Mi sembrava giusto chiamarle ciambelle e non friselle in quanto non ho seguito una ricetta specifica delle friselle ma una ricetta nata in base alla mia esperienza con i lievitati.
Solo nella forma mi sono ispirata alle friselle per il resto la ricetta è una mia libera interpretazione...molto apprezzata!!^_^
Per le info sulla pasta di riporto di rimando in questo post.
ingredienti
500 gr manitoba
5 gr lievito di birra fresco
14 gr malto in polvere
14 gr latte in polvere
290 gr acqua frizzante
300 gr pasta di riporto
14 gr sale
3 cucchiai olio di mais
Per prima cosa tirare fuori dal frigo la pasta di riporto e lasciarla a temperatura ambiente almeno 1 ora.
Nella macchina del pane con programma impasto e lievitazione mettere la farina, il lievito, il malto il latte in polvere circa metà acqua e avviare, unire la pasta di riporto.
Dopo qualche minuto unire l'olio e il sale.
E la restante acqua, anche se vi consiglio di dosarla lentamente perchè la quantità potrebbe variare in base al tipo di farina usata.
Lasciare lievitare fino al doppio, per me 2 ore.
Poi riprendere l'impasto tolgo circa 400 gr e questa sarà la mia pasta di riporto che userò per altre ricette, la ripongo in un contenitore di vetro con coperchio e la metto in frigo.
Con la restante pasta ricavo 7 ciambelle del peso circa di 120 grammi.
Perchè mantengano il buco in lievitazione metto al centro una pallina di carta argentata.
le spennello d'olio e lascio lievitare ancora 1 ora.
Inforno a 180 gradi per circa 15 minuti, devono restare bianche.
Poi le sforno aspetto che si raffreddino e le taglio.
Le metto sulla griglia del forno con la parte tagliata verso l'alto, accendo a 50 gradi con funzione ventilato e lascio lo sportello socchiuso.
Le faccio asciugare per circa 40 minuti, ognuno poi si regolerà in base al proprio forno.
Condimento:
tonno sottolio, capperi dissalati, rucola, pomodorini datterini provola dolce.
Prima di farcirle le ho leggermente bagnate usando uno spruzzino con l'acqua.
Fede.. io oggi ho una fame pazzesca.. e queste foto non fanno altro che aumentarla!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminasi assomigliano molto alle friselle...che buona che è anche la tua versione! a volte ceno così...che bontà assoluta!!! Brava ragazza :-) un abbraccio
RispondiEliminaCiambelle o friselle, sono una meraviglia Fede! Ma sei troppo brava.. troppo...! Che fame mi hai fatto venireee! :) Bacione!
RispondiEliminabella l'idea della ricetta dei grissini per questi biscotti , complimenti sei una fonte inesaurabile.
RispondiEliminaYa me has dado hambre, Federica!!.
RispondiEliminaio le chiamerei friselle e finalmente ho capito come si fanno...io le adoro col pomodoro,sono un ottimo sostituto della cena ^_^
RispondiEliminaChe spuntino appetitoso!!! :)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!! Arrivo di corsa!! Friselle o ciambelle, a me piacciono tantissimo!!!! Bravissima, come sempre!!!
RispondiEliminaUn bacione Fede!!!!!
Non saranno friselle 100% ma sempre fantastche sono. Non sbagli un colpo o dovrei dire che tutte le ciambelle ti escono col buco :) Un bacione, buon we
RispondiEliminafriselle si, friselle no...beh, una te la ruberei all'istante...anzi, facciamo due!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissime..poi con i condimenti penso che ognuno si può sbizzarrire!
RispondiEliminaMAI passare da te a quest'ora.... poi oggi pure "salato", proprio quello che preferisco ;-)
RispondiEliminaBacio bella
Buonissime, segno subito la ricetta! Brava, Fede! :) Un bacione e buon fine settimana :)
RispondiEliminatesoro questa pasta di riporto è da fare assolutamente!:) a prima vista nn ti nascondo ho pensato fossero friselle.. per la forma... invece... mi hai stupito anche questa volta con una ricetta ad hoc e sopratutto nuova! complimenti.. un bacione grande e buon fine settimana tesoro:*
RispondiEliminaSono pigraaaaaaa prendo nota ma...per il mom acquisto. Ciao e buona giornata
RispondiEliminache buone!!!! bravissima cara! buon fine settimana :) :*
RispondiEliminasono buonissime le mangerei tutti i giorni...
RispondiEliminalia
ciao, brava, devono essere molto buone queste ciambelle. Vanno provate, a presto.
RispondiEliminaBuonissime sicuramente cara Federica.
RispondiEliminaTomaso
Chiamale come ti pare... ma a me fanno venire una fameeeee!!! Le chiamerei... Federiselle!!
RispondiEliminaahahah Elly bellissima questa !!!!un abbraccio!
EliminaCiao bello il tuo sito...condividiamo la stessa passione...adoro le ciambelle...ciao ciao
RispondiEliminaBuoneeeeeeeeee!!!...e che belle così condite!!!
RispondiEliminahanno un aspetto fantastico come tutto quello che sforni!!!
RispondiEliminaciao :-)
Mi ricordano le friselle. Sono una preparazione moto eclettica che si può abbinare a tutto.
RispondiEliminasiiiiiiiii concordo con Elly chiamale così..sei un genio ingegnoso!!!!baci e buon fine settimana
RispondiEliminaMi unisco alle altre sei genialeeeee!
RispondiEliminaDeliciosa la receta, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
esperimento riuscito!!saranno deliziose^;* felice weekend,Fede;0))
RispondiEliminala forma è particolarissima!!
RispondiEliminaTi sono venute benissimo, così dorate, e chissà che croccantezza!!!!
RispondiEliminale freselle/friselle/ciambelle hanno il sapore dell'estate...ah che bello homemade
RispondiEliminabravissima complimenti
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RispondiEliminaExquisito y muy lindo me encanta,abrazos y abrazos.
Come non apprezzare i tuoi lievitati sono sempre perfetti e golosissimi!!! Bacioniii,imma
RispondiEliminabuone, vorrei pranzare proprio con queste sfiziose ciambelle, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabuoneee, le mangerei anche adesso che è ora di colazione. brava e buon we
RispondiEliminaSEI SEMPRE LA MIA PANIFICATRICE PREFERITA!!!!
RispondiEliminaBellissime e sfiziose. Buon we Daniela.
RispondiEliminaSomigliano un pò alle friselle, devono essere molto buone! Un bacione
RispondiEliminaBellissime, sono davvero invitanti. Ne prendo un chilo! eh eh eh
RispondiEliminaNon saranno del tutto freselle ma ti sono venute benissimo, specialmente d'estate sono ottime e fresche..buon w.e.!!!
RispondiEliminaA me piacciono sia le freselle che le ciambelle...complimenti...buon weekend
RispondiEliminaecco ma tu sei una maga nei lievitati!!!! oltre ad essere bellissime mi fanno una fame!!!!
RispondiEliminaMa quante ne sai????????????? Anche le simil - friselle (così le posso chiamare?) Sei un genio tesoro!!!! Baci
RispondiEliminaChe dire...quelle ciambelline biscottate parlano da sole...buon inizio...ciao.
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