Lo spunto per questa ricetta l'ho presa dal blog Profumo di lievito, io ho fatto qualche piccola modifica ma il risultato è stato strepitoso!
In corso di sfornamento dopo la pizza ho fatto anche del pane...magnifico!!!!!!!
Nel suo post è indicato che si può arrivare fino a 2 giorni di lievitazione... quindi alla prossima prova!^_^
Ingredienti:
500 g farina W330 Molino Rossetto (in alternativa Manitoba del supermercato, senza tagli)
50 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
2,5 g lievito di birra fresco
10 g zucchero
400 g acqua
12 g sale
1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
Io ho impastato con la macchina del pane ma si può fare anche con l'impastatrice come potete vedere nel suo post.
Ore 19,00
Nella macchina del pane metto lievito, zucchero e acqua, faccio sciogliere il lievito e avvio il programma impasto e unisco metà farina lentamente, do tempo che venga amalgamata con l'acqua.
Proseguo con altra farina e quando il composto diventa una crema unisco l'olio, lascio assorbire e poi termino con la farina e il sale.
Quando è ben amalgamato lo passo in un contenitore da frigo con coperchio, lo lascio a temperatura ambiente per 30 minuti e poi lo metto in frigo chiuso, nella parte meno fredda.
Il giorno dopo alle 15,00 tiro fuori dal frigo l'impasto aspetto 90' e poi staglio e formo i panetti
Copro e verso 19 inizio a cuocere nel fornetto G3 Ferrari
Conservo un pezzo d'impasto e sempre nel fornetto cucino un panino.
Ammazza lunga si.. ma con pochissimo lievito.. e con un risultato sorprendente!!! bacioni :-) buon w.e.
RispondiEliminacaspita ma non ci spaventiamo ..proveremo anche questa visto l'eccellente risultato.
RispondiEliminaio faccio una cosa simile.. alla "bonci" per intenderci..e sicuramente più lievita più è leggero.. (e soprattutto puoi usare meno lievito!) sembra di una sofficità assoluta.. brava
RispondiEliminaHa una bella faccia..mi hai fatto venire una fame...mi sa però che non ce la faccio di prepararla per oggi mezzogiorno ;-)
RispondiEliminaOh Fede anche con la febbre, il mal di gola e la tosse ne mangerei una teglia da sola! E' una meraviglia!!!! Baci
RispondiEliminaQuesta pizza la conosco bene e le ore di attesa le vale tutte...fino all’ultimo minuto! Strepitosa la pasta e super saporito il tuo condimento. Un bacione
RispondiEliminaquesta la faccio. ha una faccia che mi piace!! brava Fede... buon week end
RispondiEliminaQuesta e' davvero una signora pizza stupenda!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaanch'io ho provato la pizza dopo un giorno di frigo ed è veramente più leggera e molto buona! un bacione!
RispondiEliminache bonta'!
RispondiEliminaOk...c'est bon , j'ai compris, je passe une commande pour ce soir 4 pizza pour paris, merci!
RispondiEliminaBisous
Tu non hai idea del male che mi stai facendo:-( questa pizza è bellissima gustosissima fantastichissima! Sarà un anno che non la mangio!!!:-(((
RispondiEliminaFede ti è venuta magnificamente...bacio simmmy
RispondiEliminaChe bontà!!! Conosco questa pizza, la preparo spesso perchè a mio marito il lievito non fa bene!!
RispondiEliminaLa lunga lievitazione la rende leggerissima!!!
Bravissima!!! Super risultato!!!
Un bacione!!!!!!
So che molte pizzerie fanno così, lasciano riposare l'impasto per molto tempo.
RispondiEliminaIo ancora non ci ho provato, in genere faccio una ricetta di pizza che impasto la mattina ed inforno la sera e devo dire che viene davvero buona.
Mi fai impazzire ogni giorno!!!!! Mi ingrasso solo guardare i tuoi impasto :-S hahahahahha Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaahahahaha anche io pizza oggi..facciamo meta' e meta'?? ovviamente ti rubo pure un pezzetto di pane...brava!!!! felice week end
RispondiEliminaSolo 2,5 g di lievito? Fantastico! Infatti io dovrei starne alla larga, ma se è così poco...
RispondiEliminaMa tu utilizzi la macchina del pane per impastare? Io non ho un gran rapporto con questo macchinario!
Un metodo diverso e particolare per preparare la pizza! Ottimo il risultato.
RispondiEliminabaci baci
Fantastica!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina... e come sempre non deludi mai! ottimi risultati!
RispondiEliminaslurp,che buona!!io da tempo,che devo provarci con il mio lievito madre...buon weekend,carissima!smackkk
RispondiEliminaAnch'io sto cercando di fare la pizza con pochissio lievito o addirittura con il lievito madre per evitare il lievito che non digerisco!!! Anche se il processo di lievitazione è lungo alla fine si ottengono degli ottimi risultati!
RispondiEliminaComplimenti!
Baci e buon week end
Angelica
Stupenda questa pizza!! bisogna aspettare un po' ma credo proprio che ne valga la pena!!
RispondiElimina... il sabato è giorno di pizza qui da noi... che voglia mi hai fatto venire!!! un abbraccio
RispondiEliminaLa lunga lievitazione la preferisco dona ai lievitati una leggerezza unica.
RispondiEliminaciao e complimenti.
bravissima fede il miglio ipasto è quello a lunga lievitazione
RispondiEliminaPane e pizza che meraviglia cara Federica.
RispondiEliminaBuona giornata cara amica.
Tomaso
Amo panificare, a te è riuscito tutto a meraviglia, ogni fatica è stata ripagata, bravissima!
RispondiEliminama che bontà....tu sei la regina della panificazione, ti viene tutto uno spettacolo!
RispondiEliminaAdoro profumo di lievito! I lievitati vengono sempre ottimi!
RispondiEliminauna pizza deliciosa.....bess
RispondiEliminaUn impasto simile lo fa bonci con la lievitazione in firgo e l'ho provato un paio di volte ed è+ strepitoso il risultato finale come le tue pizze cosi invitanti!!baci,Imma
RispondiEliminaAdriano è sempre una garanzia! Devo assolutamente provare anch'io questa ricetta (ho anche il fornetto Ferrari...)
RispondiEliminaCiao
Alle 20 e 30 passo io, metto le gambe sotto il tavolo, il tovagliolo intorno al collo... e mangio!!! BBona!
RispondiEliminama che deliziosa ricetta! quanto vorrei mangiarne un pò! bravissima!
RispondiEliminaSpeciale questa pizza, il riposo la rende anche molto più digeribile. Brava Federica!
RispondiEliminaCaspita che pizza Fedeeee!!!La devo provare assolutamente!!! Bravissima cara e grazie ancora per tutto! Un bacione e buon week end.
RispondiEliminaeh... che posso dire? ogni volta che passo di qui rimango a bocca aperta... se apri un negozio io divento tua cliente :)
RispondiEliminaHai ragione, sia il pane che la pizza hanno un'aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaQuesto impasta sarà morbidissimo...per non parlare della digeribilità, le lente lievitazioni sono le migliori!
RispondiEliminama quanto deve essere buona mi hai fatto venir fame
RispondiEliminaQue pinta tan buena tiene.
RispondiEliminaSaludos
Che aspetto invitante,deve essere molto leggera,è da provare!Ciao
RispondiEliminamamma mia che bell'aspetto!!! mi tocca provarla!! ^_- bravissima, bacioni e buon we
RispondiEliminaLook delicious Federica like all you made dear:))
RispondiEliminaSi vabbè ma non vale!!! non si può mica venire qua...tutte le volte ci sforni una delizia dopo l'altra
RispondiEliminaTi sono venuti proprio bene sia il pane che quella pizza che mmmmmm solo la foto mette fame!
RispondiEliminaAwesome with perfect result!
RispondiEliminaRisultato strepitosissimo...ah!!! mi mordo le dita, non posso fare altro...ciao e buon we.
RispondiEliminaAdoro le tue pizze e le tue focacce. Sono sempre così invitanti..
RispondiEliminaQuesta poi.. :-)
Puoi arrivare anche a 72 ore di lievitazione in frigo a +4°C e mettere solo 1 gr di lievito di birra per 1 kg di farina. Risultato eccellente...prova
RispondiEliminagrazie Alessio della visita e della dritta!!proverò!!^_*
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