Torta all'ananas






Quando ho visto nel bellissimo blog di Erika qualche giorno fa la sua stupenda  torta rovesciata all'ananas non ci ho messo molto a farla...la mattina dopo era in forno!!
Io ho fatto qualche piccolissima modifica, qui trovate l'originale.
Se invece volete un bel gelato all'ananas, qui lo trovate!!


Ingredienti:
100 gr di burro
50 gr di zuccherodi canna
Fette di ananas (fresco o in scatola, non sciroppato) io ho usato quello fresco
75 gr di zucchero semolato
1 uovo
125 gr di farina con lievito
110 gr di latte

Preriscaldate il forno a 180°C.
Foderare una teglia diametro 24 con la carta forno

Sbattere 50 gr di burro morbido con lo zucchero di canna fino ad ottenere una morbida spuma omogenea. Versatela sul fondo della tortiera e spalmarla anche nei bordi.
Disporre le fette di ananas sul fondo senza schiacciare.
In una ciotola sbattete il restante burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere una spuma. Aggiungete l'uovo e mescolate fino a che non sarà ben incorporato. Incorporate la farina ben setacciata, e il latte.

Versate l'impasto nella tortiera, sopra l'ananas, livellandolo con delicatezza.

Infornate per circa 35 minuti.
Alla base del forno ho messo della carta stagnola così il forno non si è sporcato.

Controllate con uno stuzzicadenti il livello di cottura. Dovrà fuoriuscirne ben pulito. Lasciate raffreddare la torta nello stampo. Per staccarla, soprattutto nella parte inferiore vi basterà inserire tra la torta e lo stampo la lama di un coltello.

Una volta fredda conservare in frigo.

Consigli di Erika:
"Dal momento che si tratta di una torta rovesciata e, come tale, durante la cottura, l'ananas dovrà caramellarsi con burro e zucchero posto sul fondo della tortiera, il mio consiglio è di porla sopra un foglio di carta stagnola o su una teglia rettangolare abbastanza ampia. Durante la cottura infatti è possibile che un po' di caramello tenda a fuoriuscire, soprattutto se utilizzate una tortiera apribile.
(cosa che vi consiglio di fare per comodità!). Questo piccolo accorgimento vi aiuterà a mantenere il forno pulito ed evitare che il caramello colato bruci creando spiacevoli odori in cucina."

Servitela con della crema inglese o del gelato alla vaniglia, oppure con dei ribes freschi.


Commenti

  1. Che buona, adoro l'ananas e questa la torta la devo provare!!
    un bacione cara

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  2. mamma quanto mi piace brava Erica e brava tu!!!!!!! copio ovviamente

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  3. l'ananas contiene poche calorie ed è perfetta e gustosa nel periodo estivo...credi che faccia bene anche mangiata sotto forma di torta?!?!?! non lo so, ma è troppo invitante per rinunciare!

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  4. ne vedo tante in giro di torte rovesciate e devo dire che sono tutte belle e buone e la tua all'ananas di più perchè è un frutto che adoro ed è freschissimo e buonissimo :-) buona giornata cara :-)

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  5. Ma ci credi che non ho mai usato l'ananas in una torta? Sarà bene che rimedi :-)

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  6. avevo già sentito parlare di torta rovesciata all'ananas....è la prima volta che la vedo......che buona!! ciao ciao


    http://profumidipasticci.blogspot.it/

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  7. Davvaero buona con l'ananas! Bravissima!

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  8. Bellissima questa ricetta di Erica.. e tu che l'hai eseguita!!!!!!!! smackkkkk

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  9. adoro l'ananas...che buona questa torta...bravissima!

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  10. Buonissima, mio marito ne va matto!!! Ciao

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  11. Fosse la volta buona che provo una torta con l’ananas! Mi ispira un sacchissimo ed è pure bella ^_^ Bacioni

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  12. Molto buona e bella!!! Perfetta per questa stagione!!!!
    Bravissima come sempre Fede!!!!!
    Un bacione!!!!

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  13. J'en fais un similaire, c'est très bon.
    A bientôt

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  14. bella estiva!
    fede,ho comprato la macchina del gelato,e sai che sono subito passata da te per le tue ricettine?
    oggi provo!

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  15. E' stupendaaaaa!!! Ti è uscita una meraviglia!!! In più sono davvero super felice che ti sia piaciuta!! Ora però corro a segnarmi la ricetta del gelato all'ananas... ho una voglia di mangiarlo pazzesca!!!!
    Un abbraccio e grazie per aver provato la ricetta ;)))
    Erika

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  16. sono secoli che vado dicendo che voglio provarla e poi non mi decido mai! Quest'estate mi ci dovrò mettere per forza!!!

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  17. Veramente bella questa torta e sicuramente anche buona cara Federica.
    Ciao buon pomeriggi sperando che non sia troppo caldo da te.
    Tomaso

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  18. sa proprio d'estate questo dolce!!!

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  19. io sono intollerante all'ananas...ma mio marito e mia figlia lo adorano!
    prendo nota............

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  20. Bella fresca solare estiva insomma da fare quanto prima!!bacioni,Imma

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  21. una bella presentazione! mi piace molto pulita! e che buona torta!!!! un abbraccio :-**

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  22. buonissima questa torta...davvero ideale per l'estate...brava^_^

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  23. ciao Fede
    una ricetta antica ma sempre gustosa e senza caramellare prima lo zucchero ancora più veloce!!!!
    kisses

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  24. Fede una torta eccezionale! Io ho fatto spesso torte con l'ananas e ne sono rimasta sempre molto soddisfatta! da provare questa versione rovesciata! bravissima come sempre cara mia! un abbraccio:*

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  25. Buona la torta di ananas. La preparo spesso, adoro la glassatura di zucchero che ne viene fuori. Non ho mai provato con lo zucchero di canna, grazie della dritta.

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  26. Riquisima,me encanta la piña!!!
    Bessets.

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  27. Una vera bontà! :-)
    Un bacio

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  28. è la prossima torta che vorrei realizzare! Domenica ho comprato apposta l'ananas in scatola. baci

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  29. Bella, buona e golosa... ma tu ci vizi!!! Bacioni dai golosi...

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  30. Que torta tan fabulosa, me encanta como te ha quedado.

    Saldos

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  31. che squisitezza! sembra davvero buona e frescolina! complimenti :D baci!

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  32. Wwelllaaaa che bella torta!!! Stragolosa!!! Un bacione.

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  33. Eccomi qui per una fetta di torta :-) oggi mi ci vuole proprio e con l ananas mi piace !!!!! Baci cara

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  34. Buona sicuramente! E anche molto bella!
    Un bacione!

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  35. hum adoro ananas essa tarte esta um maximo adorei bjs

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  36. non amo l'ananas, non lo mangio, però mi sa di estivo, molto...baci.

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    1. ahahah Fabiola non piace neppure a me!!!!ma ho trovato comunque chi si è sacrificato!!^__^

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  37. Ma dai che bella idea questa torta all'ananas! Leggera e molto invitante, perfetta per questi caldi!
    baci baci

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  38. mmmm...sembra fantastica!!
    Fede ti abbiamo dedicato un premio! Lo trovi sul nostro blog!
    Elisa

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  39. adoro l'ananas lo trovo fresco e ideale in questi giorni

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  40. Ciao Federica!
    Bella, bella, bella!!! Chissà che buona!!!
    Non vedo la quantità di zucchero di canna: possibile?
    Stasera la provo!!!!!!!!!!
    Grazie
    Baci
    Anna

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  41. che fresca!!! e molto buona.
    ciao :-)

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  42. che buona,io la adoro,poi l'ananas mi piace un sacco!!

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  43. Tesoro, un tempismo perfetto! Splendida versione della torta all'ananas

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  44. Ho addocchiato la foto di questo dolce sul tuo facebook e non vedevo l'ora di leggere la ricetta! Me la segno perchè mi ispira un sacco!
    Un bacione e buona giornata, GG

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  45. Fede ma le tue ricette sono bellissime e buonissime! Ne ho provate un paio e devo dire che ho fatto un figurone:-) grazie!!!!!!! Baci Deborah

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  46. Bella, l'ananas la rende rinfrescante, estiva!

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  47. C'è l'ho in testa da ieri...che colazione magnifica avendone una fetta...adoro l'ananas...buon we. ciao.

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Federica
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