ad avere questo risultato...sei troppo troppo troppo brava!!!bacioni,Imma

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  5. troppo buoni, troppo belli, troppo difficili per me, almeno fossi passata di lì per quel tuo impasto in più!!!!!
    sei troppo brava!!!!

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  6. non sono perfetti???????
    tu ti sottovaluti cara mia!
    come li fai te,non ce ne'!!!!!
    bacioni e buona giornata!

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  7. La sdfoglia la lascio fare a te.. io son troppo pigra! Son perfetti i tuoi cornetti.. baci e buon lunedì :-)

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  8. ciao
    non so' che idea tu abbia della perfezione, io li trovo più che perfetti e poi è bello rimediare agli "errori" sempre se si possono chiamare così i tuoi riuscitissimi esperimenti!!! buona giornata

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  9. Ideales para un buen desayuno!!. Te han quedado perfectos, Fede.

    besos

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  10. Fede, invece sono perfetti! :) Io vedo una bellissima sfogliatura (e non credo di vederla solo io :D) e una fragranza deliziosa... complimenti, ne mangerei subito uno! :D Sei troppo brava! :D Un abbraccio e buon inizio settimana! :)

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  11. hanno un aspetto eccezionale...bravissima

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  12. E anche oggi ho fatto una stupenda colazione da te!! E sono perfettissimi, lascia fare!! :D Straordinaria Fede! :) Un bacione grosso grosso!

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  13. Questi croissant sembrano deliziosi, non preoccuparti...davvero squisiti! Vengo anch'io da te a fare colazione! Sei bravissima!
    Baci e buona giornata!

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  14. Fede ho sentito il profumo dei cornetti!!!! io devo ancora provare la sfogliatura ma con calma mi cimentero'!!! intanto mi gusto i tuoi:-)
    baci

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  15. Fedeeeeeeeee!!!!!! Non puoi farmi vedere queste meraviglie, sono... da urlo!!!!!
    Sono perfetti, te lo dico io ^___^
    Bacioni tanti tanti e felice settimana!!!!

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  16. E....le ricette migliori nascono dal nulla. Bellissimi da sballo complimenti

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  17. Sei una Santa ... che pazienza! Però sono così invitanti ... e quindi complimenti!

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  18. ciao fede
    io di qui non devo passare più se no ingrasso di nuovo solo a guardare le splendide foto delle tue golosità!!! ^_^
    ahahahah scherzo non ti mollerei mai cara sei troppo brava!!
    ora spero di leggere la risposta gastronomica di Ross......
    baci

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  19. Certo che il "in circa 11 ore li ho fatti!!" non è proprio di incoraggiamento!!! ;)
    Ci vuole una buona dose di pazienza, ma se il risultato è quello che si vede la merita tutta!

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    1. ahahha Loredana è vero però si può fare!!^__^

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  20. Eh si, di pazienza ce ne vuole eccome! ma il risultato ti ha ben premiato: sono soffici e bellissima la sfoglia!
    bacioni

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  21. la sfogliatura mi mette un po' paura....prima o dopo ci proverò! nel frattempo offri???

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  22. meravigliosi!!lanciamene uno..anzi meta',Fedeeee!!ahahah maledetta dietaaaaa^;*baci

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  23. belli sono belli!! (e-non-si-discute :D) invitanti e golosissimi! Adoro sfogliare e impastare lo sai e amo molto le tue varianti... questi di semola devono essere eccezionali!! buongiorno tesoro e buon lunedì:**

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  24. federica! sono assolutamente stupendi!! complimenti davvero!
    Un bacione :)

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  25. Bellissimi, mi piace l'uso della farina di grano duro!

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  26. Tes croissants sont aussi bons qu'en France
    Ciao

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  27. eccome che sono perfetti, sono perfettissimi, io devo ancora farli e magari mi venissero come i tuoi, sono favolosi
    baci

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  28. Come non son perfetti??? Io li trovo super! E chissà che buoni! Troppa modestia la tua ;-) Bacioni cara!

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  29. Che sofferenza guardarli e non poterli mangiare :-)

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  30. meraviglia per i miei occhi!
    bravissima
    baci

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  31. Look heavenly ! never seen before a semola croissant is nice, you can uise polenta too? or is better semola?
    here is different xo

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    1. Gloria devi usare semola rimacinata di grano duro, non quella per polenta. baciiiiiii

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  32. Magnifiques ces croissants leur aspect intérieur et fabuleux, bravo

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  33. Te han quedado perfectos, de lujo

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  34. Ti sono venuti benissimo!!! Sono nella mia lista delle ricette da provare!
    Bravissima Federica:)
    Un bacione, Annalisa

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  35. Ti sono venuti perfetti....bravissima!!!

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  36. ciao mi è piaciuta la torta con i gamberetti, ci sono altre tue ricette che vorrei provare se una brava cuoca e dai belle idee e buone ,non sono su FB:-(( .baci passa ogni tanto da me se hai tempo

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  37. A me sembrano perfettissimi e favolosi!
    bacioni
    Alice

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  38. Perfetti! Sono sfogliati nel vero senso della parola!

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  39. Ummm....que pintaza!!!
    Besets.

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  40. eles estao mt bonitos so é pena que leva mt tempo mas gostei mt bjs boa semana

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  41. Fantastici! Non avevo mai pensato di poterli fare con la semola... Complimenti! :o)

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  42. fede ma son meravigliosi!!!! :D

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  43. Sembrano davvero ottimi. Bravissima! :-)

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  44. ottima ricetta ci giro intorno da tempo...mi devo decidere a superare la pigrizia...un bacio

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  45. saranno certamente buoni.....anche se l'assaggio è solo virtuale! ciao e buona giornata

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  46. Non sono perfetti ma sono super buoni...salati devo provarli!!! bacio

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  47. sono favolosi!!! questi gli ho stampati e messi accanto a quelli dell'altra volta!! meraviglia delle meraviglie :)

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  48. Sono perfettissimi!!
    Sento il profumo da qui..
    Complimenti...

    A presto
    Monica

    (FOtocibiamo)

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  49. cara Fede lo sai n che ho un debole per il dolce... mi ci tufferei anche dopo aver fatto un abbondante colazione un super mega bacio simmy

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Federica
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