La ricetta l'ho vista tanto tempo fa alla prova del cuoco, non sono delle focaccine con lunghe lievitazioni o con procedimento complesso,si usa il lievito istantaneo, io ho messo il cremortartaro in alternativa si può mettere lievito per torte salate, o farina autolievitante.
Focaccine semplici adatte sopratutto a un antipasto da abbinare a salumi.
Un'altra idea veloce la trovate qui.
I fiocchi d'orzo potete ometterli e ad esempio sostituirli con del parmigiano grattugiato, o del gruviera o provola.
Ho fatto comunque lo stesso impasto con il lievito di birra... vi farò vedere cosa ho combinato!! Ingredienti per 12 focaccine
400 gr farina 00
9 gr sale
270 gr yogurt bianco intero
30 gr burro morbido
50 gr fiocchi d'orzo tritati (facoltativi)
1 cucchiaio zucchero di canna
1 bustina di cremortartaro 17gr
1 cucchiaio di origano secco
1 cucchiaio di basilico fresco tritato
Accendere il forno a 180 gradi
Nella macchina del pane inizio con l'impastare farina e lievito mescolati,i fiocchi tritati, lo zucchero, yogurt, le erbette e il burro, il sale per ultimo
Ho unito anche 50 gr di latte per rendere l'impasto morbido e omogeneo.
L'impasto si può tranquillamente fare a mano mettendo nello stesso ordine indicato come per l'impasto nella macchina del pane.
Ho formato le focaccine, bucate con il buca sfoglia e infornate per 30 minuti
che spettacolo tesoro...una tira l'altra!!
RispondiEliminaFavolose Fede, sei troppo brava, mi fai sempre venire l'acquolina
RispondiEliminaottima idea noi siamo golossissimi di focaccine ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Je n'ai jamais fait de focaccia, mas celle ci a l'air facile, simple et délicieuse, bravo!
RispondiEliminaBisous
Fede queste focaccine hanno un aspetto delizioso e appena le ho viste me le sono immaginate farcite di stracchino e ruccola
RispondiEliminache profumo! deliziose! bacio :-)
RispondiEliminaPer quando non si ha tempo da dedicare ai lievitati sono una soluzione geniale e profumatissima. Una bella focaccina ripiena quest’ora sarebbe perfetta ^_^ bacioni
RispondiEliminano va beh a quest'ora è una sofferenza aprire il tuo blog!! posso ordinare a domicilio? :D
RispondiEliminasempre a disposizione!!^_^
Eliminaqueste le devo provare! adoro le focaccine veloci e gustose! complimenti, un bacione :)
RispondiEliminaRica y aromatica,me encanta la focaccia!
RispondiEliminaBesets.
Devono essere molto squisite queste focaccine cara Federica.
RispondiEliminaTomaso
buone le focaccine!!! Tuotto ciò che è pizza, focaccia e antipastii "panosi" mi piacciono da morire!!!
RispondiEliminaCombini che ci delizi e ci fai rimanere a bocca aperta (e asciutta) sempre!!! ahahaha grande!!!
RispondiEliminaqueste focaccine sono molto invitanti!!! bacioni
RispondiEliminaChe buone a quest'ra ci verrebbero proprio.
RispondiEliminaA presto
Taty
Buone con lo yogurt nell'impasto!!!!! smackkk buona giornata Fede! :-)
RispondiEliminaE' ufficiale amo i tuoi lievitati sono sempre diversi ricchi gustosi ed invitanti come queste focaccine davvero super!!Baci,Imma
RispondiEliminaVoglio fare delle focaccine anche io oggi, mi sa che prendo ispirazione dalle tue!
RispondiEliminaUn baciotto e buona settimana
Sabrina&Luca
mi ispira il fatto che non ci sia il lievito di birra, che ci sia invece lo yogurt ed i fiocchi d'orzo.. tutto nuovo da sperimetnare! beh.. brava.. ma era chiaro ;-)! baciotti
RispondiEliminaSi può avere fame di focaccia e salame a due ore dal pranzo??
RispondiEliminaSono facili ,sono buone sono veloci...
RispondiEliminaandiamo subito a farle!
Un bacio
Quando scrivi le ricette fai sembrare tutto così facile ... e ti vengono tutte così bene ... poi ci provo io e mi escono una schifezza ... UFFA ! mi copio anche questa, vediamo se riesco ad ottenere qualcosa di buono :-)
RispondiEliminaUN BACIONE
sfiziosissime!!! da provare! ;)
RispondiEliminaQuanti nuovi ingredienti sconosciuti per me...mmmmm, mi fai fare delle ricerche su google ;) Dovrei acquistare cmq una macchina da pane urgentemente!
RispondiEliminaBuonissime queste focaccine, non le ho mai provate con lo yogurt!
RispondiEliminaQue maravilla.
RispondiEliminaChe buone queste focaccine Federica. Hai ragione, sono sicuro che danno il loro meglio con gli affettati.
RispondiEliminaIl problema è smettere di mangiarle...
:-9
con lo yogurt, che idea geniale hai avuto Federica!
RispondiEliminaLo yogurt nell'impasto mi attira parecchio!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto così invitante, me ne lanci una?
Fede che roba ste focaccine, è da un po' che non metto le mani nella farina e mi manca da morire...tu però mi stuzzichi!!
RispondiEliminaSe non ho il cremor tartaro? Con che posso sostituirlo? Vado a frugare in dispensa intanto ;) baci
Cristina prima della ricetta ho scritto:"io ho messo il cremortartaro in alternativa si può mettere lievito per torte salate, o farina autolievitante."
Eliminabaciiiii!
scusa Fede, prima non ho letto, ero di corsa!!! Immagino sempre nelle stesse dosi... Grazie cara.
EliminaBaci.
nessun problema!! si si stessa dose!!
Eliminanon ho la macchina del pane, ma queste foccaccine con lo yougurt mi attirano e me le impasterò a mano.
RispondiEliminabaci
Alice
Arrivo tardissimo!!! Ne hai ancora???
RispondiEliminaBuonissime e versatili!!!!
Felice serata e tanti baciiiiiii!!!!!!
Davvero meravigliose e profumate con tutte le erbette!
RispondiEliminaEly
Ciao Federica! sono un'idea ancora più semplice senza necessità di lievitazione, e molto aromatica con le erbette!
RispondiEliminabacioni
Non ho più parole, ne sforni una meglio di un'altra!!! Stai pensando di mettere su "La premiata forneria Federica"???? Adesso mi vado a vedere ste crostatine qua sotto... Già il titolo mi stuzzica, ho adocchiato che c'è la crema!!!!
RispondiEliminamamma mia...ne sforni una più gustosa del'altra! e queste focaccine alle erbette già le immagino farcite!
RispondiEliminaabbracci
Exquisita y aromática ,felicitaciones y me llevo la receta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminadavvero particolari bravissima
RispondiEliminaCiao, adoro le erbette, e mi piace l'idea dello yogurt che le rende morbide!
RispondiEliminaChe delizia! E una buona idea con yogurt naturale, non ho mai letto!
RispondiEliminaUn bacio bella!
Vanesuky.
ormai e' tardi...per accapararmene una...me tocca impastare!!!ahaha baci
RispondiEliminaFedeeeeeeeee ormai sei la maestra dei lievitati :-) buonissimissime queste focaccine :-) baci
RispondiEliminaQuanto sono carine e invitanti le tue focaccine! :)
RispondiEliminaMe gusta mucho como han quedado los Focaccine alle erbette, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!
RispondiEliminaCiao Federica, grazie per l'ottima ricetta che a me intollerante al lievito di birra consente di mangiare un pò di focaccia. Se non volessi usare lo yoghurt (altro alimento sconsigliato), come potrei sostituirlo? Grazie!
RispondiEliminaciao! io le ho sempre fatte così...potresti provare con un formaggio cremoso tipo philadelphia...non garantisco il risultato però! mi dispiace.:-( baci
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