Pizza e pane a lunga lievitazione







Lo spunto per questa ricetta l'ho presa dal blog Profumo di lievito, io ho fatto qualche piccola modifica ma il risultato è stato strepitoso!
In corso di sfornamento dopo la pizza ho fatto anche del pane...magnifico!!!!!!!
Nel suo post è indicato che si può arrivare fino a 2 giorni di lievitazione... quindi alla prossima prova!^_^

Ingredienti:
500 g farina W330 Molino Rossetto (in alternativa Manitoba del supermercato, senza tagli)
50 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
2,5 g lievito di birra fresco
10 g zucchero
400 g acqua
12 g sale
1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva

Io ho impastato con la macchina del pane ma si può fare anche con l'impastatrice come potete vedere nel suo post.

Ore 19,00

Nella macchina del pane metto lievito, zucchero e acqua, faccio sciogliere il lievito e avvio il programma impasto e unisco metà farina lentamente, do tempo che venga amalgamata con l'acqua.
Proseguo con altra farina e quando il composto diventa una crema unisco l'olio, lascio assorbire e poi termino con la farina e il sale.

Quando è ben amalgamato lo passo in un contenitore da frigo con coperchio, lo lascio a temperatura ambiente per 30 minuti e poi lo metto in frigo chiuso, nella parte meno fredda.

Il giorno dopo alle 15,00 tiro fuori dal frigo l'impasto aspetto 90' e poi staglio e formo i panetti
Copro e verso 19 inizio a cuocere nel fornetto G3 Ferrari

Conservo un pezzo d'impasto e sempre nel fornetto cucino un panino.

Commenti

  1. Ammazza lunga si.. ma con pochissimo lievito.. e con un risultato sorprendente!!! bacioni :-) buon w.e.

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  2. caspita ma non ci spaventiamo ..proveremo anche questa visto l'eccellente risultato.

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  3. io faccio una cosa simile.. alla "bonci" per intenderci..e sicuramente più lievita più è leggero.. (e soprattutto puoi usare meno lievito!) sembra di una sofficità assoluta.. brava

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  4. Ha una bella faccia..mi hai fatto venire una fame...mi sa però che non ce la faccio di prepararla per oggi mezzogiorno ;-)

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  5. Oh Fede anche con la febbre, il mal di gola e la tosse ne mangerei una teglia da sola! E' una meraviglia!!!! Baci

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  6. Questa pizza la conosco bene e le ore di attesa le vale tutte...fino all’ultimo minuto! Strepitosa la pasta e super saporito il tuo condimento. Un bacione

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  7. questa la faccio. ha una faccia che mi piace!! brava Fede... buon week end

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  8. Questa e' davvero una signora pizza stupenda!!Un abbraccio!!!

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  9. anch'io ho provato la pizza dopo un giorno di frigo ed è veramente più leggera e molto buona! un bacione!

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  10. Ok...c'est bon , j'ai compris, je passe une commande pour ce soir 4 pizza pour paris, merci!

    Bisous

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  11. Tu non hai idea del male che mi stai facendo:-( questa pizza è bellissima gustosissima fantastichissima! Sarà un anno che non la mangio!!!:-(((

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  12. Fede ti è venuta magnificamente...bacio simmmy

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  13. Che bontà!!! Conosco questa pizza, la preparo spesso perchè a mio marito il lievito non fa bene!!
    La lunga lievitazione la rende leggerissima!!!
    Bravissima!!! Super risultato!!!
    Un bacione!!!!!!

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  14. So che molte pizzerie fanno così, lasciano riposare l'impasto per molto tempo.
    Io ancora non ci ho provato, in genere faccio una ricetta di pizza che impasto la mattina ed inforno la sera e devo dire che viene davvero buona.

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  15. Mi fai impazzire ogni giorno!!!!! Mi ingrasso solo guardare i tuoi impasto :-S hahahahahha Bravissima come sempre!!!

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  16. ahahahaha anche io pizza oggi..facciamo meta' e meta'?? ovviamente ti rubo pure un pezzetto di pane...brava!!!! felice week end

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  17. Solo 2,5 g di lievito? Fantastico! Infatti io dovrei starne alla larga, ma se è così poco...
    Ma tu utilizzi la macchina del pane per impastare? Io non ho un gran rapporto con questo macchinario!

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  18. Un metodo diverso e particolare per preparare la pizza! Ottimo il risultato.
    baci baci

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  19. ... e come sempre non deludi mai! ottimi risultati!

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  20. slurp,che buona!!io da tempo,che devo provarci con il mio lievito madre...buon weekend,carissima!smackkk

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  21. Anch'io sto cercando di fare la pizza con pochissio lievito o addirittura con il lievito madre per evitare il lievito che non digerisco!!! Anche se il processo di lievitazione è lungo alla fine si ottengono degli ottimi risultati!
    Complimenti!
    Baci e buon week end
    Angelica

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  22. Stupenda questa pizza!! bisogna aspettare un po' ma credo proprio che ne valga la pena!!

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  23. ... il sabato è giorno di pizza qui da noi... che voglia mi hai fatto venire!!! un abbraccio

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  24. La lunga lievitazione la preferisco dona ai lievitati una leggerezza unica.


    ciao e complimenti.

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  25. bravissima fede il miglio ipasto è quello a lunga lievitazione

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  26. Pane e pizza che meraviglia cara Federica.
    Buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  27. Amo panificare, a te è riuscito tutto a meraviglia, ogni fatica è stata ripagata, bravissima!

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  28. ma che bontà....tu sei la regina della panificazione, ti viene tutto uno spettacolo!

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  29. Adoro profumo di lievito! I lievitati vengono sempre ottimi!

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  30. una pizza deliciosa.....bess

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  31. Un impasto simile lo fa bonci con la lievitazione in firgo e l'ho provato un paio di volte ed è+ strepitoso il risultato finale come le tue pizze cosi invitanti!!baci,Imma

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  32. Adriano è sempre una garanzia! Devo assolutamente provare anch'io questa ricetta (ho anche il fornetto Ferrari...)
    Ciao

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  33. Alle 20 e 30 passo io, metto le gambe sotto il tavolo, il tovagliolo intorno al collo... e mangio!!! BBona!

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  34. ma che deliziosa ricetta! quanto vorrei mangiarne un pò! bravissima!

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  35. Speciale questa pizza, il riposo la rende anche molto più digeribile. Brava Federica!

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  36. Caspita che pizza Fedeeee!!!La devo provare assolutamente!!! Bravissima cara e grazie ancora per tutto! Un bacione e buon week end.

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  37. eh... che posso dire? ogni volta che passo di qui rimango a bocca aperta... se apri un negozio io divento tua cliente :)

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  38. Hai ragione, sia il pane che la pizza hanno un'aspetto meraviglioso!

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  39. Questo impasta sarà morbidissimo...per non parlare della digeribilità, le lente lievitazioni sono le migliori!

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  40. ma quanto deve essere buona mi hai fatto venir fame

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  41. Que pinta tan buena tiene.

    Saludos

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  42. Che aspetto invitante,deve essere molto leggera,è da provare!Ciao

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  43. mamma mia che bell'aspetto!!! mi tocca provarla!! ^_- bravissima, bacioni e buon we

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  44. Look delicious Federica like all you made dear:))

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  45. Si vabbè ma non vale!!! non si può mica venire qua...tutte le volte ci sforni una delizia dopo l'altra

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  46. Ti sono venuti proprio bene sia il pane che quella pizza che mmmmmm solo la foto mette fame!

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  47. Risultato strepitosissimo...ah!!! mi mordo le dita, non posso fare altro...ciao e buon we.

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  48. Adoro le tue pizze e le tue focacce. Sono sempre così invitanti..

    Questa poi.. :-)

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  49. Puoi arrivare anche a 72 ore di lievitazione in frigo a +4°C e mettere solo 1 gr di lievito di birra per 1 kg di farina. Risultato eccellente...prova

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    Risposte
    1. grazie Alessio della visita e della dritta!!proverò!!^_*

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Federica
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