Appena Rossella ha pubblicato la foto di questo pane su Fb le ho chiesto la ricetta..il giorno dopo erano già in lavorazione!! ^_^
I suoi sono ancora più belli perchè cotti nel forno a legna, però a parte questo viene un pane molto buono adatto ad essere imbottito..infatti questo che vedete è stato la cena di mio marito al lavoro!
Qui trovate il suo post con filoncini e rosette! Grazie Amica!!!
ingredienti per 3 filoncini da 300 gr
Impasto e lievitazione tutto nella macchina del pane
100 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr farina 0 per pane
10 gr lievito di birra fresco
10 gr zucchero
160 gr acqua.
Impastare il tutto formando una pastella morbida coprire con panno umido e fare lievitare 2 ore e mezza
Al precedente lievitino unire:
350 gr semola rimacinata di grano duro
170 gr acqua
12 gr sale.
Impastare coprire con panno umido fino al raddoppio..per me 2 ore.
Riprendere e senza impastare dividere in 3 parti, formare i filoncini spennellarli d'acqua e porre a lievitare nuovamente fino al raddoppio, per me un'altra ora.
Accendere il forno a 200 gradi e e quando raggiungere la temperatura bagno di nuovo i filoncini con acqua usando uno spruzzino e inforno per circa 20/25 minuti.
Grazie a Carlotta del blog Bietolina in cucina per averli provati, qui il suo bellissimo post!
Favolosa e che fame anche a quest'ora.
RispondiEliminagrazie!! ^_^
EliminaCerto il forno a legna dà una bella marcia in più ma anche cotti nel forno tradizionale questi filoncini sono uno spettacolo :) Quello sfilatino lo scambierei volentieri col mio pranzo in ufficio di oggi! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminasi si mi accontento così, sono buonissimi!!
EliminaChe spettacolo tesoro questi filoncini di prima mattina...mmmmmmm baratterei molto volentieri la mia colazione con un filoncino profumato e appena sfornato dalle tue sapienti mani!!bacioni,Imma
RispondiEliminagrazie!! ^_^ però tu mi offri i tuoi dolcetti spettacolari!!baciiiiii
Eliminammmmhmhhhhhh anche io ne voglio uno!!!! devono essere croccanti e mordbibi allo stesso tempo!
RispondiEliminate li offro con piacere Paola!!
EliminaHo giusto la semola in casa...da finire...e niente ingredienti strani che non ho! tu e la ross siete una garanzia!!!!mi metto all'opera presto!
RispondiEliminabene dai allora aspetto di vederli!ciao!
EliminaInvitanti questi filoncini, devo provare a farli.
RispondiEliminaciao ciao e buona giornata
emme
grazie!! ^_^
Eliminama come oggi sono tra le prime a commentare le tue ricette che succede? gli altri blogger sono tutti influenzati un bacione grande ... adesso bando alle ciance allungami lo sfilatino che lo addento!!!!
RispondiEliminaahahaha Simo sei forte!!!
EliminaVeramente li hai fatti tuuuu???? Sei bravissima!!!
RispondiEliminaun dolce abbraccio,
Elly
grazie!! ^_^
Eliminae se riesco a conquistare pure te allora vuol dire che sono buoni e belli....grazieeeeeeeeeeeeeee amica mia
RispondiEliminami hai conquistato da un pezzo ormai, ho tantissime tue ricette da fare!!! ^_^
EliminaUn bocadillo genial.
RispondiEliminagrazie!! ^_^
EliminaAdoro il pane di semola... me ne porto uno in studio!!!!!! Baci e buon lunedì
RispondiEliminagrazie!! ^_^
Eliminafederica e ti dico che saranno anche miei salvata la ricetta :)
RispondiEliminaprova prova che sono ottimi!!
EliminaCiao Federica, che cosa c'è di meglio di un fragrante, caldo e profumato pane appena cotto??!! Bravissma!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì:))
grazie!! ^_^
Eliminaquanto mi piace preparare il pane, questa è l'ennesima ricetta da provare!
RispondiEliminaun bacio e buon inizio settimana!
grazie!! ^_^
EliminaCosì stuzzicante!!!! Ottimo.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
grazie!! ^_^
EliminaMeglio, decisamente meglio di una panetteria!!! :D Sei grande, mi è venuta fame! :D Complimenti, un bacione e buon inizio settimana :**
RispondiEliminagrazie!! ^_^
EliminaPotrebbe essere anche il mio pranzo...
RispondiElimina^_^
EliminaMi son dimenticata di comprare la semola.. uffina.. sennò andavo subito a farli.. oggi non sono a lavoro... Son bellissimi.. e poi farciti.. gnammmmm baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaGrazie! ^_^
EliminaMe conquistas con cada una de tus recetas. Impresionante este bocadillo. Ese pan debe ser un vicio.
RispondiEliminaBesicos,
Grazie! ^_^
EliminaCon il forno a legna devono venire buonissimi ma anche tu però li hai rifatto alla grande!!!!
RispondiEliminaChe cenetta si è' fatta tuo marito :) buona!!!!!
Bacioni e buona giornata
Grazie! ^_^
EliminaMi è venuta fame :-) Brava molto invitanti.
RispondiEliminaGrazie! ^_^
EliminaIo non sono solita "panificare" ho sempre un po' di timore, magari per le procedure delle "pieghe" o per la paura di non rispettare i tempi giusti per la smania di fare tutto e subito o più semplicemte perchè lavorando a tempo pieno potrei farlo solo nel week-end e solitamente il week-end è sempre pieno di cose da fare, ma questi filoncini mi intrigano tantissimo, sembrano davvero soffici e buoni e non mi sembrano per nulla difficili da fare...inutile dirti che mi copio la ricetta...prima o poi provo anche questa :-p
RispondiEliminama no da Carlotta sono certa che ti riesce, in ogni caso se hai bisogno scrivimi anche in privato se posso ti aiuto con piacere!!!!fammi sapere! ciaoooooooooooooo
EliminaMolto bello questo pane....se poi mi dici che questo risultato lo hai ottenuto con un forno normale e non a legna...bhe'! mi viene un gran voglia di provare anch'io....Ti faccio sapere...
RispondiEliminaA presto
Monica
(fotocibiamo)
si a legna non ce l'ho il forno, prova e fammi sapere se ti va! ciao e grazie della visita!
Eliminammmhhh...mi fai sempre venire fame Fedeeeeeee!!!
RispondiEliminaGrazie! ^_^
EliminaMa che bel panino, mi pare quasi di sentirne il profumo! Ti auguro una buona settimana, un bacione
RispondiEliminaGrazie! ^_^ anche a te buona settimana!
EliminaLi avevo adocchiati anch'io! Bellissimi! MA anche il tuo filoncino mette fame e voglia di mortadella!!!!!
RispondiEliminaGrazie! ^_^
EliminaIl pane cotto nel forno al legna è uno spettacolo.. ma anche il tuo nn scherza mica! perfetto tesoro.. ormai sei il mio punto di riferimento per pani , panini e lievitati... poi c'è la mitica rimacinata che amo e rende gli impasti sofficissimi:) splendidi questi filoncini:* un abbraccio amica e buona settimana:**
RispondiEliminaGrazie Simona! fammi sapere che ne pensi se li provi! baci!
Eliminacosa vedono i miei occhi ...pane e mortadella e che pane !!!!!!!!! favoloso!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie!! ^_^
Eliminabè cotto nel forno a legna sappiamo che ha un altro perchè!! ma pure questo è bonooooo lo mangerei adesso a merenda con una bella fetta di mortazza :-D
RispondiEliminagrazie!! ^_^
Eliminasono degli ottimi filoncini ....vanno solo riempiti..bravissima fede
RispondiEliminalia
grazie!! ^_^
EliminaDeliziosissimi solo a guardarli...figuriamoci ad addentarli :)Bravissima Federica as always!
RispondiEliminaBacioni, Annalisa
grazie Annalisa, baci!
EliminaFederica i tuoi panini sono sempre splendidi. Bravissima! :-)
RispondiEliminagrazie! ^_^
Eliminaciao Federica
RispondiEliminavisto che brava che è la nostra Ross?? ^_^
li avevo adocchiati anche io!!!
I tuoi pure li avevo visti e sono favolosi anche questi ma chetelodicoaffà?? ^_^
baci
Ros è mitica, io la copio e basta!!!!^_^
EliminaMe la segno subito!! Baci baci, Fede
RispondiEliminagrazie!!!
Eliminaecco ora sto morendo di fame :-Q___ ha un aspetto incredibilmente spettacolare! bravissima :) buona settimana!
RispondiEliminagrazie 1000!ciao
EliminaSpettacolo,viene voglia di addentarlo!! Bravissima come sempre!!
RispondiEliminagrazie Francesca che passi sempre!!
EliminaLa semola la adoro, vorrei avere le tue abilità, credimi!!! Bravissima
RispondiEliminasono convinta che ce l'hai!! prova!!!
EliminaIo lo so che non ci devo venire qua da te Fede, perchè ogni volta è una ricetta più invitante dell'altra.
RispondiEliminagrazie cara!!
Eliminaciao
RispondiEliminamaritino fortunato!!! viene voglia anche a me un panino così!!! baci
^_^ baci Serena!!
Eliminacomplimenti è veramente stupendo questo pane...tu sei sempre bravissima...baci :*
RispondiEliminagrazie!!^_^
Eliminache visione celestiale, peccato solo non poterli addentare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie!!^_^
Eliminasono perfetti, sempre bravissima Fede!!!
RispondiEliminagrazie!!^_^
EliminaSono bellissimi mi vien voglia di mangiarli brava fede
RispondiEliminagrazie!!^_^
EliminaChe meraviglia!!! I miei complimenti per il fantastico risultato!!! Baci e buona serata
RispondiEliminagrazie!!^_^
Eliminaperchè a te il pane deve uscire sempre così bene e a me no!!?? qual'è il segreto??? ;)
RispondiEliminabravissima, in quanto a pane sei inarrivabile!
ma no Michela sono certa che se ti metti riesce anche a te!!!
Eliminadubito... devo ammettere che non ci ho provato tantissime volte ma i risultati di quelle poche sono stati alquanto scoraggianti! Con la scuola sono impegnatissima ma non appena avrò un attimo di tregua allora proverò una delle tue ricette così potrò comparare il risultato! Me ne consigli una semplicissima per principianti? ;)
EliminaChe belli i tuoi filoncini, perfetti con i salumi. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaAhhhhhh!!! cunzatu pure!!! spettacolooooo...baci.
RispondiEliminaTu sei una vera maga del pane. Ogni volta che penso non possa esistere un ulteriore tipo di pane che tu possa preparare, mi stupisci tirandone fuori un altro :o)
RispondiEliminaUn bacione :o*
Panifico in continuazione, questa è un'altra ricetta da provare!
RispondiEliminaApplausi!!!
RispondiEliminaio ogni tanto clicco su questa foto che mi fa l'occhiolino da sinistra e mi faccio del male lo guardo e lo sogno. me lo mangio con gli occhi e con il pensiero. che perfezione, il massimo di un panino nel massimo di una ricetta. un bacio piccolina ***mony
RispondiEliminaOvviamente provati, buonissimi!!
RispondiEliminaEcco la mia versione: http://bietolinaincucina.blogspot.it/2013/05/filoncini-di-pane-con-le-olive.html
ciao ciao
Hola federica, me has fascinado con este pan de semola, eres genial aquí me quedo por tu cocina me encanta..
RispondiEliminaMil besos..