Questo pane nasce dalla curiosità nata nelle discussioni sul Pane al kamut che ho fatto, mi sono documentata e su coquinaria ho trovato il gentilissimo Giampaolo che mi ha spiegato questo metodo e come procedere.
Ecco la ricetta:
Farina 0 g 500
Acqua g 275 (55% peso farina)
Lievito di birra g 5 (1% peso farina)
Malto g 10 (2% peso farina)
Sale g 12 (2,5% peso farina)
Olio g 20 (4% peso farina)
Si impasta inizialmente solo acqua meno 10 g e farina per 4 minuti a velocità minima, poi si effettua una sosta per autolisi di 30 minuti.
Si riprende ad impastare aggiungendo prima il lievito che sarà stato sciolto in 10 g di acqua e il malto poi si aggiunge il sale ed infine l'olio per un tempo totale di impasto di circa 10 minuti a velocità 1 del ken.
il tempo di lievitazione è influenzato da molti parametri, ma diciamo che i fondamentali sono due: percentuale di lievito e temperatura di lievitazione.
Con riferimento all'impasto del mio esempio in caso di 1% di lievito e temperature attuali di 28/30°C il tempo di lievitazione si aggira intorno alle 5/6 ore.
Io ho usato la Manitoba del Molino Rossetto, ho amalgamato acqua e farina e lasciata riposare 40 minuti, poi ho impastato a bassa velocità con il resto degli ingredienti...dopo 15 minuti la ciotola è pulitissima, ho lasciato lievitare per 5 ore, poi ripreso ricavato le forme da 80 gr l'una e poi lasciate lievitare nuovamente per 2 ore.
Infornato a 200 gradi per 30 minuti.
Un pane dal profumo buonissimo, crosta croccante e morbido al punto giusto!
bello il pane e attraente come aroma. complimenti come sempre cara mia :)
RispondiEliminae buon inizio settimana (sono una dimenticona))
RispondiEliminaGrazie 1000 Lacrima!! felice settimana anche a te!!
RispondiEliminaciaoooooooooooooooooo
ecco la maga del pane che sforna un altra dalizia!!!!ma come fai???è sempre perfetto e cosi buono che sembra di sentirne il sapore!!baci imma
RispondiEliminaChe meraviglia i tuoi panini!
RispondiEliminaChe ti avevo detto?
RispondiEliminaHai visto come viene meglio? Io di solito uso questo metodo per il pane di sagale.
Metodo efficace + Federica = perfezione.
Baci
Hımm federica ben hiç denemedim ama mutlaka deneyeceğim ellerine sağlık...
RispondiEliminaFederica tu sei bravissima nel preparare il pane! Questi panini devono essere deliziosi! Baci Giovanna
RispondiEliminaFede sono proprio contenta che hai risolto il problema....non sono neanc'io un'esperta di pc e non ti sarei stata utile...mi sono dimenticata di cambiare la data della bozza, però non ho avuto nessun problema!
RispondiEliminaFede!!!!!che meraviglia questi pani!!!non ne mangio molto, ma vedendo i tuoi li finirei tutti adesso!!!
Bravissima!!!!Ciao un abbraccio
Bello bellissimo, ma stavolta mi sono persa per strada...
RispondiEliminaAndrá meglio la prossima volta :-)
Non credo riuscirò mai a sfornare un pane così bello!! Complimentissimi :)
RispondiEliminainteressante questa tecnica, da provare!
RispondiEliminagrazie per averla condivisa con noi, buona settimana.
Bè è una tecnica eccellente visto i risultati!!! un abbraccione Fede..
RispondiEliminaDi metodi per fare il pane ce ne proponi sempre di nuovi eh?! questi panetti sembrano venuti davvero bene...eh, qui si vede la bravura!
RispondiEliminabaci baci
Wow che bello questo pane molto utile il procedimento!!Complimenti!!
RispondiEliminaBrava Federica, sono stupendi!!!
RispondiEliminaLi vedo benissimo con prosciutto e mozzarella.....mmmmmmmmmmmmmhhhhh!!!
Ciao!
Ciao questi panini sono bellissimi ma usi la macchina del pane per fare le forme? ciao
RispondiEliminaciao Seri!grazie...le forme: rosette, o tartarughe che vedi anche in altri post sono fatte con uno stampino.
RispondiEliminaciao