Famiglia, studio, casa cucina...un periodo un po' frenetico...ma il tempo anche per la pasta fresca lo trovo...eccome se lo trovo..se poi il risultato è ben oltre le mie aspettative, allora ne vale davvero la pena!
Mi piace troppo fare la pasta fresca...e devo dire che questo è uno dei piatti che mi è piaciuto di più...in tutti i sensi!
Buon Appetito!!!!!!!
Ingredienti:
24 gamberi freschi
prezzemolo
200 g di robiola (oppure ricotta)
basilico
olio
sale
per la pasta:
200 g di semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
100 g farina 0 Molino Rossetto
3 tuorli
1 uovo intero
una bustina di nero di seppia
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
acqua fredda se serve
Per la bisque:
le teste dei gamberi
sedano
carota
cipolla
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di brandy
un litro e mezzo d'acqua
prezzemolo
Preparare la pasta:
Impastare le farine con i tuorli, l'uovo, l'olio e se serve acqua fredda.
Una volta ottenuto una bella palla dividiamo a metà e quella gialla la avvolgiamo con la pellicola trasparente, l'altra uniamo la bustina di nero di seppia.
mi raccomando impastare bene, io ci ho messo 20 minuti perchè diventi un impasto bello omogeneo.
Avvolgo con pellicola e lascio riposare le paste almeno 3 ore.
Pulire i gamberi dal filo nero e conservare le teste per la bisque.
Tagliare 12 gamberi a pezzettini e scottarli velocemente in padella con un filo d'olio.
Lasciare raffreddare e amalgamarli alla robiola, unire il basilico tritato e un pizzico di insaporitore.
In una padella scottare i gamberi interi e spolverarli di prezzemolo.
Bisque
Si tratta di una preparazione simile al fumetto di pesce, il brodo saporito che si prepara dalle teste e lische dei pesci, il segreto per una bisque perfetta è giocare sugli aromi, prima di cominciare: sedano, carota e cipolla non possono mancare, e nemmeno il prezzemolo o il sapido brandy!
Per prima cosa pulire i gamberi. Eliminare la testa e il carapace. Prima di tenere da parte quello eliminato, però è necessario eliminare l’intestino e gli occhi: questi due elementi del gambero rilasciano amarezza in cottura!
Tritare sedano carota cipolla.
In un tegame dai bordi alti scaldare l’olio extravergine di oliva e soffriggere tutto al suo interno per una decina di minuti.
Unire ora gli scarti del gambero e mescolare bene a fiamma alta per farli tostare. Unire il brandy e fare sfumare, poi unire il concentrato il prezzemolo e poi l’acqua
Bollire per circa 40 minuti e poi frulla tutto con un frullatore a immersione.*
Non resta che filtrare il composto, usando un colino possibilmente a imbuto e a maglie strette.
* non sempre frullo tutto quindi per rendere la mia bisque un po' più cremosa preparo un roux con 30 g di burro e 30 g di farina come per la besciamella
CONSERVAZIONE
Una volta fatta, si può usare subito la bisque oppure conservarla in frigorifero ben chiusa ermeticamente fino al giorno dopo. In alternativa è bene congelarla, in appositi stampini per il ghiaccio per avere sempre una porzione pronta alluso!
Stendere le paste con la macchinetta (io ho la Marcato) fino al numero 7 quindi molto sottili.
Con uno stampino quadrato di 5 cm di lato taglio i quadrati neri, metto il ripieno copro con il quadrato giallo e faccio uscire tutta l'aria, accoppiare i 2 angoli opposti e formare delle pennette.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per circa 4/5 minuti eventualmente assaggiare...scolarla e appoggiarla in un panno.
Nappare ogni piatto con un pò di bisque, sistemare a raggiera le pennette e nel centro distribuire i gamberi interi.
Aggiornamento ricetta maggio 2019
ogni tanto rifaccio questa ricetta, questa volta ho giocato con le forme😁(ultime 2 foto)
Pasta gialla
80 g semola rimacinata grano duro
80 g farina 0
1 uovo intero
2 tuorli
pasta nera
100 g semola rimacinata
1 uovo
4 g di nero seppia
per ripieno e condimento
20 gamberi argentini (10 per il ripieno, 10 per condimento)
120 g salmone fresco
200 g robiola
sale olio
basilico fresco
Tagliare a pezzettini il pesce saltarlo in padella con poco olio regolare di sale.
Quando è tiepido mescolarlo alla robiola stando attenti a non unire liquido di cottura
Fare raffreddare
Preparare la pasta avvolgerla con pellicola e farla riposae 2 ore
Stendere con la macchinetta, la pasta gialla fino al 7 la nera fino al 6 perchè è una pasta molto umida se si va oltre si rovina.
Incidere la pasta con un tagliabiscotti quadrato da 5 cm, mettere il ripieno e chiudere con preferite.
Stendere poca pasta per volta altrimenti si asciuga troppo.
Man mano che li faccio li sbianchisco, cioè faccio una precottura.
Nota:
Ho usato la robiola perchè a mio marito non piace la ricotta, per me un'ottima scelta..la robiola ha donato una particolare morbidezza e delicatezza, sicuramente la userò anche per altre preparazioni!
Avendo tagliato la pasta con lo stampino ho avanzato della pasta che ho reimpastato...e fatto...curiosi di saperlo??...beh lo vedrete prossimamente!!!!!!:-)))))))
Grazie a Gloria per aver provato la ricetta!
devo confessare che nn amo il nero di seppia, mi da impressione di piatto"sporco", ma cosi come lo presenti tu e'tutt'altra cosa!!!
RispondiEliminabellissimo,nn da idea di pasticciato..voglio provarlo!!
baci
mammina che spettacolo...non ho parole Fede, cioè...pazzesco sto piatto, bravissima è dire poco!!
RispondiEliminaUn vero spettacolo di gusto e sapori... Complimenti come sempre... Ciao
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! queste pennette bicolor sono una favola...ti copio subito l'idea, molto originale chic ^_^
RispondiEliminaA me il nero di seppia piace tantissimo, la tua pasta è spettacolare!!!
RispondiEliminaSei davvero wonder woman cara, riuscire a gestire tutti questi impegni e a dispetto di tutto creare anche dei piatti così, non proprio dell'ultimo minuto. Sono fantastiche queste penne bicolor, originalissime, raffinate e manco a dirlo squisite. Insomma...posso venire a pranzo? Un bacione
RispondiEliminaspettacolare questo piatto... da provare subitissimo!
RispondiEliminami vedi ? mi vedi ?mi sto inchinando cara davanti a tanta maestria!!!!ma sei unica in tutti i sensi...come e' fortunato il tuo moroso!!!un bel piatto all'insegna del colore e del sapore..brava davvero bacioni
RispondiEliminaStupende stupende stupende!!!!
RispondiEliminaTroppo brava! Queste mi sa che prima o poi le faccio!!!!
ma che spettacolo di pasta! sei bravissima...complimenti
RispondiEliminaChe figata Fede!!!
RispondiEliminaL'effetto cromatico è strepitoso!
buuuono il nero di seppia!
Baci
Ma dai!!!!!!!
RispondiEliminaCosì, non l'avevo mai vista!!
Bravissima, originale e gustosissima!!!
Un bacione grande!!!!!!
woooowwww! Strepitosa questa pasta!! Sei stata bravissima!! Bacioni cara.
RispondiEliminaChe buonaaaaaa!...e poi è bellissima...ti è venuta davvero bene!
RispondiEliminaVeramente belle una bella idea, ciao
RispondiEliminaSono bellissimi!! Quasi un peccato mangiarli...
RispondiEliminasono carinissimi a vedersi!!!slurp!!
RispondiEliminama che belli, sono un vero capolavoro! bravissima
RispondiEliminaFede questa volta ti sei superata!!!
RispondiEliminaHai ideato una pasta "double face" con un impatto visivo sorprendente.. .fai bene a non rinunciare alla pasta fatta in casa, dovrebbe essere il tuo mestiere!!!
Un bacione, Fabi
Muito diferente Frederica, e deve ser delicioso, adorei ver.
RispondiEliminaBjs
Lo sai che l'altra volta ci avevo pensato anche io a farli....complimenti ottima idea...e sicuramente buonissimi.
RispondiEliminabravissima.
ciao
Todo un espectaculo...Vaya plato Federica!!!
RispondiEliminaBesets.
Bellissimi Fede, a me piace molto la pasta al nero di seppia, una domandina...come hai fatto a farla rimanere così nera? a me diventa sempre un po grigia :(
RispondiEliminaNon ho mai visto un piatto così, veramente magnifico, e chissà che buono, complimenti!
RispondiEliminaSei ammirevole Fede,complimenti!!!!;-)
RispondiEliminaUn piatto da 10 e lode,originale e buonissimo!!!Bravaaa!!!
Tanti baci:-**
Ciao Federica! Ma questa pasta è una vera meraviglia! A parte l'idea che ci sembra originalissima, anche la presentazione non è niente male!
RispondiEliminaAssolutamente da provare la pasta con il nero di seppia fatta in casa, e poi il ripieno è a dir poco perfetto!
bravissima!
baci baci
Federica,
RispondiEliminaQuest'è, senz'altro, un'ottima combinazioni di gusti... bocone da cardinali.
Complimenti.
elegante e bello questo piatto. complimenti. lo proverei anch'io :0
RispondiEliminaBuonasera!! grazie mi piacere vi sia piaciuto!
RispondiElimina@ Greta..quanta pasta usi da colorare?? perchè potrebbe non bastarti una bustina.
che raffinatezza Federica e poi il nero smagrisce...due piatti allora! buona serata, un bacione
RispondiEliminaBravissima e molto originale!!!
RispondiEliminaMe piace l'idea ;)
baci bella
Complimenti sono bellissime buona serata Federica ...
RispondiEliminaMa che chic tesoro!!!!Smack
RispondiEliminache bella quatsa pasta!!!Mi ricorda quella che mangio a Monterosso (5 terre!) è buonissimissimissima!!!Copio e incollo!
RispondiEliminaSei sempre originale Fede!! Complimenti!
RispondiEliminaQueste prendere un artista!
RispondiEliminaMil besosss
Questo piatto è semplicemente MERAVIGLIOSO e ORIGINALISSIMO!!! complimenti per tutto, tesoro! Un abbraccio
RispondiEliminaRicetta originale è molto ricco. Federica è congratulazioni.
RispondiEliminabaci
Che meraviglia Fede! Aspetto e gusto sopraffini! Baci. Deborah
RispondiEliminadelle penne molto originali! brava! ciao a presto...
RispondiEliminaCe ne sont plus des pâtes maison mais une oeuvre d'art.
RispondiEliminala combinaison des couleurs est très belle et je suis convaincue que le goût est savoureux.
Bonne journée et à bientôt.
Fede tesoro qui ti sei superata..che piattooooo!Bravissima, è davvero uno spettacolo!!Gnammy!!Un bacione
RispondiEliminaNon ho parole.. anzi 1.. strepitose!!!!!!! smackk e buona giornata :-D
RispondiEliminaMa che bel vestito elegante gli hai messo a queste pennette, un "gessatino" golossissimo e troppo accattivante... nella tua "cucina" la monotonia e la noia non fanno certo da padrone...
RispondiEliminaUna idea estupenda e irresistible para el paladar.
RispondiEliminaBuen día
Cia Fede!troppo bella quella pasta, complimenti!e condimento perfetto!
RispondiEliminaWow che schiccheria! Bravissima chef Federica, ricetta segnata. Ciao Daniela.
RispondiEliminaChe bellissima idea Federica! Te la rubo subito, l'effetto è davvero troppo chic! Brava brava! Son curisa di leggere che fine hanno fatto gli avanzi di pasta...
RispondiEliminaelegantissimo e sicuramente saporito,questo piatto!!bravissima,Fede^;^ un bacione :))
RispondiEliminaFedericaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaMa quanto sei brava!!!!
Ma questa pasta è originalissima,buonissima e bellissima!!!!!Un'idea da prendere al volo.
Bacioni
Federica straordinarie queste penne bicolore e sicuramente gustose. Un bacione e buon pomeriggio.
RispondiEliminaFederica questo piatto è un vero spettacolo, e la versione bicolore ha un effetto bellissimo complimenti vivissimi e sinceri, mi ha colpito questa versione di pasta brava!!!
RispondiEliminasimply the best!
RispondiEliminaYum! I love this dish bella. Bravo (=
RispondiEliminagrazie di cuore, mi fa piacere vi sia piaciuto..se lo prvate fatemi sapere!
RispondiElimina@ Lacrima grazie..non riesco ad entrare nel tuo blog, appena riesco passo a trovarti..inoltre non posso entrare neppure dal tuo profilo!!!
Ciao Federica complimenti per il blog è molto carino ed una grande fonte di ispirazione per noi neo cuochine:) è un piacere conoscerti!
RispondiEliminaPerche non vieni a trovarci anche tu..abbiamo fatto dei buonissimi cheescake e vorremmo avere tanti nuovi amici con cui condividerli :)
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html#comments
Wow, I would love to try this...
RispondiEliminaLooks delicious :)
Fede, io non ho parole, sembra tutto così facile quello che esce dalle tue mani. Questa pasta è bella, ma tanto tanto.. E l'abbinamento con questo ripieno è secondo me il più azzeccato. M'inchino a tanta perfezione =__= Brava.
RispondiEliminaUn baciottone grande.
@ Cri grazie troppo gentile...io ci provo poi quello che vedi è quello che riesco a fare! un abbraccio!
RispondiEliminaFederica che spettacolo, sto guardando tutte le tue paste fresche e devo dire che questa è uno spettacolo, ma come ti vengono certe idee?? e i cornetti?? continuo a curiosare e ti mando un grosso bacio e un grazie di cuore per queste fantastiche ricette che ti copierò per le mie cene con amici o parenti!!
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!!
Non ho parole...baci.
RispondiEliminadegna di cinque stelle....complimenti ^_^
RispondiEliminatroppo gentile lety grazie!!!
EliminaNon ho parole...Non le ricordavo...ma sono fantastiche, mi è partito il primo commento...baci.
RispondiEliminagrazie Max, sempre gentilissimo!!!!baci!
Eliminano vabbè---geniale!!!
RispondiEliminagrazie cara!baci!
EliminaEres una maravilla en la cocina, siempre espectacular. ¡Felicidades!
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeeee!
EliminaSe dico strepitose rendo abbastanza l'idea!?!?!? Super bravissima!!!!!!!!!
RispondiEliminayesssssssss!grazie!!
Elimina........solo che sono contenta di averti conosciuta....
RispondiEliminagrazie Monique di cuore!!!baci!
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