Mandorlato






Con la ricetta di oggi mi fermo, ormai manca poco a Natale e ho ancora tante cose da fare.
                      Auguro a tutti di trascorre un sereno Natale 



Per questo lievitato ho preso spunto da una ricetta vista sul libro della Paneangeli  "E' dolce far dolci" solo che ho cambiato un pò le cose, in quanto la ricetta parlava di inserire 100 gr di mandorle tostate tritate...mi sembravano tante visto che poi avrebbero creato del peso in lievitazione.

Ingredienti per una teglia diametro 26 apribile

lievitino
18 gr lievito di birra fresco
50 gr farina panettone
10 gr zucchero
50 acqua
Sciogliere il lievito con acqua e zucchero unire la farina mescolare quanto basta, coprire con panno umido e lasciare lievitare, per me circa 1 ora.

Impasto
Lievitino
400 gr farina panettone
50 gr farina mandorle
120 gr zucchero
buccia di 2 arance
90 gr burro bavarese morbido
1 uovo
3 tuorli
12 gr sale
115 gr latte di riso

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Al lievitino iniziare ad unire poca farina, 1 tuorlo e poco zucchero ad assorbimento proseguire con altro tuorlo, poco zucchero e farina, una volta inseriti i tuorli e che sono stati assorbiti unire l'albume.
A questo punto lo zucchero deve essere stato inserito tutto e proseguire inserendo la farina di mandorle, le bucce delle arance e poco latte, ad assorbimento unire il burro in 3 volte alternato dalla farina, in ultimo inserire il sale.
Terminare con la farina e il latte necessario a rendere il composto omogeneo.
Coprire con panno umido e porre a lievitare nel forno tiepido fino al raddoppio, per me 3 ore e mezza.

Poi riprendere l'impasto impastare brevemente e porre nella teglia, foderata di carta forno, a lievitare.
L'ho messo sempre nel forno tiepido, per circa 1 ora e mezza.

Glassa
1 albume
90 gr zucchero a velo
80 gr farina di mandorle
30 gr mandorle a scaglie
Mescolare bene lo zucchero 

Poi infornare a 190 gradi per circa 40 minuti

Note
- la farina panettone può essere sostituita da metà manitoba e metà 00
- il latte di riso può essere sostituito da latte vaccino
- il lievito di birra può essere sostituito da una bustina di lievito di birra mastrofornaio.
- i tempi di lievitazione sono indicativi dovete sempre regolarvi in base alla temperatura della vostra cucina.

31 commenti:

  1. Federica! Federica, mi vuoi proprio ingolosire del tutto:-)
    Ciao e buona serata, con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  2. che bello Fede, dev'essere delizioso questo dolce :)
    un abbraccio e tantissimi auguri di buone feste anche a te e famiglia

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  3. Un dolce favoloso!! Ti faccio tantissimi auguroni di Buon Natale e Buon anno..

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  4. Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
    Augurissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <3
    Alice

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  5. bellissima preparazione,buon Natale cara,un bacio a te ed ai tuoi familiari che sia sereno,allegro e in compagnia

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  6. Che bellissima ricetta x salutarci :-) Complimenti Fede e felice Natale anche a te e alla tua famiglia <3

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  7. bellissimi ed immagino il sapore che ha,mi piacciono le mandorle...buone feste a te e famiglia :*

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  8. un gran bel dolce. Tanti auguri di Natale, cara!!!!Baci Sabry

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  9. Che bel ciambellone lievitato. Sai che quasi quasi mi piace di più del classico panettone come forma?

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  10. Fedeeeee meraviglioso questo mandorlato, ti è venuto perfetto! Deve essere ottimo! Complimenti e un abbraccio forte, ti auguro un Natale sereno e felice! Buone feste a te e a tutta la tua famiglia! <3 <3 <3

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  11. Con questo mandorlato..possiamo dire che Natale è vicino..
    Bravissima Fede è perfetto!!
    Buon Natale a tutta la famiglia

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  12. Mmmmmm che dolce delizia, bravissima come sempre!!!!

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  13. Bellissimo un trionfo!!!ti auguro delle bellissime feste ciao cara

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  14. un delizioso regalo ! Buone Feste cara Federica, un abbraccio affettuoso a te e alla tua famiglia !

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  15. Tesoro sono qui oggi al volo per augurarti un Natale sereno, felice, tanti sogni avverati, un oceano pieno di salute, un anno illuminato da affetto, amore e dalla nostra bella amicizia!!Tvbbbb,Imma
    P.S. Il mandorlato è fenomenale!!!!

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  16. Ma chissà che buono!!!!!!! Passo per augurarti anche un sereno Natale cara Fede.. smackkkk

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  17. Ciao, questi giorni sarò latitante approfitto per augurarti di trascorrere un Natale sereno e gioioso un abbraccio Enrica

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  18. sei brava e penso che ormai sia appurato! ti faccio un mare di auguri per il santo Natale e per un meraviglioso 2015 ti abbraccio
    ciao Reby

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  19. Que pieza tan rica. Me encanta. Felices Fiestas.

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  20. Che meraviglia!!!
    Tantissimi auguri di Buon Natale!!!
    Baci

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  21. Tanti auguri di un sereno e felice Natale anche a te cara. intanto prendo una fetta di questa delizia.

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  22. ma che bontààààààààààààà!!!!! delizioso questo dolce che provverò di certo durante queste Feste!!!
    mille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!

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  23. ma che bello!
    anche se con un occhio chiuso e uno aperto (oggi 200 biscotti!) sono passata ad augurarti buon Natale e a lasciarti un abbraccione!
    baci baci baci

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  24. Look beautiful cara.
    Fede Merry Christmas
    Buon Natale cara!
    xo

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  25. Ne immagino la bontà!!!
    Tantissimi Auguri Fede, Buon Natale a te e famiglia!!!!!

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  26. Buonooooooooooo
    Un forte abbraccio e Buon Natale!

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  27. Tantissimi auguri Federica e grazie per questo dolce squisito!

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  28. Che delizia, colgo l'occasione per lasciarti i miei migliori auguri per un sereno Santo Natale!

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  29. Che meraviglia Fede!!!! :-PP
    Un bacione e tanti cari auguri a te e alla tua bella famiglia <3

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  30. prendo una fettina di questo delizioso mandorlato e scappo, senza dimenticare però di farti i miei migliori auguri di buone feste! sei sempre bravissima! un bacio!

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  31. parfait pour accompagner ma tasse de café délicieux
    bonne fêtes de fin d'année

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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