Panini di semola











Impasto nella macchina del pane:

300 g semola di grano duro rimacinata
450 g manitoba
16 g zucchero
25 g di lievito di birra fresco
30 g di pasta acida essiccata base frumento
15 g farina maltata
20 g strutto
25 g olio evo
16 g di sale
420 g di acqua

programma impasto e lievitazione.

Ho ripreso l'impasto e fatto le pagnotte da circa 80 gr l'una, spennellate di acqua e messe a lievitare nuovamente fino al doppio.
Infornato a 200 gradi. Appena raffreddato sono spariti 3 panini. A noi è piaciuto!

Aggiornamento ricetta gennaio 2018

Rifaccio spesso le vecchie ricette e se riesco cambio anche le vecchie foto.🙈
Nel tempo sono migliorata quindi mi piace anche rifare cose già fatte e visto che il pane è veramente ottimo perchè non riproporlo?😀


Impasto e lievitazione nella macchina del pane
300 g semola di grano duro rimacinata
450 g manitoba
16 g zucchero
14 g lievito di birra fresco
14 g pasta acida essiccata base di frumento (facoltativa)
20 g strutto
25 g olio e.v.o
16 g sale
245 g latte
210 g acqua

Inserire le farine lo zucchero e il lievito sbriciolato unire il latte e avviare l'impasto, successivamente unire lo strutto e l'olio. Proseguire con l'acqua poca per volta e infine il sale.
Dosare lentamente i liquidi, in quanto possono variare in base all'assorbimento delle farine.
Quando l'impasto è omogeneo porre a lievitare fino al raddoppio, per me circa 3 ore.
Riprendere formare le pagnotte spennellare con olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare nuovamente ancora per circa 1 ora mezza.
I tempi di lievitazione sono sempre indicativi.
Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti

Nota:
la pasta acida essiccata è facoltativa, però non può essere usata da sola perché non ha potere lievitante.
Ai prodotti da forno conferisce dei miglioramenti:
- Migliora il sapore
- Migliora i profumi
- Aumenta la colorazione e la croccantezza della crosta

Farine Molino Rossetto


5 commenti:

  1. Se ti fa piacere tio aggiunto nel mio blog.

    dove posso trovare la psta acida essicata base frumento e farina maltata ciao Giuseppe

    RispondiElimina
  2. Ciao! Intanto grazie per aver visitato il mio blog e per avermi messo nel tuo.

    La pasta acida e la farina maltata le acquisto su www.Tibiona.it
    Hanno moltissimi prodotti di farine, io acquisto sempre la.
    Solo ieri mi sono arrivati 25 kg di farina!
    Buona giornata
    Federica

    RispondiElimina
  3. Meglio del panificio...sei un portento 😚😍

    RispondiElimina
  4. Prendo nota :D sono bellissimi, hai fatto bene a riproporli ;)

    RispondiElimina
  5. Sono bellissimi. A me forme così belle non escono mai. CHe brava che sei.

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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