Crostata con mousse al gianduia





Buongiorno riprendo con il nuovo anno a pubblicare nuove ricettine 😋😋
Spero che abbiate trascorso delle belle vacanze 😊io si, e devo dire che oggi la partenza è stata leggermente stressante, avrei voluto un'altra settimana di relax 😁😁😁

La ricetta di oggi è una crostata mooolto golosa: una frolla alle nocciole e un ripieno godurioso!!😍

Ricetta tratta e leggermente modificata da Scuola di cioccolato Vol. 1 Torte

Ingredienti per un tortiera diametro 26
Frolla
60 g farina di nocciole (Molino Rossetto)
165 g farina 00
125 g burro leggermente salato
50 g zucchero
1 uovo

Mousse
125 g cioccolato gianduia ( ho usato delle praline al cioccolato al latte ripiene di cioccolato alle nocciole gianduia Gemma Pernigotti)
50 g burro
2 uova
80 g zucchero
35 g farina 00 setacciata
50 g panna fresca

Frolla
Inserire in planetaria le farine e il burro a pezzettini. Lavorare il composto fino ad ottenere un composto sabbioso, unire poi lo zucchero e l'uovo.
Se serve unire un goccio d'acqua. A me non è servita.
Avvolgere il panetto con pellicola e porre in frigo 30 minuti.

Nel frattempo sciogliere il cioccolato con il burro e mettere da parte.

Riprendere la frolla, stenderla tra 2 fogli di carta forno e rivestire una tortiera compresi i bordi.
Rifilare la pasta in eccesso.

Lasciare la carta sotto e sopra.
Sulla carta sopra versare dei legumi secchi e infornare nella parte bassa del forno a 180 gradi per 12-13 minuti.

Mentre la frolla cuoce preparare la mousse.

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
Sospendere con le fruste e con movimenti delicati dal basso verso l'alto inserire la farina, il cioccolato sciolto raffreddato e la panna.

Riprendere il guscio che sta in forno togliere legumi e carta e versare il composto.

Rinfornare nuovamente a 180 gradi per altri 15/18 minuti.

Una volta fuori dal forno attendere che intiepidisca e passarla in frigo.

Toglierla da fredda dallo stampo.

Commenti

  1. Cara Federica questa io la chiamo una crostata! Regina, buone e squisita.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ciao carissima, anche a me serviva una settimana in più.
    Golosa la tua crostata.
    Ti auguro un sereno 2018

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  3. golosa,bella quello che ci vuole dopo le feste,bravissima

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  4. Cara Federica, con questa bontà ci farei volentieri merenda e pure colazione!
    Purtroppo ho un po' esagerato durante le feste e ora devo trattenermi un po'; è difficile però vedendo queste belle foto.... salvo la ricetta però perchè è una crostata che sicuramente piacerà alla mia famiglia!

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    1. Ciao Monica, grazie, intanto l'archivi poi più in la la provi ^_* a presto ciaooo

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  5. una crostata veramente goduriosa !!
    baci
    Alice

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  6. Buoin anno anno ancora e si buonissima ma io passo. Buona serata e buona settimana.

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  7. Buon Anno, Federica! Inizia davvero in modo straordinario con questa spettacolare crostata.
    Baci!
    MG

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  8. Una golosità unica Fede bravissima!😋😘

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  9. Con una crostata del genere si torna con più facilità alla routine :-) Bravissima Fede!

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  10. Che libidine Fede :D Un bacione e tanti auguri di buon anno :*

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  11. Certamente non dietetica ma squisita!!!!

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  12. Buon Anno, Federica. Sublime il ripieno al gianduia (è il mio cioccolato preferito)

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  13. Questa crostata deve essere una favola!!! e questa mousse....deliziosa

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  14. Oh mamma! Una crostata che è un tripudio di golosità! Bravissima!

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  15. Che torta spettacolo, assolutamente da provare, soprattutto quel ripieno alla gianduia iper godurioso!

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  16. Così cioccolatosa la adoro!!!!

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  17. Ciao Fede:* buon anno carissima! e con una fetta di questa golosità non può che iniziare alla grande :) ti mando un bacione

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  18. Fede buon anno, così attenti alla mia linea! è golosissima. Un abbraccio grande

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  19. Buon anno cara Federica, prendo volentieri una fetta di questa deliziosa torta ! Un bacione

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  20. Quella mousse è da leccarsi letteralmente le dita!!!! baci e buon w.e. .-*

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  21. Da leccarsi i baffi :)
    Un bacio

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  22. Potrei svenire all'istante.... come ne vorrei una bella fetta!!

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  23. ottima sia la frolla con l'aggiunta di nocciole che il ripieno

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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