Quando ho visto nel bellissimo blog di Erika qualche giorno fa la sua stupenda torta rovesciata all'ananas non ci ho messo molto a farla...la mattina dopo era in forno!!
Io ho fatto qualche piccolissima modifica, qui trovate l'originale.
Se invece volete un bel gelato all'ananas, qui lo trovate!!
Ingredienti:
100 gr di burro
50 gr di zuccherodi canna
Fette di ananas (fresco o in scatola, non sciroppato) io ho usato quello fresco
75 gr di zucchero semolato
1 uovo
125 gr di farina con lievito
110 gr di latte
Preriscaldate il forno a 180°C.
Foderare una teglia diametro 24 con la carta forno
Sbattere 50 gr di burro morbido con lo zucchero di canna fino ad ottenere una morbida spuma omogenea. Versatela sul fondo della tortiera e spalmarla anche nei bordi.
Disporre le fette di ananas sul fondo senza schiacciare.
In una ciotola sbattete il restante burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere una spuma. Aggiungete l'uovo e mescolate fino a che non sarà ben incorporato. Incorporate la farina ben setacciata, e il latte.
Versate l'impasto nella tortiera, sopra l'ananas, livellandolo con delicatezza.
Infornate per circa 35 minuti.
Alla base del forno ho messo della carta stagnola così il forno non si è sporcato.
Controllate con uno stuzzicadenti il livello di cottura. Dovrà fuoriuscirne ben pulito. Lasciate raffreddare la torta nello stampo. Per staccarla, soprattutto nella parte inferiore vi basterà inserire tra la torta e lo stampo la lama di un coltello.
Una volta fredda conservare in frigo.
Consigli di Erika:
"Dal momento che si tratta di una torta rovesciata e, come tale, durante la cottura, l'ananas dovrà caramellarsi con burro e zucchero posto sul fondo della tortiera, il mio consiglio è di porla sopra un foglio di carta stagnola o su una teglia rettangolare abbastanza ampia. Durante la cottura infatti è possibile che un po' di caramello tenda a fuoriuscire, soprattutto se utilizzate una tortiera apribile.
(cosa che vi consiglio di fare per comodità!). Questo piccolo accorgimento vi aiuterà a mantenere il forno pulito ed evitare che il caramello colato bruci creando spiacevoli odori in cucina."
Servitela con della crema inglese o del gelato alla vaniglia, oppure con dei ribes freschi.
Che buona, adoro l'ananas e questa la torta la devo provare!!
RispondiEliminaun bacione cara
mamma quanto mi piace brava Erica e brava tu!!!!!!! copio ovviamente
RispondiEliminal'ananas contiene poche calorie ed è perfetta e gustosa nel periodo estivo...credi che faccia bene anche mangiata sotto forma di torta?!?!?! non lo so, ma è troppo invitante per rinunciare!
RispondiEliminaDeliziosa!!!
RispondiEliminane vedo tante in giro di torte rovesciate e devo dire che sono tutte belle e buone e la tua all'ananas di più perchè è un frutto che adoro ed è freschissimo e buonissimo :-) buona giornata cara :-)
RispondiEliminaBuonissima al ananas.
RispondiEliminaMa ci credi che non ho mai usato l'ananas in una torta? Sarà bene che rimedi :-)
RispondiEliminaavevo già sentito parlare di torta rovesciata all'ananas....è la prima volta che la vedo......che buona!! ciao ciao
RispondiEliminahttp://profumidipasticci.blogspot.it/
Davvaero buona con l'ananas! Bravissima!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta di Erica.. e tu che l'hai eseguita!!!!!!!! smackkkkk
RispondiEliminaadoro l'ananas...che buona questa torta...bravissima!
RispondiEliminaBuonissima, mio marito ne va matto!!! Ciao
RispondiEliminaFosse la volta buona che provo una torta con l’ananas! Mi ispira un sacchissimo ed è pure bella ^_^ Bacioni
RispondiEliminaMolto buona e bella!!! Perfetta per questa stagione!!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre Fede!!!!!
Un bacione!!!!
Parece bem delicioso.
RispondiEliminaJ'en fais un similaire, c'est très bon.
RispondiEliminaA bientôt
bella estiva!
RispondiEliminafede,ho comprato la macchina del gelato,e sai che sono subito passata da te per le tue ricettine?
oggi provo!
E' stupendaaaaa!!! Ti è uscita una meraviglia!!! In più sono davvero super felice che ti sia piaciuta!! Ora però corro a segnarmi la ricetta del gelato all'ananas... ho una voglia di mangiarlo pazzesca!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per aver provato la ricetta ;)))
Erika
sono secoli che vado dicendo che voglio provarla e poi non mi decido mai! Quest'estate mi ci dovrò mettere per forza!!!
RispondiEliminaVeramente bella questa torta e sicuramente anche buona cara Federica.
RispondiEliminaCiao buon pomeriggi sperando che non sia troppo caldo da te.
Tomaso
sa proprio d'estate questo dolce!!!
RispondiEliminaio sono intollerante all'ananas...ma mio marito e mia figlia lo adorano!
RispondiEliminaprendo nota............
Bella fresca solare estiva insomma da fare quanto prima!!bacioni,Imma
RispondiEliminauna bella presentazione! mi piace molto pulita! e che buona torta!!!! un abbraccio :-**
RispondiEliminabuonissima questa torta...davvero ideale per l'estate...brava^_^
RispondiEliminaciao Fede
RispondiEliminauna ricetta antica ma sempre gustosa e senza caramellare prima lo zucchero ancora più veloce!!!!
kisses
Fede una torta eccezionale! Io ho fatto spesso torte con l'ananas e ne sono rimasta sempre molto soddisfatta! da provare questa versione rovesciata! bravissima come sempre cara mia! un abbraccio:*
RispondiEliminaBuona la torta di ananas. La preparo spesso, adoro la glassatura di zucchero che ne viene fuori. Non ho mai provato con lo zucchero di canna, grazie della dritta.
RispondiEliminaRiquisima,me encanta la piña!!!
RispondiEliminaBessets.
Una vera bontà! :-)
RispondiEliminaUn bacio
è la prossima torta che vorrei realizzare! Domenica ho comprato apposta l'ananas in scatola. baci
RispondiEliminaBella, buona e golosa... ma tu ci vizi!!! Bacioni dai golosi...
RispondiEliminaQue torta tan fabulosa, me encanta como te ha quedado.
RispondiEliminaSaldos
che squisitezza! sembra davvero buona e frescolina! complimenti :D baci!
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa!!! Baci
RispondiEliminaWwelllaaaa che bella torta!!! Stragolosa!!! Un bacione.
RispondiEliminaEccomi qui per una fetta di torta :-) oggi mi ci vuole proprio e con l ananas mi piace !!!!! Baci cara
RispondiEliminaBuona sicuramente! E anche molto bella!
RispondiEliminaUn bacione!
hum adoro ananas essa tarte esta um maximo adorei bjs
RispondiEliminanon amo l'ananas, non lo mangio, però mi sa di estivo, molto...baci.
RispondiEliminaahahah Fabiola non piace neppure a me!!!!ma ho trovato comunque chi si è sacrificato!!^__^
EliminaMa dai che bella idea questa torta all'ananas! Leggera e molto invitante, perfetta per questi caldi!
RispondiEliminabaci baci
mmmm...sembra fantastica!!
RispondiEliminaFede ti abbiamo dedicato un premio! Lo trovi sul nostro blog!
Elisa
adoro l'ananas lo trovo fresco e ideale in questi giorni
RispondiEliminaCiao Federica!
RispondiEliminaBella, bella, bella!!! Chissà che buona!!!
Non vedo la quantità di zucchero di canna: possibile?
Stasera la provo!!!!!!!!!!
Grazie
Baci
Anna
che fresca!!! e molto buona.
RispondiEliminaciao :-)
che buona,io la adoro,poi l'ananas mi piace un sacco!!
RispondiEliminaTesoro, un tempismo perfetto! Splendida versione della torta all'ananas
RispondiEliminaHo addocchiato la foto di questo dolce sul tuo facebook e non vedevo l'ora di leggere la ricetta! Me la segno perchè mi ispira un sacco!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata, GG
Fede ma le tue ricette sono bellissime e buonissime! Ne ho provate un paio e devo dire che ho fatto un figurone:-) grazie!!!!!!! Baci Deborah
RispondiEliminaBella, l'ananas la rende rinfrescante, estiva!
RispondiEliminaC'è l'ho in testa da ieri...che colazione magnifica avendone una fetta...adoro l'ananas...buon we. ciao.
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