Panini alla birra




Ultimamente la birra è un ingrediente che uso spesso, ieri per le polpette che trovate qui, e oggi per questi panini extra morbidi! Ormai chi mi conosce un pò sa che oltre a piacermi i lievitati mi piace usare ingredienti particolari... è più forte di me!! ^__^

ingredienti per 9 panini

300 gr manitoba
50 farina orzo
17 lievito di birra fresco
12 zucchero
10 gr latte in polvere
50 gr farina kamut
10 gr germe di grano tostato
100 gr farina 0 per pane
160 gr birra Heineken
12 gr sale
30 gr burro morbido
100 gr acqua

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Nella macchina del pane con programma impasto e lievitazione mettere tutte le farina, lievito e zucchero avviare e unire la birra dare tempo che venga assorbita e unire il burro a piccoli pezzettini, poi il sale e da ultima l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.
Spennellare di olio e.v.o. e coprire con panno umido.
Lasciare lievitare fino al doppio ( x me 2 ore)
Poi riprendere e formare i panini.
Spennellare di olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 200 gradi per 20/25 minuti, ognuno si regoli con il proprio forno.

Nota:
il latte in polvere è facoltativo.
farina di kamut, orzo, germe, latte in polvere sono prodotti che prendo al Molino Rossetto.

Che ruolo ha la birra?

La birra  in generale,  ha una grande affinità con le farine scure e pesanti (segale, orzo...)
Gli zuccheri aggiunti stimolano il lievito, fornendo una maggiore quantità di nutrimento, quindi favorendo la lievitazione donando morbidezza al prodotto finito  e in base al tipo di birra + o - aromatica anche gusto e profumo


55 commenti:

  1. Davvero una ricetta originale!!! un bacio

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  2. Un'altro capolavoro di lievitato!!!! con la birra.. ammazza che originali! smack :-) buon w.e.

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  3. Oltre che particolari nel sapore sono anche bellissimi! un altro lievitato perfetto:)
    bacioni e buon we
    Alice

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  4. ciao FEDERICA, complimenti una ricetta davvero molto buona ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!

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  5. tesoro tu sei incredibile! un vulcano di idee!! magnifici questi panini sembrano usciti dalla panetteria.. troppo brava:* ti abbraccio tanto tesoro:**

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  6. Buoni alla birra tesoro mi intrigano davvero tantissimo e sai che profumi e poi sono perfetti,ogni volta resto incantata cara!!bacioni,imma

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  7. Sono bellissimi, brava la mia Federica. Continua a sperimentare, ogni volta rimango incantata!!!
    Bacioni e felice we!!!

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  8. Buonissimo il pane alla birra, l’ho fatto diverse volta prima o poi mi decido a postarlo!!!
    Mi piace l’idea del germe di grano per renderlo ancora più saporito. Questa me la segno :D! Un bacione, buon we

    P.S. secondo te con fiocchi di patate e latte in polvere insieme (in generale) faccio casino?

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    1. Grazie Fede!
      no no non fai casino! tranquilla..impasta! ^_^buon we anche a te!

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  9. sono meravigliosi, posso prenderne uno????

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  10. Ciao Federica, i tuoi lievitati sono sempre favolosi, complimenti bella anche la forma!!!
    Bacioni, a presto :))

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  11. ne prenoto uno per la merenda!
    strepitosi cara!
    un bacio

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!

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  12. Ecco una nuova ricetta da provare! Complimenti! Un bacio Fede

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  13. Muito original,deliciosos!
    Bjs

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  14. Il pane è davvero nelle tue corde, complimenti Fede, anche questi sono riuscitissimi!!!

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  15. SONO BELLISSIMI E TANTO SOFFICI.

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  16. Fede sono bellissimi, questi finiscono sulla lista.... la settimana prossima niente dolci, mi dedico un po ai lievitati!! Buon fine settimana.

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  17. Чудесни хлебчета, Федерика, със страхотни форми :)

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  18. Anche a me piacciono i lievitati e l'idea della birra la trovo molto interessante. Ottima direi. Ciao.

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  19. mi intriga questa storia della birra!!!!!

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  20. Anche a me piace usare la birra in cucina e non solo da bere! Il pane ancora caldo è uno dei pochi piaceri della vita e i tuoi ti sono venuti davvero molto bene. Buon fine settimana

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  21. Mai fatto un lievitato con la birra. Da provare alla prossima impastata

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  22. Brava Fede, davvero complimenti!!1 Credo che questi panini siano molto profumati, farro, orzo, birra... passamene una decina, va!

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  23. una vera delizia questi panini profumati e morbidissimi. Da provare

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  24. mi intriga questo uso di birra nell'impasto del pane , lo proverò , vediamo se va d'accordo con la mia amica pasta madre....un abbraccio
    ciao Reby

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  25. io adoro il pane fatto in casa.. e i tuoi panini sono da provare!! :)

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  26. hanno l'aria di essere stra soffici........

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  27. Ecco ,quelli alla birra proprio mi macavano,ora mi hai incuriosita.Sono bellissimi!!

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  28. Fede, sono bellissimi e immagino squisiti, complimenti!!! Mi piacciono tanto le preparazioni con la birra! ;) Un abbraccio e buon weekend :**

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  29. Sono molto belli, ma che ruolo ha la birra nei lievitati?

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    1. La birra in generale, ha una grande affinità con le farine scure e pesanti (segale, orzo...)
      Gli zuccheri aggiunti stimolano il lievito, fornendo una maggiore quantità di nutrimento, quindi favorendo la lievitazione donando morbidezza al prodotto finito e in base al tipo di birra + o - aromatica anche gusto e profumo

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  30. oh mamma... voglio quella girellina in centro!!! :-S

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  31. Fede, sei una fonte inesauribile di ideeee..... bravissimaaaa

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  32. Quasi quasi provo anch'io con la birra! Sono uno splendore! Un abbraccio

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  33. Lucen muy bonitos y exquisitos me imagino su aroma,abrazos y abrazos.

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  34. spettacolari!!!!!!!!!!!!!! copio copio..

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  35. federica io con te non ho parole mi sorprendi sempre di più una miniera

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  36. hai sempre idee originali,complimenti per questi panini!

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  37. Questa è da provare! Devono essere buonissimi! :)

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  38. In un unico post una miriade di informazioni, grazie!
    buon fine settimana, a presto.

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  39. bravissima ...anche io adoro fare il pane in casa

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  40. Quello che mi piace di più è la morbidezza!

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  41. Ciao Federica alcuni ingredienti non saprei proprio dove trovarli ma questi panini sono una meraviglia e te lo volevo dire.
    Un abbraccio.

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  42. mi stavo perdendo le tue ultime ricette... questi panini sono magnifici...non leggo la ricetta del dolce se no mi viene fame un abbraccio e buona domenica dimmy

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  43. Complimentissimi Fede, ma lo sai già che sei straordinaria vero? Cmq non fa male che te lo ripeta sempre ;)
    A presto

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  44. cara mia,ecco una delle ennesime ricettine che ti copio!!!!!
    dovresti pensare di fare un ricettario tutto tuo e venderlo!!!
    sei troppo brava!
    buona domenica!

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  45. Che bella ricetta particolare,mai provato il pane con la birra me la segno!
    un bacio e buona settimana

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  46. da farcire in mille modi, che sfiziosi devono essere! buona settimana cara Federica!

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  47. questi panini mi erano sfuggiti,meno male che ho rimediato!Buon inizio settimana!

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  48. ma sei che ho in programma di fare il pane alla birra in questi giorni? ho letto la ricetta in un libretto che ho appena acquistato e sono molto curiosa di fare questo pane, io ho acquistato della birra rossa x l'occasione, e ora che lo vedo anche da te mi stuzzica ancora di più!!!! bellissimi quei panini !!!!!!
    baci

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  49. E' favoloso l'aspetto di questi panini!Bravissima:)

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  50. Mentre leggevo la ricetta mi chiedevo dove trovare la farina orzo...poi ho finito la lettura ed ho avuto la risposta. Con la birra preferisco provare questi panini.
    Grazie Federica e buona giornata
    Patrizia di Cucina Con Dede

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Federica
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