Oggi un bel lievitato di quelli che oltre a essere buonissimo fa anche una bella figura sulle tavole di Natale!
Lo spunto l'ho preso da un libro di ricette per la macchina del pane, ma poi alla fine ha stravolto e fatto di testa mia, oltre allo zafferano si può unire anche un cucchiaino di semi di cardamomo macinati...io non li trovo, quindi non li ho messi.
Se invece non vi piacciono le spezie potete ometterle!
Mi raccomando sempre ingredienti a temperatura ambiente, mai freddi!
Ingredienti:
lievitino
30 gr lievito madre essiccato Molino Rossetto (oppure 15 gr lievito di birra fresco)
50 gr zucchero
100 gr farina 0 per pizza
50 gr panna fresca
80 gr acqua
Impastare velocemente e porre a lievitare coperto con panno umido per 1 ora.
Impasto:
lievitino
400 gr farina 0 per pizza
20 gr latte in polvere
60 + 25 gr panna fresca
2 uova
50 gr burro morbido
12 gr sale
20 acqua
zafferano 1 cucchiaino
Glassa
1 tuorlo mescolato a un pò di panna
50 gr granella di mandorle
30 gr nocciole pralinate
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum
scaldare i 25 gr di panna e mettere lo zafferano
Miscelare alla farina il latte in polvere
Iniziare ad unire al lievitino poca farina avviare la macchina del pane con solo impasto e unire 60 gr di panna e appena è stata assorbita unire un uovo sbattuto, alternare la farina e unire il burro a pezzettini piccoli successivamente l'altro uovo, il sale la panna aromatizzata e l'acqua se serve a rendere il composto omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare lievitare per 2 ore.
Riprendo l'impasto, lo peso e lo divido in 3 parti (kg 1,010 : 3)= 336 grammi
stendere ogni rotolo ad una lunghezza di 60 cm
fare una treccia e unire le 2 estremità, al centro perchè non si chiudesse con la lievitazione ho messo una palla di carta argentata.
Spennellare d'olio evo e mettere a lievitare ancora 1 ora
Preparare la glassa mescolando gli ingredienti
Accendere il forno a 190 gradi.
Quando il forno è in temperatura, spennellare prima con il tuorlo mescolato alla panna e poi completare con il composto di frutta secca
infornare a 190 gradi per i primi 10 minuti poi abbassare a 180 per altri 20 minuti circa sorvegliando la cottura
Un idea come sempre fantastica oltre che golosissima tesoro...decorata con qualche aggeggio natalizio è davvero perfetta per la tavola di Natale...ovviamente si mangia anche quella è chiaro!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaA me piacciono le spezie! :) Questa ghirlanda è bellissima, complimentoni... e ottima anche da mangiare ovviamente! :D Complimentoni e un abbraccio, buona giornata! :)
RispondiEliminaUn passaggio velocissimo per ammirare questa meraviglia profumata e sofficiosa. E per salvarmi la ricetta. Aspetta solo che rimetta le mani in pasta e gli faccio la festa :D! Un bacione bimba, augurissimi e a presto
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane deve essere morbidissimo. Cara ti auguro un felice e sereno Natale in compagnia delle persone che ami. Baci
RispondiEliminaFAVOLOSO!!!
RispondiEliminaUn abbraccione cara
O Fede.. ma come è bella!! si rpesenta benissimo.. e sarà sofficissima e golosa.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaEs el equivalente al roscón de reyes español? no lleva fruta confitada ni azahar y lleva almendra y azafrán!! Curiosísimo, me quedo con la receta, me gusta.
RispondiEliminaBesos y Feliz Navidad
Nieves
non sò se corrisponde al vostro dolce spagnolo:-( mi dispiace. buone feste anche a te!ciao
Eliminabellissima questa ghirlanda ^_^ è un peccato mangiarla...bravissima :)
RispondiEliminaPotrebbe essere un centrotavola da "pizzicare" tra una portata e l'altra. Sono sicurco che non arriverebbe alla fine del cenone.. eh eh eh
RispondiEliminaOriginal receta, hay que probarla porque menuda miga tan esponjosa tiene esta corona de Navidad.
RispondiEliminaBesos
Praticamente ne sento già il profumo e il sapore:-)
RispondiEliminaComplimenti Fede!!!
Ma allora mi vuoi proprio ingolosire cara Federica!!!
RispondiEliminaVedendo quelle foto non resisto più:)
Tomaso
Io prima a Natale impazzivo per i centrotavola di fiori e candele, ma ora penso che questi lievitati, siano i migliori. Perfetti, oltre che tanto buoni. Complimenti e tantissimi auguri per un sereno anno nuovo. Un abbraccio.
RispondiEliminaEccolo! in tutto il suo splendore... il livitato tanto atteso e che lievitato aggiungerei... colore perfetto, morbidezza che parla e golosità alla stelle... qualcosa mi dice che questo è da preparare poche ore prima di servire! altrimenti a tavola arrivano solo le briciole... come sempre grandiosa e bravissima amica mia:* tvb
RispondiEliminagrazie cara Simona sei sempre gentilissima!!!!!un abbraccio!
EliminaFede dolcissima.. con questa ghirlanda sì che è festa! Deve essere buonissima, soffice e saporita! Complimenti, amica mia! Sei super!!! <3 TVTB!
RispondiEliminaBella e buona!!!! Complimenti!!! Da oggi hai una nuova lettrice che ti augura BUONE FESTE!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' bellissima anche come centro tavola, che bontà!!! Buone Feste!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, brava Federica!!!
RispondiEliminabuoba giornata :))
Un saltino da te prima di partire per la montagna per augurare a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
PS favolosa questa ghirlana:)
grazie Alice anche a te buone Feste!!
EliminaBuona bravissima anche se preferisco il precedente posy salato di tacchina che ho preso buona nota. Buon Natale mia cara un abbraccio,.
RispondiEliminagrazie, il bello della cucina è che siamo di tanti gusti! buone feste!!!
Eliminal'aspettavooooooooooooooo eccola...che bella niente aggeggi per me così ''nature'' e non perdo tempo l'assaggio subito!!!bravissima!!!
RispondiEliminaahahah io non ci sò fare le decorazioni particolari...rimango terra terra!! ^__^
Eliminaè bellissima, farà una gran bella figura sulla tavola delle feste, un bacio e Buon Natale
RispondiEliminaBellissima questa corona e molto augurale anche! Baci tesoro!
RispondiEliminaE' meravigliosa!
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