Per la ricetta di questi panettoncini ho preso spunto qui, omettendo l'uvetta i pinoli perchè a noi non piacciono, e facendo altre modifiche ^_^
Se mi seguite da un pò avrete notato che io li faccio spesso piccolini, primo perchè mi piacciono tanto e poi perchè così posso fare vari regalini alle persone a cui tengo.
Ingredienti:
biga da fare 12 ore prima
100 gr di manitoba, ho usato la W350 Garofalo
50 gr di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
lasciata fermentare a 18° coperta con pellicola
Impasto
biga
400 gr W 350 Garofalo
180 gr latte
130 gr zucchero
100 gr burro bavarese morbido
2 tuorli
8 gr di lievito di birra fresco
10 gr sale
60 gr di crema pasticcera a temperatura ambiente
buccia d'arancia e buccia di mandarino
Sciogliere nella planetaria la biga a pezzettini, in metà latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido, amalgamare.
Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina quanta ne serve per ridare all'impasto una consistenza morbida.
Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l'altro tuorlo, 50 gr di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare unendo il latte rimasto, 50 gr di zucchero, il sale aggiungendo la crema in 2 volte poca alla volta ad assorbimento unire altra farina e le bucce degli agrumi.
Incordare l'impasto con la foglia.
Tenere da parte qualche cucchiaio di farina
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via, alternando con la farina, con l'ultima farina che si va ad unire mettere il gancio e incordare fino a completo assorbimento
A questo punto potete scegliere 2 opzioni:
1. formare una palla con l'impasto, metterlo in un contenitore, coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigo circa 8 ore. In questo caso tirarlo fuori al mattino, e lasciarlo a temperatura ambiente circa 1 ora e mezza prima di proseguire.
2. lasciar puntare l'impasto 1 ora in un contenitore coperto da pellicola, poi spezzare dividere nei contenitori attendere che superi il bordo e infornare a 190° per 20 minuti
Fare la prova stecchino al centro, deve uscire asciutto e non deve trovare resistenza quando si infila.
Io ho seguito la prima, dopo circa 2 ore di riposo fuori dal frigo ho diviso negli stampi, precisamente 11 stampini con 120 gr d'impasto.
Ho messo a lievitare nel forno tiepido.
Glassa
50 gr albume
90 gr zucchero zefiro
25 amido di frumento
granella di amaretto q.b.
farina di mandorle q.b
In una ciotola mescolare albume zucchero e amido, poi unire la farina di mandorle necessaria a rendere il composto bello denso, io ho unito anche 2 belle manciate di granella di amaretto.
Quando gli impasti sono lievitati, li tiro fuori, accendo il forno a 190 gradi, prima d'infornare metto la glassa sopra ai panettoncini e inforno per circa 20 minuti.
ottima idea! io ho i pupi che non mangiano uvette o altro...perciò sono perfetti!
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. a me quest'anno mi sa che è fallito anche il panettone.. grrrrrrrrrrrr.. Un baciotto
RispondiEliminaCara Federica, ma quanto belli sono, non resta che immaginare quanto buonissimi saranno!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata sempre con un sorriso:-)
Tomaso
Un'idea festosa e carina, troppo belli!
RispondiEliminaUn'idea carinissima e l'hand made salva tutti!
RispondiEliminabellissimi,periodo di anettoni e panettoncini in tutti i modi e varianti,anche io ne ho postato due tipi completamente diversi, anche la tua versione è da provare, un bacio
RispondiEliminaMa che carini <3
RispondiEliminaOttimi da regalo ma preferisco papparmeli tutti io :-P
sono bellissimi e poi li hai fatti come piacciono a me,senza uvetta e canditi e quella glassa sopra è una goduria :P
RispondiEliminaNe ho preparati alcuni anch'io tesoro oggi e sono un amore i tuoi,dei funghetti morbidissimi e golosi!
RispondiEliminaBacioni grande,Imma
Splendidi Fede!! Sei vulcanica, ti ammiro tantissimo!!!
RispondiEliminaUn bacione, buon pomeriggio!!!
Look delizioso!
RispondiEliminaperfetti!!!!
RispondiEliminaDavvero deliziosi anche come idea regalo :-)
RispondiEliminaComplimenti Fede!
Fedeeee ciaoooo <3 Troppo belli questi panettoncini, devono essere buonissimi!!! Un abbraccio grande grande e buona serata :) :**
RispondiEliminaSono bellissimi e tanto golosi, brava Fede!!!!
RispondiEliminaSono meravigliosamente stupendi questi panettoncini, chissa che bontà!
RispondiEliminaSono adorabili,perfetti per un regalo coccoloso!
Sei stata bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡