Era da un pò che avevo in mente di realizzare dei bocconcini al nero di seppia con una farcitura cremosa, e così prendendo spunto dalla torta di pane al nero di seppia ho impastato e sfornato questi mini panini.
Il gusto di seppia non si sente, e vi dirò che oltre a essere buoni con la mousse proposta sono buoni anche una bella fetta di prosciutto crudo!!
Se invece volete fare dei crostini neri nel blog trovate un pane nero fatto nella macchina del pane
Ingredienti per 25 pezzi
6 gr lievito di birra fresco
50 gr farina W330 (oppure manitoba)
200 gr farina 0
6 gr zucchero
3 gr sale
15 gr burro leggermente salato morbido
8 gr di nero di seppia (2 bustine)
40 gr acqua
100 gr latte
+15 gr di burro normale per sfogliare
nella macchina del metto le farine, lievito e zucchero unisco l'acqua e avvio il programma impasto e lievitazione.
Successivamente unisco il nero di seppia, il burro, il sale e il latte necessario ad ottenere un composto omogeneo.
Lascio lievitare 2 ore.
Poi riprendo e stendo un rettangolo, spalmo di burro e pratico le pieghe come per la pasta sfoglia, mettendo in frigo ad ogni passaggio per 3 volte.
Poi stendo e taglio i rettangoli, li metto nella placca del forno, li spennello di latte e li lascio lievitare ancora 30 minuti.
Inforno a forno preriscaldato 200 gradi per 10 minuti.
Mousse:
100 gr di salmone affumicato
prezzemolo
70 gr robiola.
Frullare bene fino ad ottenere una crema, mettere il tutto in una sach a poch.
Tagliare i panini, farcirli e servirli.
Nota:
i panini si possono anche fare il giorno prima e farcirli poco prima di servire.
Mamma mia che belli e che originali,bravissima Simo conme sempre :-)
RispondiEliminagrazie!
EliminaIncredibile! Complimenti ;)
EliminaSei davvero mitica: che originalità e che sapore questi mini panini! Complimenti, cara Fede! Di cuore!
RispondiEliminagrazie 1000 Ely!!!
EliminaFede O_O ma come t'è venuto in mente di mettere il nero di seppia nell'impasto del pane.. ma sei geniale!!!!!!!!!!! chissà come son gustosi poi fatti così tipo cornettino.. e quella mousse dentro.. buoni davvero! baci :-)
RispondiElimina^_^ spariti in un attimo!!!grazie cara!
Eliminamamma mia che buoni...sei bravissima ^_^
RispondiEliminagrazie Lety!!!!!!baciiiiiiiii
EliminaSono bellissimi e sicuramente anche molto buoni,che bella ricetta!
RispondiEliminagrazie!!^_^
EliminaNooo ma come ti vengono queste idee?!? Bravissima. Ho pensato che sarebbero pure perfetti per qualche festa di halloween :-) E chissà che bontà poi :-) Bacioni cara
RispondiEliminama sai che non ci avevo pensato a Halloween? che bella idea!!
Eliminanoooo... sul serio... sono favolosi!!!
RispondiEliminagrazie!^_^
EliminaSolo una parola cara Federica! BRAVISSIMA!
RispondiEliminaTomaso
grazie che passi sempre!!ciao.
Eliminabellissimi e molto scenografici. Una ne pensi e cento ne fai tesoro!
RispondiEliminagrazie Simo!!!!!!!
EliminaSembravano dei croissant al cacao.. Che belli!! Ma il nero di seppia gli conferisce anche un gusto particolare o di sente poco?!
RispondiEliminano il gusto non si sente.
Eliminama che paninetti davvero chic...chissimi!!!
RispondiEliminastupendi!
felice giornata!
grazie ^_^
EliminaMerhabalar, çok güzel ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar..
grazie!^_^
EliminaA forma di cornetto sono ancora più sfiziosi. Il colore è suggestivo, per Halloween sarebbero perfetti :)) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminasai che non ci avevo pensato a Halloween?grazie Fede
EliminaSono un'idea fantastica per un finger food sfiziosissimo. Sei sempre un pozzo di idee :) Brava :)
RispondiEliminagrazie Paola!!^_^
Eliminamolto particolari questi panini e sicuramente gustosissimi!complimenti e baci
RispondiEliminagrazie Elisabetta!!
EliminaMa che belli *_* non riesco ad immaginare il sapore devono essere deliziosi.Ricetta segnata. Baci
RispondiEliminaLo dico che tu sei un genio...dai come si fa a non desiderarli tutti...ma come ti nascono certe idea???invidia sana e pura per te tesoro, sei davvero grandissima!!baci,Imma
RispondiEliminaFede!!!!!! Sono incredibilmente belli!!!!! Ogni volta che passo da te, rimango incantata!!! Sei fantasiosissima e io ti abbraccio stretta!!!!!! :)
RispondiEliminaChe belli, Fede! E che buoni, anche!!! :D Hai sempre delle splendide idee, complimenti di cuore, sei troppo brava! :D Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaQue original eres en la cocina Federica, estos emparedados de tinta de calamar rellenos de mousse de salmón son realmente atractivos y apetecibles.
RispondiEliminaBesitos
Sono bellissimi e mi piacerebbe provarli, avrei anche il nero di seppia!! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Sono veramente belli e particolari.
RispondiEliminaciao
O.O che ideona!!! sono particolari e originali,complimenti!!!
RispondiEliminasono una meraviglia Federica che poi a pensarci sarebbero una ricetta ultra chic per halloween
RispondiEliminama questi in un buffet catturano la scena!!!!brava Federica..ma questa farina W330 come la posso sostituire???
RispondiEliminala farina w330 puoi sostituirla con una buona manitoba ora lo aggiungo nel post, grazie!!
EliminaUahu! La mia fornarina... torna alla grande! Un buffet da gran gourmet! Compliment, ma chère!!!
RispondiEliminatesoro quest'idea del nero di seppia mi aveva già colpito per la meravigliosa torta salata di quest'estate! vedo che hai sperimentato anche nei lievitati e il risultato è sorprendente! panini/cornettini perfettamente riusciti... sono incantata da quanto sono belli! poi quella mousse cremosa di salmone che adoro! di solito metto il caprino in abbinamento, con la robiola dev'essere squisito... adesso ho una fame tremenda spazzolerei via tutto il vassoio!!! complimenti tesoro bravissima:*
RispondiEliminaWow hai le mani d'oro, e l'impasto nero di seppia non l'avevo mai visto!!! complimenti
RispondiEliminaSono particolarissimiii! Sembrano dei piccoli granchietti, che fantasia complimenti!
RispondiEliminaLe tue ricette mi conquistano sempre!
RispondiEliminama che meraviglia Fede, originalissimi, complimenti!!!!!
RispondiEliminaSONO VERAMENTE PARTICOLARI!!!
RispondiEliminae sicuramente stra buoni!!!
BRAVA!!!
Una novità per me, sono spettacolari, perfetti per un buffet finger food e non solo! Brava!
RispondiEliminaMa dai chi se non tu poteva pensare ad una cosa geniale cosi , favolosi!
RispondiEliminaBella ricetta ma dovrei gustarla da solo tutto quello che è nero carote, patate e pasta al nero di seppia nessuno lo mangia perchè nero....uffiiiiii che posso fare????? prendo nota ugualmente è ovvio buona serata ciaooo
RispondiEliminaadoro il nero di seppia, mai avrei pensato di farci dei mini cornetti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama che idea... fanno un po' impressione :D ma confido in te ;-)
RispondiEliminabrava, baci.
ahahhah Betty hai ragione!!!
EliminaMa Che idea originale! Devono essere molto buoni
RispondiEliminasi confermo molto buoni!!!!^_^grazie!!^_^
EliminaSuper original este plato. Un besazo.
RispondiEliminagrazie!!^_^
EliminaWow...sono stupendi! Magnifica idea!
RispondiEliminawow Fede!
RispondiEliminaChe preparazione originale e chic!!!!
Del pane al nero di seppia ne ho sentito parlare!
bravissima (echetelodicoaffà)
baci
Hai la capacità di stupirmi ogni volta! SOno bellissimi!
RispondiEliminaBau bau! Sono belli e originali, complimenti!
RispondiEliminaLi proveremo sicuramente, ma con il prosciutto crudo come dici tu perchè la mia mami non ama il salmone :-)
ti mando tante leccatine
Fanno un pò strano... anche se l'aspetto non è male... Sicuramente devono essere molto buoni... Complimenti! :o)
RispondiEliminaSei sempre originale Federica!!! Di solito non vado pazza per il nero di seppia ma la tua ricetta mi mette letteralmente l'acquolina :) Buona serata!
RispondiEliminaSono talmente belli...che sembrano finti!!! Sei bravissima!! Un bacione cara.
RispondiEliminaNe sai una più del diavolo! Molto particolari direi!
RispondiEliminaaltro che originali!!!!!! son proprio carini...
RispondiEliminaSono spaziali!!! Sembrano finti :) dai sei sempre fortissima :)
RispondiEliminaUn bacione
Ma Fede tu ne pensi una più del diavolo,questi panini sono una vera e propria figata ^_^
RispondiEliminaBravissimissima!!!!
sono moooooltoooo originali, e sicuramente buoni. baci kiara
RispondiEliminatres chic, solo tu puoi!!!!
RispondiEliminaFantásticos y espectacularmente originales. Me chiflan.
RispondiEliminaUn beso
Ciao! bellissimo il gioco di colori di questi panini! e chissà che buona la mousse di salmone per farcili!!
RispondiEliminabaci baci
Davvero particolare questi panini e anche davvero molto belli e chic!! La delicata farcitura al salmone poi completa l' opera...Bravissima Fede e ottima idea!! Un bacione!
RispondiEliminaNon avevo mai visto dei panini al nero di seppia. Sei un pozzo di idee davvero originali.
RispondiEliminaFede, ma sono bellissimi, molto molto eleganti e sulla bontà non ho dubbi!!! bravissima!
RispondiEliminache belli, sono raffinati e sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaCiao Fede, purtroppo sono rimasta lontana dal blog e da voi amiche per due mesi, ma ora posso riprendere e non vedevo l'ora di ritrovarvi.
RispondiEliminaQuesti panini non solo sono originalissimi, ma sono veramente chic!
Un bacione.
spettacolari , bravissima!!!!!! un abbraccio ciao reby
RispondiEliminama che belli Fede!!!!!
RispondiEliminasuper originali
Ti giuro che mi sembravano dei cornettini fatti di cioccolato con un ripieno di cioccolato bianco.
RispondiEliminaCercavo delle nuove idee per il bouffet di Halloween di mia figlia ( sai i ragazzi ognuno porta una cosa) e visto che il tuo blog è la miglior rivista di cucina che conosco sono venuta a cercare da te e .... guarda un pò che ti trovo ? PERFETTI! Grazie Fede davvero
RispondiEliminabacioni
Alice