Ingredienti:
Per la pasta:
500 gr farina 0 oppure 00 Molino Rossetto
25 gr lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero
50 gr strutto oppure olio extra vergine d'oliva
1 bustina di zafferano
12 gr sale
Per il condimento:
5 zucchine piccoline
100 gr di olive verdi tritate grossolanamente (oppure olive nere)
olio, pepe, sale
Nella macchina del pane ho messo, farina, lievito e zucchero.
In 250 gr di acqua tiepida ho sciolto la bustina di zafferano e versato nella macchina, avviato solo impasto e lievitazione, dopo un pò ho unito lo strutto, il sale e altri 30 gr di acqua.
Ho lasciato lievitare per 40 minuti.
Nel frattempo ho tagliato le zucchine e le olive mescolate insieme con un pò d'olio e pepe.
Ho preso la pasta e stesa con le mani nella placca del forno, spennellato d'olio e cosparso con il condimento e salato.
Ho lasciato lievitare per 30 minuti e poi infornato a forno caldo 200 gradi per i primi 10 minuti poi abbassato a 180 per altri 20 minuti circa.
N.b: le zucchine si possono anche tagliare a rondelle sottili.
All'impasto si può unire del timo.
mmmmmm...beautiful...
RispondiEliminaDeliciosa federica! besitos
RispondiEliminasi si davvero invitante questa focaccia!
RispondiEliminaQUESTA LA PRENDO!
RispondiEliminaINSIEME AI PANINI ALLA RICOTTA
CIAO
fameeeeeeeeeeee:) Ma come si fa a desiderare di addentare un pezzo di focaccia alle 10 del mattino? Beh...se è come questa altro che :))E' meravigliosa!
RispondiEliminaNoooo, se vedo cose così come faccio a mettermi a dieta e ridurre i carboidrati? Be' magari inizio domani, eh????
RispondiEliminaOttima questa focaccia !
RispondiEliminaSarà l'ora ma questa focaccia ha attirato il mio interesse...proverò a rifarla e spero di essere all'altezza in quanto a bravura. Claudia
RispondiEliminaOttima focaccia!!!!!....un pezzetto spero che sia rimasto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mmmm Fede.. come ti è venuta bene.. :-)))) bacioni..
RispondiEliminaSento già il profumino che si insinua in ogni dove! Che buona questa focaccia l'idea dello zafferano mi piace proprio!
RispondiEliminaOttima questa focaccia!!
RispondiEliminanon ci avrei mai pensato a mettere lo zafferano nella focaccia: l'idea è ottima!
RispondiEliminamamma mia Fede, te ne inventi una meglio dell'altra...buonissimaaaa;)
RispondiEliminabacioni
Fiorella
bellissima e buonissima, mi piace molto l'abbinamento delle zucchine con le olive. :-)
RispondiEliminaBoooooonaaaa!!
RispondiEliminaLa faccio spesso anche io! Adoro pizze e torte salate, ne preparato molte nelle stagioni fredde. Al posto delle olive, che mi garbano poco, metto di norma cipolle o melanzane che sono tra le mie verdure preferite.
Buona giornata!
Che appetitose le tue ricette!
RispondiEliminaIo adoro la pizza, le focacce, le torte salate.
Un abbraccio
Raffaella
Ehi..ma ci leggi nel pensiero? volevamo preparala anche noi..ora sappiamo di aggiungere la chicca dello zafferano nell'impasto!!
RispondiEliminabravissima!
bacioni
ciao federica!! quante cose buone hai fatto in questi giorni!! buonissima la focaccia, e le mezze lune alla nutella e ricotta. E che dire del pane...sempra soffice come una nuvola!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Buona!!! per ricambiare il dolce pensiero di stringere tra le mani uno dei miei biscotti.. te ne rubo un trancio!!!
RispondiEliminaChe bellaaaa e che buonaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaFederica, sei una vera forza con i lievitati, complimenti!
RispondiEliminaCiao , ho visto che sei passata da me, grazie della visita; bella questa ricetta, mi piace tanto la focaccia , brava. Ciao
RispondiEliminaBella l'idea di metterci lo zafferano, mi piace :)
RispondiEliminadavvero invitante questa focaccia...gnam....
RispondiEliminacara federica, un'idea fantastica... chissà che buona!!!!!!
RispondiEliminaNoooooooo, chiamami pure ladra ma questa te la rubo di certo.
RispondiEliminaImpazzisco per le focacce e questa ha un aspetto....!!!
We loved this ricetta! I love zucchine, mi piace di lui in ogni modo! E 'stato meraviglioso! Rinunciò fame! Baci
RispondiEliminamadre mia!!! que focaccia mas rica!!
RispondiEliminaBexossss
Spettacolo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminammh le tue focacce sono una meglio dell'altra..!bacioni
RispondiEliminaFocaccia davvero appetitosa, mi iace lo zafferano nell'impasto... deve avere un profumino... Brava, bella interpretazione della focaccia! A presto
RispondiEliminaNe prendo volentieri una fettina, sembra sofficissima!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!!!!
Che delizia!!! Da provare sicuramente! Buona serata Laura
RispondiEliminaQue foccacia estupenda!
RispondiEliminaLa focaccia mi piace davvero tanto anche se io tendo sempre a farla classica, con le olive verdi o al massimo con le cipolle pero' ho delle zucchine in frigo quindi mi hai dato un'idea...Baci!
RispondiEliminammm ... Fede ... golgosa!!! e che idea originale quella dello zafferano nell'impasto!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
che bontà! prendo nota!
RispondiEliminama che bontà ....sembra sofficiosa :).
RispondiEliminaCiao. Lisa
Che bella focaccia! Mi piace molto questa variante, la terrò presente sicuramente :)
RispondiEliminaBaci.
Adoro lo zafferano e trovo geniale l'idea di incorporarlo ai lievitati :))
RispondiEliminaCiao Federica! Che meraviglia questa focaccia... Se l'avessi qui ora me la mangerei tutta!!!
RispondiEliminaGrazie mille per il commento, sei troppo buona! A presto, Elena.
Mannaggia!!questa è mia...:-)
RispondiEliminaGrazie infinite a TUTTI dei Vostri commenti!!
RispondiEliminaServitevi pure... e se la provate fatemi sapere..
ciaooooooo
davvero buona con le zucchine !!! il mio piccolo ne va pazzo!! bacioni!!!
RispondiEliminaChe spettacolo questa focaccia e questi panini, bravissima sei! Ah, non mi ricordo se te l'ho giá detto, mi piace molto questa grafica.
RispondiEliminaNotte,
Kiki