Ho trovato questa bellissima ricetta qui e devo dire che è buonissimo!
Ottimo con il dolce e con il salato
Ingredienti:
250 g di farina 0
250 g di manitoba
30 g burro
10 g olio e.v.o
125 g di yogurt bianco
75 g di acqua
30 g di zucchero
12 g di sale
Per il lievitino:
90 g di latte (io ne ho messo 100 g)
150 g di farina presa dal totale
1 cucchiaino di malto (io ho messo miele)
12 g di lievito di birra
Fare un lievitino con gli ingredienti sopra e lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza o fino al raddoppio. (In estate 1 ora, o poco più, è sufficiente)
Nel frattempo miscelare l'acqua e lo yogurt e lasciar riposare a temperatura ambiente.
Quando il lievitino ha quasi raggiunto il doppio del volume, fare un impasto sul tavolo con il resto degli ingredienti e lavorarlo bene.
Appena il lievitino è pronto mettetelo sul tavolo schiacciarlo bene e tirarlo con il le mani, mettere al centro il secondo impasto poi cominciate a lavorarlo battendo finché non ci saranno più striature bianche il che indica che i due impasti si sono già completamente amalgamati (ci vorranno almeno 15 minuti).
Trasferire in una ciotola, far riposare 40 minuti (in inverno ce ne vorranno 50/60) e mettere in frigo circa 8 ore.
Al mattino tirare fuori la ciotola e lasciare l'impasto a temperatura ambiente circa 1 ora. Dopodiché spezzare in due, sgonfiare un poco e dare le pieghe del secondo tipo coprire i due panetti e lasciarli riposare circa 15/20 minuti.
Formare ora due cordoni lunghi circa 30 cm. e arrotolarli tra loro. Posizionare in uno stampo da plumcake lungo 30 cm. e unto d'olio di semi. Pennellare di latte.
Lasciare lievitare circa 40 minuti (in inverno 1 ora) pennellare ancora un poco di latte e se si desidera, spolverare di semi di sesamo.
Infornare in forno caldo a 220° per i primi 20 minuti, coprire poi con carta forno la superficie che si sarà già dorata e proseguire la cottura a 180/190° per altri 20 minuti.
Sfornare il pancarrè e, senza toglierlo dallo stampo, avvolgerlo bene in un grosso panno di cotone e lasciarlo raffreddare.
Toglierlo poi dallo stampo e non consumare prima di almeno 3 o 4 ore.
sembra davvero buono questo pancarrè, sono sempre alla ricerca di nuove ricette e fino ad ora nessuna mi ha soddisfatta, proverò anche questa versione!
RispondiEliminaBuon sabato.