Panini di semola











Impasto nella macchina del pane:

300 g semola di grano duro rimacinata
450 g manitoba
16 g zucchero
25 g di lievito di birra fresco
30 g di pasta acida essiccata base frumento
15 g farina maltata
20 g strutto
25 g olio evo
16 g di sale
420 g di acqua

programma impasto e lievitazione.

Ho ripreso l'impasto e fatto le pagnotte da circa 80 gr l'una, spennellate di acqua e messe a lievitare nuovamente fino al doppio.
Infornato a 200 gradi. Appena raffreddato sono spariti 3 panini. A noi è piaciuto!

Aggiornamento ricetta gennaio 2018

Rifaccio spesso le vecchie ricette e se riesco cambio anche le vecchie foto.🙈
Nel tempo sono migliorata quindi mi piace anche rifare cose già fatte e visto che il pane è veramente ottimo perchè non riproporlo?😀


Impasto e lievitazione nella macchina del pane
300 g semola di grano duro rimacinata
450 g manitoba
16 g zucchero
14 g lievito di birra fresco
14 g pasta acida essiccata base di frumento (facoltativa)
20 g strutto
25 g olio e.v.o
16 g sale
245 g latte
210 g acqua

Inserire le farine lo zucchero e il lievito sbriciolato unire il latte e avviare l'impasto, successivamente unire lo strutto e l'olio. Proseguire con l'acqua poca per volta e infine il sale.
Dosare lentamente i liquidi, in quanto possono variare in base all'assorbimento delle farine.
Quando l'impasto è omogeneo porre a lievitare fino al raddoppio, per me circa 3 ore.
Riprendere formare le pagnotte spennellare con olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare nuovamente ancora per circa 1 ora mezza.
I tempi di lievitazione sono sempre indicativi.
Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti

Nota:
la pasta acida essiccata è facoltativa, però non può essere usata da sola perché non ha potere lievitante.
Ai prodotti da forno conferisce dei miglioramenti:
- Migliora il sapore
- Migliora i profumi
- Aumenta la colorazione e la croccantezza della crosta

Farine Molino Rossetto


Commenti

  1. Se ti fa piacere tio aggiunto nel mio blog.

    dove posso trovare la psta acida essicata base frumento e farina maltata ciao Giuseppe

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  2. Ciao! Intanto grazie per aver visitato il mio blog e per avermi messo nel tuo.

    La pasta acida e la farina maltata le acquisto su www.Tibiona.it
    Hanno moltissimi prodotti di farine, io acquisto sempre la.
    Solo ieri mi sono arrivati 25 kg di farina!
    Buona giornata
    Federica

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  3. Meglio del panificio...sei un portento 😚😍

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  4. Prendo nota :D sono bellissimi, hai fatto bene a riproporli ;)

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  5. Sono bellissimi. A me forme così belle non escono mai. CHe brava che sei.

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Federica
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