Ingredienti:
nella macchina del pane con programma impasto e lievitazione ho messo:
160 gr patata lessa schiacciata e fredda (peso netto)
20 gr lievito di birra fresco
12 gr zucchero
300 gr farina 0
200 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr latte
1 uovo sbattuto (peso senza guscio 54 grammi)
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
20 gr strutto
120 gr acqua
14 gr sale
Attenzione quando si unisce l'acqua, andarci piano perchè potrebbe essere troppa, dipende da quanto assorbe la farina e la patata.
Tempo totale 2 ore.
Poi riprendo l'impasto e lo dividi in 2.
lo lascio riposare 30 minuti, coperto con un panno.
Accendo il forno a 200 gradi.
poi stendo il primo impasto metto sugo di pomodoro e origano.
inforno e dopo circa 15 minuti metto i carciofi, precedentemente saltati in padella e raffreddati, rinforno altri 10 minuti, da ultima metto la mozzarella e lascio che si sciolga.
Con la pasta rimanente ho fatto delle pizzette.
ha un aspetto splendido, e siccome ho delle patate lessate di ieri sera, la faccio subito e poi ti faccio sapere, deve essere buonissima...baci
RispondiEliminaMiiiii che fame mi sta già venendo :))
RispondiEliminaSplendida sta focaccia..non ho ancora provato a farla utilizzando anche le patate nell'impasto..segno!!!
Un bacione e un augurio di buon fine settimana ^_^
mmm pizza e carciofi, non ci avevo mai pensato!!!! ;)
RispondiEliminaUna focaccia riquisima y una menera distinta de comer alcachofas.
RispondiEliminaUn besito y buen fin de semana
c'è qualcosa di più coccoloso di una pizza (magari alle verdure, così ci sembra più sana)? credo che a volte il potere di una focaccia sia maggiore di quello dei dolci. ottima!
RispondiEliminaChe bontà, adoro la pizza e se fosse per me la mangerei a pranzo tutti i giorni!!! Splendida!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissimo fine settimana Fede!!
Mamma mia che fame deve essere favolosa con i carciofi che adoro!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaMe ne mangerei una bella fetta proprio adesso. Tienila in caldo che passo da te per pranzo ;)
RispondiEliminadeve essere favolosa
RispondiEliminaBuona ...non mi dispiacerebbe una fetta adesso , che fame!
RispondiEliminaaaah una focaccia con i carciofiii bravissima fede questa e molto ottima e saporita....
RispondiEliminaby lia
Fede, buonissima questa focaccia.. ingrediente azzeccatissimo il carciofo, per ora i mercati sono pieni! Io lo adoro..
RispondiEliminaUn bacio
adoro i carciofi...sulla focaccia non oso immaginare che bontà...
RispondiEliminaCome sempre la gola e la fame regnano sovrane quanto osservo le tue creazioni. Domandina: ma tutta questa robina quà la mangiate voi? Serve mica un aiuto ;-)
RispondiEliminaIn questo periodo i carciofi sono buoni e sulla focaccia...splendidi, ciao
RispondiEliminatentatrice come puoi farci questo???non possiamo addentare niente di quello che sforni e dobbiamo addentare il pc..qua i mariti si stanno lamentando costano i dentisti cara..costano!!!scherzi a parte come sempre una proposta molto allettante e godereccia...brava buon fine settimana e baci!!!
RispondiEliminaChe buona deve essere......per me appassionata di lievitati il tuo blog è una gioia.
RispondiEliminaComplimenti
Una cosa del genere la faccio anche io. Bellissima e buonissima, complimenti!
RispondiEliminaMolto appetitosa, una vera tentazione!!! Bravissima come sempre tesoro!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminami piace così soffice, la provo, ho la macchina anch'io! ciao!
RispondiEliminaGrande focaccia !!! Molta golosa ...
RispondiEliminaUn saluto e un bacione dai viaggiatori golosi ...
Ne è avanzato un pezzo? Arrivooooooo ^__^ Adoro i carciofi, strepitosa la focaccia. Un bacio, buon we
RispondiEliminasono le 2 e nn ho ancora pranzato e questa visione mi fa svenire...ma quanto buona deve essere?????mitica fede!!baci imma
RispondiEliminagustosissima questa focaccia di carciofi! complimenti, ne prendo un pezzo!
RispondiEliminaQue interesante focaccia, se ve fabulosa.
RispondiEliminaSaludos
Federica sei una fonte di idee... complimenti è fantastica questa focaccia! Baci
RispondiEliminatu non lo sai :-) ma la focaccia con i carciofi è la mia preferita, che bontà Fede!!!!! baci
RispondiEliminaTi dico solo che ho già cotto e schiacciato la patata, focaccia per cena, speriamo somigli alla tua!
RispondiEliminagrazie ciao
Che voglia di focaccia!!!
RispondiEliminagnam gnam ultragnam!
RispondiEliminasei fantastica!
Complimenti Federica, le tue focacce sono sempre spettacolari.
RispondiElimina:-)
Ciao Tesoro..come stai??
RispondiEliminaHai preparato un'altra delle tue bontà..bravissima!!!;-)
Un bacione grande*
En cuanto me decida a preparar una focaccia me guio por las tuyas que tienen una pinta espectacular. Un besazo.
RispondiEliminaFederica ..gracias por tu visita ..ahora ya me has visto ...jajaja ..esta focaccia es increible con la alcachofa ..la probare..que pena que no estemos mas cerca ..besos MARIMI
RispondiEliminaBuona con i carciofi "veri"!!! Altrochè i carciofini, questa sì che è una delizia!
RispondiEliminacome sempre Bravissima"!! questa volta ci hai preparato una focaccia con i fiocchi.
RispondiEliminabaci
buon fine settimana
terry
questa è da rifare sicuramente, bravissima come sempre!
RispondiEliminaВкусно мммм.....
RispondiEliminaChe meraviglia!! Complimenti
RispondiEliminaspettacolare!!!...sono alla spasmodica ricerca di ricette con MDP che ho comprato sabato e questa mi va a genio!!!
RispondiEliminabaci e buon w.e.
Çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminavedo che ho commentato per prima stamane e sono l'ultima stasera, ho fatto la pizza coem avevo scritto, l'ho sfornata, anzi sfornate, 5 minuti fa, sono buonissime, è arrivato adesso mio figlio dall'univ. e ne ha mangiata metà, io ne ho fatta una rossa con origano e una bianca, ma la pasta è di una sofficità unica, data dalla patata....vedi Fede io faccio onore alle tue ricettele....baci
RispondiEliminaHummm, adoro alcachofra e ficou super bem na focaccia!
RispondiEliminaUn abbraccio
Léia
Bas ti volim recept, jednostavno i ukusno, pozdrav...
RispondiEliminaquesta focaccia è bellissima e sono certa buonissima ! :-)
RispondiEliminaEccola quà la tua fantastica focaccia e questa volta arricchita di buonissimi carciofi!!
RispondiEliminaUno spettacolo come sempre..ciao bella Fede e bellissimo w,e.!!
@ Tamtam grazieeeeeeeeeeeeeeeee!!!! non sai quanto mi faccia piacere!! se fai a tempo a pubblicarla fammi sapere così inserisco il tuo link nel mio!!grazie ancora per la fiducia!!!!!!!!!!!!!!baci!!
RispondiEliminaInteressantissimo quest'impasto. Da tenere presente.
RispondiEliminali adoro i carciofi!!! E nella focaccia non li avevo mai assaggiati. Sicuramente da provare!!
RispondiEliminaBuonissima sta foccaciina gustosissima!!!:)))
RispondiEliminaSei la regina dei lievitanti....
RispondiEliminaFede tu sei pericolosa, entro qui e trovo sta meraviglia, ho cenato con una tazza di latteeeeeeeee!!!
RispondiEliminamitica !!!
smack!
Federica qué rica y como me gustan a mi las alcachofas!!!
RispondiEliminaSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Ottima focaccia, con la patata poi risulta sofficissima, vero?
RispondiEliminaNel mio blog troverai una sorpresa, spero ti sia gradita, e soprattutto non sentiorti impegnata in alcun senso! Baci e buon W-E!
La foto rende benissimo la bontà di questa focaccia, bravissima!
RispondiEliminaMa che bontà! se potessi mangerei la focaccia tutti i giorni e poi con i carciofi!
RispondiEliminaHa un aspetto semplicemente delizioso!
RispondiElimina@ tutti: un grazie immenso!!!!!baci!
RispondiEliminaDeve essere veramente buona, la voglio provare.
RispondiEliminaHo creato da poco un blog di ricette e poesie. Il tuo è molto bello.ciao