Ciambelle biscottate





Mi sembrava giusto chiamarle ciambelle e non friselle in quanto non ho seguito una ricetta specifica delle friselle ma una ricetta nata in base alla mia esperienza con i lievitati.
Solo nella forma mi sono ispirata alle friselle per il resto la ricetta è una mia libera interpretazione...molto apprezzata!!^_^
Per le info sulla pasta di riporto di rimando in questo post.

ingredienti

500 gr manitoba
5 gr lievito di birra fresco
14 gr malto in polvere
14 gr latte in polvere
290 gr acqua frizzante
300 gr pasta di riporto
14 gr sale
3 cucchiai olio di mais

Per prima cosa tirare fuori dal frigo la pasta di riporto e lasciarla a temperatura ambiente almeno 1 ora.

Nella macchina del pane con programma impasto e lievitazione mettere la farina, il lievito, il malto il latte in polvere circa metà acqua e avviare, unire la pasta di riporto.
Dopo qualche minuto unire l'olio e il sale.
E la restante acqua, anche se vi consiglio di dosarla lentamente perchè la quantità potrebbe variare in base al tipo di farina usata.

Lasciare lievitare fino al doppio, per me 2 ore.

Poi riprendere l'impasto tolgo circa 400 gr e questa sarà la mia pasta di riporto che userò per altre ricette, la ripongo in un contenitore di vetro con coperchio e la metto in frigo.

Con la restante pasta ricavo 7 ciambelle del peso circa di 120 grammi.

Perchè mantengano il buco in lievitazione metto al centro una pallina di carta argentata.

le spennello d'olio e lascio lievitare ancora 1 ora.

Inforno a 180 gradi per circa 15 minuti, devono restare bianche.

Poi le sforno aspetto che si raffreddino e le taglio.

Le metto sulla griglia del forno con la parte tagliata verso l'alto, accendo a 50 gradi con funzione ventilato e lascio lo sportello socchiuso.

Le faccio asciugare per circa 40 minuti, ognuno poi si regolerà in base al proprio forno.

Condimento:
tonno sottolio, capperi dissalati, rucola, pomodorini datterini provola dolce.

Prima di farcirle le ho leggermente bagnate usando uno spruzzino con l'acqua.

Commenti

  1. Fede.. io oggi ho una fame pazzesca.. e queste foto non fanno altro che aumentarla!! baci e buon w.e. :-)

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  2. si assomigliano molto alle friselle...che buona che è anche la tua versione! a volte ceno così...che bontà assoluta!!! Brava ragazza :-) un abbraccio

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  3. Ciambelle o friselle, sono una meraviglia Fede! Ma sei troppo brava.. troppo...! Che fame mi hai fatto venireee! :) Bacione!

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  4. bella l'idea della ricetta dei grissini per questi biscotti , complimenti sei una fonte inesaurabile.

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  5. Ya me has dado hambre, Federica!!.

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  6. io le chiamerei friselle e finalmente ho capito come si fanno...io le adoro col pomodoro,sono un ottimo sostituto della cena ^_^

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  7. Che meraviglia!!!!!!! Arrivo di corsa!! Friselle o ciambelle, a me piacciono tantissimo!!!! Bravissima, come sempre!!!
    Un bacione Fede!!!!!

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  8. Non saranno friselle 100% ma sempre fantastche sono. Non sbagli un colpo o dovrei dire che tutte le ciambelle ti escono col buco :) Un bacione, buon we

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  9. friselle si, friselle no...beh, una te la ruberei all'istante...anzi, facciamo due!!!!!!!

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  10. Buonissime..poi con i condimenti penso che ognuno si può sbizzarrire!

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  11. MAI passare da te a quest'ora.... poi oggi pure "salato", proprio quello che preferisco ;-)

    Bacio bella

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  12. Buonissime, segno subito la ricetta! Brava, Fede! :) Un bacione e buon fine settimana :)

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  13. tesoro questa pasta di riporto è da fare assolutamente!:) a prima vista nn ti nascondo ho pensato fossero friselle.. per la forma... invece... mi hai stupito anche questa volta con una ricetta ad hoc e sopratutto nuova! complimenti.. un bacione grande e buon fine settimana tesoro:*

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  14. Sono pigraaaaaaa prendo nota ma...per il mom acquisto. Ciao e buona giornata

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  15. che buone!!!! bravissima cara! buon fine settimana :) :*

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  16. ciao, brava, devono essere molto buone queste ciambelle. Vanno provate, a presto.

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  17. Buonissime sicuramente cara Federica.
    Tomaso

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  18. Chiamale come ti pare... ma a me fanno venire una fameeeee!!! Le chiamerei... Federiselle!!

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    1. ahahah Elly bellissima questa !!!!un abbraccio!

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  19. Ciao bello il tuo sito...condividiamo la stessa passione...adoro le ciambelle...ciao ciao

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  20. Buoneeeeeeeeee!!!...e che belle così condite!!!

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  21. hanno un aspetto fantastico come tutto quello che sforni!!!
    ciao :-)

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  22. Mi ricordano le friselle. Sono una preparazione moto eclettica che si può abbinare a tutto.

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  23. siiiiiiiii concordo con Elly chiamale così..sei un genio ingegnoso!!!!baci e buon fine settimana

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  24. Mi unisco alle altre sei genialeeeee!

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  25. Deliciosa la receta, me encanta.

    Saludos

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  26. esperimento riuscito!!saranno deliziose^;* felice weekend,Fede;0))

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  27. Ti sono venute benissimo, così dorate, e chissà che croccantezza!!!!

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  28. le freselle/friselle/ciambelle hanno il sapore dell'estate...ah che bello homemade

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  29. Exquisito y muy lindo me encanta,abrazos y abrazos.

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  30. Come non apprezzare i tuoi lievitati sono sempre perfetti e golosissimi!!! Bacioniii,imma

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  31. buone, vorrei pranzare proprio con queste sfiziose ciambelle, un abbraccio SILVIA

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  32. buoneee, le mangerei anche adesso che è ora di colazione. brava e buon we

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  33. SEI SEMPRE LA MIA PANIFICATRICE PREFERITA!!!!

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  34. Bellissime e sfiziose. Buon we Daniela.

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  35. Somigliano un pò alle friselle, devono essere molto buone! Un bacione

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  36. Bellissime, sono davvero invitanti. Ne prendo un chilo! eh eh eh

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  37. Non saranno del tutto freselle ma ti sono venute benissimo, specialmente d'estate sono ottime e fresche..buon w.e.!!!

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  38. A me piacciono sia le freselle che le ciambelle...complimenti...buon weekend

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  39. ecco ma tu sei una maga nei lievitati!!!! oltre ad essere bellissime mi fanno una fame!!!!

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  40. Ma quante ne sai????????????? Anche le simil - friselle (così le posso chiamare?) Sei un genio tesoro!!!! Baci

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  41. Che dire...quelle ciambelline biscottate parlano da sole...buon inizio...ciao.

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Federica
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