Millefoglie







Un classico irresistibile!

2 rettangoli di pasta sfoglia (li ho tagliati in 4 pezzi, 3 li ho usati per il dolce il quarto l'ho sbriciolato per il contorno)
cioccolato fondente grattugiato
zucchero a velo

crema pasticcera
6 tuorli
250 gr latte
250 gr panna fresca
140 zucchero
30 gr farina 00 setacciata
30 gr frumina setacciata (amido di frumento)

Scaldare panna e latte con metà zucchero, versare il composto caldo sopra a farina, frumina e resto di zucchero, sbattere, unire i tuorli e resto di composto caldo, portare a densità.
Fare raffreddare.

Scaldare il forno a 200 gradi, finchè si scaldava ho lasciato le sfoglie in frigo..questo riposo fa sì che la pasta si rilassi e rimpicciolisca meno in cottura...
infatti più riposa (almeno 30 minuti) e meno cresce in altezza e meno si restringe, mentre meno riposa cresce in altezza e rimpicciolisce..
una volta scaldato il forno (il mio ci mette appunto 30 minuti)ho cosparso di zucchero a velo la sfoglia, l'ho bucherellata per bene, ho sagomato la forma nella pasta senza togliere i pezzi in più ed infornato una placca alla volta..
i primi minuti li ho tenuti a temperatura elevata e poi ho abbassato a 180°..in totale 25 minuti per placca..
Una volta sfornata la sfoglia ho coperto con un canovaccio ed appiattito la sfoglia con le mani...mentre è calda è morbida e non si rompe...dove poi si era deformata
(le indicazioni per la sfoglia le ho prese dal blog di Morena Menta e cioccolato)
Io ho bucato le sfoglie con l'attrezzino che vedete.

Ho preso una sfoglia, spalmato di crema, cioccolato, sfoglia, crema, cioccolato e sfoglia.
La crema rimasta l'ho spalmata attorno al dolce e vi ho attaccato le briciole di sfoglia del quarto pezzo rimasto.

Ho messo in frigo e prima di servire cosparso di zucchero a velo.

Nota: alla crema si può aggiungere 125 gr di panna fresca montata e usarla per farcire.
A noi piace in entrambe le varianti!

Commenti

  1. Ciao Federica posso averne un pezzetto?!é buonissimo!

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  2. Eccomi per prima a darti il buongiorno sul tuo blog a farti i complimenti per il tuo bellissimo millefoglie che cela dentro di se tanta golosità!!
    Ho letto comn attenzione il post e mi mi ha fatto piacere trovare le dritte per la permanenza in frigo della sfoglia prima di infornare..ottima idea.
    Bello anche l'attrezzo per punzecchiare la sfoglia!!
    baci

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  3. che meraviglia me ne mangerei volentieri una fettona !!!!!!
    Ciao Fede!
    Reby

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  4. Fede, ma non posso aprire il tuo blog e trovarmi davanti questa delizia, è un attentato contro tutti i miei sforzi di rimanere a dieta!!!! me la divorerei tutta...

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  5. buonissima!! anche a me piace in entrambe le versioni :-)

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  6. splendida!!! il mio dolce preferito in assoluto ;-)

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  7. Gesù che meraviglia!!!!! mamma mia me ne mangerei proprio una fettina... baci Ely

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  8. che meravigliaaaaaaaaa...io le mangerei in tutte e due le versioni,golosa come sono,un buon inizio di settimana ,ciao

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  9. Stupensa la millefoglie!! Ne vorrei proprio una fettina!!

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  10. Un classico davvero insuperabile! Sei stata davvero brava!
    bacioni

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  11. Ciao Fede, adoro la millefoglie...mi prometto sempre di farla ma non la faccio mai....intanto assaggio un pò della tua....baci baci

    ...ma hai fatto tu anche la pasta sfoglia?

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  12. Ciao Federica,e' tanto che voglio cimentarmi nella "confezione" di questo dolce superslurposo ti sapro' dire,bravissima!!

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  13. la mille foglieeee... ma che brava!
    un pezzetto per me? :D
    buona settimana.

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  14. mmmmhhhhh!!!!
    che ricordi! questo è in assoluto l'unico dolce che mangiavo da bambina, anche nella mini versione "zuppetta napoletana", mi hai fatto venire voglia di prepararla!
    1 bacio

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  15. La millefoglie è un classico, e la tua versione è deliziosa! Baci Giovanna

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  16. In realtà, irresistibile! Meraviglioso! Baci

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  17. Que delicia, maravilhoso.
    Beijo

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  18. è un classico, è vero, ma come resistere ad un dolce così? e poi i classici, secondo me, sono sempre di moda!..baci

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  19. quando mi posso trasferire da te????

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  20. Questa è la torta preferita di mio papà! Ne va letteralmente matto e come si fa a dargli torto???
    Bravissima Fede, le tue ricette fan sempre venire l'acquolina...

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  21. Brava Federica, favolosa la tua millefoglie.
    Ciao Daniela.

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  22. anche a noi piace in entrambe le varianti

    :-P

    ciao!

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  23. hai proprio ragione un classico davvero irresistibile. :) buon lunedì

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  24. un classico intramontabile, perfetto in ogni occasione!! baci

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  25. E' il mio preferito...riuscirei a dire di no a molti dolci ma no alle millefoglie!Ottimo troppo brava!
    Ciao un abbraccio

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  26. mamma mia quant'è buono!!!Grazie per questa visione...

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  27. Federica... ho appena passato un infernale periodo di festeggiamenti e tu ancora mi tenti...
    brava però: almeno è un attentato fatto con stile!

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  28. Che bontà è da una vita che non lo mangio, mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!

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  29. Cosa vedono i miei occhiii!!!!!
    Meraviglia delle meraviglie!!!!
    Un pezzetto si può avere!!!

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  30. che buonaaaaa!è una meraviglia!io ancora la millefoglia non l ho mai assaggiata..mi sà che ti rubo la ricetta per domenica prossima!bacioni!

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  31. Chao Federika...чудесно предложение!Baci!

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  32. Vero un classico irresistibile! Bellissimo dolce Fede! Baci!

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  33. Federica, è favoloso !
    Mandi

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  34. e'uno spettacolo davvero!!!
    complimenti ;)

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  35. E' proprio irresistibile.
    Brava Fede

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  36. Bella torta e spiegazioni molto esaustive: brava e grazie! A presto
    Sabrine

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  37. il millefoglie è davvero un classico!

    per anni è stata la mia torta di compleanno!!

    questo sembra favoloso!

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  38. hihihi vedo che hai adottato il sistema appiattimento!!
    funziona vero???
    buonissima e bella, brava!!

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  39. Mmmmh adoro la millefoglie!!


    bravissima...sul tuo blog mi viene sempre fame!!

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  40. buonissimo dolce!!!lo adoro!!!
    bacioni!!!

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  41. UMMM!!! federica esto se ve riquísimoooo
    Bexinos

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  42. bellissimo! e penso anche buonissimo! complimenti :)

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  43. Çok değişikmiş eme lezzetli gözüküyor...

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  44. Lo sapevo che oggi non dovevo passare sul tuo blog, questa delizia che hai prepararto è l'ennesima spallata al bisogno di contenere le calorie e le porzioni...

    Bravissima come sempre. :-)

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  45. la mia torta preferita!!!!la adoro!!

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  46. Buongiorno a tutti!! non credevo di ricevere tanti commenti!! grazie 1000000!!! prendete pure una fetta!!

    @ Elisa si ho fatto tutto io!

    @ Morena si funziona eccome!! grazie le tue ricette sono una garanzia!!

    ciao a tutti!!

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  47. ulalala che delizia! La millefoglie mi piace molto,solo che non riesco mai a mangiarla come si deve....

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  48. io arrivo sempre dopo... beh anche tu non scherzi!!! solo a guardare la tua meraviglia sono svenuta per la mancanza di zuccheri, detto poi dopo aver mangiato un solo yogurt. Complimenti, penso che mio marito la vorrà a breve anche sulla sua tavola baci sere c.

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  49. Ah, l'attrezzino dei miei desideri.
    Anche questo dolce, difficile resistere.
    Grazie per i consigli riguardo la sfoglia.

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  50. che meraviglia! trooopo golosa!

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  51. Che buonoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SMACK!!!!

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  52. Hai fatto tutto tu? Anche la sfoglia? Ma sei bravissima! E questa millefoglie deve essere veramente una squisitezza!

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  53. wow federica che buono deve essere...sei stata davvero bravissima e come classico è inresistibile!!!bacioni imma

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  54. che meraviglia !!! perfetto :-)

    Baci***

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  55. ...no! che favola, uno sballo solo a guardare
    quanto era buona da uno a dieci?
    no non dirmelo
    :D
    ahahahahah
    ***
    cla

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  56. .....mmmmhhhhhhhhhhhhhh... mi hai fatto venire l'acquolina in bocca !!!! kisssss

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  57. Molto ma molto buona :-)))) bacioni...

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  58. E' il mio dolce preferito!!

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  59. che buona...una meraviglia....baci

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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