Oggi pane...tanto per cambiare!:-) Semplici e gustose queste schiacciatine si prestano ad essere divorate in qualsiasi momento della giornata!!
Ingredienti:
500 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
12 gr lievito di birra fresco
12 gr zucchero
1 cucchiaio di origano secco
50 gr parmigiano grattugiato (in alternativa groviera)
90 gr di prosciutto cotto a dadini ( o prosciutto cotto affumicato tipo Praga)
25 gr strutto
1 cucchiaio d'olio d'oliva
8 gr sale
70 gr latte
180+50 gr acqua
Impasto e lievitazione nella macchina del pane:
Mettere nella macchina del pane farina, zucchero, lievito, latte e i 180 gr d'acqua, avviare unire l'origano, il parmigiano.
Dopo 2 minuti unire lo strutto e olio.
il sale per ultimo.
Il resto dell'acqua unirla lentamente perchè potrebbe servirne un pò meno, dovete regolarvi. ( a me è servita tutta)
A 10 minuti dalla fine impasto unire il prosciutto.
Lasciare lievitare 1 ora e mezza.
Riprendere l'impasto e reimpastarlo velocemente e porre a lievitare nuovamente per un'altra ora, coperto da panno umido.
Trascorsa l'ora, prelevare dei pezzi da circa 90 gr e stenderli, spennellarli con olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare nuovamente per circa 30/40 minuti.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 minuti e poi abbassare a 180 gradi per altri 10 minuti.
Non lascietele troppo in cottura perchè altrimenti il formaggio cuocendo vi rilascia un gusto amaro.
Ingredienti:
500 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
12 gr lievito di birra fresco
12 gr zucchero
1 cucchiaio di origano secco
50 gr parmigiano grattugiato (in alternativa groviera)
90 gr di prosciutto cotto a dadini ( o prosciutto cotto affumicato tipo Praga)
25 gr strutto
1 cucchiaio d'olio d'oliva
8 gr sale
70 gr latte
180+50 gr acqua
Impasto e lievitazione nella macchina del pane:
Mettere nella macchina del pane farina, zucchero, lievito, latte e i 180 gr d'acqua, avviare unire l'origano, il parmigiano.
Dopo 2 minuti unire lo strutto e olio.
il sale per ultimo.
Il resto dell'acqua unirla lentamente perchè potrebbe servirne un pò meno, dovete regolarvi. ( a me è servita tutta)
A 10 minuti dalla fine impasto unire il prosciutto.
Lasciare lievitare 1 ora e mezza.
Riprendere l'impasto e reimpastarlo velocemente e porre a lievitare nuovamente per un'altra ora, coperto da panno umido.
Trascorsa l'ora, prelevare dei pezzi da circa 90 gr e stenderli, spennellarli con olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare nuovamente per circa 30/40 minuti.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 minuti e poi abbassare a 180 gradi per altri 10 minuti.
Non lascietele troppo in cottura perchè altrimenti il formaggio cuocendo vi rilascia un gusto amaro.
hai detto giusto..DIVORATE!!! Credo che non me ne basterebbe una sola...mamma che invitanti che sono, brava!
RispondiEliminadelioso !!!!!!!!!!!!!! che buona !!!!!!!!!!!!!! uno spettacolo
RispondiEliminabaci
che belle Fede, non oso immaginare che sapore...buona giornata!!
RispondiEliminaQue bonitos bollos, se ven toda una delicia. Con ese jamoncito dentro, Un saludo
RispondiEliminaEcco...io ne DIVOREREI una anche subito molto volentieri ;) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaCiao Fede, ottime queste schiacciatine profumate all'origano!!!...e poi il prosciutto ed il formaggio ci stanno benissimo nell'impasto...bravissima
RispondiEliminaMa che brava che sei Federica!!!!
RispondiEliminaQueste schiacciatine le segno subitoooooo!!
Baci e buona giornata ;)
Anche queste sono strepitose!!!
RispondiEliminaW il pane!!!!Sono spettacolari!Sei bravissima Fede!Un abbraccio
RispondiEliminaBuongiorno Fede,inizio la giornata con queste schiacciatine golosissime.
RispondiEliminaLa ricetta è garantita,quindi segno subito!un bacio belissima!
Ciao ede favolose queste schiacciatine, e poi si possono fare anche piu' piccoline per un antipasto davvero da mangiare una dietro l'altra!!! Bravissima come sempre un abbraccio!!!!
RispondiEliminama che belle!!!!qui andrebbero divorate subitooo...segnoooooooooo Fede tu sei una garanzia..baci
RispondiEliminaSono passata di qui e non ho potuto far altro che aggregarmi tra le tue sostenitrici....complimenti per il tuo splendido blog.......se ti va passa a trovarmi sul mio blog dolcimanontroppo......ti aspetto stefy
RispondiEliminaReally soft and yummy dear, perfectly done.....
RispondiEliminaBuone buone!!!
RispondiEliminabuonissime...bravissima come sempre...la segno....mi piace...un bacio
RispondiEliminasono d'accordo con te..in ogni momento, ciao :)
RispondiEliminale divorerei anch'io... mi piacciono un sacco ciao
RispondiEliminami piacciono tanto anche a me !!! le faro sicuramente. Grazie!!
RispondiEliminaOps ma il prosciutto sta dentro???? Buooone, secondo te? Brava già hai capito.... copio. Un bacio.
RispondiEliminaEllerinize sağlık. Çok leziz görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar.
Mi aggiungo alla lista di divoratrici.... troppo buoni!!
RispondiEliminaCiao Fede, anche oggi un'altra bella ricetta da provare sicuramente!! Queste schiacciatine sono favolose!!! Bravissima!! Bacioni e buona giornata!
RispondiEliminaIn questo momento sarebbe l'ideale una di queste appetitose schiacciatine!
RispondiEliminaComplimenti tesoro. Baci
Che buone le schiacciatine le adoro ma non ho mai provato a farle, adesso so dove attingere una ricetta sicuramente di successo. E' tantissimo che manco dal blog ho visto oggi la nuova impaginazione mi piace molto, brava :D
RispondiEliminaa gurda tesò io le mangerei anche adesso come colazione!!!!!!sei davvero al maga dei lievitati!!!gli impasti con te si trsformano in magia!!baci imma
RispondiEliminaCara Federica,
RispondiEliminagrazie per il tuo passaggio sul mio blog, è tanto che non venivo a trovarti, mi piace molto la nuova grafica!
Che belli questi panini, sicuramente saranno anche buoni, posso sostituire lo strutto con il burro?
Che buone!!! Per merenda sarebbero l'ideale!!
RispondiEliminaMamma mia sono favolose...!!bravissima come sempre!!
RispondiEliminaFederica, sono irresistibili: credo le preparero' stasera al ritorno dal lavoro!!!
RispondiEliminaTi faro' sapere ;-)
Buonisima!!! sfiziosa così saporita.. che fame... e sono solo le 11:30!!!! smack!!! :-D
RispondiEliminaChe bella alveolatura che hanno queste focaccine!!! e con prosciutto e parmigiano chissà come sono saporite.
RispondiEliminaFede, sei una meravigliosa mamma e moglie, fai tante belle ricettine per la tua bella bambina, ne sarà felice!!
RispondiEliminaLe focaccine sono meravigliose..
Bravissima Elisa
Che dire, una ricetta magnifica come sempre, ciao!
RispondiEliminaFederica que marvilla. Tomo nota e intento hacerlo.
RispondiEliminaUn beso
Che ricco Lei vé.. baci bego
RispondiEliminabuonissime sia come spezzafame che da utilizzare al posto del pane!!! mi piacciono! baci
RispondiEliminaUn pane già farcito, mi sembra un'ottima idea!
RispondiEliminagoodness that looks good, great idea!
RispondiEliminaFederica, sono buonissime!!!! Bacci!!
RispondiEliminaparfait pour les petits creux, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
Veramente deliziose!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Muy buenos... me encanta!
RispondiEliminabss
Ciao Fede!! :D
RispondiEliminaGoogle chrome fa la traduzione del tuo blog per me :D :D :D
Ora impararare le vostre ricette =D
Scrivo nel mio blog con un accento della mia terra. Divertente è qualcuno che capisce =)
Un bacio (um beijo!)
Vinni/ SP-Brasil
grazie a tutti!
RispondiElimina@ Amalia, ti consiglio di sostituire lo strutto con olio extra vergine d'oliva.
ciao!
Hanno un aspetto bellissimo!Assolutamente perfette! Brava!
RispondiEliminaMuito apetitoso...hummmmmmm...!
RispondiEliminaFiquei com fome!
Bacioni
WoHHHHHHHHH! me le invii sono proprio invitanti.le voglio....Ciao
RispondiEliminaFederica, your bread looks wonderful. I hope you are having a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaYa lo creo que apetecen a cualquier hora!Si los pudiera pillar.....
RispondiEliminaBesets.
Ciao Federica! che buone devono essere queste schicciate: il sapore di parmigiano ed origano danno certamente un gusto e profumo in più!
RispondiEliminabravissima
baci baci
Che buone. perfetto:) baci ciao
RispondiEliminaBuone e belle, ideali anche per un buffet! Bravissima :)
RispondiEliminaUn pain qui semble délicieux.
RispondiEliminaBravo mon amie, tu es un chef.
Fede sei una panificatrice perfetta :-) sono meravigliose e gustose queste schiacciatine
RispondiEliminaMa che buone! Ottime in 'purezza' oppure tagliate a metà e farcite con dell'ottima mozzarella.
RispondiEliminaMi segno la ricetta!
Nadia - ALTE FORCHETTE -
ciao fede..
RispondiEliminate ne avanzata per caso qualche schiacciatina per me..??!!
mmm gnam gnam..
ciao da lia
meravifliose queste schiacciatine, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Assolutamente fantastiche anche da gustare così..nature!!
RispondiEliminaBaci
fantastiche!! che spettacolo!
RispondiEliminabuona serata:)
Assolutamente irresistibili!!!Assolutamente brava!!!Baci,Roby
RispondiEliminaChe buone schiacciatine con prosciutto. Voglio provarle pronto.
RispondiEliminaque panacillos tan ricos¡¡¡¡
RispondiEliminame encantan tus recetas
un beso
Questo sembra meraviglioso. Lo amo con il prosciutto. Le immagini uscito perfetto perché mi fa venir voglia di prendere un boccone! Avere un giorno benedetto.
RispondiEliminache buone,Fede!!!bravissima^;^ si puo' fare l'impasto anche a mano??mi segno la ricetta comunque!!è troppo golosa;))complimenti,cara!!hai sfornato un'ennesimo capolavoro ;0))
RispondiEliminabuongiorno!! grazie a tutti!!
RispondiElimina@ Elisabetta grazie...si puoi impastare anche a mano.ciao
Ciao Federica. incredibile! Potrei portarlo via dallo schermo e mangiarlo subito! sembra delizioso
RispondiEliminaBaci dalla Spagna
Meravigliose queste schiacciatine, sono una delizia solo a guardarle...
RispondiElimina:-)
Ciao Federica. Ottime queste schiacciatine sono favolose, strepitose, meravigliose e gustose.
RispondiEliminaTodo acaba en ose jj.
Y en español, fabuloso, maravilloso, estrepitoso y gustoso y yo le añado, delicioso.
Ciao
mmmm che delicia !! me apunto la receya federica que bueno !!!
RispondiEliminaABRAZOS
Me encantó, innovativo, diferente y delicioso!!!
RispondiElimina