Un classico irresistibile!
2 rettangoli di pasta sfoglia (li ho tagliati in 4 pezzi, 3 li ho usati per il dolce il quarto l'ho sbriciolato per il contorno)
cioccolato fondente grattugiato
zucchero a velo
crema pasticcera
6 tuorli
250 gr latte
250 gr panna fresca
140 zucchero
30 gr farina 00 setacciata
30 gr frumina setacciata (amido di frumento)
Scaldare panna e latte con metà zucchero, versare il composto caldo sopra a farina, frumina e resto di zucchero, sbattere, unire i tuorli e resto di composto caldo, portare a densità.
Fare raffreddare.
Scaldare il forno a 200 gradi, finchè si scaldava ho lasciato le sfoglie in frigo..questo riposo fa sì che la pasta si rilassi e rimpicciolisca meno in cottura...
infatti più riposa (almeno 30 minuti) e meno cresce in altezza e meno si restringe, mentre meno riposa cresce in altezza e rimpicciolisce..
una volta scaldato il forno (il mio ci mette appunto 30 minuti)ho cosparso di zucchero a velo la sfoglia, l'ho bucherellata per bene, ho sagomato la forma nella pasta senza togliere i pezzi in più ed infornato una placca alla volta..
i primi minuti li ho tenuti a temperatura elevata e poi ho abbassato a 180°..in totale 25 minuti per placca..
Una volta sfornata la sfoglia ho coperto con un canovaccio ed appiattito la sfoglia con le mani...mentre è calda è morbida e non si rompe...dove poi si era deformata
(le indicazioni per la sfoglia le ho prese dal blog di Morena Menta e cioccolato)
Io ho bucato le sfoglie con l'attrezzino che vedete.
Ho preso una sfoglia, spalmato di crema, cioccolato, sfoglia, crema, cioccolato e sfoglia.
La crema rimasta l'ho spalmata attorno al dolce e vi ho attaccato le briciole di sfoglia del quarto pezzo rimasto.
Ho messo in frigo e prima di servire cosparso di zucchero a velo.
Nota: alla crema si può aggiungere 125 gr di panna fresca montata e usarla per farcire.
A noi piace in entrambe le varianti!
Ciao Federica posso averne un pezzetto?!é buonissimo!
RispondiEliminaEccomi per prima a darti il buongiorno sul tuo blog a farti i complimenti per il tuo bellissimo millefoglie che cela dentro di se tanta golosità!!
RispondiEliminaHo letto comn attenzione il post e mi mi ha fatto piacere trovare le dritte per la permanenza in frigo della sfoglia prima di infornare..ottima idea.
Bello anche l'attrezzo per punzecchiare la sfoglia!!
baci
che meraviglia me ne mangerei volentieri una fettona !!!!!!
RispondiEliminaCiao Fede!
Reby
Fede, ma non posso aprire il tuo blog e trovarmi davanti questa delizia, è un attentato contro tutti i miei sforzi di rimanere a dieta!!!! me la divorerei tutta...
RispondiEliminabuonissima!! anche a me piace in entrambe le versioni :-)
RispondiEliminasplendida!!! il mio dolce preferito in assoluto ;-)
RispondiEliminaGesù che meraviglia!!!!! mamma mia me ne mangerei proprio una fettina... baci Ely
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaaa...io le mangerei in tutte e due le versioni,golosa come sono,un buon inizio di settimana ,ciao
RispondiEliminaStupensa la millefoglie!! Ne vorrei proprio una fettina!!
RispondiEliminaoddio, che meraviglia!!
RispondiEliminaUn classico davvero insuperabile! Sei stata davvero brava!
RispondiEliminabacioni
Ciao Fede, adoro la millefoglie...mi prometto sempre di farla ma non la faccio mai....intanto assaggio un pò della tua....baci baci
RispondiElimina...ma hai fatto tu anche la pasta sfoglia?
Ciao Federica,e' tanto che voglio cimentarmi nella "confezione" di questo dolce superslurposo ti sapro' dire,bravissima!!
RispondiEliminala mille foglieeee... ma che brava!
RispondiEliminaun pezzetto per me? :D
buona settimana.
mmmmhhhhh!!!!
RispondiEliminache ricordi! questo è in assoluto l'unico dolce che mangiavo da bambina, anche nella mini versione "zuppetta napoletana", mi hai fatto venire voglia di prepararla!
1 bacio
La millefoglie è un classico, e la tua versione è deliziosa! Baci Giovanna
RispondiEliminaIn realtà, irresistibile! Meraviglioso! Baci
RispondiEliminaQue delicia, maravilhoso.
RispondiEliminaBeijo
è un classico, è vero, ma come resistere ad un dolce così? e poi i classici, secondo me, sono sempre di moda!..baci
RispondiEliminaquando mi posso trasferire da te????
RispondiEliminaQuesta è la torta preferita di mio papà! Ne va letteralmente matto e come si fa a dargli torto???
RispondiEliminaBravissima Fede, le tue ricette fan sempre venire l'acquolina...
Brava Federica, favolosa la tua millefoglie.
RispondiEliminaCiao Daniela.
anche a noi piace in entrambe le varianti
RispondiElimina:-P
ciao!
hai proprio ragione un classico davvero irresistibile. :) buon lunedì
RispondiEliminaun classico intramontabile, perfetto in ogni occasione!! baci
RispondiEliminaE' il mio preferito...riuscirei a dire di no a molti dolci ma no alle millefoglie!Ottimo troppo brava!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
mamma mia quant'è buono!!!Grazie per questa visione...
RispondiEliminaFederica... ho appena passato un infernale periodo di festeggiamenti e tu ancora mi tenti...
RispondiEliminabrava però: almeno è un attentato fatto con stile!
Che bontà è da una vita che non lo mangio, mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhiii!!!!!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!!!!
Un pezzetto si può avere!!!
che buonaaaaa!è una meraviglia!io ancora la millefoglia non l ho mai assaggiata..mi sà che ti rubo la ricetta per domenica prossima!bacioni!
RispondiEliminaChao Federika...чудесно предложение!Baci!
RispondiEliminaVero un classico irresistibile! Bellissimo dolce Fede! Baci!
RispondiEliminaFederica, è favoloso !
RispondiEliminaMandi
e'uno spettacolo davvero!!!
RispondiEliminacomplimenti ;)
E' proprio irresistibile.
RispondiEliminaBrava Fede
Bella torta e spiegazioni molto esaustive: brava e grazie! A presto
RispondiEliminaSabrine
il millefoglie è davvero un classico!
RispondiEliminaper anni è stata la mia torta di compleanno!!
questo sembra favoloso!
hihihi vedo che hai adottato il sistema appiattimento!!
RispondiEliminafunziona vero???
buonissima e bella, brava!!
Mmmmh adoro la millefoglie!!
RispondiEliminabravissima...sul tuo blog mi viene sempre fame!!
buonissimo dolce!!!lo adoro!!!
RispondiEliminabacioni!!!
UMMM!!! federica esto se ve riquísimoooo
RispondiEliminaBexinos
bellissimo! e penso anche buonissimo! complimenti :)
RispondiEliminaÇok değişikmiş eme lezzetli gözüküyor...
RispondiEliminaLo sapevo che oggi non dovevo passare sul tuo blog, questa delizia che hai prepararto è l'ennesima spallata al bisogno di contenere le calorie e le porzioni...
RispondiEliminaBravissima come sempre. :-)
Da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminala mia torta preferita!!!!la adoro!!
RispondiEliminaBuongiorno a tutti!! non credevo di ricevere tanti commenti!! grazie 1000000!!! prendete pure una fetta!!
RispondiElimina@ Elisa si ho fatto tutto io!
@ Morena si funziona eccome!! grazie le tue ricette sono una garanzia!!
ciao a tutti!!
ulalala che delizia! La millefoglie mi piace molto,solo che non riesco mai a mangiarla come si deve....
RispondiEliminaio arrivo sempre dopo... beh anche tu non scherzi!!! solo a guardare la tua meraviglia sono svenuta per la mancanza di zuccheri, detto poi dopo aver mangiato un solo yogurt. Complimenti, penso che mio marito la vorrà a breve anche sulla sua tavola baci sere c.
RispondiEliminaAh, l'attrezzino dei miei desideri.
RispondiEliminaAnche questo dolce, difficile resistere.
Grazie per i consigli riguardo la sfoglia.
che meraviglia! trooopo golosa!
RispondiEliminaChe buonoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SMACK!!!!
RispondiEliminaSurely is delicious!
RispondiEliminaHai fatto tutto tu? Anche la sfoglia? Ma sei bravissima! E questa millefoglie deve essere veramente una squisitezza!
RispondiEliminawow federica che buono deve essere...sei stata davvero bravissima e come classico è inresistibile!!!bacioni imma
RispondiEliminache meraviglia !!! perfetto :-)
RispondiEliminaBaci***
...no! che favola, uno sballo solo a guardare
RispondiEliminaquanto era buona da uno a dieci?
no non dirmelo
:D
ahahahahah
***
cla
.....mmmmhhhhhhhhhhhhhh... mi hai fatto venire l'acquolina in bocca !!!! kisssss
RispondiEliminaMolto ma molto buona :-)))) bacioni...
RispondiEliminaE' il mio dolce preferito!!
RispondiEliminache buona...una meraviglia....baci
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