Il millefoglie è un dolce che non faccio molto spesso, l'avevo già pubblicato qui, e l'avevo fatto quadrato poi l'ho fatto in versione rotonda e rettangolare, così ho avuto modo di perfezionarmi.
Perchè la sfoglia mi rimanga croccante, appena sforno le singole sfoglie cotte le spolvero da entrambe le parti di burro di cacao micronizzato il quale fa da isolante e permette di mantenere la croccantezza della sfoglia più a lungo.
Per maggiorni info vi rimando a questo a post.
ingredienti:
3 sfoglie rotonde di pasta sfoglia fresca ( io uso la Buitoni)
Le ho aperte in 3 placche bucate, spennellate di acqua e poste in frigo 1 ora.
Poi ho acceso il forno a 200 gradi.
Ho ripreso una sfoglia, rispennellato di acqua, cosparso di zucchero e infornato.
Quando la tiro fuori la incido subito da calda con un cerchio diametro 26, in questo modo non si rompe e la spolvero di burro di cacao, in alternativa*
Proseguo con le altre.
La pasta sfoglia in eccesso la uso per i bordi del dolce.
La cottura delle sfoglie l'ho fatta la sera.
Poi le ho coperte con dei strofinacci puliti e poste in forno spento fino al mattino.
Al mattino ho fatto la crema:
2 uova
180 gr zucchero
20 gr zucchero vanigliato
80 gr amido frumento
480 gr panna fresca (2 confezioni)
120 gr latte
11 gr di burro di cacao micronizzato (facoltativo)
Sbattere uova, zucchero e amido.
Poi passare sul fuoco con uno spargifiamma e unire i liquidi caldi.
Portare a densità tenendo conto che la crema deve essere sostenuta per andare in mezzo alle sfoglie.
Fare raffreddare la crema con pellicola trasparente a contatto.
* Prima di assemblare il dolce accendo il forno a 50 gradi, poi lo spengo e rimetto dentro le sfoglie con lo sportello socchiuso questo perchè mi rimangano più croccanti.
Poi inizio ad assemblare il dolce:
Sfoglia, crema, sfoglia, crema, sfoglia.
Completo i bordi con la crema e la sfoglia rimasta sbriciolata.
Conservare in frigo.
Nota:
quando lo faccio rettangolare invece cucino 4 sfoglie, perchè una la uso sbriciolata per decorare i bordi.
Con il burro di cacao si può preparare il dolce completo il giorno prima.
Per la farcitura o faccio la dose di crema riportata sopra e poi unisco un pò di panna montata, o dolceneve se non ho la panna.
se invece non voglio unire panna la dose di crema la faccio con 3 uova, 300 gr zucchero, 120 gr amido, 720 panna fresca e 120 gr latte.
Che delizia!!!
RispondiEliminaNel giro di poche righe mi hai illuminato su piccoli segreti importantissimi: il taglio della sfoglia, il riposo della sfoglia bagnata, il burro di arachidi micronizzato.... Quante domande avrei da farti a riguardo..... vado in fb!! Stay tuned, ahahahahahahah.....
RispondiEliminaP.S. ma potrò scehliere la forma e la farcitura perfetta quando verrò a trovarti? Ahahahahahahah
quando vuoi citofona sono a disposizione!! ^__^
Eliminaordina che io eseguo ^__* baciiiiiiiii
Ahahahahahahah..... Bacione!
Eliminaragazze, voglio esserci anche io!!!!!
EliminaFedeeeeeeeeeeee! E mo’ chi me la leva dalla testa! Uno dei pochi dolci che mi tenta sul serio e a cui difficile che resista. Guarda che vengo lì eh :D! Un bacione
RispondiElimina^__^ ti aspetto con piacere!!!
EliminaFede grazie per i consigli utili che ci hai dato.
RispondiElimina^_^ di niente è un piacere condividere!!
EliminaDeve essere sublime!! :)
RispondiEliminaeh hai detto giusto!! ^_^
EliminaGrazie per queste dritte furbissime!
RispondiElimina^_^ di niente, mi piace che le ricette riescano a tutti e al primo colpo!! ^_*
EliminaFede cara me ne daresti un pezzetto per colazione? :-D troppo golosaaaaa slurp!
RispondiEliminate la passo anche tutta cara Ros!!^_^
EliminaGrazie per gli utilissimi consigli...buonissima!
RispondiEliminagrazie a te che passi sempre! ^_^
EliminaMamma mia che golosa, complimenti! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe goduria! Dovrei provare... :-)
RispondiEliminaprova prova vedrai che non la molli +!
EliminaChe bontà la millefoglie, Fede! La tua è golosissima! Devo ancora provare a utilizzare il burro di cacao, mi tenta... so che impermeabilizza e permette di anticiparsi nella preparazione... Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata! :**
RispondiEliminail burro di cacao è ottimo per tante cose, provalo Vale tu sei bravissima vedrai che risultati! baciiiiiiiiiiii
Eliminauna vera prelibatezza spiegata magnificamente!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminala millefoglie è il mio dolce preferito... che buona la tua...
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaAdoro questo dolce, mamma mia che tentazione!!!!
RispondiEliminaDevo provare il burro di cacao micronizzato... prima pero devo trovarlo!!
Un bacione Fede!!!!!
Lory lo trovi solo on line, tipo su tibiona baciiii
EliminaUno dei grandi classici della pasticceria a cui difficilmente si può resistere tanta è infinità la sua bontà!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa, Fede, a presto! :-)
Grazie a te di essere passata! ^_^
EliminaSai che quella cosa del burro di cacao da spruzzare epr mantenere la croccantezza me l'aveva detto la mia cara valentina di "La cucina che vale".. Buonissima la millefoglie.. io l'adoro! smack
RispondiEliminasi è molto versatile il burro di cacao,Grazie ^_^
EliminaOgni volta che passo da te sempre ricette meravigliose...
RispondiEliminaVolevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Grazie mille e buona giornata,
Chiara
Grazie Kiara, ma non seguo i contest, a presto.
EliminaLa millefoglie è il dolce preferito di mio marito e sai che il trucchetto del burro di cacao non lo sapevo!!??Ecco adesso si che avrò smepre delle sfoglie croccanti.... non sai cosa darei per avere adesso una fetta di questa meraviglia!!!Bacioni,tvbbbb,Imma
RispondiEliminasi Imma è molto comodo e puoi prepararlo in anticipo senza aver paura che la sfoglia si ammorbidisca. grazie a presto baciiiiiii
EliminaFantastica questa torta brava baci ISA
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaE' il dolce preferito di mio marito. Lo preparerò per il suo compleanno che è fra poco!!!!
RispondiEliminabene, farai un figurone!!!^_^
EliminaCiao Federica, è un dolce che avrei sempre voluto provare, lo adoro, grazie quindi per la ricetta e i preziosissimi consigli!!! E' PERFETTA!!!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
grazie a te che passi sempre!^_^
Eliminamamma che buona...è una dei miei dolci preferiti :P
RispondiEliminaeh è proprio buona!!
Eliminabuono,mamma mia ricordo il sapore delizioso, complimenti per la scelta
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaLa millefoglie è un dolce che mi piace molto e questa è assolutamente fantasrica.
RispondiElimina:-)
Grazie ^_^
Eliminafederica sei stata precisa nelle spiegazioni come sempre ti faccio i miei complimenti un bacione
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaMeraviglia questo millefoglie!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe meraviglia Fede, me ne mangerei una bella fettina!!
RispondiEliminaGrazie ^_^ te lo passo con piacere!
Eliminaguarda ho voglia di qualcosa do dolce..le tortine sotto le ho fatte ieri e oggi sono gia' sparite..quindi ho bisogno nuovamente di un bel carico di dolcezza...baci
RispondiEliminano problem amica te li passo entrambi così scegli quello che vuoi!! ^_^
Elimina!!Ohhhhhhhh, que maravillaaaaaaaa!!. Se me hace la boca agua con solo mirar las fotos.
RispondiEliminabesossss
grazie ^_^
EliminaIo dovrei mangiarla più spesso invece! Spettacolare!
RispondiElimina^_^ grazie!!
Eliminamamma mia che bontà!
RispondiEliminain casa mia lo specialista è il mio babbo che ogni volta che c'è un compleanno in famiglia, si mette a farla!
Fra una settimana la farà per me... e non vedo l'oraaa!!!
cmq bravissima!!
allora te la gusti tutta ^_^
EliminaGolosissima, la millefoglie è uno dei miei dolci preferiti, la tua è fantastica !!! a presto ...
RispondiEliminaDolce strepitoso e spiegazione impeccabile e dettagliata. Grazie, Federica!
RispondiEliminaAffonderei volentieri le mie fauci in quel millefoglie.. :D
RispondiEliminaBravaaaaaaaaaaa
che maravilla cara, this look fantastic!!
RispondiEliminaCIAO FEDE,
RispondiEliminapassare da te non solo è un piacere ma anche una scoperta di cose nuove e innovative! una fettina me la mangio pure io! buona serata
TU CI TENTI SEMPRE CARA FEDE.. TROPPO BUONA QUESTA MILLESFOGLIA
RispondiEliminaE' il nostro (mio e del fotografo) dolce preferito..pensa che contro il parere di tutti è stata anche la torta del nostro matrimonio...era bruttina perchè poco decorata ma che bontà!!! Paradossalmente però è l'unico dolce che non faccio mai...sono strana eh!!! La tua millefoglie è favolosa...davvero!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
monica
applauusooooooooooo standing ovetion! (non so se ho scritto giusto :P) adoro la millefoglieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee batti il 5 :D
RispondiEliminaSemplicemente perfetto! Ora tocca proprio assaggiarlo!
RispondiEliminabravissima.
bacioni
un post da non perdere! ottimo questo millefoglie. baci
RispondiEliminaCosa vedo !!! Ma è fantastica !!!!! chissà quanto è buona!!
RispondiEliminaBaci
tesoro la millefoglie è uno dei miei dolci preferiti! che faccio praticamente da sempre... anzi ti dirò è il primo dolce che ho realizzato! parliamo di quasi 20 anni fa... avevo forse 11 anni e sfornai la mia millefoglie farcita poi crema e amarena... io faccio un procedimento leggermente diverso dal tuo... ma il risultato è praticamente simile! splendide tutte le tue versioni:*
RispondiEliminaun abbraccio tesoro:**
Anch'io ogni tanto lo preparo, è un dolce semplice e molto goloso e qui da me piace a tutti!
RispondiEliminaadoro questo dolce!!! ha sempre un successo strepitoso!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaFede, guarda che devo ancora assaggiare la prima!!!! Vedi te!!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Quanti consigli utili in questo post! Devo dire che il millefoglie è un dolce che adoro ma che preparo molto poco ... devo rimediare seguendo una delle tue ricette !
RispondiEliminaSei bravissima Federica :)
Meraviglioso!!!! Complimenti, bravissima!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaÈ una delle mie torte preferite e la tua è veramente sensazionale!
Complimenti!