Colomba pasquale 2010

Vi ho fatto gli auguri ma mica vi ho detto che continuo a postare...:))

Questa ricetta è un esperimento...si perchè l'avevo segnata alla Prova del Cuoco qualche anno fa, e ho voluto provarla.
Sembrava di essere in pasticceria dal profumo!! buona..morbida...delicata..l'impasto si può arricchire di canditi e uvette se lo gradite.
Nota:
è scesa un pò al centro..avevo un problema tecnico con il forno...quindi esteticamente non è super perfetta come le vostre...ma è buonissima!!





Ingredienti totali:
600 gr farina Manitoba (io ho usato 500 gr manitoba e 100 farina 00 setacciate insieme)
20 gr di lievito di birra
1 tuorlo
2 uova intere
200 gr burro
200 zucchero (io ho messo 180 gr zucchero semolato, 20 gr zucchero vanigliato)
buccia di un limone
buccia di un'arancia
10 gr sale
100 ml latte

ore 21,00 panetto:
60 gr di farina
lievito
50 gr acqua circa.
Fare il panetto e lasciare lievitare fino al doppio, circa un'ora.

ore 22,00 impasto nel Kenwood:
540 farina
uova leggermente sbattute
100 burro morbido
zucchero
panetto lievitato
le bucce di arancia e limone
sale
latte

Ho alternato il latte al burro.
Il burro unirlo molto lentamente a pezzetti piccoli piccoli
Il sale per ultimo.
Per questo impasto ci vorranno almeno 25 minuti.

Ore 22,30 ho posto a lievitare con panno umido nel forno tiepido spento.

mattino ore 6, 15:
Riprendere l'impasto e unire i restanti 100 gr di burro morbido.
Anche qui per l'impasto ci vorranno almeno 20 minuti.

Prendere l'impasto e metterlo nello stampo, porre a lievitare nel forno spento fino al bordo dello stampo (nel mio caso 3 ore.)

Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi, abbassare subito a 180 gradi e lasciare cuocere per 25 minuti (non aprire mai lo sportello)

Nel frattempo preparare la glassa:
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero a velo
1 uovo intero sbattuto

unire all'uovo sbattuto, farina e zucchero e mescolare.

Dopo 25 minuti di cottura ho tirato fuori la colomba, ho spalmato la glassa e decorato con mandorle e granella di zucchero.

Reinfornare per altri 25 minuti circa.

Commenti

  1. ...ma il profumo si sente fino a qui!!!!!!auguri
    ciao Reby

    RispondiElimina
  2. Accidenti!!! ma sei stata bravissima!
    Tanti auguri, passa una pasqu serena :-)

    RispondiElimina
  3. Un vero spettacolo! complimenti!
    ...e auguri di Buona Pasqua!

    Terry

    RispondiElimina
  4. ecco lo immaginavo che ne avresti sfornato un altra..e che colomba cara!bravisisma,ci credo che la casa sia stata invasa da un profumo meraviglioso...ti dico io tu la fornaia devi fare!!ahahaah baci e una fetta idealmente la prendo con te per augurarti una felice e serena Pasqua insieme ai tuoi cari...forse te li avevo gia' fatti be prendili nuovamente ahaha ciao!!1

    RispondiElimina
  5. A te vengono tutte bene!!!
    Ti faccio i miei auguri per una Pasqua serena e felice!
    baci

    RispondiElimina
  6. Buonissima tesoro!!! che meraviglia!!! domani pubblico la mia...la tua è perfetta...un bacione

    RispondiElimina
  7. Mi pareva strano che ci lasciassi "a secco" fin dopo Pasqua ;) Con o senza fossetta questa colomba è una delizia. Un bacione e tanti cari auguri. Buona Pasqua :X

    RispondiElimina
  8. Ma che brava!!!!!! ne posso prendere un pezzetto??? Tanti auguroni di buona pasqua!!!! smack!!!!

    RispondiElimina
  9. Quante colombe vedo in questi giorni, ho da farne di esperimenti nei prossimi anni!! Auguroni!

    RispondiElimina
  10. Bravissima super e grazie per aver posta6to la ricetta. Ti auguro una Buona e serena Pasqua ricca solo di cose belle. Clementina

    RispondiElimina
  11. La fossetta??....Ma se è bellissima!!!!!!
    Brava Federica ;)

    RispondiElimina
  12. Ne sento il profumino Fede....
    Bella e buona,complimenti!!!!;-)
    Bacioni:-*

    RispondiElimina
  13. Un esperimento strariuscito, complimentissimi!

    RispondiElimina
  14. Questa colomba è bellissima, complimenti. Io non ho l'impastatrice e non ho mai avuto il coraggio di mettermici a mano...certo che mi hai fatto venire una voglia :)

    RispondiElimina
  15. Ma come fai a dire che non sia perfetta!!!
    E' bellissima...
    un bacione ^_^

    RispondiElimina
  16. Tantissimi auguri di buona Pasqua.

    Enrico

    RispondiElimina
  17. Una meravigliosa colomba! Carissimi auguri di Buona Pasqua

    RispondiElimina
  18. Ma è bellissima! anche la mia aveva la fossetta (ho aperto il forno più volte...lo so che non si fa!) ma mi hanno consigliato di farla raffreddare a testa in giù, un po' complicato ma dovrebbe funzionare. Ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  19. è bellissima, anche con l'imperfezione centrale e sono sicura anche ottima!!! di sicuro le colombe non ti mancheranno a Pasqua! un bacione.

    RispondiElimina
  20. Volevo farla anch'io ma essendo oberata d'impegni non so se ce la farò; intanto mi godo le vostre!!!!!
    Buona Pasqua a te e famiglia!!!

    RispondiElimina
  21. è bellissima invece,Fede!!un po' complicata per me,che non ho l'impastatrice..forse tento la tua semplice..quella che hai postato qualche giorno fa..bacioni e complimenti!!!!bravissima^;^

    RispondiElimina
  22. E' splendida Federica e mi fido di te per capire che è buonissima....tanti cari auguri di Buona Pasqua, con affetto. Paola

    RispondiElimina
  23. Cia Fede,...ma che sorpresa!!! La tua colomba è uno spettacolo!! Sei stata bravissima!!! Bacioni!!

    RispondiElimina
  24. ciao Federica, è stupenda!! Ma chi l'ha detto che le cose belle devono essere anche perfette? La bellezza è proprio nella diversità e nella naturalezza.complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    auguri di buona pasqua!

    RispondiElimina
  25. che meravigliosa! buona pasqua!

    RispondiElimina
  26. Fede..anche questa è spettacolare!!
    Ci tenevo a farti gli auguri per una felice Pasqua..(domani vado qualche gg fuori Roma)...
    Un bacino alla tua bambina
    Elisa

    RispondiElimina
  27. Veder scritto da te non è super perfetta... mi lascia basita! Se poi penso ai miei esperimenti, mi viene solo da ridere!
    complimentissimi... per me sarebbe stata un successo anche se avesse avuto un cratere...
    ciao, serene Feste.

    RispondiElimina
  28. Ci crediamo Federica che e' buonissima perche' si vede ed e' anche buonissima sento il profumo!!! Bacioni e Buona Pasqua!!!

    RispondiElimina
  29. Cavolo questa ricetta mi era sfuggita! Veramente un'ottima colomba! Ti lascio un caro saluto e auguro a te e famiglia una Buona Pasqua! Baci

    RispondiElimina
  30. sei davvero grande.. una colomba perfetta!! buona pasqua!!

    RispondiElimina
  31. mamma mia quanto sei bravaaa :) ma è buonissima!! complimenti di cuore e tanti auguri di felice pasqua anche a te!! auguriiii!! kiss kiss

    RispondiElimina
  32. This is so yummy, dear and Happy Easter to you...

    http://treatntrick.blogspot.com

    RispondiElimina
  33. Non è super?Ma certo perchè è... strasuper!!!Brava Fede,davvero bravissima!Un abbraccio e AUGURI DI BUONA PASQUA!!!!

    RispondiElimina
  34. Oddio! Che buooooooooooooona!
    Sento il prfumino da qui!
    Non ti preoccupare, non bado all'avvallamento centrale sono troppo inebriata dall'odore. Ne voglio una fetta!
    Mannaggia che qui non ho gli stampi o la provavo subito.
    Me li devo far spedire!
    Auguroni di buona Pasqua.

    RispondiElimina
  35. ma c'e un po da lavoro con questa colomba:)) comunque credo che c'e molto piu buona come quella da negozio! buona pasqua anche a te! baci!

    RispondiElimina
  36. ciao carissima!!mi perdoni l'assenza anche tu?? un bacione e compplimentissimi x questa colomba!! :D

    RispondiElimina
  37. Hola Federica una paloma muy rica .... yo la veo estupenda y hasta aqui ha llegado el olor ....huuuummmm ...que rico ...un besito y Feliz Semana Santa

    RispondiElimina
  38. Federica che bella colomba e chissà quanto sarà buona. Una cosa diversa quest'anno l'ho fatta, cosa?Ho comprato lo stampo, be si l'anno scorso mi son detta faccio la colomba, e poi niente; quest'anno ho comprato lo stampo; l'anno prossimo si presume che debba farla..ahahahah.
    Al momento gusto la tua che è meglio. Un bacione e buona Pasqua a te e famiglia. Kiss kiss.

    RispondiElimina
  39. Bravisima Fede!Complimenti ha davvero un bel aspetto. Saluti Manu.

    RispondiElimina
  40. Çok güzel, bravo, iyi günler....

    RispondiElimina
  41. complimenti, bellissima colomba.....
    e BUONA PASQUA

    RispondiElimina
  42. E tu dici che non è perfetta, ma è cento volte meglio di quella che NON ho fatto io. E no, finché non avrò un'impastatrice, non ci proverò mai.
    Sei bravissima, tanti complimenti, tanti auguri e un grande bacio.

    RispondiElimina
  43. pues yo la veo muy bien y tiene que estar riquísima!!
    besos

    RispondiElimina
  44. creo que se me perdio el comentario....Te decia que la veo muy bien y riquísima!!
    besos

    RispondiElimina
  45. Federica voi è stato meraviglioso. Sembra super buona. Mi piacerebbe provare.

    Un weekend felice!

    RispondiElimina
  46. a me sembra perfetta!!!!!

    RispondiElimina
  47. Your Easter bread looks beautiful and delicious!

    Buona Pasqua, Federica! Happy Weekend.

    RispondiElimina
  48. Ciao Federica, Questa colomba è bellissima!, Bravo!!
    Baci!

    RispondiElimina
  49. .... bella e buona ... e con lo stampo sicuramente vengono meglio ... !!!
    Grazie per esser passata da me e contraccambio gli Auguri di una Pasqua Serena ..... kissss

    RispondiElimina
  50. tesoro ti faccio tantissssssssimi auguri per una serena pasqua e ci ritroviamo qui dopo le feste con le tue spettacolari ricette!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  51. Ciao Federica,
    ti auguro una felise e serena Pasqua.
    Per la colomba si è seduta quando era nel forno o dopo?
    Se è scesa quando la hai tirata fuori dal forno o il recipiente era troppo piccolo per la dose di impasto o troppo grande.
    Se si è seduta già nel forno allora la temperatura era troppo bassa.
    Trucco girala come si fa con il panettone.
    Di nuovo tantissimi auguri, un abbraccio, anche se non mi faccio viva ti seguo.

    RispondiElimina
  52. tanti cari auguri di una Pasqua gioiosa, dolce e piena d'amore!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  53. I love visiting your blog and working on my Italian! Have a great Easter!

    RispondiElimina
  54. Auguri di Buona Pasqua federica! Una bellisima colomba!
    xoxo Patrizia

    RispondiElimina
  55. ciao Federica, ho un piccolo pensiero per te:
    http://puffinincucina.blogspot.com/2010/04/il-premio-da-sugaricegirl.html

    Se l'hai già ricevuto considera solo il mio pensiero....bacioni e di nuovo BUONA PASQUA!!!

    RispondiElimina
  56. Io la trovo bellissima! Complimenti!
    Tanti auguri di buona Pasqua Giovanna

    RispondiElimina
  57. ciao Federica un augurio per una buona Pasqua
    grzie infinite, bella colomba la tua, ne sto vedendo tante con diversi impasti, se riesco la farò anch'io ma come dicevo prima a Luciana un impasto velocissimo dell'ultimo minuto ma mi serve trovare quell'ultimo minuto però ahahahaha
    *
    cla

    RispondiElimina
  58. cette colombe est magnifique!!!!
    bonne journée

    RispondiElimina
  59. Me gusta mucho tu blog, te sigo!!
    Un besito
    Bea...con mucho amor

    RispondiElimina
  60. e mi aggiungo ai complimenti delle altre perché nonostante il problema tecnico del forno io la trovo invitante, leggendo gli ingredienti sono tentata di farla magari per una briosce visto che non ho la forma della colomba ma neanche l'impastatrice...ma le mie mani si.

    Buona pasqua a te e a tutta la tua famiglia.

    RispondiElimina
  61. Grazie Fede!!! Hai mai pensato di farle in produzione industriale!!! Pensaci ma non solo per le colombe... superfantastica, ciao.

    RispondiElimina
  62. Bravissima, Federica!!!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  63. Fede, ma quant'è bella la tua colomba!! E' meglio della pèasticceria; sei bravissima!
    Un bacione e buona Pasqua!

    RispondiElimina
  64. I always wanted to cook one of these cakes. Thaks for sharing this recepies.
    Soy española, no hablo italiano.
    Adios.

    RispondiElimina
  65. Una ricetta eccellente, che avere un bell'aspetto
    baci

    RispondiElimina
  66. Grazie infinite a tutti tutti!!! un abbraccio e TANTI TANTI AUGURI!!!

    RispondiElimina
  67. Grazie infinite a tutti tutti!!! un abbraccio e TANTI TANTI AUGURI!!!

    RispondiElimina
  68. Ciao, Federica. Queste colombe sono favolose! Ricambio con molto piacere e simpatia gli auguri di Buona Pasqua 2010.
    un abbraccio
    eugenia

    RispondiElimina
  69. Ciaooo anch'io per Pasqua ho provato questa ricetta.. anche a me il centro si è un pò sgonfiato durante la cottura.. che peccato!!però il profumo era davvero favoloso!!!Ho anche pensato di farcirla all'interno con la crema perchè altrimenti è un pò asciutta.. ma ci penserò per Pasqua 2011!!!Cmq complimenti sei bravissimaaaa!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi