Calamari ripieni di carciofi



Buongiorno! Che tempo fa dalle vostre parti? qui un nebbione con temperatura a -5! e se non si alza sta nebbia forse non arriviamo neppure a 0 gradi!
Va beh accendiamo il forno anche oggi???
Sforniamo un piatto semplice, leggero e allo stesso tempo gustoso!!Buon Appetito!

Ingredienti:
4 calamari
2 carciofi (100 gr da cotti)
olio, sale
scalogno
prezzemolo
100 gr latte
40 gr mollica di pane al farro
capperi
1 patata.
fumetto di pesce o brodo

Tagliare a dadini la patata, sbollentarla per 10 minuti, scolarla e metterla da parte.

Pulire i calamari, e tritare i tentacoli.
Pulire i carciofi, tagliali sottili e cuocerli in padella con olio e scalogno.

Bagnare nel latte la mollica e strizzarla.

In una ciotola amalgamare i carciofi, i tentacoli, la mollica di pane, regolare di sale e se il composto  sembra troppo morbido unire un pò di pangrattato, prezzemolo

Riempire i calamari e chiuderli con uno stecchino.

Accendere il forno a 180 gradi.

in una pirofila mettere i calamari le patate,un filo d'olio e del fumetto di pesce.

Coprire con carta argentata, e fare qualche buchetto perchè esca il vapore.
Infornare per circa 30/35 minuti, cospargere con i capperi dissalati e impiattare.

Grazie a Elisabetta del blog Danonnasabbella per aver provato questa ricetta, qui trovate il suo post!!!!

Commenti

  1. Davvero molto sfiziosi questi calamari ripieni!! Adoro i carciofi e immagino benissimo il sapore di questo piatto da provare subito!! Bellissima idea, grazie! Un bacio e buonissima giornata!!

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  2. Uff non li mangio nè preparo da anni.. a Riccardo non piacciono.. cosa si perde accidenti a lui!!!! ottimi così ripieni..baci e buona giornata .-)

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  3. wow....super buonissimiiiiiii!!

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  4. anche qui a novara -5 ghiaccio perenne e nebbia perenne!
    mmmhhh i tuoi carciofi!!!!
    li metti proprio dappertutto!
    si vede che ti piacciono tanto!

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  5. Los calamares en mi casa siempre son muy bien recibidos, y esta forma de prepararlos seguro que nos encantaba.

    Besos

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  6. E' da provare anche con questo ripieno!

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  7. Mai provato a fare un ripieno di carciofi, deve essere buonissimo, brava

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  8. @ Carla si mi piacciono molto e visto che il periodo è quello giusto approfitto!!^__^

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  9. Da noi -7!!!!!
    Ho la febbre e male ovunque!! ^_^
    Ma sai che questo ripieno mi piace parecchio?!?
    Non appena mi riprendo lo provo!!
    Un bacio grandissimo.. a distanza altrimenti ti attacco l'influenza!!!

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  10. bella ricetta coi carciofi, se ne trovo qualcuno buono la tengo presente, thanx...

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  11. Non potevi fare accoppiata migliore per raddoppiarmi la fame! Mamma che buoniiiiiiiiii ^_^ Un baciotto

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  12. qui fa un freddo becco... sole ma siamo a -2 considerando le ultime temperature.... arrivasse la neve cavolo!!!!
    Mi segno la ricetta non so mai come riempirli sti calamari così mi piace! Baci

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  13. qui a Torino si gela anche se ora con il sole va meglio, buoni i calamari !!! il forno fa comodo in questa stagione vero! ciao e buona giornata!

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  14. Qui bel tempo ma molto, molto freddo...l'unico modo per scaldarsi è appunto accendere il forno ;-)
    Buonissimi questi calamari ripieni, ho appena finito di mangiare ma ho l'acquolina... ;-)
    Un bacione, GG

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  15. Il tempo è bruttino, ma non fa poi tanto freddo.. però, un colpo al forno non ci starebbe male lo stesso :D Trovo molto buono l'abbinamento del pesce con i carciofi.
    Bacio

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  16. adoro i carciofi, ma non ho mai provatpo a metterli nella pasta!!! beh missà che dovrò provare...bravissima tesoro!! beh che ti rispondo a fare? abitiamo a poche decine di chilometri una dall'altra...e anche qui è -5!! aiutooooooooooo!!!

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  17. è un pò di giorni che ho voglia di fare i calamari ripieni ma non sapevo come, mi hai illuminata e domani si va in pescheria :)

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  18. Ottimo ripieno, squisiti!

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  19. Ciao mi sa che non abitiamo molto distanti... anche qui... nebbione e freddo tremendo... evvai col forno!!!!!

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  20. Buona idea abbinare carciofi e calamari... devono essere davvero gustosi. E poi con il freddo che fa in questi giorni un bel piatto fumante ci riscalderà per bene.
    ...mi sa che te lo copio subito!!!!

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  21. piuttosto freddino...brrr!!
    mai provato con i carciofi..
    è da provare!
    baci

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  22. Che bella idea questo ripieno! Sono gustosissimi!!! Un bacio

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  23. beh..una vera leccornia,Fede!!!!appena posso,li provo!!!complimenti cara e bacioni

    p.s qui siamo a 7°,cara
    oh...mamma mia...ci si mette anche la nebbia,da voi....

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  24. meravigliosi..complimenti

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  25. Un ripieno molto gustoso e buono, i carciofi sono favolosi :-)

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  26. Qui invece siamo a -8°, aiutoooooo!Per la prima volta in vita mia voglio la primavera :) Yuuuum, sai che i calamari ripieni sono la mia passione (ok, una delle tante, ma li adoro!!!) e questa versione carciofosa dev'essere super!!!Mi piacciono tanto!Baci

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  27. Es la segunda vez en esta semana que veo los calamares rellenos cocinados al horno. Jamás los he cocinado así, tengo que probar. El relleno excelente, ahora estamos en temporada de alcachofas y es cuando están ricas.
    Un beso.

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  28. oggi meno nebbia ma che freddo! ti consoli bene con questa delizia!!!

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  29. una ricetta .. giusto giusto per la mia dieta che soddisfa anche il palato bacio simmy

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  30. Qua fa un freddo terribile oggi!!! quindi perche' non accendere il forno per due calamari ripieni? :-DD

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  31. Ma è troppo invitante questa ricetta!!!Bravissima!

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  32. que riico0s te han quedado, tomo noto de ellos, besos

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  33. ..non sono molto di pesce..ma questa ricetta mi ispira ^_^
    ah! ho sbirciato il tuo blog e mi sono unita!!! da oggi ti seguo!!! :)
    ciao ciao

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  34. Muy ricos,tanto los calamares como las alcachofas me encantan.
    Besets.

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  35. Que buenos con ese relleno.

    Saludos

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  36. Meravigliosiiiii!!! Sono una vera prelibatezza!!! Adoro calamari e carciofi quindi...è il massimo! Un bacione cara.

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  37. devo dirti la verità non amo i carciofi, quindi passo per un saluto, baci..

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  38. Muy ricos estos calamares. Un besazo.

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  39. @ Fabiola Grazie che sei passata mi piace la sincerità nel commento, tutti abbiamo i nostri ingredienti che non ci piacciono. ^___^baci!

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  40. Ciao Federica. Pues a mí la alcachofa me gusta a rabiar y si es como relleno de unos calamares la boca se me hace agua.
    Devo dirte la verità. Amo i carciofi.
    Un plato de lujo Federica que me placería mucho poder comer.
    Ciao

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  41. Li faccio simili e l'accostamento calamaro-carciofo è veramente buono. Bravissima la Federica.

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  42. Buoni!! li faccio sempre con il sughetto in padella,in forno non ho mai provato, devono essere molto buoni fatti così! un abbraccio
    ciao Reby

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  43. Anche qui freddissimo, ma con un timido raggio di sole. Che bel ripieno i tuoi calamari, mi piace l'idea dei carciofi!

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  44. Una vera goduria per il palato, per me che adoro il pesce e i carciofi! Un abbraccio SILVIA

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  45. adoro i carciofi splendida ricetta

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  46. Pure qui -5, ma senza nebbia, quindi più secco e sopportabile, ma tutti i prati sono bianchi!
    I carciofi li cucino pressoché solo bollliti e poi con una salsina all'aceto si intingono i "petali", come faceva mia mamma..
    Non amando molto il pesce, pure io mi limito ad ammirare la fotografia e salutarti!

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  47. E questi calamaretti con carciofi? Molto particolare l'abbinamento! Li proverò!
    Un abbraccio

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  48. Piaciono molto anche a me i calamari...ed è tantissimo che non li faccio....ottima la tua ricettina.....stefy

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  49. Che fantastico ripieno questi calamari!!!

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  50. Questo è uno dei piatti di mare che preferisco e trovo la foto cosi appetitosache le mangerei anche a colazione queste seppie:D!!!baci,imma

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  51. Ecco una ricetta molto interessante da proporre agli amanti dei carciofi come me!! davvero i miei complimenti!

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  52. devono essere gustosissimiiiii!!!! ^-^

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Federica
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