Ho fatto questi bocconcini morbidissimi qualche giorno fa... sono perfetti abbinati con i formaggi e anche con i salumi! E magari da proporre nelle tavole per le feste!
Sempre alle prese con le farine alternative, stavolta avena e orzo integrale...cambiando un pò il procedimento..le ho messe a bagno per molte ore, l'ho già fatto con la farina di Kamut, qui trovate un bellissimo e morbidissimo pane.
Il premescolamento di farina con acqua molto calda e successiva lunga sosta è un processo che serve ad indurre delle modificazioni fisiche ai granuli di amido che si idratano, perdono parte della loro struttura cristallina e si trasformano in gel
Questo metodo si chiama "autolisi" e serve a migliorare la lievitazione, a dare morbidezza all’impasto migliorandone il volume e determinando un più rapido impastamento, dato che la pasta risulta più liscia in funzione della “lisi” che ha subito la maglia glutinica."
Ingredienti per 28 panini da circa 35 grammi
Ingredienti totali:
100 gr farina avena
50 gr farina d'orzo integrale
200 gr acqua a 50 gradi
55 gr zucchero
30 gr burro morbido
12 gr sale
5 gr germe di grano tostato
20 gr farina di soia tostata
400 gr farina 0 per pane
160 gr latticello/buttermilk (oppure metà latte e metà yogurt)
20 gr lievito di birra fresco
Alla sera mettere in una ciotola:
farina d'avena, orzo e l'acqua, mescolare e coprire, lasciare a t.a. per almeno 10/12 ore.
Al mattino iniziare l'impasto con le farine, il lievito il composto liquido, lo zucchero e unire lentamente il latticello.
Unire il burro a pezzetti piccoli e il sale per ultimo.
Lasciare lievitare per 2 ore.
Riprendere e formare i panini, spennellare di latte e porre a lievitare ancora per 1 ora.
Infornare a 200 gradi per 15 minuti.
non posso credere ai miei occhi..non sono la 165 esima persona che ti lascia un commento oggi?..Bah per festeggiare allungami un panino mignon dei tuoi.. un bacione smack smack simmyt
RispondiEliminami fai paura a volte!!!!!!!!!! ;-)
RispondiEliminaSei la maga.. sei il mostro.. sei la dea dei LIEVITATI!!!!! ma te ne inventi di tutti i tipi! Ottimi anche questi.. ho una fame!! smack e buon w.e
RispondiEliminaImparo sempre tanto quando passo da te, amica mia! E hai usato farine che adoro!! Li proverò stella! Un abbraccio forte!! ;D
RispondiEliminaIdeales para tomar en la merienda o mismo como entrante o aperitivo, me gustan Federica.
RispondiEliminaBESOS
sono davvero ottimi poi che dire con te non si sbaglia mai..
RispondiEliminalia
meravigliosi....da oggi sei la nostra "mastra fornaia"!!!
RispondiEliminabacioni
Casa tua è meglio di una panetteria :-)
RispondiEliminaMa sei una sfornatrice nata, beata te, io da quel punto di vista sono un po' pigra!!! Bellissimi anche questi panini!
RispondiEliminada te imparo sempre qualcosa di nuovo!!!! e ora ti rubo un panino e scappo!!!
RispondiEliminaun bacione
Veramente carini questi paninetti. Anche dalla forma si capisce che sono soffici..
RispondiElimina:-)
sono veramente sfiziosi...mmmmmm che delizia....complimenti di vero cuore
RispondiEliminaMa quanto sono belli???? Questi panini così piccoli qui andrebbero a ruba, anche senza formaggio :-))) Baci
RispondiEliminaIo adoro la buttermilck come dicono in Austria ne faccio il pieno per un mese e li si trova intera. parzialmente scremata.
RispondiEliminaQui a Trieste una volta c'era ora nessuno la conosce. Bella l'idea di latte+yougurt anche se purtroppo non ha lo stesso sapore per chi lo conosce :(( non ci avevo pensato. Grazie cara buonissima la ricetta e grazie per l'idea. Buona fine settimana
Ma tu sei straordinaria... quante cose imparo qui! :D Grazie per tutte le spiegazioni e per queste ricette magnifiche, i panini sono perfetti! :) Complimenti di vero cuore e un bacione, buon weekend!
RispondiEliminapassare da te è sempre imparare nuove cose lo sai il tuo per me è un blog faoloso ciao buona serata
RispondiEliminasei straordinaria :) a me verrebbe un gran pasticcio....ma l'autolisi si può fare anche con la farina normale? e se si come? grazie per la risp.
RispondiEliminagrazie, ma no basta solo mettersi con calma e non avere fretta, sono certa che ti riesce!
Eliminaguarda qui:
http://federicaincucina.blogspot.it/2009/08/pane-con-biga-e-autolisi.html
http://federicaincucina.blogspot.it/2009/08/pane-con-metodo-dellautolisi.html
ciaooooooooo
Troppo invitanti sono cara Federica.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio oggi c'è il sole qui da noi.
Tomaso
E allora visto il periodo di feste non mi resta che farli :-) Baciiii
RispondiEliminaWow! Io adoro gli impasti a lievitazione lunga... Complimenti!!! :o)
RispondiEliminaChi ti ferma piu , buoni!
RispondiEliminaRicetta molto interessante, peccato che io con i lievitati sia negata :(
RispondiEliminaPerò questa ricettina mi fa quasi venir voglia di ritentarci :)
ma che delizia, questo metodo è davvero bellissimo, da provare al più presto. Un bacione
RispondiEliminaBella idea con le farine alternative
RispondiEliminaSon quelle cose che non smetteresti più di mangiare!!
RispondiEliminaSono perfetti, mi piacerebbe provare. Un abbraccio.
RispondiEliminanon sarà facile trovare queste farine,ma l'idea di provare la tua ricetta mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminaHo tanto, tanto, tanto da imparare!!! Bravissima Fede e soprattutto grazie!!!!
RispondiEliminaUn bacione e felice fine settimana!!!
Des sandwichs très mignons. De plus, ils doivent être délicieux.
RispondiEliminaBon weekend et à bientôt
Semplicemente spettacolari!! Fede sei mitica!! E come al solito stuzzichi la mia fantasia, con queste tecniche particolari!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di questa autolisi. Graze per le spiegazioni, d'ora in poi provero' seguendo le tue indicazioni
RispondiEliminapratico l'autolisi per il pane e mi trovo benissimo , ma non con l'acqua calda , la metto a temperatura ambiente e per meno tempo , proverò anche questo metodo , grazie, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che bei paninetti cara Fede..sono deliziosi
RispondiEliminaBaci e buona serata.
Inco
ils sont très bien réalisés, bravo
RispondiEliminabonne soirée
E' bellissima quella forma a chiocciolina :) La farina d'orzo manca ancora all'appello ma piano piano ci arrivo eh! Intanto passane qualcuno che ho un languorino...Baciotti, buon fine settimana
RispondiEliminaBellissimi questi panini, molto interessante il metodo dell'autolisi!!
RispondiEliminaDa te c'è sempre da imparare. Bravissima!!!
A presto:))
Ma daiiiii!! Che carine queste chioccioline, non ho mai provato questo procedimento ma, visto il tuo risultato provvederò al più presto....e che dire delle ciambelline qua sotto??? Sono stupende! Un bacione cara e buon week end.
RispondiEliminatesoro finalmente eccomi qui... giornata intensa e ancora non ho risolto nulla:( questi panini sono eccezionali ma ancora di più spiegazione e performance che ci hai regalato.. solo tanti complimenti amica mia sei bravissima:* un abbraccio grande grande:*
RispondiEliminalove yours paninis always Fede:)))
RispondiEliminasono deliziosi!
RispondiEliminaFan-ta-sti-ci!!!!!
RispondiEliminaBuá! que pinta madre mía.
RispondiEliminaUn besín.
Ciao... se passi da me, c'è un premio per te!
RispondiEliminagentilissima come sempre:) grazie ancora<3
RispondiEliminaFede, sei un genio. Buon week end kiara
RispondiEliminadanno proprio l'idea della loro sofficità e bontà! Che bocconcini sfiziosi e golosi...brava come sempre Fede! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaSono spettacolari!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminami segno la ricetta, l'idea di accostarli a salumi e formaggi è ottima! Un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaEccomi qui da te, la mia maga preferita delle lievitazioni! E come ogni volta mi stupisci sempre più! Interessante il metodo dell' autolisi, approfondirò! Baci baci a presto:)
RispondiEliminadevono essere ottimi federica, complimenti.
RispondiEliminatu sei nata per fare queste cose.. e farle al top del top!! brava, altro da dire non c'è se dirti che sono ottimi!
RispondiEliminaSono bellissimi!!! e fantastici abbinati ai formaggi nell'aperitivo!!!!
RispondiEliminaMolto interessante questo metodo e che splendidi risultati!
RispondiEliminaSono sempre preso dai tuoi lievitati, questi paninelli mi piacciono molto. Un abbraccio.
RispondiEliminaComplimenti, panini bellissimi!!! C'è anche una cosa per te sul mio blog ARCHITETTANDO IN CUCINA!Buona giornata!
RispondiEliminaBellissimi e molto invitanti, complimenti Federica sei sempre la mia fornaia preferita. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminapiacere di conoscerti, blog spettacolare! mi sono unita ai tuoi lettori, il mio blog esiste da 4 mesi,se ti va di passare cuoci e scuci blogspot ciao
RispondiEliminaI love these paninis, piu belle:)
RispondiElimina