Filoncini di semola





Appena Rossella ha pubblicato la foto di questo pane su Fb le ho chiesto la ricetta..il giorno dopo erano già in lavorazione!! ^_^
I suoi sono ancora più belli perchè cotti nel forno a legna, però a parte questo viene un pane molto buono adatto ad essere imbottito..infatti questo che vedete è stato la cena di mio marito al lavoro!
Qui trovate il suo post con filoncini e rosette! Grazie Amica!!!

ingredienti per 3 filoncini da 300 gr

Impasto e lievitazione tutto nella macchina del pane

100 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr farina 0 per pane
10 gr lievito di birra fresco
10 gr zucchero
160 gr acqua.
Impastare il tutto formando una pastella morbida coprire con panno umido e fare lievitare 2 ore e mezza

Al precedente lievitino unire:
350 gr semola rimacinata di grano duro
170 gr acqua
12 gr sale.

Impastare coprire con panno umido fino al raddoppio..per me 2 ore.

Riprendere e senza impastare dividere in 3 parti, formare i filoncini spennellarli d'acqua e porre a lievitare nuovamente fino al raddoppio, per me un'altra ora.

Accendere il forno a 200 gradi e e quando raggiungere la temperatura bagno di nuovo i filoncini con acqua usando uno spruzzino e inforno per circa 20/25 minuti.

Grazie a Carlotta del blog Bietolina in cucina per averli provati, qui il suo bellissimo post!

98 commenti:

  1. Favolosa e che fame anche a quest'ora.

    RispondiElimina
  2. Certo il forno a legna dà una bella marcia in più ma anche cotti nel forno tradizionale questi filoncini sono uno spettacolo :) Quello sfilatino lo scambierei volentieri col mio pranzo in ufficio di oggi! Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si si mi accontento così, sono buonissimi!!

      Elimina
  3. Che spettacolo tesoro questi filoncini di prima mattina...mmmmmmm baratterei molto volentieri la mia colazione con un filoncino profumato e appena sfornato dalle tue sapienti mani!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!! ^_^ però tu mi offri i tuoi dolcetti spettacolari!!baciiiiii

      Elimina
  4. mmmmhmhhhhhh anche io ne voglio uno!!!! devono essere croccanti e mordbibi allo stesso tempo!

    RispondiElimina
  5. Ho giusto la semola in casa...da finire...e niente ingredienti strani che non ho! tu e la ross siete una garanzia!!!!mi metto all'opera presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. bene dai allora aspetto di vederli!ciao!

      Elimina
  6. Invitanti questi filoncini, devo provare a farli.
    ciao ciao e buona giornata
    emme

    RispondiElimina
  7. ma come oggi sono tra le prime a commentare le tue ricette che succede? gli altri blogger sono tutti influenzati un bacione grande ... adesso bando alle ciance allungami lo sfilatino che lo addento!!!!

    RispondiElimina
  8. Veramente li hai fatti tuuuu???? Sei bravissima!!!

    un dolce abbraccio,
    Elly

    RispondiElimina
  9. e se riesco a conquistare pure te allora vuol dire che sono buoni e belli....grazieeeeeeeeeeeeeee amica mia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi hai conquistato da un pezzo ormai, ho tantissime tue ricette da fare!!! ^_^

      Elimina
  10. Adoro il pane di semola... me ne porto uno in studio!!!!!! Baci e buon lunedì

    RispondiElimina
  11. federica e ti dico che saranno anche miei salvata la ricetta :)

    RispondiElimina
  12. Ciao Federica, che cosa c'è di meglio di un fragrante, caldo e profumato pane appena cotto??!! Bravissma!!!!
    Un abbraccio e buon lunedì:))

    RispondiElimina
  13. quanto mi piace preparare il pane, questa è l'ennesima ricetta da provare!
    un bacio e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  14. Così stuzzicante!!!! Ottimo.

    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  15. Meglio, decisamente meglio di una panetteria!!! :D Sei grande, mi è venuta fame! :D Complimenti, un bacione e buon inizio settimana :**

    RispondiElimina
  16. Potrebbe essere anche il mio pranzo...

    RispondiElimina
  17. Mi son dimenticata di comprare la semola.. uffina.. sennò andavo subito a farli.. oggi non sono a lavoro... Son bellissimi.. e poi farciti.. gnammmmm baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  18. Me conquistas con cada una de tus recetas. Impresionante este bocadillo. Ese pan debe ser un vicio.

    Besicos,

    RispondiElimina
  19. Con il forno a legna devono venire buonissimi ma anche tu però li hai rifatto alla grande!!!!
    Che cenetta si è' fatta tuo marito :) buona!!!!!
    Bacioni e buona giornata

    RispondiElimina
  20. Mi è venuta fame :-) Brava molto invitanti.

    RispondiElimina
  21. Io non sono solita "panificare" ho sempre un po' di timore, magari per le procedure delle "pieghe" o per la paura di non rispettare i tempi giusti per la smania di fare tutto e subito o più semplicemte perchè lavorando a tempo pieno potrei farlo solo nel week-end e solitamente il week-end è sempre pieno di cose da fare, ma questi filoncini mi intrigano tantissimo, sembrano davvero soffici e buoni e non mi sembrano per nulla difficili da fare...inutile dirti che mi copio la ricetta...prima o poi provo anche questa :-p

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma no da Carlotta sono certa che ti riesce, in ogni caso se hai bisogno scrivimi anche in privato se posso ti aiuto con piacere!!!!fammi sapere! ciaoooooooooooooo

      Elimina
  22. Molto bello questo pane....se poi mi dici che questo risultato lo hai ottenuto con un forno normale e non a legna...bhe'! mi viene un gran voglia di provare anch'io....Ti faccio sapere...

    A presto
    Monica


    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si a legna non ce l'ho il forno, prova e fammi sapere se ti va! ciao e grazie della visita!

      Elimina
  23. mmmhhh...mi fai sempre venire fame Fedeeeeeee!!!

    RispondiElimina
  24. Ma che bel panino, mi pare quasi di sentirne il profumo! Ti auguro una buona settimana, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! ^_^ anche a te buona settimana!

      Elimina
  25. Li avevo adocchiati anch'io! Bellissimi! MA anche il tuo filoncino mette fame e voglia di mortadella!!!!!

    RispondiElimina
  26. Il pane cotto nel forno al legna è uno spettacolo.. ma anche il tuo nn scherza mica! perfetto tesoro.. ormai sei il mio punto di riferimento per pani , panini e lievitati... poi c'è la mitica rimacinata che amo e rende gli impasti sofficissimi:) splendidi questi filoncini:* un abbraccio amica e buona settimana:**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona! fammi sapere che ne pensi se li provi! baci!

      Elimina
  27. cosa vedono i miei occhi ...pane e mortadella e che pane !!!!!!!!! favoloso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  28. bè cotto nel forno a legna sappiamo che ha un altro perchè!! ma pure questo è bonooooo lo mangerei adesso a merenda con una bella fetta di mortazza :-D

    RispondiElimina
  29. sono degli ottimi filoncini ....vanno solo riempiti..bravissima fede
    lia

    RispondiElimina
  30. Deliziosissimi solo a guardarli...figuriamoci ad addentarli :)Bravissima Federica as always!
    Bacioni, Annalisa

    RispondiElimina
  31. Federica i tuoi panini sono sempre splendidi. Bravissima! :-)

    RispondiElimina
  32. ciao Federica
    visto che brava che è la nostra Ross?? ^_^
    li avevo adocchiati anche io!!!
    I tuoi pure li avevo visti e sono favolosi anche questi ma chetelodicoaffà?? ^_^
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ros è mitica, io la copio e basta!!!!^_^

      Elimina
  33. Me la segno subito!! Baci baci, Fede

    RispondiElimina
  34. ecco ora sto morendo di fame :-Q___ ha un aspetto incredibilmente spettacolare! bravissima :) buona settimana!

    RispondiElimina
  35. Spettacolo,viene voglia di addentarlo!! Bravissima come sempre!!

    RispondiElimina
  36. La semola la adoro, vorrei avere le tue abilità, credimi!!! Bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono convinta che ce l'hai!! prova!!!

      Elimina
  37. Io lo so che non ci devo venire qua da te Fede, perchè ogni volta è una ricetta più invitante dell'altra.

    RispondiElimina
  38. ciao
    maritino fortunato!!! viene voglia anche a me un panino così!!! baci

    RispondiElimina
  39. complimenti è veramente stupendo questo pane...tu sei sempre bravissima...baci :*

    RispondiElimina
  40. che visione celestiale, peccato solo non poterli addentare!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  41. sono perfetti, sempre bravissima Fede!!!

    RispondiElimina
  42. Sono bellissimi mi vien voglia di mangiarli brava fede

    RispondiElimina
  43. Che meraviglia!!! I miei complimenti per il fantastico risultato!!! Baci e buona serata

    RispondiElimina
  44. perchè a te il pane deve uscire sempre così bene e a me no!!?? qual'è il segreto??? ;)

    bravissima, in quanto a pane sei inarrivabile!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma no Michela sono certa che se ti metti riesce anche a te!!!

      Elimina
    2. dubito... devo ammettere che non ci ho provato tantissime volte ma i risultati di quelle poche sono stati alquanto scoraggianti! Con la scuola sono impegnatissima ma non appena avrò un attimo di tregua allora proverò una delle tue ricette così potrò comparare il risultato! Me ne consigli una semplicissima per principianti? ;)

      Elimina
  45. Che belli i tuoi filoncini, perfetti con i salumi. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  46. Ahhhhhh!!! cunzatu pure!!! spettacolooooo...baci.

    RispondiElimina
  47. Tu sei una vera maga del pane. Ogni volta che penso non possa esistere un ulteriore tipo di pane che tu possa preparare, mi stupisci tirandone fuori un altro :o)
    Un bacione :o*

    RispondiElimina
  48. Panifico in continuazione, questa è un'altra ricetta da provare!

    RispondiElimina
  49. io ogni tanto clicco su questa foto che mi fa l'occhiolino da sinistra e mi faccio del male lo guardo e lo sogno. me lo mangio con gli occhi e con il pensiero. che perfezione, il massimo di un panino nel massimo di una ricetta. un bacio piccolina ***mony

    RispondiElimina
  50. Ovviamente provati, buonissimi!!
    Ecco la mia versione: http://bietolinaincucina.blogspot.it/2013/05/filoncini-di-pane-con-le-olive.html
    ciao ciao

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni