Focaccia pugliese








Quando le ricette provengono dal blog di Paoletta di sicuro sono perfette oltre che buonissime!
Come questa focaccia che è di una morbidezza e bontà uniche! Provatela perché merita!!

Alcune precisazioni però prima di iniziare ritengo siano importanti:

- ci vuole l'impastatrice in quanto l'impasto è abbastanza molle, ed è faticoso incordarlo a mano.

- è importante che l'impasto sia ben incordato, e un impasto incordato  lo è quando se pure fortemente idratato come questo, lo tiri e non si rompe, insomma è bello elastico, inoltre non appiccica alle mani, o comunque pochissimo.
Per capire quando l'impasto è incordato guardare qui

Farina W330 e malto Molino Rossetto

Ingredienti:

610 g  farina di grano tenero W330 
90 g semola rimacinata di grano duro
560 g acqua
50 g olio extra vergine di oliva
18 g sale fino
15 g lievito di birra fresco
20 g fiocchi di patate disidratate (preparato per purè)
Pomodorini
Origano
Sale grosso (omesso)
5 g Malto in polvere diastasico 

In una ciotola mettere le farine e i fiocchi di patate e mettere da parte.
  
Versare l'acqua nella ciotola dell'impastatrice e sciogliere il lievito con il malto.
Aggiungere metà polveri e mescolate con la frusta a foglia poi unire il sale. 

Versare il resto della farina e impastare a velocità sostenuta fino a quando l'impasto é liscio e si aggrappa alla foglia. A questo punto unire l'olio a filo, poco alla volta, capovolgendo l'impasto ogni tanto e impastare fino a quando diventa liscio ed elastico. 
Ho sempre usato la foglia per impastare, e ha impiegato circa 25 minuti prima di incordarsi bene.

Lasciare lievitare circa 2 ore in una ciotola leggermente unta e coperta con pellicola. Poi rovesciare l'impasto sulla tavola ben infarinata con della semola, dividere in due e fate due pieghe a tre ad ogni pezzo. 

Arrotondare i due impasti e lasciarli lievitare fino al raddoppio del volume per circa 30 minuti.  Stenderli delicatamente in due teglie di ferro rotonde e ben unte d’olio, affondare leggermente i pomodorini nell'impasto, tagliati a metà e col taglio in basso, irrorare la superficie della focaccia con due o tre giri d’olio e cospargerla con origano e poco sale grosso, quindi coprire con della pellicola. 
Lasciare riposare altri 30 minuti  poi infornate in forno preriscaldato a 230° in ventilato fino a quando la focaccia é ben dorata.
Io ho infornato a 210 gradi per circa 30 minuti funzione statica

19 commenti:

  1. Che buona la focaccia pugliese... io la preparo tutte le volte che andiamo a camminare nel bosco...! A presto LA

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  2. Le ricette di Paoletta sono sempre ottime, questa focaccia è strepitosa!

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  3. Eccezionale...confermo anch'io le ricette di Paoletta sono fantastiche *_*

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  4. Ottima la focaccia pugliese....per un aperitivo è l'ideale.
    Ciao e buon weekend.

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  5. Mamma mia, Federica, dalla bellezza di questa mi sono lasciato abbagliare!!!
    Buonissima sicuramente!!!
    Tomaso

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  6. Con i fiocchi di patate!! ma lo sai che forse la provai anche io in passato questa ricetta? Counque la focaccia t'è venuta proprio bene.. ottima coi pomodorini.. Smack e buon sabato:-D

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  7. La focaccia è perfetta e l'idea di usare i fiocchi di patate mi piace molto.
    Ti auguro un buon fine settimana!

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  8. Perfetta è da tanto che non la preparo,grazie,un bacione e buon fine settimana

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  9. Io amo molto la focaccia, poi con i pomodorini è il massimo. Buon weekend Fabiola

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  10. Ma che bella Fede, sembra una nuvola !

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  11. Tra le mie focacce preferite. Anche io prediligo gli impasti particolarmente umidi. Le patate disidratate non le uso mai però, devo provare. Baci

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  12. Ora che la mia Ginetta fa giudizio (la mia pasta madre, ndr!) devo provare a fare anche la focaccia pugliese...prenderò spunto da questa tua, che è favolosa!
    Bacione e buon lunedì

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  13. E' da tanto che voglio fare la focaccia pugliese. E adesso che ho comprato la semola proprio nel salento non posso più tirarmi indietro

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  14. Che bella... mi piacerebbe provare, ma poi la mangerei tutta ;)

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  15. Ne mangerei una fetta subito!!

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  16. Che meraviglia! La vorrei ora per pranzo! Bacio

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  17. wow! che lievitazione!! bellissima la tua focaccia! un bacio

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  18. Molto invitante. Buonissima federica :)

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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