Pizza con pomodorini, olive taggiasche e cipolla

La ricetta l'ho vista nel bellissimo blog di Federica Note di cioccolato, la pizza in questione è LA SARDENARA ,a dir poco eccezionale!!

Visitate il blog di Federica troverete delle meraviglie per gli occhi e delle delizie per il palato!








Ingredienti:

Nella macchina del pane spenta mettere:
12 gr lievito di birra fresco
60 gr acqua
12 gr zucchero

Appena sciolto, avviare impasto e lievitazione e unire nel seguente ordine:
450 gr farina per pizza Molino Rossetto
40 gr amido di mais setacciato
250 gr latte
40 olio extra vergine d'oliva
12 gr sale
e poi ancora 30 gr di latte

Ho lasciato lievitare 2 ore.

Preparare il sugo:

* un barattolo di polpa di pomodoro  ( io ho usato i pomodori datterini)
* 1 cipolla
* 4-5 filetti di acciuga sott'olio
* una dozzina di capperi ( io non li ho messi)
* erbe aromatiche (timo, origano, maggiorana)
* olio extra vergine d'oliva

- per la copertura

* il sugo preparato
* olive taggiasche
* capperi dissalati ( io no)
* 2 spicchi d'aglio ( io no)
* filetti d'acciuga sott'olio

Preparare il sugo: soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio;
quando è colorita aggiungere le acciughe
Quando le acciughe saranno quasi sciolte, unire i pelati col loro sugo e disfarli, un barattolo (quello dei pelati) di acqua ed una manciata di erbe secche
Deve cuocere a lungo (anche un'ora e mezza) e rimanere abbastanza liquido (se tende ad asciugare troppo, aggiungere altra acqua).
Trascorse le due ore abbondanti, la pasta sarà bella gonfia. E' arrivato il momento di condirla e nel farlo occorre fare attenzione a non sgonfiarla. Distribuire delicatamente il sugo sulla superficie lasciando un po' di bordo, aggiungere olive e capperi a piacere, le acciughe arrotolate.

ho lasciato lievitare ancora 1  e poi ho  infornato a 220 gradi per 10 minuti parte bassa del forno, e poi 8 minuti parte posizionata nella seconda tacca, finchè i bordi si coloriscono.

Commenti

  1. Ammazza Fede che bella pizzona gustosa.. baci e buon w.e. :-D

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  2. che bontà, complimenti per questa meravigliosa ricetta! un bacione!

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  3. O mamma stavolta svengo davvero di fronte al video :))

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  4. Fantastica te ha quedado.

    Saludos

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  5. Ciao cara!! Le tue pizze sono sempre favoloseeee!!! Bravissima! Un bacione e buon week end.

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  6. O mamma Fede che sorpresa! E che PIZZA!!!!! Dire che è venuta uno spettacolo è poco ma non poteva essere altrimenti. Un bacione e buon we. Grazie ^__^

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  7. Pizza?!?!?!...mon amour

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  8. Buona, ma senza acciughe per me please :-)

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  9. Federica complimenti! Ti è venuta benissimo!!!!
    Alta e soffice come piace a me.

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  10. Bellissima e deliziosa ne voglio un bel pezzo è ora di pranzo!!
    Bravissima bacioni Anna

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  11. Complimenti ti è venuta benissimo..la segno e la voglio provare pure io.



    buon fine settimana


    ciao.

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  12. strepitosa...la mia preferita...

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  13. Golosa ...
    Ciao un abbraccio e buon week end ...

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  14. Semplicemente FA-VO-LO-SA, bravissima!!
    Un bacione

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  15. Il tuo blog mi mette sempre una fame da pazzi! Buon fine settimana Ciao

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  16. mondo pizza!! come farne a meno?impossibile,complimenti ad entrambe le Fede :)

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  17. Che delizia Fede,complimenti!!!!;-))
    Un bacione*

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  18. deliziosa,mi sa che la preparo per domani sera

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  19. L'aspetto è divino mette fame solo a guardarla figuriamoci il profumino cosa deve essere!!Bacioni,Imma

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  20. Ciao Federica, I love this recipe you have amazing and lovely recipes always, xxgloria

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  21. Ohoomammadelcarmelo ... mi si strabuzzano gli occhi tanto è invitante.
    Questa non passa indenne, mi sa che te la copio.
    Un bacione e buon fine settimana.
    Mandi

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  22. Gustosissima, una vera prelibatezza!!! Complimenti cara, un bacione e buon we

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  23. Viene voglia di mangiarla subito. E' veramente bella. Bravissima. Ciao, buon WE

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  24. bonaaaaaaa!!l'avevo adocchiata pure io..bisogna replicarla presto!!!!bacioni e buon fine settimana

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  25. Caspita che buona, mi hai messo una gran voglia di provarla ti è venuta proprio una meraviglia!!! Un abbraccio e buon fine settimana cara Fede

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  26. Come si fa a non copiarvela...mezza nella tua versione e mezza nella versione di Fede...buon we...ciao.

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  27. Due "super Federiche"!!la conosco bene questa pizza ed è favolosa,e tu neanche a dirlo,sei stata bravissima!!
    UN abbraccio tesò e buon fine settimana!!

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  28. Che focaccia sfiziosa e ricca!m dai sapori mediterranei!!
    bravissima!
    baci baci

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  29. perfetta....ma è proprio invitante...

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  30. Wow! Fa proprio "mangiami mangiami", anzi "divorami divorami"! :-D Bravissime entrambe le Federica! :-)

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  31. Que rico!
    la piza esta para morir de buena.
    Besitos.

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  32. che bella è sofficissima e gustosa, baci e buon we ^_^

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  33. espectacular esta pizza, me la anoto, besos

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  34. che meraviglia....la vorrei tanto stasera ;)
    Brava Fede
    Un bacione

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  35. Que masa más esponjosa, fantástica.
    Un beso

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  36. Buenisima!!Dan ganas de morderla ñam!!
    Besets.

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  37. looks utterly delish yummm!
    first time here...amazing space you have...fabulous recipe collections..
    Am your proud follower now...:)
    do stop by mine sometime..

    Tasty Appetite
    Event: Letz Relishh Ice Creams

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  38. Ciao Fede, mamma mia che fame mi fa venire questa pizza è davvero invitante. E poi sembra così alta e soffice, la proverò sicuramente. Smack

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  39. Che bella, com'è alta e sofficissima.
    Brava a te e a Fede.
    Ciao.

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  40. Una pizza perfectsa y con ricos ingredientes,una verdadera delicia,cariños y abrazos.

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  41. Fedeeee^;^ di prima mattina,questa visione idilliaca,m'ispira una sola frase:BUONAAAAAAAAAA!!!!!per colazione,sarebbe fantastica!!!!
    complimenti carissima e buon weekend!!qui pare che il tempo si stia stabilizzando,salvo bruschi cambiamenti...:-*

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  42. deliziosa federica! sei sempre una garanzia...

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  43. L'interno è favoloso.
    Bravissima

    Buon fine settimana

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  44. Divina!ne mangerei un pezzettone anche ora dopo il caffé!

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  45. Splendida Fede, io vivrei a pizza!!!!!

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  46. riesco ad immaginare il sapore. Per una buona focaccia devo mettere il condimento che hai usato tu, complimenti!

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  47. una pizza deliciosa...me llevo un trozo y para postre un helado de Filadelfia y fresa...mmmmmmmmmm!!! rico rico!! buen fin de semana.
    bexinos

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  48. una gran bontà... da provare!!! brava come sempre!

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  49. Ellerinize sağlık,çok güzel görünüyor.Sevgiletrrrr..

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  50. Ciao cara, anche oggi se passi da me troverai una ricetta ispirata da te! Un bacio e buona domenica.

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  51. Federica, fai sempre delle pizze irresistibili!

    :-)

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  52. Che meraviglia e che bontà !
    Io adoro pizze e focacce ma non ho la macchina del pane per cui ho deciso che proverò la tua ricetta secondo il metodo tradizionale che dici mi verrà lo stesso bene ?

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  53. Questo tipo di farcitura è una di quelle che preferisco in assoluto. Di quelle che ti danno un enorme soddisfazione !! Mi piace !! Manu

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  54. @ la cucina di Esme certo che ti verrà bene! fammi sapere!ciao!

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Federica
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