Pennette al nero di seppie ripiene di gamberi.


















Famiglia, studio, casa cucina...un periodo un po' frenetico...ma il tempo anche per la pasta fresca lo trovo...eccome se lo trovo..se poi il risultato è ben oltre le mie aspettative, allora ne vale davvero la pena!
Mi piace troppo fare la pasta fresca...e devo dire che questo è uno dei piatti che mi è piaciuto di più...in tutti i sensi!
Buon Appetito!!!!!!!


Ingredienti:

24 gamberi freschi
prezzemolo
200 g di robiola (oppure ricotta)
basilico
olio
sale


per la pasta:
200 g di semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
100 g farina 0 Molino Rossetto
3 tuorli
1 uovo intero
una bustina di nero di seppia
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
acqua fredda se serve

Per la bisque:
le teste dei gamberi
sedano
carota
cipolla
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di brandy
un litro e mezzo d'acqua
prezzemolo

Preparare la pasta:
Impastare le farine con i tuorli, l'uovo, l'olio e se serve acqua fredda.
Una volta ottenuto una bella palla dividiamo a metà e quella gialla la avvolgiamo con la pellicola trasparente, l'altra uniamo la bustina di nero di seppia.
mi raccomando impastare bene, io ci ho messo 20 minuti perchè diventi un impasto bello omogeneo.
Avvolgo con pellicola e lascio riposare le paste almeno 3 ore.

Pulire i gamberi dal filo nero e conservare le teste per la bisque.

Tagliare 12 gamberi a pezzettini e scottarli velocemente in padella con un filo d'olio.
Lasciare raffreddare e amalgamarli alla robiola, unire il basilico tritato e un pizzico di insaporitore.

In una padella scottare i gamberi interi e spolverarli di prezzemolo.

Bisque

Si tratta di una preparazione simile al fumetto di pesce, il brodo saporito che si prepara dalle teste e lische dei pesci, il segreto per una bisque perfetta è giocare sugli aromi, prima di cominciare: sedano, carota e cipolla non possono mancare, e nemmeno il prezzemolo o il sapido brandy!

Per prima cosa  pulire i gamberi. Eliminare la testa e il carapace. Prima di tenere da parte quello eliminato, però è necessario eliminare l’intestino e gli occhi: questi due elementi del gambero rilasciano amarezza in cottura!

Tritare sedano carota cipolla.
In un tegame dai bordi alti  scaldare l’olio extravergine di oliva e soffriggere tutto al suo interno per una decina di minuti.

Unire ora gli scarti del gambero e mescolare bene a fiamma alta per farli tostare. Unire  il brandy e fare sfumare, poi unire il concentrato il prezzemolo e poi l’acqua
Bollire per circa 40 minuti e poi frulla tutto con un frullatore a immersione.*
Non resta che filtrare il composto, usando un colino possibilmente a imbuto e a maglie strette. 

* non sempre frullo tutto quindi per rendere la mia bisque un po' più cremosa preparo un roux con 30 g di burro e 30 g di farina come per la besciamella

CONSERVAZIONE

Una volta fatta, si può usare subito la bisque oppure conservarla in frigorifero ben chiusa ermeticamente fino al giorno dopo. In alternativa è bene congelarla, in appositi stampini per il ghiaccio per avere sempre una porzione pronta alluso!



Stendere le paste con la macchinetta (io ho la Marcato) fino al numero 7 quindi molto sottili.

Con uno stampino quadrato di 5 cm di lato taglio i quadrati neri, metto il ripieno copro con il quadrato giallo e faccio uscire tutta l'aria, accoppiare i 2 angoli opposti e formare delle pennette.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata per circa 4/5 minuti eventualmente assaggiare...scolarla e appoggiarla in un panno.

Nappare ogni piatto con un pò di bisque, sistemare a raggiera le pennette e nel centro distribuire i gamberi interi.


Aggiornamento ricetta maggio 2019

ogni tanto rifaccio questa ricetta, questa volta ho giocato con le forme😁(ultime 2 foto)

Pasta gialla
80 g semola rimacinata grano duro 
80 g farina 0
1 uovo intero
2 tuorli

pasta nera
100 g semola rimacinata
1 uovo
4 g di nero seppia

per ripieno e condimento
20 gamberi argentini (10 per il ripieno, 10 per condimento)
120 g salmone fresco
200 g robiola
sale olio
basilico fresco
Tagliare a pezzettini il pesce saltarlo in padella con poco olio regolare di sale.
Quando è tiepido mescolarlo alla robiola stando attenti a non unire liquido di cottura
Fare raffreddare

Preparare la pasta avvolgerla con pellicola e farla riposae 2 ore
Stendere con la macchinetta, la pasta gialla fino al 7 la nera fino al 6 perchè è una pasta molto umida se si va oltre si rovina.
Incidere la pasta con un tagliabiscotti quadrato da 5 cm, mettere il ripieno  e chiudere con preferite.
Stendere poca pasta per volta altrimenti si asciuga troppo.
Man mano che li faccio li sbianchisco, cioè faccio una precottura.




Nota:
Ho usato la robiola perchè a mio marito non piace la ricotta, per me un'ottima scelta..la robiola ha donato una particolare morbidezza e delicatezza, sicuramente la userò anche per altre preparazioni!

Avendo tagliato la pasta con lo stampino ho avanzato della pasta che ho reimpastato...e fatto...curiosi di saperlo??...beh lo vedrete prossimamente!!!!!!:-)))))))

Grazie a Gloria per aver provato la ricetta!

Commenti

  1. devo confessare che nn amo il nero di seppia, mi da impressione di piatto"sporco", ma cosi come lo presenti tu e'tutt'altra cosa!!!
    bellissimo,nn da idea di pasticciato..voglio provarlo!!
    baci

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  2. mammina che spettacolo...non ho parole Fede, cioè...pazzesco sto piatto, bravissima è dire poco!!

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  3. Un vero spettacolo di gusto e sapori... Complimenti come sempre... Ciao

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  4. Ma che meraviglia!!! queste pennette bicolor sono una favola...ti copio subito l'idea, molto originale chic ^_^

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  5. A me il nero di seppia piace tantissimo, la tua pasta è spettacolare!!!

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  6. Sei davvero wonder woman cara, riuscire a gestire tutti questi impegni e a dispetto di tutto creare anche dei piatti così, non proprio dell'ultimo minuto. Sono fantastiche queste penne bicolor, originalissime, raffinate e manco a dirlo squisite. Insomma...posso venire a pranzo? Un bacione

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  7. spettacolare questo piatto... da provare subitissimo!

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  8. mi vedi ? mi vedi ?mi sto inchinando cara davanti a tanta maestria!!!!ma sei unica in tutti i sensi...come e' fortunato il tuo moroso!!!un bel piatto all'insegna del colore e del sapore..brava davvero bacioni

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  9. Stupende stupende stupende!!!!
    Troppo brava! Queste mi sa che prima o poi le faccio!!!!

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  10. ma che spettacolo di pasta! sei bravissima...complimenti

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  11. Che figata Fede!!!
    L'effetto cromatico è strepitoso!
    buuuono il nero di seppia!
    Baci

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  12. Ma dai!!!!!!!
    Così, non l'avevo mai vista!!
    Bravissima, originale e gustosissima!!!
    Un bacione grande!!!!!!

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  13. woooowwww! Strepitosa questa pasta!! Sei stata bravissima!! Bacioni cara.

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  14. Che buonaaaaaa!...e poi è bellissima...ti è venuta davvero bene!

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  15. Veramente belle una bella idea, ciao

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  16. Sono bellissimi!! Quasi un peccato mangiarli...

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  17. sono carinissimi a vedersi!!!slurp!!

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  18. ma che belli, sono un vero capolavoro! bravissima

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  19. Fede questa volta ti sei superata!!!
    Hai ideato una pasta "double face" con un impatto visivo sorprendente.. .fai bene a non rinunciare alla pasta fatta in casa, dovrebbe essere il tuo mestiere!!!

    Un bacione, Fabi

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  20. Muito diferente Frederica, e deve ser delicioso, adorei ver.
    Bjs

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  21. Lo sai che l'altra volta ci avevo pensato anche io a farli....complimenti ottima idea...e sicuramente buonissimi.

    bravissima.

    ciao

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  22. Todo un espectaculo...Vaya plato Federica!!!
    Besets.

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  23. Bellissimi Fede, a me piace molto la pasta al nero di seppia, una domandina...come hai fatto a farla rimanere così nera? a me diventa sempre un po grigia :(

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  24. Non ho mai visto un piatto così, veramente magnifico, e chissà che buono, complimenti!

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  25. Sei ammirevole Fede,complimenti!!!!;-)
    Un piatto da 10 e lode,originale e buonissimo!!!Bravaaa!!!
    Tanti baci:-**

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  26. Ciao Federica! Ma questa pasta è una vera meraviglia! A parte l'idea che ci sembra originalissima, anche la presentazione non è niente male!
    Assolutamente da provare la pasta con il nero di seppia fatta in casa, e poi il ripieno è a dir poco perfetto!
    bravissima!
    baci baci

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  27. Federica,
    Quest'è, senz'altro, un'ottima combinazioni di gusti... bocone da cardinali.
    Complimenti.

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  28. elegante e bello questo piatto. complimenti. lo proverei anch'io :0

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  29. Buonasera!! grazie mi piacere vi sia piaciuto!

    @ Greta..quanta pasta usi da colorare?? perchè potrebbe non bastarti una bustina.

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  30. che raffinatezza Federica e poi il nero smagrisce...due piatti allora! buona serata, un bacione

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  31. Bravissima e molto originale!!!
    Me piace l'idea ;)

    baci bella

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  32. Complimenti sono bellissime buona serata Federica ...

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  33. Ma che chic tesoro!!!!Smack

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  34. che bella quatsa pasta!!!Mi ricorda quella che mangio a Monterosso (5 terre!) è buonissimissimissima!!!Copio e incollo!

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  35. Sei sempre originale Fede!! Complimenti!

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  36. Queste prendere un artista!
    Mil besosss

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  37. Questo piatto è semplicemente MERAVIGLIOSO e ORIGINALISSIMO!!! complimenti per tutto, tesoro! Un abbraccio

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  38. Ricetta originale è molto ricco. Federica è congratulazioni.
    baci

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  39. Che meraviglia Fede! Aspetto e gusto sopraffini! Baci. Deborah

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  40. delle penne molto originali! brava! ciao a presto...

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  41. Ce ne sont plus des pâtes maison mais une oeuvre d'art.
    la combinaison des couleurs est très belle et je suis convaincue que le goût est savoureux.
    Bonne journée et à bientôt.

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  42. Fede tesoro qui ti sei superata..che piattooooo!Bravissima, è davvero uno spettacolo!!Gnammy!!Un bacione

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  43. Non ho parole.. anzi 1.. strepitose!!!!!!! smackk e buona giornata :-D

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  44. Ma che bel vestito elegante gli hai messo a queste pennette, un "gessatino" golossissimo e troppo accattivante... nella tua "cucina" la monotonia e la noia non fanno certo da padrone...

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  45. Una idea estupenda e irresistible para el paladar.
    Buen día

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  46. Cia Fede!troppo bella quella pasta, complimenti!e condimento perfetto!

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  47. Wow che schiccheria! Bravissima chef Federica, ricetta segnata. Ciao Daniela.

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  48. Che bellissima idea Federica! Te la rubo subito, l'effetto è davvero troppo chic! Brava brava! Son curisa di leggere che fine hanno fatto gli avanzi di pasta...

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  49. elegantissimo e sicuramente saporito,questo piatto!!bravissima,Fede^;^ un bacione :))

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  50. Federicaaaaaa!!!!!!
    Ma quanto sei brava!!!!
    Ma questa pasta è originalissima,buonissima e bellissima!!!!!Un'idea da prendere al volo.
    Bacioni

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  51. Federica straordinarie queste penne bicolore e sicuramente gustose. Un bacione e buon pomeriggio.

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  52. Federica questo piatto è un vero spettacolo, e la versione bicolore ha un effetto bellissimo complimenti vivissimi e sinceri, mi ha colpito questa versione di pasta brava!!!

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  53. Yum! I love this dish bella. Bravo (=

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  54. grazie di cuore, mi fa piacere vi sia piaciuto..se lo prvate fatemi sapere!

    @ Lacrima grazie..non riesco ad entrare nel tuo blog, appena riesco passo a trovarti..inoltre non posso entrare neppure dal tuo profilo!!!

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  55. Ciao Federica complimenti per il blog è molto carino ed una grande fonte di ispirazione per noi neo cuochine:) è un piacere conoscerti!
    Perche non vieni a trovarci anche tu..abbiamo fatto dei buonissimi cheescake e vorremmo avere tanti nuovi amici con cui condividerli :)
    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html#comments

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  56. Wow, I would love to try this...
    Looks delicious :)

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  57. Fede, io non ho parole, sembra tutto così facile quello che esce dalle tue mani. Questa pasta è bella, ma tanto tanto.. E l'abbinamento con questo ripieno è secondo me il più azzeccato. M'inchino a tanta perfezione =__= Brava.
    Un baciottone grande.

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  58. @ Cri grazie troppo gentile...io ci provo poi quello che vedi è quello che riesco a fare! un abbraccio!

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  59. Federica che spettacolo, sto guardando tutte le tue paste fresche e devo dire che questa è uno spettacolo, ma come ti vengono certe idee?? e i cornetti?? continuo a curiosare e ti mando un grosso bacio e un grazie di cuore per queste fantastiche ricette che ti copierò per le mie cene con amici o parenti!!
    Grazie grazie grazie!!

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  60. degna di cinque stelle....complimenti ^_^

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  61. Non ho parole...Non le ricordavo...ma sono fantastiche, mi è partito il primo commento...baci.

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  62. Eres una maravilla en la cocina, siempre espectacular. ¡Felicidades!

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  63. Se dico strepitose rendo abbastanza l'idea!?!?!? Super bravissima!!!!!!!!!

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  64. ........solo che sono contenta di averti conosciuta....

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Federica
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