In attesa di altre ricette da recupero ho sfornato una torta salata con zucca e carciofi.
Per questa torta ho usato la tortiera Fiorella della Guardini
Ingredienti:
520 gr farina 0
80 gr farina d'avena Molino Rossetto
10 gr farina maltata (facoltativo)
18 gr lievito di birra fresco
100 gr latte
12 gr zucchero
170 gr + 44 gr acqua
2 cucchiai olio d'oliva
20 gr strutto
14 gr sale
Impasto e lievitazione nella macchina del pane, facendo attenzione a dosare i liquidi lentamente.
Lascio lievitare per 2 ore e mezza.
Ripieno:
carciofi tagliati a spicchi e saltati in padella
200 gr di zucca lessata a vapore (il peso è da cotta e pulita)
2 uova
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr latte
salvia tritata
3 fettine sottili di provola affumicata
Amalgamare zucca, uova, formaggio latte e salvia.
Quando la pasta ha lievitato la riprendo la divido a metà la rimpasto e la lascio riposare per altri 30 minuti.
Poi con 500 gr di pasta fodero la teglia, compresi i bordi.
Metto i carciofi, le fette di provola e la crema di zucca.
Inforno a forno caldo a 180 gradi per 35 minuti.
Per questa torta ho usato la tortiera Fiorella della Guardini
Ingredienti:
520 gr farina 0
80 gr farina d'avena Molino Rossetto
10 gr farina maltata (facoltativo)
18 gr lievito di birra fresco
100 gr latte
12 gr zucchero
170 gr + 44 gr acqua
2 cucchiai olio d'oliva
20 gr strutto
14 gr sale
Impasto e lievitazione nella macchina del pane, facendo attenzione a dosare i liquidi lentamente.
Lascio lievitare per 2 ore e mezza.
Ripieno:
carciofi tagliati a spicchi e saltati in padella
200 gr di zucca lessata a vapore (il peso è da cotta e pulita)
2 uova
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr latte
salvia tritata
3 fettine sottili di provola affumicata
Amalgamare zucca, uova, formaggio latte e salvia.
Quando la pasta ha lievitato la riprendo la divido a metà la rimpasto e la lascio riposare per altri 30 minuti.
Poi con 500 gr di pasta fodero la teglia, compresi i bordi.
Metto i carciofi, le fette di provola e la crema di zucca.
Inforno a forno caldo a 180 gradi per 35 minuti.
che bella torta salata :)
RispondiEliminammmmm...ho sentito profumino di zucca...abbinata ai carciofi, poi, che squisitezza!
RispondiEliminaumm.. adoro sia la zucca che i carciofi, dici che rimane buona anche se come base uso una brisée o una sfoglia?
RispondiEliminaZucca e carciofi, proprio un ottimo abbinamento!
RispondiElimina@ pasticciona, con la sfoglia e la brisè è molto più veloce da fare, se dovessi farla io userei pasta sfoglia!fammi sapere! baci
RispondiEliminauna torta salata bella da vedere e senz'altro buona da mangiare... e che bel colore che ha!
RispondiEliminabuona epifania
terry
Veramente deliziosa! Un bacio
RispondiEliminaQuesto ripieno mi fa impazzire, 2 ingredienti che adoro combinati alla scamroza affumicata...risultato da favola ^__^ Però non ho ben capito quanta pasta usi: solo la metà? Quindi la dose basterebbe epr 2 torte? Scusa ma...stanotte ho fatto le ore piccole in giro sulla scopa hihihihihi! Bacioni, buona Epifania
RispondiElimina@ Federica si solo con una parte ho fatto la torta, con il resto ho fatto pizzette!ciao
RispondiEliminaQue torta tan explendida, se ve deliciosa del todo.
RispondiEliminaSaludos y feliz día de Reyes.
mmmmm....che invitante che è!
RispondiElimina:P
Ottima idea come sempre ... Ciao Fede ... buona befana e un bacione dai viaggiatori golosi ....
RispondiEliminadavvero diversa e nuova questa torta salata! da provare assolutamente :-) ciao Ely
RispondiEliminaMa che bontà io vado pazza per la zucca non avevo mai pensato di abbinarla ai carciofi... Ti spiace se te la copio? Un bacio
RispondiEliminache bonta'e che tripudio di sapori e brava Fede!!!ecco perche' non ti ho vista in giro stanotte stavi sfornando questa bonta'!!!bacioni
RispondiEliminache buona! è venuta benissimo!
RispondiEliminabella e di sicuro buonissima Federica! Un bacione...
RispondiEliminaque torta mas buena, besos
RispondiEliminaTe quedo precioso ese pastel¡¡¡¡
RispondiEliminaFeliz dia de Reyes¡¡¡¡¡¡
besos
Che buona deve essere!!! L'abbinamento dei sapori è sublime,grazie Federica :-)
RispondiEliminaVedo sempre ricettine squisite ogni volta che passo di qui Fede,bravissima!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacio e buona Epifania:-*
che buonaaa!!!! una focaccia deliziosa, buona befana cara
RispondiEliminaciao Reby
Le ricette di recupero, a mio avviso, sono le più riuscite!!!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno!!!
che ottima torta..bravissima
RispondiEliminacome sempre..Buon Anno!!
Enza
Ciao Federica! complimenti per la torta salata! io le adoro e questa con la zucca e carciofi mi attira!!
RispondiEliminaBellissima da vedere buonissima da mangiare, complimenti!!! baci
RispondiEliminaOttima ricetta con tutti ingredienti super. Bravissima come sempre ^_^
RispondiElimina...non ho mai provato a mettere insieme zucca e carciofi...occorre rimediare, dev'essere golosissima la tua torta salata!! :) un bacione
RispondiEliminaHummmmmmmmmm adoro todas las recetas que haces!!
RispondiEliminaExcelente!!
Besos amoreeeeeeeeeeee
Mi è stato grande, come tutti voi artista!
RispondiEliminaMil besossss
Una receta completa y que tiene que ser una delicia. Un besazo preciosa.
RispondiEliminaChe bella torta!
RispondiEliminaComplimenti per l'abbinamento zucca-carciofi, la proverò sicuramente.
Buon Anno
Annalisa
Zucca e carciofi...adoro entrambi gli ingrtedienti per cui questa torta dev'essere ottima!!!! ^_^
RispondiEliminaAdoro la zucca e con i carciofi la devo provare! Grazie della ricetta Fede, un abbraccio!
RispondiEliminaHola Federica, Feliz 2011. Que tarta que se deliciosa. Nathalie (mundo bizcocho)
RispondiElimina¡Qué deliciosa se ve!. Buen fin de semana.
RispondiEliminaAppetitosa ed originale,complimenti!
RispondiEliminache bella idea,Fede^;^ la zucca ce l'ho..domani comprero' i carciofi..la vorrei provare!!gnamm..dev'essere squisita ;))bravaaaa!!!smackkk
RispondiEliminaHo giusto fatto la spesa oggi, e ho comprato la zucca! Provo, grazie! Un abbraccio.
RispondiEliminaBella ricetta e mi piace anche l'abbinamento dei sapori.
RispondiEliminaBravissima
Buon fine settimana
Ммм, това много ми допада! Предполагам колко е вкусно само :))
RispondiEliminaХубав ден :)