Altra ricetta "esperimento" passatami dal Gentilissimo Giampaolo di coquinaria qui la discussione.
ingredienti:
Biga
Farina manitoba g 200
Acqua fredda g 90
Lievito g 1
Far maturare 12/16 ore
(Dosi estive; in inverno acqua 100, lievito 2)
Autolisi
Farina 0 500 g
Acqua fredda 295 g
Sostare 30 minuti
Impasto finale
Impasto autolitico
Biga
Lievito 5 g
Malto 14 g
Sale 18 g
Olio 21 g
Impastare prima solo con lievito e malto poi aggiungere sale e poi olio
Lievitazione finale 4/5 ore
io ho fatto la biga alle 19,30.
Il mattino successivo alle 7 ho fatto l'impasto autolitico usando il kenwood, lasciato 40 minuti fermo, poi unito la biga e il lievito sciolto in 10 gr di acqua.
Successivamente il sale e l'olio.
Impasto per 10 minuti a bassa velocità.
Coperto con panno umido e lasciato lievitare per 4 ore.
Poi ripreso fatto le forme, spennellate d'olio e acqua e lasciate lievitare nuovamente per circa 2 ore.
Infornato a forno caldo,200 gradi, per circa 30 minuti.
Se il precedente pane era ottimo questo è super!!!
Nota:
ho usato tutta manitoba Molino Rossetto
non ho messo il malto, ma 2 cucchiaini di zucchero assieme al lievito sciolto nei 10 gr di acqua.
sono certissima che il tuo pane sia super, ma mi sembra così laborioso!!!!! ho paura che non sarei all'altezza, tu sei bravissima!
RispondiEliminaciao Reby
ciao federica, che bel pane hai preparato, io invece sono un poco latitante sia in cucina che nel blog, causa caldo, però ho dato uno sguardo alle tue ricette e sono come sempre interessantissime un bacio
RispondiEliminaCaspita potresti aprire una panettera,sono perfetti!!!
RispondiEliminaPerfetti davvero, lo penso anche io. Ma hai davvero molta molta pazienza!!Il procedimento è molto lungo ma ne vale la pena per quello che vedo. Baci
RispondiEliminache panini meraviglisi!! si sente il profumo fin qui!! bacioni!!
RispondiEliminafavoloso questo pane! sei bravissima
RispondiEliminaSono super-ottimi...bravissima!!!! Un giorno o l'altro dovrai svelarmi il tuo segreto!!!!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
me ne lanci uno che ho il pranzo quasi pronto?
RispondiEliminaSono bellissimi!
@ Rebecca ma no dai che non sono così difficili!
RispondiElimina@ Carmen e Nanny Grazie!
@ Elena si un pò lungo ma sono stata soddisfatta!
@ Katty e Laura Grazie!
@ Marifra Grazie... segreti??? seeee magari avessi segreti, ho solo la passione che mi spinge a fare ste cose da pazzi!
@ La golosastra ok sono pronta quando vuoi apri che te li lancio!
Complimenti! Sembra un po' laborioso, ma non è detto che un giorno non ci provi :-)
RispondiEliminaEheh
ciao che coraggio ad accendere il forno!!!!!!e che buono questo pane!
RispondiEliminaQuesto pane ha un aspetto invitante, sei veramente in gamba! Ciao :-)
RispondiEliminaCiao Fede...ma quanto mi piacciono tutti questi tipi di pane che prepari!! bacione
RispondiEliminacomplimenti davvero bello!
RispondiEliminabellissimo pane, bravissima grazie
RispondiEliminaciao army
premiooooo!!!!
RispondiEliminabaci
Fiorella
wow! è la prima volta che vedo questo procedimento.. la preparazione è lunga ma... immagino che la soddisfazione sia tanta!
RispondiEliminaio non vivrei senza il pane..oggi purtroppo siamo rimasti senza ed è come non aver mangiato quindi mi rifaccio gli occhi con il tuo che è davvero fantastico mi sembra di sentirne il profumo...!baciuzzi carissima
RispondiEliminaımm süper...
RispondiEliminaCiao Federica, ma sei ancora in cucina...niente ferie??
RispondiEliminaQuando rientro provero' a fare il pane, mi stai facendo venire una voglia....
...ma stai aprendo un ristorante? ti serve una lava piatti??? =)
Ciao
Barbara
Complimenti, bellissimo pane: mi manca tanto il forno, ma in casa ci hanno messo il lucchetto fino alla fine del caldo :(
RispondiEliminaGrazie anche per la spiegazione: non conoscevo il metodo, e così riprendendo la focaccia alta di Adriano avevo saltato l'autolisi, non rendendomi conto che perdevo in sofficità.
Adesso mi tocca rifare quanto prima la focaccia ;)
Anch'io preparo il pane con le indicazioni di Gp e devo dire che è ottimo. I tuoi panini sono bellissimi.
RispondiEliminaCiao
@ Marti, Germana,Italians do Eat Better,Ylenia, Marsettina, Armanda, Vale Grazie!!!
RispondiElimina@fiorix e Ciboulette grazie...mi piace tanto panificare!
@ pembe tatlar Grazie!
@ Barbara ristorante??? no no è che mi diverto a panificare...
@ Albertone grazie! allora aspetto la tua focaccia!
@ Sabrina Grazie!!