Torta soffice alla zucca







Quando ho visto la foto di questa torta alla zucca di Simona, a sua volta presa da Assunta,  ho pensato subito di provarla!
Mi incuriosiva molto perché nell'impasto la zucca va inserita cruda... e poi ho raccolto 20 zucche quest'anno devo pur farle fuori  ^___^
Otterrete una deliziosa torta soffice e umida, mentre  per quanto riguarda il gusto devo dirvi che nella mia il sapore di zucca si sente bene, aggiungo inoltre che da zucca a zucca, anche dello stesso tipo, è possibile trovare zucche più o meno dolci.


Ingredienti per stampo diametro 19 cm

125 g di polpa di zucca cruda peso netto
140 g di farina con lievito Lo Conte  + un pizzico di bicarbonato 
60 g farina di mandorle
50 ml di olio di semi di girasole
40 ml di latte
115 g di zucchero zefiro
2 uova medie
buccia grattugiata di 1 arancia
2 cucchiai di Rum scuro (oppure Cointreau)

zucchero a velo per completare

Per prima cosa scegliere una zucca dalla polpa asciutta, io ho usato la mia della varietà "marina di Chioggia" come potete vedere in foto

Tagliate la zucca a pezzettini e inserirla in un mixer o frullatore insieme all'olio e al latte.
Fare tanti giri  fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.
Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata.

Accendere il forno a 170 gradi
In una ciotola montare gli albumi a neve con  2 cucchiai di zucchero presi dal totale.
In un'altra ciotola, montare i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell'arancia, finché risultano ben spumosi.

Ora unire il composto di zucca e il rum ai tuorli usando una spatola, dopo di che unire gli albumi alternati alle polveri con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Versare nella teglia foderata di carta forno e infornare per circa 30/35 minuti. Per me esattamente 32 minuti!!!
Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare la torta di zucca per circa 20 minuti nel suo stampo, poi sfornare e passarla su di una griglia.
Servire spolverizzata di zucchero a velo.


La ricetta originale prevedeva:
-  uno stampo diametro 18
- 140 g farina 00 + 10 g lievito per dolci
- mandorle tritate fini
- zucchero semolato



35 commenti:

  1. quanto mi piace!!!assolutamente da provare!!!Sei stata bravissima!!!!Baci Sabry

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  2. incuriosisce moltissimo anche me :-) ecco un'altra ricetta da provare :-)

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  3. Non amo la zucca nei dolci...però la torta è golosa ;)

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  4. Non amo la zucca nei dolci...però la torta è golosa ;)

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  5. Che soffice torta ha un colore bellissimo ....immagino il sapore !

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  6. Bellisimo cara, Un bacione :)

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  7. Normal que te gustara, tiene una pinta fantástica.

    besos

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  8. Che bello è già arrivato il periodo della zucca!!!!! Ottima torta!

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  9. Spettacolo!!!! Deve essere sofficissima!!! Baci

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  10. Ho fatto wuesta torta di Assjnta tempo fa.. mi fai torbar la voglia, bellissima!

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  11. 20 zucche beata te!!! Io le amo, credo sia ortaggio più versatile che conosca e che mi fa impazzire sia nel dolce (guarda questa torta), che nel salato. Sublime ^_^

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  12. Che buona deve essere! Anche io ho molte zucche da smaltire e a parte il pane quest'anno ancora non ci ho fatto un dolce.

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  13. Cara Federica, rieccomi dopo le grosse difficoltà della mia salute prima gli occhi e poi qualcosa che mi ha molto preoccupato, che vorrei dimenticare se anche ciò non è possibile.
    Ciao e buona serata, io sogno sempre le tue buonissime torte.
    Tomaso

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  14. Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  15. l'avevo vista anche io e anche a me mi incuriosisce questa cosa di mettere la zucca a crudo, la devo fare!
    baci
    Alice

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  16. mamma mia tesoro...che meraviglia, e che colore strepitoso...posso rubartene una fetta?! E' irresistibile a dire poco...............
    bacione!

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  17. E' di una sofficità incredibile e con quel bel colore,... che voglia !

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  18. Che torta meravigliosa e' alta e soffice come piace a me . baci cara

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  19. Halloween è vicina mia cara e questa torta cade a fagiolo per la festa che i bimbi faranno a scuola, magari in monoporzione che è più pratica e il colore tesoro mi ha conquistata davvero!!!Un bacioneeee,Imma

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  20. Fede carissima ma che bella sorpresa! detto fatto insomma <3 hai preparato subito la torta... e quanto ti è venuta bene! alta e soffice così come deve essere... però la tua ha una marcia in più... le zucche dell'orto... ci sono ingredienti che rendono speciale ogni preparazione... e le regalano un tocco magico...
    Grazie mille per la citazione e per la fiducia... ti mando un abbraccio grande e spero di sentirti presto :**

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    1. Ciaoooo Simona, siii appena ho visto la su fb ho segnato la ricetta. Grazie del resto le tue ricette sono talmente spiegate bene che è impossibile sbagliare ^_^ Grazie a te carissima a presto un abbraccio!!

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  21. bellissima da vedere quell'arancione carico fa penare che sia ricca di sapore,grazie per la deliziosa ricetta,bravissima,felice giornata

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  22. Davvero bella, alta alta, cresciuta benissimo, e poi di questo colore così allegro (l'arancione è il mio colore preferito xD)

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  23. Buonisssima!!!Il mio secondo esperimento con la zucca sara' questo!

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  24. Anche io ne ho fatto una che ancora non ho pubblicato Fede ma questa in cui la zucca rimane cruda mi piace molto perchè diventa più speedy ;-)
    Bravissima, mi piaci come sempre
    Serena

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  25. Adoro la zucca.... un dolce semplice e tanto goloso, perfetto anche per essere farcito!!!!

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  26. mi piace molto questa versione di torta con la zucca per il colore ma anche per il sapore :-)

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  27. mm anch'io me l'ero segnata.. ma prima volevo fare quella pubblicata da una CPT sul gruppo... vediamo... sono troppe in lista...
    sembra così soffice...
    brava Fede...
    sono venuta a cercare la ricetta dei cornetti di Zucca per studiarli un po'...

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  28. Sono rimasta colpita anche io da quella torta di Simona. Deve essere ottima

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  29. Bella! E mi fa piacere di non dover cuocere la zucca prima, ottimo!

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  30. Ciao Fede :) Che buona deve essere, ne ho fatta anche io una ma versione light, devo provare anche questa! Bravissima, un bacio grande e buon weekend :** <3

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  31. Ho appena postato un risottino alla zucca ed arrivo da te e trovo questa nuvola sofficissima da vedere alla zucca...perfetto per una cena a tema "zucca"!!! Come avevo già scritto da Simona mi piace l'idea di provare ad usare in un dolce la zucca cruda...mi sa che ora dovrò davvero provarla!!!
    Buona settimana

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Federica
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