Ghirlanda natalizia salata







Buongiorno! spero abbiate trascorso un bel Natale ieri! Io si e tra le tante cose buone ho preparato
questo pane farcito  come antipasto... è stato molto apprezzato, gustoso e saporito ne è rimasto ben poco!
L'ho preparato il giorno prima e poi l'ho scaldato in forno a 90 gradi e servito caldo a fette!
Tutte le info sulla pasta di riporto le trovate in questo post.


ingredienti:

lievitino
5 gr di lievito di birra fresco (oppure 30 gr lievito madre Molino Rossetto)
50 gr zucchero
50 gr  panna fresca
80 gr latte
100 gr farina 0 per pizza

Impastare coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio.

Impasto:
lievitino
280 gr pasta di riporto a temperatura ambiente
400 gr farina 0 per pizza
20 gr latte in polvere
2 uova sbattute
50 gr burro leggermente salato morbido
50 gr groviera grattugiato
8 gr sale
120 gr latte

Rosmarino fresco tritato

Ripieno:
prosciutto cotto a fettine
fontina
peperoni grigliati
funghi trifolati

Per spennellare tuorlo, latte e semi di sesamo

L'impasto lo faccio nella macchina del pane.

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi farina, latte in polvere e groviera

Quando il lievitino è pronto unisco la pasta di riporto a pezzi, e pochi ingredienti secchi avvio e unisco poco uovo, lascio assorbire e unisco ancora ingredienti secchi e altro uovo, successivamente unisco il burro morbido in 3 tempi sempre alternato gli ingredienti secchi, da ultimo il sale e il latte necessario a rendere il composto morbido e omogeneo.

Coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio, per me 2 ore e mezza.

Riprendere il composto pesarlo e dividerlo in 3 parti.

A questo punto unisco alle 3 parti del rosmarino fresco tritato.

Stendere le 3 parti ad una lunghezza di 65 cm.

Farcire  prosciutto cotto, verdure e fontina...e arrotolare,  2 li ho farciti con i peperoni e 1 con i funghi.

Arrotolare per bene ogni singolo rotolo, sigillare le estremità e passare all'intreccio.

Per evitare che con la lievitazione si chiudesse il foro ho messo una ciotola.

Spennella d'olio e porre a lievitare ancora, per me un'altra ora.

Accendere il forno a 200 gradi e prima d'infornare spennellare con un tuorlo sbattuto allungato con poco latte e semi di sesamo.

Infornare a 200 gradi per i primi 10 minuti, poi abbassare a 175 per altri 25 minuti.

Nota:
Se non avete la pasta di riporto basta aumentare il lievito di birra nel lievitino a 15 gr totali.







Commenti

  1. E' meravigliosa.
    Ancora auguri Fede!!!

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  2. Immagino tutte le altre cose buone... e che dire.. questa ghirlanda salata così farcita.. è gustosissima.. avranno apprezzato tutti!!! smack e buon S. Stefano!

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  3. !!Estupenda!!. Esta guirnalda salada me parece una opciòn estupenda para servir en estas fechas. Además es muy original, Fede.

    besines

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  4. Questa è davvero stupenda, che buona che deve essere!!!!! Buna giornata!!!!

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  5. Que bonita y una delicia.

    Felices fiestas.

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  6. Veramente splendida!!! Complimenti e tantissimi auguri!!! Un bacione

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  7. Un piatto completo!
    Buon santo stefano!

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  8. Fede sei troppo brava, è una meraviglia.
    TANTI AUGURIIIII!!!!

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  9. adoro il salato e questa tua proposta mi piace davvero tantissimo ! Buone Feste cara che il 2013 ti posti un sacco di cose belle ! Un bacione...

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  10. Bella bella, buona buona :)

    Serene feste

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  11. Ma è stupendo dolce amica mia! E' una meraviglia! Come sempre sei fantastica e chissà che pranzo di Natale bellissimo...! Auguroni tesorina, auguroni di cuore. Che questo nuovo anno ti porti tutto ciò che più sogni!

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  12. che idea carina!! Anzi bella! Infatti questa ghirlanda è proprio bella e immagino buonissima!!! Brava!!!! un bacio marina

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  13. Non solo bella ma anche buonissima e tanto, tanto invitante! :D Complimenti, Fede! Un abbraccio e ancora auguri di buone feste! :)

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  14. ma è spettacolare...tutto quello che esce dalle tue mani è un capolavoro, Fede!
    Auguroni infiniti

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  15. bella idea questo pane farcito sulla tavola delle feste!
    davvero sfizioso!
    bacioni e buone feste

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  16. Che dire...bella e gustosa! Brava come sempre! Buone feste e tanti auguri per un sereno e felice 2013!
    baci

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  17. Marry Christmas! Perfeto!

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  18. Ciao cara e buona continuazione!!!!! Davvero un antipasto meraviglioso, perfetto pr queste festività!!!Non ti fermi mai mia cara! Un bacione

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  19. Cara Fede, dal tuo forno escono sono delizie!! Complimenti... incantevole ed immagino la bontà!!!!!
    Prendo la ricetta per Capodanno!!! Grazie e un bacio grande grande!!!

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  20. Bellissima Federica. Ben cotta e condita come piace a me! :-)

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  21. Tesoro immagino la tua tavola natalizia cosa sia stata...ricca di delizie incantevoli come questa che ci mostri oggi!!bacioni,Imma

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  22. Una meraviglia questa ghirlanda! proprio da provare così ricca e sfiziosa per un antipasto di festa con gli amici!
    un bacione

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  23. CIAOOOO FEDERICA CHE BELLA GHIRLANDA SALATA è UNO SPETTACOLO IO NEL HO FATTE DUE DOLCI IERI DIVORATE NEMMENO IL TEMPO PER UNA FOTUCCIA :(
    BUONISSIMA
    E A PRESTO

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  24. Dopo avere visto la prima foto ci siamo detti "Ah però, che bella!", ma dopo avere visto anche la farcitura interna diciamo che l'aggettivo bella è passato in secondo piano rispetto a "golosissimo".
    Bacioni da noi tre e Buon 2013
    Sabrina&Luca

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  25. Se ve irresistible me encanta luce muy rico,abrazos y abrazos.

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  26. Bone feste e un felice 2013!!!

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  27. e' meravigliosa così come si vede..poi la prova taglio parla da se..spettacolare!!!!!!!

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  28. Buonissimo, Federica!! E complimenti anche per la presentazione!!
    Franci

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  29. questa rischierei di mangiarla tutta, io preferisco il salato al dolce, buone feste, un abbraccio SILVIA

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  30. Adoro i lievitati e questa ghirlanda è originalissima,brava davvero!!

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  31. Fede cara, questa ghirlanda dev'essere di un buono... ma soprattutto è bellissima, brava!!!

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  32. tesoro quante cose mi sono persa? mamma mia che splendore questa ghirlanda... poi sai quanto amo i peperoni negli impasti! eccezionali... pizze e brioche con i peperoni sono le mie preferite! te lo avevo già detto in un altro post... meravigliosa... un capolavoro

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  33. bella, bella, bella la tua ghirlanda!!
    e mi sa che era anche buona!
    ciaooo

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  34. è un meraviglioso centrotavola,bello da vedere e chissa' com'è buono :P

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  35. Bellissima!!Come hai fatto l'intreccio?

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    Risposte
    1. ho diviso in 3 parti, farcito e arrotolato poi ho intrecciato come per una semplice treccia a te, una volta intrecciata l'ho chiusa a cerchio e al centro ho messo una ciotola perchè mi rimanesse il buco

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Federica
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