Vi ho fatto gli auguri ma mica vi ho detto che continuo a postare...:))
Questa ricetta è un esperimento...si perchè l'avevo segnata alla Prova del Cuoco qualche anno fa, e ho voluto provarla.
Sembrava di essere in pasticceria dal profumo!! buona..morbida...delicata..l'impasto si può arricchire di canditi e uvette se lo gradite.
Nota:
è scesa un pò al centro..avevo un problema tecnico con il forno...quindi esteticamente non è super perfetta come le vostre...ma è buonissima!!
Ingredienti totali:
600 gr farina Manitoba (io ho usato 500 gr manitoba e 100 farina 00 setacciate insieme)
20 gr di lievito di birra
1 tuorlo
2 uova intere
200 gr burro
200 zucchero (io ho messo 180 gr zucchero semolato, 20 gr zucchero vanigliato)
buccia di un limone
buccia di un'arancia
10 gr sale
100 ml latte
ore 21,00 panetto:
60 gr di farina
lievito
50 gr acqua circa.
Fare il panetto e lasciare lievitare fino al doppio, circa un'ora.
ore 22,00 impasto nel Kenwood:
540 farina
uova leggermente sbattute
100 burro morbido
zucchero
panetto lievitato
le bucce di arancia e limone
sale
latte
Ho alternato il latte al burro.
Il burro unirlo molto lentamente a pezzetti piccoli piccoli
Il sale per ultimo.
Per questo impasto ci vorranno almeno 25 minuti.
Ore 22,30 ho posto a lievitare con panno umido nel forno tiepido spento.
mattino ore 6, 15:
Riprendere l'impasto e unire i restanti 100 gr di burro morbido.
Anche qui per l'impasto ci vorranno almeno 20 minuti.
Prendere l'impasto e metterlo nello stampo, porre a lievitare nel forno spento fino al bordo dello stampo (nel mio caso 3 ore.)
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi, abbassare subito a 180 gradi e lasciare cuocere per 25 minuti (non aprire mai lo sportello)
Nel frattempo preparare la glassa:
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero a velo
1 uovo intero sbattuto
unire all'uovo sbattuto, farina e zucchero e mescolare.
Dopo 25 minuti di cottura ho tirato fuori la colomba, ho spalmato la glassa e decorato con mandorle e granella di zucchero.
Reinfornare per altri 25 minuti circa.
Questa ricetta è un esperimento...si perchè l'avevo segnata alla Prova del Cuoco qualche anno fa, e ho voluto provarla.
Sembrava di essere in pasticceria dal profumo!! buona..morbida...delicata..l'impasto si può arricchire di canditi e uvette se lo gradite.
Nota:
è scesa un pò al centro..avevo un problema tecnico con il forno...quindi esteticamente non è super perfetta come le vostre...ma è buonissima!!
Ingredienti totali:
600 gr farina Manitoba (io ho usato 500 gr manitoba e 100 farina 00 setacciate insieme)
20 gr di lievito di birra
1 tuorlo
2 uova intere
200 gr burro
200 zucchero (io ho messo 180 gr zucchero semolato, 20 gr zucchero vanigliato)
buccia di un limone
buccia di un'arancia
10 gr sale
100 ml latte
ore 21,00 panetto:
60 gr di farina
lievito
50 gr acqua circa.
Fare il panetto e lasciare lievitare fino al doppio, circa un'ora.
ore 22,00 impasto nel Kenwood:
540 farina
uova leggermente sbattute
100 burro morbido
zucchero
panetto lievitato
le bucce di arancia e limone
sale
latte
Ho alternato il latte al burro.
Il burro unirlo molto lentamente a pezzetti piccoli piccoli
Il sale per ultimo.
Per questo impasto ci vorranno almeno 25 minuti.
Ore 22,30 ho posto a lievitare con panno umido nel forno tiepido spento.
mattino ore 6, 15:
Riprendere l'impasto e unire i restanti 100 gr di burro morbido.
Anche qui per l'impasto ci vorranno almeno 20 minuti.
Prendere l'impasto e metterlo nello stampo, porre a lievitare nel forno spento fino al bordo dello stampo (nel mio caso 3 ore.)
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi, abbassare subito a 180 gradi e lasciare cuocere per 25 minuti (non aprire mai lo sportello)
Nel frattempo preparare la glassa:
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero a velo
1 uovo intero sbattuto
unire all'uovo sbattuto, farina e zucchero e mescolare.
Dopo 25 minuti di cottura ho tirato fuori la colomba, ho spalmato la glassa e decorato con mandorle e granella di zucchero.
Reinfornare per altri 25 minuti circa.
...ma il profumo si sente fino a qui!!!!!!auguri
RispondiEliminaciao Reby
Accidenti!!! ma sei stata bravissima!
RispondiEliminaTanti auguri, passa una pasqu serena :-)
Un vero spettacolo! complimenti!
RispondiElimina...e auguri di Buona Pasqua!
Terry
ecco lo immaginavo che ne avresti sfornato un altra..e che colomba cara!bravisisma,ci credo che la casa sia stata invasa da un profumo meraviglioso...ti dico io tu la fornaia devi fare!!ahahaah baci e una fetta idealmente la prendo con te per augurarti una felice e serena Pasqua insieme ai tuoi cari...forse te li avevo gia' fatti be prendili nuovamente ahaha ciao!!1
RispondiEliminaA te vengono tutte bene!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei auguri per una Pasqua serena e felice!
baci
Buonissima tesoro!!! che meraviglia!!! domani pubblico la mia...la tua è perfetta...un bacione
RispondiEliminaMi pareva strano che ci lasciassi "a secco" fin dopo Pasqua ;) Con o senza fossetta questa colomba è una delizia. Un bacione e tanti cari auguri. Buona Pasqua :X
RispondiEliminaMa che brava!!!!!! ne posso prendere un pezzetto??? Tanti auguroni di buona pasqua!!!! smack!!!!
RispondiEliminaQuante colombe vedo in questi giorni, ho da farne di esperimenti nei prossimi anni!! Auguroni!
RispondiEliminaBravissima super e grazie per aver posta6to la ricetta. Ti auguro una Buona e serena Pasqua ricca solo di cose belle. Clementina
RispondiEliminaLa fossetta??....Ma se è bellissima!!!!!!
RispondiEliminaBrava Federica ;)
Ne sento il profumino Fede....
RispondiEliminaBella e buona,complimenti!!!!;-)
Bacioni:-*
Un esperimento strariuscito, complimentissimi!
RispondiEliminaQuesta colomba è bellissima, complimenti. Io non ho l'impastatrice e non ho mai avuto il coraggio di mettermici a mano...certo che mi hai fatto venire una voglia :)
RispondiEliminaMa come fai a dire che non sia perfetta!!!
RispondiEliminaE' bellissima...
un bacione ^_^
Tantissimi auguri di buona Pasqua.
RispondiEliminaEnrico
Una meravigliosa colomba! Carissimi auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaMa è bellissima! anche la mia aveva la fossetta (ho aperto il forno più volte...lo so che non si fa!) ma mi hanno consigliato di farla raffreddare a testa in giù, un po' complicato ma dovrebbe funzionare. Ciao!
RispondiEliminaFrancesca
è bellissima, anche con l'imperfezione centrale e sono sicura anche ottima!!! di sicuro le colombe non ti mancheranno a Pasqua! un bacione.
RispondiEliminaVolevo farla anch'io ma essendo oberata d'impegni non so se ce la farò; intanto mi godo le vostre!!!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia!!!
è bellissima invece,Fede!!un po' complicata per me,che non ho l'impastatrice..forse tento la tua semplice..quella che hai postato qualche giorno fa..bacioni e complimenti!!!!bravissima^;^
RispondiEliminaE' splendida Federica e mi fido di te per capire che è buonissima....tanti cari auguri di Buona Pasqua, con affetto. Paola
RispondiEliminaCia Fede,...ma che sorpresa!!! La tua colomba è uno spettacolo!! Sei stata bravissima!!! Bacioni!!
RispondiEliminaciao Federica, è stupenda!! Ma chi l'ha detto che le cose belle devono essere anche perfette? La bellezza è proprio nella diversità e nella naturalezza.complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaauguri di buona pasqua!
che meravigliosa! buona pasqua!
RispondiEliminaFede..anche questa è spettacolare!!
RispondiEliminaCi tenevo a farti gli auguri per una felice Pasqua..(domani vado qualche gg fuori Roma)...
Un bacino alla tua bambina
Elisa
Veder scritto da te non è super perfetta... mi lascia basita! Se poi penso ai miei esperimenti, mi viene solo da ridere!
RispondiEliminacomplimentissimi... per me sarebbe stata un successo anche se avesse avuto un cratere...
ciao, serene Feste.
Ci crediamo Federica che e' buonissima perche' si vede ed e' anche buonissima sento il profumo!!! Bacioni e Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaCavolo questa ricetta mi era sfuggita! Veramente un'ottima colomba! Ti lascio un caro saluto e auguro a te e famiglia una Buona Pasqua! Baci
RispondiEliminasei davvero grande.. una colomba perfetta!! buona pasqua!!
RispondiEliminamamma mia quanto sei bravaaa :) ma è buonissima!! complimenti di cuore e tanti auguri di felice pasqua anche a te!! auguriiii!! kiss kiss
RispondiEliminaThis is so yummy, dear and Happy Easter to you...
RispondiEliminahttp://treatntrick.blogspot.com
Non è super?Ma certo perchè è... strasuper!!!Brava Fede,davvero bravissima!Un abbraccio e AUGURI DI BUONA PASQUA!!!!
RispondiEliminaOddio! Che buooooooooooooona!
RispondiEliminaSento il prfumino da qui!
Non ti preoccupare, non bado all'avvallamento centrale sono troppo inebriata dall'odore. Ne voglio una fetta!
Mannaggia che qui non ho gli stampi o la provavo subito.
Me li devo far spedire!
Auguroni di buona Pasqua.
ma c'e un po da lavoro con questa colomba:)) comunque credo che c'e molto piu buona come quella da negozio! buona pasqua anche a te! baci!
RispondiEliminaciao carissima!!mi perdoni l'assenza anche tu?? un bacione e compplimentissimi x questa colomba!! :D
RispondiEliminaHola Federica una paloma muy rica .... yo la veo estupenda y hasta aqui ha llegado el olor ....huuuummmm ...que rico ...un besito y Feliz Semana Santa
RispondiEliminaFederica che bella colomba e chissà quanto sarà buona. Una cosa diversa quest'anno l'ho fatta, cosa?Ho comprato lo stampo, be si l'anno scorso mi son detta faccio la colomba, e poi niente; quest'anno ho comprato lo stampo; l'anno prossimo si presume che debba farla..ahahahah.
RispondiEliminaAl momento gusto la tua che è meglio. Un bacione e buona Pasqua a te e famiglia. Kiss kiss.
Bravisima Fede!Complimenti ha davvero un bel aspetto. Saluti Manu.
RispondiEliminaÇok güzel, bravo, iyi günler....
RispondiEliminacomplimenti, bellissima colomba.....
RispondiEliminae BUONA PASQUA
E tu dici che non è perfetta, ma è cento volte meglio di quella che NON ho fatto io. E no, finché non avrò un'impastatrice, non ci proverò mai.
RispondiEliminaSei bravissima, tanti complimenti, tanti auguri e un grande bacio.
Ooooo süper ya:)))
RispondiEliminapues yo la veo muy bien y tiene que estar riquísima!!
RispondiEliminabesos
creo que se me perdio el comentario....Te decia que la veo muy bien y riquísima!!
RispondiEliminabesos
Federica voi è stato meraviglioso. Sembra super buona. Mi piacerebbe provare.
RispondiEliminaUn weekend felice!
a me sembra perfetta!!!!!
RispondiEliminaYour Easter bread looks beautiful and delicious!
RispondiEliminaBuona Pasqua, Federica! Happy Weekend.
Ciao Federica, Questa colomba è bellissima!, Bravo!!
RispondiEliminaBaci!
.... bella e buona ... e con lo stampo sicuramente vengono meglio ... !!!
RispondiEliminaGrazie per esser passata da me e contraccambio gli Auguri di una Pasqua Serena ..... kissss
tesoro ti faccio tantissssssssimi auguri per una serena pasqua e ci ritroviamo qui dopo le feste con le tue spettacolari ricette!!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminati auguro una felise e serena Pasqua.
Per la colomba si è seduta quando era nel forno o dopo?
Se è scesa quando la hai tirata fuori dal forno o il recipiente era troppo piccolo per la dose di impasto o troppo grande.
Se si è seduta già nel forno allora la temperatura era troppo bassa.
Trucco girala come si fa con il panettone.
Di nuovo tantissimi auguri, un abbraccio, anche se non mi faccio viva ti seguo.
tanti cari auguri di una Pasqua gioiosa, dolce e piena d'amore!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaI love visiting your blog and working on my Italian! Have a great Easter!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua federica! Una bellisima colomba!
RispondiEliminaxoxo Patrizia
ciao Federica, ho un piccolo pensiero per te:
RispondiEliminahttp://puffinincucina.blogspot.com/2010/04/il-premio-da-sugaricegirl.html
Se l'hai già ricevuto considera solo il mio pensiero....bacioni e di nuovo BUONA PASQUA!!!
Io la trovo bellissima! Complimenti!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua Giovanna
ciao Federica un augurio per una buona Pasqua
RispondiEliminagrzie infinite, bella colomba la tua, ne sto vedendo tante con diversi impasti, se riesco la farò anch'io ma come dicevo prima a Luciana un impasto velocissimo dell'ultimo minuto ma mi serve trovare quell'ultimo minuto però ahahahaha
*
cla
cette colombe est magnifique!!!!
RispondiEliminabonne journée
Me gusta mucho tu blog, te sigo!!
RispondiEliminaUn besito
Bea...con mucho amor
e mi aggiungo ai complimenti delle altre perché nonostante il problema tecnico del forno io la trovo invitante, leggendo gli ingredienti sono tentata di farla magari per una briosce visto che non ho la forma della colomba ma neanche l'impastatrice...ma le mie mani si.
RispondiEliminaBuona pasqua a te e a tutta la tua famiglia.
Grazie Fede!!! Hai mai pensato di farle in produzione industriale!!! Pensaci ma non solo per le colombe... superfantastica, ciao.
RispondiEliminaBravissima, Federica!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buona Pasqua!!
Un bacione!!
Fede, ma quant'è bella la tua colomba!! E' meglio della pèasticceria; sei bravissima!
RispondiEliminaUn bacione e buona Pasqua!
I always wanted to cook one of these cakes. Thaks for sharing this recepies.
RispondiEliminaSoy española, no hablo italiano.
Adios.
Una ricetta eccellente, che avere un bell'aspetto
RispondiEliminabaci
Grazie infinite a tutti tutti!!! un abbraccio e TANTI TANTI AUGURI!!!
RispondiEliminaGrazie infinite a tutti tutti!!! un abbraccio e TANTI TANTI AUGURI!!!
RispondiEliminaCiao, Federica. Queste colombe sono favolose! Ricambio con molto piacere e simpatia gli auguri di Buona Pasqua 2010.
RispondiEliminaun abbraccio
eugenia
Ciaooo anch'io per Pasqua ho provato questa ricetta.. anche a me il centro si è un pò sgonfiato durante la cottura.. che peccato!!però il profumo era davvero favoloso!!!Ho anche pensato di farcirla all'interno con la crema perchè altrimenti è un pò asciutta.. ma ci penserò per Pasqua 2011!!!Cmq complimenti sei bravissimaaaa!!!
RispondiElimina