Buongiorno! spero abbiate trascorso un bel Natale ieri! Io si e tra le tante cose buone ho preparato
questo pane farcito come antipasto... è stato molto apprezzato, gustoso e saporito ne è rimasto ben poco!
L'ho preparato il giorno prima e poi l'ho scaldato in forno a 90 gradi e servito caldo a fette!
Tutte le info sulla pasta di riporto le trovate in questo post.
ingredienti:
lievitino
5 gr di lievito di birra fresco (oppure 30 gr lievito madre Molino Rossetto)
50 gr zucchero
50 gr panna fresca
80 gr latte
100 gr farina 0 per pizza
Impastare coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio.
Impasto:
lievitino
280 gr pasta di riporto a temperatura ambiente
400 gr farina 0 per pizza
20 gr latte in polvere
2 uova sbattute
50 gr burro leggermente salato morbido
50 gr groviera grattugiato
8 gr sale
120 gr latte
Rosmarino fresco tritato
Ripieno:
prosciutto cotto a fettine
fontina
peperoni grigliati
funghi trifolati
Per spennellare tuorlo, latte e semi di sesamo
L'impasto lo faccio nella macchina del pane.
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi farina, latte in polvere e groviera
Quando il lievitino è pronto unisco la pasta di riporto a pezzi, e pochi ingredienti secchi avvio e unisco poco uovo, lascio assorbire e unisco ancora ingredienti secchi e altro uovo, successivamente unisco il burro morbido in 3 tempi sempre alternato gli ingredienti secchi, da ultimo il sale e il latte necessario a rendere il composto morbido e omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio, per me 2 ore e mezza.
Riprendere il composto pesarlo e dividerlo in 3 parti.
A questo punto unisco alle 3 parti del rosmarino fresco tritato.
Stendere le 3 parti ad una lunghezza di 65 cm.
Farcire prosciutto cotto, verdure e fontina...e arrotolare, 2 li ho farciti con i peperoni e 1 con i funghi.
Arrotolare per bene ogni singolo rotolo, sigillare le estremità e passare all'intreccio.
Per evitare che con la lievitazione si chiudesse il foro ho messo una ciotola.
Spennella d'olio e porre a lievitare ancora, per me un'altra ora.
Accendere il forno a 200 gradi e prima d'infornare spennellare con un tuorlo sbattuto allungato con poco latte e semi di sesamo.
Infornare a 200 gradi per i primi 10 minuti, poi abbassare a 175 per altri 25 minuti.
Nota:
Se non avete la pasta di riporto basta aumentare il lievito di birra nel lievitino a 15 gr totali.
E' meravigliosa.
RispondiEliminaAncora auguri Fede!!!
Immagino tutte le altre cose buone... e che dire.. questa ghirlanda salata così farcita.. è gustosissima.. avranno apprezzato tutti!!! smack e buon S. Stefano!
RispondiElimina!!Estupenda!!. Esta guirnalda salada me parece una opciòn estupenda para servir en estas fechas. Además es muy original, Fede.
RispondiEliminabesines
Questa è davvero stupenda, che buona che deve essere!!!!! Buna giornata!!!!
RispondiEliminadelicioso...bess
RispondiEliminaQue bonita y una delicia.
RispondiEliminaFelices fiestas.
Veramente splendida!!! Complimenti e tantissimi auguri!!! Un bacione
RispondiEliminaUn piatto completo!
RispondiEliminaBuon santo stefano!
Fede sei troppo brava, è una meraviglia.
RispondiEliminaTANTI AUGURIIIII!!!!
adoro il salato e questa tua proposta mi piace davvero tantissimo ! Buone Feste cara che il 2013 ti posti un sacco di cose belle ! Un bacione...
RispondiEliminaBella bella, buona buona :)
RispondiEliminaSerene feste
Ma è stupendo dolce amica mia! E' una meraviglia! Come sempre sei fantastica e chissà che pranzo di Natale bellissimo...! Auguroni tesorina, auguroni di cuore. Che questo nuovo anno ti porti tutto ciò che più sogni!
RispondiEliminache idea carina!! Anzi bella! Infatti questa ghirlanda è proprio bella e immagino buonissima!!! Brava!!!! un bacio marina
RispondiEliminaNon solo bella ma anche buonissima e tanto, tanto invitante! :D Complimenti, Fede! Un abbraccio e ancora auguri di buone feste! :)
RispondiEliminama è spettacolare...tutto quello che esce dalle tue mani è un capolavoro, Fede!
RispondiEliminaAuguroni infiniti
bella idea questo pane farcito sulla tavola delle feste!
RispondiEliminadavvero sfizioso!
bacioni e buone feste
Che dire...bella e gustosa! Brava come sempre! Buone feste e tanti auguri per un sereno e felice 2013!
RispondiEliminabaci
Marry Christmas! Perfeto!
RispondiEliminaCiao cara e buona continuazione!!!!! Davvero un antipasto meraviglioso, perfetto pr queste festività!!!Non ti fermi mai mia cara! Un bacione
RispondiEliminaCara Fede, dal tuo forno escono sono delizie!! Complimenti... incantevole ed immagino la bontà!!!!!
RispondiEliminaPrendo la ricetta per Capodanno!!! Grazie e un bacio grande grande!!!
Bellissima Federica. Ben cotta e condita come piace a me! :-)
RispondiEliminaTesoro immagino la tua tavola natalizia cosa sia stata...ricca di delizie incantevoli come questa che ci mostri oggi!!bacioni,Imma
RispondiEliminaUna meraviglia questa ghirlanda! proprio da provare così ricca e sfiziosa per un antipasto di festa con gli amici!
RispondiEliminaun bacione
CIAOOOO FEDERICA CHE BELLA GHIRLANDA SALATA è UNO SPETTACOLO IO NEL HO FATTE DUE DOLCI IERI DIVORATE NEMMENO IL TEMPO PER UNA FOTUCCIA :(
RispondiEliminaBUONISSIMA
E A PRESTO
Dopo avere visto la prima foto ci siamo detti "Ah però, che bella!", ma dopo avere visto anche la farcitura interna diciamo che l'aggettivo bella è passato in secondo piano rispetto a "golosissimo".
RispondiEliminaBacioni da noi tre e Buon 2013
Sabrina&Luca
Se ve irresistible me encanta luce muy rico,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaBone feste e un felice 2013!!!
RispondiEliminae' meravigliosa così come si vede..poi la prova taglio parla da se..spettacolare!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo, Federica!! E complimenti anche per la presentazione!!
RispondiEliminaFranci
questa rischierei di mangiarla tutta, io preferisco il salato al dolce, buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro i lievitati e questa ghirlanda è originalissima,brava davvero!!
RispondiEliminaFede cara, questa ghirlanda dev'essere di un buono... ma soprattutto è bellissima, brava!!!
RispondiEliminatesoro quante cose mi sono persa? mamma mia che splendore questa ghirlanda... poi sai quanto amo i peperoni negli impasti! eccezionali... pizze e brioche con i peperoni sono le mie preferite! te lo avevo già detto in un altro post... meravigliosa... un capolavoro
RispondiEliminabella, bella, bella la tua ghirlanda!!
RispondiEliminae mi sa che era anche buona!
ciaooo
è un meraviglioso centrotavola,bello da vedere e chissa' com'è buono :P
RispondiEliminaBellissima!!Come hai fatto l'intreccio?
RispondiEliminaho diviso in 3 parti, farcito e arrotolato poi ho intrecciato come per una semplice treccia a te, una volta intrecciata l'ho chiusa a cerchio e al centro ho messo una ciotola perchè mi rimanesse il buco
EliminaCi piace ci piace ancora
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